Глава девятнадцатая. Воссоединение

Светлана Подклетнова
Всё закружилось вокруг Эвони. События, происшедшие за тысячи, миллионы лет до его рождения врез;лись в его память, образуя неимоверной скорости круговорот. Эвони с трудом пытался сложить обрывки чужих воспоминаний, приводя в порядок те данные, в которые он погружался всё глубже и глубже. Обычного человека процесс обучения Великого Источника мог бы свести с ума обилием информации. Сейчас же Эвони поглощал такой объём данных, что ему казалось – ещё чуть-чуть, и он сам потеряет рассудок.
Информационное поле Эвони работало на пределе его возможностей. У мальчика промелькнула мысль, что будь рядом Эми, ему бы, наверное, не было так сложно сейчас. Но эта мысль быстро покинула его, вытесненная потоком приобретаемых знаний.
Эвони не чувствовал хода времени. Постепенно круговорот событий начал замедляться, позволив мальчику начать их сопоставление во времени и в пространстве. Здесь Эвони не приходилось прилагать много усилий. События сами выстраивались в ряд, начиная с ближайших, и кончая самыми отдалёнными. Труднее всего было одновременно разнести события в разных временных и пространственных измерениях, потому что информация, получаемая мальчиком, складывалась из информационного поля многих миров во многие времена. Эвони не мог пока оценить объёма тех знаний, которые были перенесены в его поле в процессе воссоединения. Он не мог сейчас даже выбирать - нужно ему это или нет. Он мог лишь работать над тем, чтобы в один прекрасный момент встать обновлённым.
Не было больше мыслей, чувств, желаний, страстей. Была лишь работа. Бесконечная, изнуряющая работа по систематизации приобретаемого материала. Это было похоже на борьбу за выживание.
Огромные ледяные пустыни незаселённых планет, существовавших в разные времена, удалялись, показывая поверхности молодых миров. Планеты проносились мимо Эвони, образуя плоские диски планетарных систем, кружащихся вокруг собственных светил различной звёздной величины. Звёздные системы закручивались в гигантские вихри, образуя круг зарождающейся жизни в зарождающихся мирах. Мельчайшие энергетические частицы, составляющие остов светил, преобразовывались на их поверхности в горячие источники излучений, могущие уничтожить целые миры. И силы, способные уничтожить мир, были взяты за основу для его создания. Так начиналось зарождение жизни. Так начиналось развитие.
Эвони наблюдал, как на поверхности планет появлялись первичные формы жизни, самые разнообразные формы, из которых потом в результате эволюции появлялись более сложные организмы. Каждый мир нёс в себе своё развитие. Все они были схожи, и все – неповторимы. С возникновением жизни появлялись информационные поля планет, временами преобразовывающиеся Великими в процессе наполнения. Заполняя всю субстанцию, информационное поле очищалось – иногда частично, иногда полностью; возникали катаклизмы, порождённые влиянием более тонких полей на более плотные.
Эвони обозревал новые для себя энергии, их взаимосвязь, их суть. Мальчик познавал мир внутри планет, сопоставляя этот мир с собственным миром. Получая новые знания, он получал новые силы, чтобы преобразовывать эти знания на практике в новые для себя возможности…
Адам с улыбкой смотрел на воспитанника. Он слишком долго был вдали от него. Великий даже представить себе не мог, что сейчас творилось с этим ребёнком. Но он точно знал, что ничего страшного не произошло, иначе Елена бы заволновалась, не отдала бы его им, занялась бы сыном сама. Сейчас Адаму было даже всё равно, что случилось тогда в той комнате с Эвони. Пусть в беспамятстве, но мальчик снова был с ним. Тот, кому он готов был отдать даже душу, последнее существо, испытывающее хоть какие-то чувства к нему.
Адам задумался.
…Когда-то было такое время, что вокруг него находилось множество любящих его людей. Но наступил час, когда чувствам был дан решительный отпор. Силы Света решили, что чувства мешают разуму. И Адам свято поверил в это, не сопротивляясь неизбежному в ходе развития. Сопротивление тогда, как ни странно, исходило от Эвы – его жены, любящей его всем сердцем. Но Адам смог пересилить и это чувство, убедив жену в необходимости духовного совершенства их семьи. Нет! Они сейчас не чужие. Они так же, как и раньше, готовы отдать жизни друг за друга, но отношения стали более ровными. Они стали более разумными и более независимыми. Разум победил чувства.
И Адам свято верил в то, что всё это правильно, пока не появилась Елена, вихрем внесшаяся в их жизнь со своими страстями. Всё ещё смертная, но более развитая, чем все остальные представители низших слоёв. Что-то привлекало в ней Адама. В ней было нечто нетронутое, чистое. Словно она была дитём, которому необходим был совет, но слишком капризным дитём, которое не хотело ничего слушать из того, что он говорил ей. Сначала она относилась к ним, почти как к богам, но быстро поняла свою ошибку. Её разочарование в их силах сильно сказалось на её отношении к ним. Она стремительно развивалась, поглощая всё новую и новую информацию извне, и в какой-то момент скорость её развития стала для них настолько непомерной, что они решили, что Елена опасна для Света не только своей непредсказуемостью, но и теми знаниями, которые она приобрела, минуя миры, подвластные и неподвластные им.
