Прибор Фолля - медицинское мошенничество

Николай Векшин
После многочисленных клинических испытаний в нашей стране метод электропунктурной диагностики немецкого изобретателя прошлого века Фолля получил законное право на клиническую практику (постановление Совета Министров СССР № 211 от 6 июня 1989 г.). Метод был включен в Перечень видов медицинской деятельности на территории России (Приказ Министерства здравоохранения от 1 июля 1996 г.). В настоящее время метод полностью компьютеризирован и широко рекламируется по всей стране. «Чудодейственный прибор Фолля», представляющий из себя всего лишь две пластмассовые пластины с металлическими электродами, продаётся за десяток тысяч рублей.

5 апреля 2016 года ко мне в Институт пришли двое приятелей, чтобы продемонстрировать этот «уникальный прибор», якобы детектирующий по электропроводности множество  параметров человеческого организма и дающий детальную картину заболеваний пациента. Приятели были абсолютно уверены в том, что не зря купили себе прибор Фолля и хотели убедить в этом меня и моих аспирантов. Они ни на йоту не разделяли нашего скептического отношения.
 
Мы провели совместные испытания прибора. После прикрепления датчика к запястью моей руки и введения моего имени и возраста в компьютерную программу прибор выдал целый спектр моих проблем, о которых я даже не догадывался. При повторном измерении через 20 минут спектр моего нездоровья немного изменился. При введении в компьютер другого имени и совсем другого возраста спектр моего организма изменился кардинально. То же самое случилось при проверке прибора моими аспирантами.

Особенно впечатляет эксперимент по замене человеческой руки полиэтиленовой баночкой, названной нами именем Вася. Прибор успешно выдал целый спектр заболеваний мифического Васи. О какой диагностике болезней может идти речь, если прибор даже не отличает живое от неживого? 

ВЫВОДЫ из проведенных испытаний:

1. Прибор измеряет электропроводность на поверхности кожи. Никаких других параметров он не измеряет. Суть работы датчика сводится к замыканию двух металлических контактов. При наличии повышенной сухости кожи перед использованием датчика кожа должна быть смочена водой.
2. Самая важная часть прибора -   компьютерная программа, которая методом случайного подбора выдает показания «состояния организма». Полученные данные зависят только от заданного программе возраста человека и указанного пола, но никакой реальной связи с физическим состоянием пациента не имеют.
3. Один и тот же испытуемый с юношеским и стариковским, введенными в программу, возрастами даёт два абсолютно разных результата. При  этом у «юноши» большинство оценок (по пятибалльной шкале) пятёрки и четвёрки, а у «старика» тройки и двойки. Программа  мудро учитывает тривиальный факт, что с возрастом вероятность заболеваний разных систем организма повышается.
4. Компьютерная программа, по-видимому, сохраняет полученные данные, что позволяет в дальнейшем при анализе состояния здоровья определенного пациента просто загружать первичный результат, немного изменяя некоторые оценки в ту или другую сторону.
5. Программа хаотично меняет параметры состояния здоровья. Если у одного и того же испытуемого просто сменить имя, сохраняя возраст и пол, она даёт другие результаты при повторных, идущих друг за другом, измерениях.
6. Всё зависит в первую очередь от веденных цифр возраста. Ничего не зависит ни от физического состояния пациента, ни от его реального пола и возраста. .
7. Программа не распознает живое и не живое. При прикреплении электродов к пластиковой баночке программа «диагностирует» весь спектр заболеваний, как для человека. Это означает, что прибор является абсолютно непригодным для медицинской диагностики.

После испытаний мои приятели были в шоке. Они поняли, что их надули медицинские мошенники. Они обратились к изготовителям прибора, но пока не получили ответа…

В Интернете среди множества рекламных материалов о чудодейственном приборе Фолля нам удалось найти одну разгромную критическую статью Аркадия Голода (http://eto-fake.livejournal.com/225188.html), которую рекомендуем прочитать всем, прежде чем пользоваться этим прибором.