Адам некоторое время был согласен со своими сородичами в этом вопросе, а именно до тех пор, пока ему не пришлось наблюдать за Еленой по воле Совета, и пока он не узнал её лучше. Его стала затягивать лавина её эмоций, он решил вспомнить, что значит чувствовать. И он вспомнил… И понял, что совершил ошибку, поддавшись представлением о превосходстве разума. Сейчас Адам окончательно уяснил для себя, что должен быть баланс, равновесие во всём. И Елена сочетала в себе это равновесие чувств и разума, благодаря которому её развитие пошло не по тому руслу, по которому развивался он сам. Многие тысячелетия веры в превосходство разума сделали своё. Когда Ар уничтожил Елену, или думал, что уничтожил её, Адам не помешал, свято веря в то, что это решение было единственно верным на данный момент, когда маятник равновесия покачнулся в сторону Тьмы.
Но Адам уже не смог вернуться к прежней жизни. Несмотря на все его старания, чувства захлёстывали его. Он боролся, научился скрывать свои мысли от других представителей Сил Света, но не мог победить этого в себе. Ему уже было мало ровного отношения к себе жены и сына. Он жаждал любви…
Именно в этот момент в его жизни появился Эвони. Крошечный комочек зарождающейся сущности, центр Вселенной, Великий Источник, который ему отдали на воспитание.
Но ни Ар, ни другие представители Сил Света, ни даже его жена и сын не знали, что Адам изменился. Он уже не мог быть таким, как прежде. И он внутренне не желал того, чтобы и Эвони вырос бесчувственным, как те, кто окружал его. Где-то в глубине своего сердца Адам хотел, чтобы этот мальчик походил на свою мать, и, говоря Эвони о превосходстве разума, он позволял ему маленькие шалости, тем самым исподволь развивая его чувства.
Он с улыбкой следил, как мальчик удирал от него, всё же желая, чтобы Адам нашёл его в конце пути. Как Эвони радовался новым знаниям! Адам чувствовал, насколько мальчик привязался к нему. И это было отдушиной в том мире без ощущений, в который Адам загнал себя сам.
Великий был готов отдать за мальчика всё, даже свою бессмертную душу, а потом... Зло забрало Эми, душа Эвони возопила и умерла для всех иных чувств, кроме скорби. В нём сработал какой-то механизм, развитие Великого Источника остановилось, незаметно для себя Эвони попытался внять учению Сил Света и отбросить чувства. Но и развитие мальчика остановилось. Он словно увяз в болоте. Эвони больше не хотел ни учиться, ни общаться с теми, кого знал и любил раньше. Он отверг всех, даже мать. Мальчик занялся тем, что находил более или менее развитых представителей низшего мира и обучал их, развивая выявленные способности тех, кто был ещё не до конца готов к этому. Но свои способности он развивать перестал. Тьма захватила его душу. Он жил и не жил.
Адаму было до поры, до времени запрещено оповещать сородичей о том, что случилось с Великим Источником в тот день, который все считали днём победы над Злом. И он носил всё это в себе, закрыв доступ в глубины своей памяти тем, кто был подле него. Вместе с Эвони он скорбел, ибо ему ничего не осталось боле.
Он тосковал по мальчику, следя за его действиями. И вот, в какой-то момент он потерял его. Эвони больше не верил никому. Возможно, исподволь он считал, что если бы Великие не преследовали Эми, то она не попалась бы в западню, так ловко расставленную Чёрным Лордом. А возможно он просто корил их всех за то, что они не любили его сестру так же сильно, как он. Хотя… Может быть, была какая-нибудь другая причина. А может, причины вовсе не было. Адам не знал. Просто Эвони больше не показывал никаких чувств по отношению к своему воспитателю. Мальчик просто был вежлив при встрече. Он был безупречен. Но чувств… Чувств Эвони более не испытывал ни к кому.
Увидев Эвони в зале заседаний, Адам был искренне удивлён обилию эмоций в его душе. Адам заметил присутствие их ещё тогда, когда воспитанник пришёл к нему, сообщив о желании созвать Великий Совет. Видимо, именно это и подвигло Ара на быстрые действия по созыву Совета. Хотя и в этом Адам был не уверен.
А теперь… Уже несколько дней Эвони лежал вот здесь, перед ним. Адам не отходил от воспитанника ни на мгновение, забыв все остальные дела и пытаясь понять, что сейчас с ним происходит. Но все его усилия были впустую. Адам не улавливал ни каких-либо чувств, ни каких-либо мыслей, исходивших от Эвони, словно перед ним было не живое существо, а каменное изваяние.
Адам погладил Эвони по голове. Именно в этот момент за его спиной появилась Эва. Великая с удивлением смотрела на проявление эмоций у мужа, который многие годы убеждал её в необходимости отбросить всяческие чувства и жить, руководствуясь лишь разумом.
— Да? — тихий голос Адама вернул Эву к действительности.
Та оторвалась от созерцания мужа, ласково глядящего на Эвони, и произнесла:
— Я видела её!
— Кого? — казалось, Адам в порыве чувств к своему воспитаннику совершенно не мог контролировать ситуацию.
— Девочку, о которой говорил Эвони, — терпеливо ответила Эва. — Лилю.
— И что? — Адам всё также не отрывал взгляда от Эвони.
— Великий Источник был прав. Её душа черна, как само Зло! — Эва дотронулась до мужа, исподволь желая перенести его внимание на себя.
— Да? — Адам, наконец, отвлёкся от Эвони и взглянул на неё.
— Что с тобой? — с участием спросила женщина.
Адам грустно улыбнулся. Ему сейчас было всё равно. Даже если Эва узнает о том, что он больше не бесчувственен, как требуют устои Сил Света. Что из того? Кто он теперь? Или что он теперь? Сколько можно скрывать то, что уже случилось? Что они могут? Изгнать его, оторвать от семьи? Но нет больше семьи. Никто не нуждается в нём здесь…
— Ты помнишь, как было раньше? — тихо спросил Адам Эву. — До того, как мы оставили чувства?
— О чём ты? — Эва подошла к мужу, присев рядом с ним у кровати Эвони, она озабоченно посмотрела на него. — Адам?...
Тот лишь вздохнул и отвернулся.
— Ты понимаешь, что будет, если они узнают? — Эва схватила мужа за рукав.
Тот удивлённо поднял голову.
— В худшем случае меня изгонят, — пробормотал он, не понимая, почему супругу это должно так заботить.
— Но… — Эва никак не могла выразить мысль, мучащую её.
Неожиданно у Адама мелькнула догадка, что, возможно, его жена всё ещё умеет чувствовать. Он же долгие годы тоже считал, что смог насовсем отказаться от человеческих ощущений. Адам взглянул на Эву и спросил:
— А они узнают?
Та затрясла головой:
— Если бы я смогла, — прошептала она, — я бы не выдала тебя!
— Всё в твоей власти! — Адам открывал в Эве что-то новое.
— В моей? — до женщины внезапно стало доходить, что именно хочет сказать ей муж. — Ты давно можешь… — она запнулась.
— Чувствовать? — спросил он, не отрывая взгляда от жены. — Разве можно перестать чувствовать? Мы можем убедить себя в этом, но перестать – нет…
— И давно ты это…
— Понял? — Адам взял руки Эвы в свои, присел перед ней на корточки и заглянул в глаза. — Около десяти лет назад.
— Но как ты смог скрыть это ото всех?! — воскликнула Эва, вскочив со своего места.
— Тебя волнует, что я скрыл это от сородичей или от тебя лично? — Адам не выпускал рук жены из своих, не давая ей двинуться с места.
— Меня ничего не волнует! — резко ответила та, пытаясь вырваться. — Ты научил меня жить без чувств!
— Разве? — Адам улыбался, и Эву это бесило, хотя она сама не хотела бы в этом признаться ни одному существу. — А что тогда творится сейчас в душе твоей? Разве не гнев испытываешь ты? Ты разозлилась, не так ли?
— Нет! — Эва всё ещё пыталась высвободиться, но Адам крепко её держал, чувствуя, что силы её – и моральные, и физические – на исходе.
— Нет? — Адам приложил небольшое усилие, и Эва снова сидела перед ним. — Признайся, что я тебе не безразличен!
— Конечно, не безразличен! — Эва отвела взгляд. — Ты ведь мой муж…
В этот момент Адам вздохнул, выпустил руки Эвы из своих, встал и произнёс:
— Всё бессмысленно! — он ещё раз взглянул на жену. — Я хорошо обучил тебя…
— Адам? — Эва пошла вслед за ним.
— Не беспокойся! — женщина уловила горечь в словах мужа. — Как только Эвони очнётся, я просто исчезну из вашей жизни.
— Но… — Эва взглянула на мальчика, лежавшего на своём ложе. — Я не хочу, чтобы ты исчезал.
— Какая разница, здесь я или нет? — Адам снова сел возле кровати Эвони. — В этом мире давно уже нет мне места.
— Но ты нужен здесь! — в голосе Эвы сквозило возмущение. — У тебя есть обязанности!
— Мои обязанности может выполнить любой другой представитель Сил Света, — улыбнулся жене Адам. — Нет незаменимых людей.
— Ты не человек! — возмутилась та.
— Но у меня человеческие чувства, — возразил Адам.
— Ты можешь отказаться от них! — воскликнула Эва.
Адам резко схватил женщину за плечи.
— Пойми же, я не хочу отказываться от них! — воскликнул он. — Мне больно, что я тебе теперь безразличен, но я не хочу отказываться даже от этой боли!
— Как ты это скрывал все эти годы? — тихо спросила Эва, больше не пытаясь вырваться из рук мужа.
— Я научился! — Адам сам отпустил её.
— Научи и меня! — теперь уже Эва ухватилась за его руки.
— Зачем? — горько спросил он. — Ещё один метод познать мир? Ты сама когда-нибудь, возможно, это поймёшь.
— Я хочу скрыть от них… — тихо призналась она.
— Что? — Адам нагнул голову, чтобы взглянуть в глаза жены, которая та старалась спрятать.
— Я не хочу, чтобы ты исчезал… — казалось, Эва готова была расплакаться.
— Ты что-то чувствуешь, правда? — тихо спросил Адам.
— Не мучай меня! — попросила его Эва.
— …но ты не готова в этом признаться! — продолжил Адам свою мысль.
Внезапно Великий резко схватил жену за руки и начал передачу информации. Та впитывала её, как губка, и уже через полминуты знала, как именно закрыть доступ представителям Сил Света к тем уголкам своей памяти, к которым не хочет их допустить.
Эва смотрела в глаза мужа, не в силах оторвать взгляд. Сейчас она почувствовала всё. Его боль, связанную с тем, что в их отношениях нет больше того, что люди называют сердечностью и любовью. Его надежду на то, что когда-нибудь, может быть, их отношения станут более близкими. Она почувствовала, что он ощущал тогда, когда входил в прохладную воду озёр, преобразовав своё тело в человеческое. Он открыл ей все уголки своей памяти, включая даже то, что было запрещено передавать кому бы то ни было. И уяснив для себя, что именно она потеряла, Эва изо всех сил прижалась к нему, пытаясь дать мужу понять, что он дорог ей. Адам понимал, что ей пока трудно вслух признать тот факт, что она никогда не переставала нуждаться в обычных человеческих чувствах, но душа её принимала это...
Адам вглядывался в мысли жены так же внимательно, как и она изучала его эмоции. Как он мог этого не видеть? Эва никогда не переставала любить его. Долгие годы, века, тысячелетия… Время текло, как река, а она скрывала от него все человеческие чувства в единственном желании – не потерять его, остаться подле него. Так же, как он, Эва ощущала одиночество и потребность во внимании со стороны того, кого всем сердцем любила с самого создания мира. Она никогда не переставала чувствовать. Но… Ар должен был знать об этом! Отметя эту мысль, пока Эва не поймала её, Адам снова погрузился в её воспоминания. Она хранила в памяти все моменты, когда он проявлял к ней хоть чуточку внимания, она жила этими мгновениями, она лелеяла их в своём сердце. Она считала себя недостойной оттого, что не смогла, как Адам, отказаться от человеческих чувств, приняв лишь доводы разума…
— Развлекаетесь?
Адам и Эва резко отшатнулись друг от друга, услышав голос Елены за своей спиной.
— Ты нарушил запрет! — в голосе Елены не было укора, лишь небольшая насмешка.
— Увы! — подражая тону Елены, согласился Адам. — Казните меня!
— Брось! — Елена улыбнулась. — Это был твой выбор. Но впредь лучше этого не делать!
— Слушаю и повинуюсь! — Адам наигранно поклонился, сейчас после того, что он узнал из мыслей супруги, впустив её в свою память, его переполнял восторг.
— Как он? — Елена подошла к сыну и присела возле его ложа, поправив локоны его волос.
— Так же! — игривый тон моментально покинул Адама.
— Если бы Эми была рядом… — тихо прошептала женщина. — Тебе бы было много легче, сынок.
— Ему сейчас тяжело? — встревожился Адам.
Елена кивнула.
— Но он должен через это пройти! — тихим шёпотом произнесла она. — Иначе он не сможет выдержать грядущих испытаний.
— Ты думаешь, Зло победит? — Эва подошла к Елене, сев рядом с ней.
— Надеюсь, что нет! — грустно ответила та.
— Тебе кажется, он может не справиться? — снова спросила Эва, кивнув на Эвони.
— Он должен справиться! — твёрдо заверила её Елена. — Но справимся ли все мы? — добавила она.
— Великий Совет решил… — начала было Эва.
Но Елена прервала её знаком руки.
— Я знаю, что решил Великий Совет! — заверила Великую она. — Но смогут ли представители Сил Света устоять, выполнить свою миссию именно так, как должно, а не так, как им кажется проще?
— Мы изменились! — уверенно сказала Эва.
Елена лишь покачала головой.
— Это ты сегодня изменилась. Кстати, благодаря Адаму, — произнесла она, улыбнувшись Великому. — Не стоит решать за всех!
— Ты думаешь, они не выстоят? — вставил вопрос Адам.
— Я надеюсь, что выстоят! — ответила Елена. — Но в любом случае, мир наш изменится до неузнаваемости.
— Что ты имеешь в виду? — насторожился Адам.
Елена взглянула на Великого с улыбкой, и на этот раз в её улыбке было больше надежды, чем грусти:
— Осталось совсем немного времени. Скоро вы сами всё узнаете, — заверила их она. — Ведь известно, правильный выбор открывает великие перспективы… А теперь вам нужно быть поаккуратнее с тем, что приобрели, — добавила Елена, имея в виду взаимные чувства, вновь открытые супругами друг в друге. — Елена ещё раз погладила сына по голове, оглянулась на Адама, попросила: — Береги его! — И тихо исчезла, оставив после себя запах цветущих ландышей.
— Как она это делает? — с восхищением воскликнула Эва, словно окунувшаяся в атмосферу весеннего леса. — Она же была намного менее развитой, чем мы!
— Она умела чувствовать, и не отказывалась от этого! — с улыбкой ответил жене Адам. — Ну а сейчас к делу! — тон Великого стал серьёзным. — Что там насчёт девочки?
— Она безобразна! — покачала головой Эва.
— Что-нибудь ещё? — Адам искал ответ.
Эва опустила взгляд.
— Нет! — ответила она.
— Что же тогда нашёл в ней Эвони? — задумчиво взялся за подбородок Великий.
— Возможно, внешнее сходство? — предположила его супруга.
— Эвони не настолько глуп! — отверг её мысль Адам. — Должно быть что-то ещё. То, чего мы не замечаем. Елена говорила что-то о внутреннем мире девочки…
— Я думала, ты в тот момент, когда она это говорила, не замечал ничего, кроме Эвони, — робко произнесла Эва.
— Как видишь, разум мне тоже не чужд! — решил пошутить Адам, но Эва не восприняла его шутку.
— Я понимаю, что должно быть нечто, притягивающее Эвони к этой девочке! — воскликнула она. — Но я никак не возьму в толк, что именно!
— Одно хорошо, — резюмировал Адам. — Эвони сейчас не сможет приблизиться к ней… — Великий задумался. — А если отвлечься от сущности этого ребёнка, взглянуть на неё глазами человека, что ты увидишь?
Эва растерялась.
— Я не подходила к этому вопросу именно с этой точки зрения, — женщина задумалась. — Кажется, ребёнок как ребёнок. Болезненная очень…
— Болезненная? — встрепенулся Адам. — А те, кто её окружают?
— Они здоровы! — твёрдо ответила Эва.
— Здоровы… — Адам озабоченно взглянул на Эву. — Здоровы???
— Здоровы… — прошептала та, затем ухватилась за руку мужа. — Не может быть!
— Покажи мне её! — потребовал тот.
Эва передала мысленный образ Адаму.
— Он не мог не понять! — хором воскликнули они.
Вдруг в углу комнаты возникло ослепительное белое свечение. Адам и Эва склонили головы.
— Адам! — услышали они Его голос.
— Приветствую тебя, Ра! — откликнулся Адам.
— Ра? — вырвалось у Эвы; но, сама испугавшись своего выкрика, она лишь сильнее склонила голову.
Свечение медленно утихло, и перед Адамом и Эвой предстал мужчина средних лет с аккуратно подстриженной бородкой.
— Подними свой взгляд, дитя! — произнёс он, подняв за подбородок голову Эвы.
Та, широко открыв глаза, уставилась на него, не в силах сопротивляться Его воле.
— Вы поняли слишком много! — сказал Ра, обращаясь к обоим. — Эвони не должен знать этого!
— Но как он мог не заметить? — не выдержала Эва.
— Он кое о чём догадывается, но его разум пока замутнён, — ответил Ра.
— Почему мы не можем посвятить его в это? — спросил Адам.
— Есть некий договор, — просто ответил Ра. — Если договор будет нарушен, Зло захватит наш мир. И это неизбежно.
— Договор? — удивился Адам. — Что мы ещё должны знать?
— Никто не должен помогать Эвони! — твёрдо произнёс Ра. — И вам поручено довести это до сведения всех представителей Сил Света.
Ра уже хотел исчезнуть, как почувствовал, что Эва что-то хочет сказать.
— Да? — обернулся он к женщине.
— К нам вернулись… — она не в силах была продолжить.
— Чувства? — догадался Ра.
Та лишь кивнула головой.
— И? — Ра удивлённо взглянул на Великую. — Чем я могу здесь помочь?
— Мы опустились ниже в развитии… — робко вымолвила та.
Ра усмехнулся:
— Да, чувствуется, ты точно поглупела!
— Мы недостойны быть представителями Сил Света? — женщина опустила, наконец, взгляд.
Ра вернулся, снова подняв её голову за подбородок, заставив взглянуть себе в глаза.
— То есть ты хочешь сказать, что раз я чувствую, то нахожусь ниже тебя по развитию и недостоин быть…— грозно начал он. — Чем там я недостоин быть?
Женщина лихорадочно затрясла головой, испугавшись, что сказала нечто непозволительное.
— Весело! — Ра расхохотался и исчез.
Эва, немного придя в себя, оглянулась на мужа. Тот тоже едва сдерживал смех.
— Что? — спросила она его. — Ты сам говорил…
— Да ты только сегодня удивлялась тому, что Елена стремительно познала то, что мы пытались познать многие тысячелетия! — прервал он жену. — И мы с тобой прекрасно знаем, что она не отказалась от чувств!
— То есть чувства… — начала было Эва.
— Лишь другой способ познавать мир, — продолжил за жену Адам. — Имея чувства, ты не становишься ниже других! — он обнял Эву и усадил её рядом с собой. — Тебе нужно научиться принимать себя такой, какая ты есть! — ласково произнёс он, поправив прядь волос жены, чтобы лучше видеть её лицо. — Ведь ты прекрасна!
Эва подняла голову, встретилась взглядом с мужем, и, наконец, поняла для себя, что где бы они ни были, они являются одним целым. И она лишь часть его, так же как и он – лишь частица её самой. И это осознание дало спокойствие её духу большее, чем то, что давал полный отказ от чувств.
«Гармония рождает равновесие!» — пронеслось у неё в мозгу. «Воистину так!» — ответил ей мысленно Адам.
* * *
…Эвони отдыхал, плутая по граням сознания. Он слишком много отдал сил восстановлению и переработке информации. Сейчас он просто купался в новых знаниях. Его энергетическое поле так изголодалось, что готово было бесконечно перерабатывать поток информации, систематизировать его и делать выводы, открывая для себя всё новые и новые просторы познания.
Теперь, просматривая всю гору информации, подаренной ему судьбой, он понимал, что когда они с Эми спасали мир от разрушения, заполняя планету своими знаниями, они лишь прикоснулись к краешку того познания энергетического поля Старой Земли, которое открылось им тогда.
Сейчас Эвони не должен был быть один. Тот виток познания, который дало ему воссоединение, он должен был пройти вместе с Эми. Вдвоём они бы выдержали это, не выходя из привычного им мира. Один же он едва не сгорел в огромном информационном потоке. Информационное поле планеты, давшее жизнь Великому Источнику, на время затаилось, ожидая возвращения того, кого породило. Лишь достигнув определённого уровня в развитии, Великий Источник стал готов познать путь своего зарождения. И именно в этот момент должно было произойти окончательное воссоединение, слияние Источника с его информационным пространством. Сколько ещё будет таких воссоединений? Эвони не мог ответить на этот вопрос. Но именно сейчас он просто не был подготовлен к начавшемуся процессу. Раздавленный морально, Эвони слишком далеко отошёл от развития, когда оно захлестнуло его с головой. Мальчик не знал, сколько времени он находится за пределами привычного мира своего существования, не знал, сколько времени ему потребуется, чтобы прийти в себя. Но Эвони точно знал то, что когда это воссоединение закончится, он станет сильнее и, наконец, сможет противостоять тем испытаниям, которые готовит ему судьба. А испытания будут. Он в этом больше не сомневался. И не было смысла бежать от неизбежного. Случится то, что должно случиться. Но он должен постараться выйти из этой ситуации победителем. Иначе всё, что он любит, останется беззащитным перед Силами Зла, Зло поглотит его мир, поглотит навсегда, не оставив ничего, что могло бы жить и развиваться. Ни хорошего, ни плохого…
И Эвони снова поплыл по океанам неизведанных энергий, изучая и расчленяя их суть. Кто бы мог подумать, что информационное поле планет содержит сведений значительно больше, чем могли прочитать даже представители Сил Света? И заканчиваются ли эти сведения там, где закончен период его обучения на этот момент? Эвони всё дальше и дальше окунался в реку познания. Теперь то, что до сих пор было для него сокрыто или непонятно, проявлялось другими гранями, открывая свою суть. В этот момент Эвони чувствовал себя всемогущим…
* * *
Адам с улыбкой смотрел на жену. Он никак не мог предположить, что так легко сможет сломать построенный им же самим песочный замок заблуждений в сердце Эвы. Он чувствовал себя почти счастливым. И лишь одно омрачало его жизнь. Эвони – мальчик, которому он отдал всего себя – был по-настоящему несчастен, а он не мог ничем ему помочь.
— Ты посидишь с ним? — попросил Адам Эву.
Та кивнула, и Адам отправился сообщить Ару Его повеление.
Ар, как всегда, когда дело касалось слова Его, полностью выполнил поручение Ра. Не прошло и нескольких минут, как Силы Света знали суть договора. А здесь так почитали Его, что ни один из представителей мира Света не смог бы не выполнить Его распоряжения.
Таким образом, Адам отсутствовал менее часа, после чего вновь вернулся к ложу своего воспитанника.
Эва сидела на полу возле кровати Эвони и держала его за руку.
— Что ты делаешь? — подошёл к супруге Адам.
— Как красиво! — прошептала она.
— Что? — Адам присел рядом с ней.
— Ничего конкретного. Какие-то обрывки, нагромождение красок, миров. Не могу понять, что именно. Но удивительно гармонично, — попыталась объяснить свои ощущения Эва. — Посмотри сам!
Адам взял руку мальчика из рук жены. Вихрь красочных пейзажей захлестнул Великого. Но вихрь этот был настолько быстр, что даже он не смог разобрать ничего, кроме выхваченных картин неизвестно когда и где существовавших миров.
Адам аккуратно положил руку мальчика на постель.
— Если в таком состоянии скорость переработки им информации так высока, то какова же его сила, когда он в сознании?! — тихо пробормотал он.
Эва удивлённо смотрела на супруга. Теперь, когда она узнала все его мысли и переживания за последние годы, она даже не могла предположить, что он может быть равнодушен к увиденному.
— Да, ты действительно хорошо умеешь скрывать свои чувства! — с восхищением прошептала она.
— А тебе нужно быть осторожнее! — отозвался Адам на реплику жены.
— Осторожнее? Что ты имеешь в виду? — забеспокоилась Эва.
— Не знаю, какие контакты у тебя были с другими нашими сородичами, но Ар исподволь всегда основательно сканирует собеседника. Он не мог не знать, что у тебя есть чувства, — ответил Адам. — Единственное, из-за чего он мог скрыть это от остальных, это твоё ложное представление о том, что из-за своих чувств ты находишься на ступень ниже остальных. Пойми, неизвестно, какой шаг он предпримет, как только узнает, что больше не может контролировать тебя! Тебе опасно находиться рядом с ним. И ты не сможешь этого избежать!
— Но он всегда был так внимателен ко мне! — недоверчиво произнесла Эва.
— Он чувствовал, что ты считаешь его выше себя, — Адам обнял жену. — Сейчас он может ощутить твою силу. Ты стала сильнее! Намного сильнее! Сильнее духом.
— Что же мне делать?
— Ты должна постараться, чтобы он не заметил разницы между прежней Эвой и нынешней! — сказал Адам, немного отстранив Эву и взяв её руку в свою. — Пойдём! — он вывел её из дома. — Попробуй!
Эва сосредоточилась. Поток эмоций, захлёстывающий её в последнее время, утих, спрятавшись где-то в глубине сознания.
— Нет! — Адам отрицательно покачал головой. — Не то! В тебе должно быть чувство неуверенности и в своих силах, и в своей полноценности!
— Что?! — в голосе Эвы сквозило возмущение. — Ты так обо мне думаешь?
— Именно это чувство читал в твоей душе Ар, и именно оно подпитывало его, — терпеливо пояснил Адам. — Попробуй, прошу тебя!
— Хорошо… — Эва попыталась вновь, и, видимо, на этот раз Адам остался доволен.
— Это именно то, что нужно! — улыбнулся он. — Запомни это состояние. Эти ощущения должен читать в тебе Ар.
Адам слишком давно не видел выражения эмоций на лице жены и радостная улыбка, тронувшая её губы, вселяла в его сердце такую негу и успокоение, что счастье переполняло душу его.
— Адам! — Эва всем сознанием ощущала чувства супруга, его чувства захлёстывали её, она словно тонула в них. — Адам! С тех пор, как ты перестал скрывать от меня…
— Я знаю, дорогая! — не дал он ей закончить. — Этим мы отличаемся от людей. Мы можем ощущать всё то, что ощущает другая сущность. Поэтому я и говорил тебе, что чувства – лишь один из путей познания.
— Это очень мощный путь! — рассмеялась Эва.
— Но, кажется, ты забыла о своих обязанностях? — шутливо произнёс Адам.
— Да… — Эва внезапно стала серьёзной. — Мне нужно ещё раз увидеть девочку. Я должна кое-что проверить!
Адам кивнул, Эва медленно растворилась в пространстве, и он, грустно улыбнувшись, пробормотал:
— Вообще-то, я говорил не об этом!
— Я знаю! — тихо отозвался в его душе голос жены.
Адам радостно рассмеялся и вернулся к постели Эвони.
* * *
…Эвони просматривал воспоминания. Внезапно его привлекло мимоходом мелькнувшее знакомое лицо. «Исия!» — вспомнил мальчик последнее существо, напутствующее его перед путешествием в Пустыню Забвения. Эвони вернул заинтересовавшее его воспоминание.
* * *
…Он жил в маленьком домике вдалеке от цивилизации на берегу великого океана. Мягкие волны омывали каменистый берег, когда он увидел её. Она шла босиком по прибрежным волнам, словно впервые радуясь ощущению омывающей её ноги мягкой тёплой воды. Он не мог оторвать от неё взгляда. Внезапно она подняла голову, словно почувствовала его внимание. Он опустил глаза, не желая смущать одинокую незнакомку, но к удивлению своему скоро понял, что её вовсе не смущает его внимание. Не прошло и десяти минут, как незнакомка была возле его дома.
— Я Исия! — мило улыбнувшись, представилась она.
— Тебя принёс океан? — вылетело у него.
— Можно сказать и так! — смех Исии завораживал, заставляя замирать дыхание.
Она осталась с ним, и он думал, что навсегда. Счастье, переполнявшее его, было настолько велико, что он, испытывая это чувство, не верил в выпавшую на его долю удачу. Вскоре у них родилась дочь, такая же прекрасная, как сама Исия. Они назвали её Еленой.
Он был настолько счастлив, что не придавал значения тому, что Исия после рождения дочери стала испытывать тревогу. Он приписывал эту тревогу волнениям, связанным с появлением в их доме малышки, пытаясь успокоить её мать в своих объятьях.
Но озабоченность Исии оказалась не пустыми страхами…
Её родственник пришёл неожиданно. Не было ни звуков подъезжающих машин, ни катеров, ни летательных аппаратов. Этот человек появились из ниоткуда, как когда-то сама Исия.
Делая очередную глиняную фигурку, которые она так любила, он заметил, как она напряглась, заранее почувствовав, что произошло то, чего она так боялась.
Дверь распахнулась. На пороге стоял человек. Он был также красив, как она, словно они были сделаны из одной породы.
— Ар! — он слишком хорошо изучил её, чтобы не заметить, что улыбка её была слишком натянута.
— Исия!!! — тот, кого она назвала Ар, был в бешенстве. — Что ты наделала?
— Это так завлекает! Попробуй сам! — она смеялась в лицо своему гостю.
— Исия! — он медленно сел на стул за их единственным столиком, обхватив обеими руками голову. — Как ты могла?!
Исия взяла на руки дочь.
— Она прекрасна! — протянула она ребёнка Ару.
Он погладил девочку. Та не испытывала страха перед незнакомцем.
— Ты права! — Ар улыбнулся ребёнку и поднял голову, рассматривая хозяина дома.
— Он – человек! — покачал головой Ар.
Неожиданно Исию словно ударило током. Она вглядывалась в лицо Ара, сказав лишь одну фразу:
— Нет! Этого нельзя допустить!
Но в голосе её было столько горечи, сколько он не видел за всю свою жизнь.
— Я помогу тебе снова! — грустно пообещал Ар.
— Ты не сможешь выдержать этого! — глаза её округлились, слёзы боли стояли в них, и почему-то казалось, что переживает она за Ара.
— Я смогу! — тихо пообещал Ар. — Но ты должна…
— Я знаю! — перебила она его, не дав закончив фразу и разрушить уже призрачную иллюзию счастья, витающего над этим домом. — Я знаю!
Ар ушёл, а он боялся спросить Исию, что означает для них приход её родственника. Исия и в этот вечер, как во все предыдущие вынесла колыбель на берег океана, чтобы убаюкать ребёнка, и он подумал, что может быть сегодняшний случай не принесёт перемен, а просто загладится, забудется со временем.
Малышка лежала в колыбели, Исия баюкала её. Елена открыла глаза, на глазах её выступили слёзы, но она не кричала, как все дети, которых он видел раньше. Она плакала молча, словно чувствовала надвигающуюся беду.
— Не плачь, дитё, — улыбка Исии озаряла своим светом всё вокруг вплоть до затухающего горизонта. — Тебя ждет великое будущее! — пообещала дочери мать. — Ты станешь красавицей и проживёшь в счастье больше тысячи лет, а потом… — Исия вздохнула. — Будет Великий Бой, и пусть победят силы любви! — она вынула дочь из колыбели, аккуратно взяв на руки и крепко прижав к себе. — Я не смогу остаться с тобой, счастье моё, но ты всегда будешь носить в себе мой талисман, пока не передашь его другим. Талисман раздвоится и умножится. Ты будешь счастливой… ты будешь несчастной… перед тобой будет выбор, и ты сделаешь его правильно. Спи, детка.
Он видел, как Исия провела рукой по челу дочери, та улыбнулась и заснула, но после, во сне одна слезинка скатилась по её щеке, как будто девочка поняла, что сегодня видит маму последний раз.
Он стоял возле Исии и своего ребёнка, его тело не слушалось его, словно он был околдован какими-то высшими силами. Он не смог её удержать. Она ушла вдаль босиком, как и пришла, медленно растворившись в ночи.
Он выхватил дочь из колыбели и крепко прижал её к груди. Слёзы текли по его лицу, но он не стеснялся их. Проснувшись, девочка заплакала вместе с отцом, из уст которого вырывались обрывки фраз:
— Почему? Почему? Разве я недостаточно любил тебя? Почему?
И лишь одно могло утешить его, но утешение это пришло не сразу. Утешение его было в той девочке, которую он держал сейчас на руках, в маленькой дочери, оставленной ему Исией, возникшей из ниоткуда и ушедшей в никуда. И этой девочке он отдал всю любовь, которую когда-то испытывал к её матери…
* * *
Эвони на мгновение остановился в потоке охватывающей его информации. «Мама, так вот как всё было! — пронеслось в его мозгу. — Ар… Что случилось потом  с тобой? Ведь ты был не таким…»
Эвони лихорадочно перебирал воспоминания, пытаясь отыскать там сюжеты, связанные с Аром и Исией. Что же случилось такого, что могло настолько изменить Главу мира Света? Изменить практически до неузнаваемости!
Он искал, скрупулёзно перерывая сведения и одновременно систематизируя их, раскладывая всё по полочкам в информационном пространстве своей души. Он искал долго и упорно. И вот, наконец…
* * *
В комнате было несколько сущностей – Ра, Аллоор, Исия, Ар и ещё кто-то, кого Эвони видел впервые.
— Ар, ты осознаёшь, что делаешь? — спросил Ра Главу мира Света.
— В ней наше спасение! — решительно произнёс Ар. — Я отмёл чувства, оставив лишь разум!
— Да будет так! — вознёс руки к небу неизвестный.
Грянул гром, Ар упал на колено и поднял голову к небесам.
— Я готов! Начинай! — выкрикнул он.
Молодость быстро покинула его, встав с колен, Ар был уже седым старцем. Рядом с ним никого не было. Он медленно вышел из комнаты. В душе его больше не было чувств, сердце его покрылось льдом. Память о событиях, только что происшедших в комнате, как и о многих других, оставила его. Ар помнил только то, что ему надлежало помнить, и знал только то, что ему надлежало знать. Он оставил чувства далеко в глубине свой души. Так далеко, что сам не знал даже об их существовании. И вырваться они могли лишь на миг в ситуациях, в которых Глава мира Света не мог бы себя контролировать. Дверь комнаты закрылась. Глубокий старец, вышедший из неё, ничем не напоминал прежнего Ара. Это был совершенно другой человек, перерождённый во имя истины, отдавший саму свою суть ради спасения тех, кого любил, отдавший ради них саму любовь.
Исия появилась в комнате, как только Ар закрыл за собой дверь.
— Эвони! — произнесла она, как будто видела мальчика подле себя. — Сегодня я оставила это для тебя. Все эти события произошли задолго до твоего появления на свет. Не спрашивай, как я могу делать это. Время – странная штука, Эвони. Запомни одно. Если ты найдёшь эти сведения, спрячь их так далеко, чтобы ни один смертный или бессмертный не узнал о них. Ни одна сущность не должна знать, откуда это у тебя. И запомни образ, способный вернуть того Ара, каким он был всегда!
В мозг Эвони врезался образ – маленький домик вдали от цивилизации на берегу великого океана, ярко-красный закат и деревянная колыбель на вершине утёса…
— Не используй это слишком рано! — предупредила Исия и пропала.
Всё это произошло в один миг в сознании Эвони, и мальчик содрогнулся и от ужаса от увиденного им, и от удивления, испытанного его душой, и от многих других ощущений, в один миг захлестнувших его…
* * *
Эвони вздрогнул всем телом. Адам подбежал к нему, думая, что тот очнулся, но Эвони всё ещё был без чувств.
— Что так могло напугать тебя, что даже в бессознательном состоянии ты не смог контролировать себя? — Адам взял мальчика за руку. — Просыпайся скорей! — попросил он его. — Ты пугаешь меня!
Адам задумался.
— Елена! — тихо позвал он.
Елена появилась, возникнув посреди комнаты вместе с лёгким южным ветерком.
Она подошла к мальчику и, улыбнувшись, пригладила его чуб.
— Что встревожило тебя? — обернулась она к Адаму.
— Эвони! — ответил Великий. — Что-то тревожит его.
Елена села на пол около сына.
— Он добрался! — вымолвила она, не отрывая от Эвони взгляда. — Он молодец! Всё идёт так, как нужно! — заверила она Адама.
— Ты знаешь, когда он очнётся? — Адам подошёл к кровати мальчика с противоположной от Елены стороны.
— В назначенный час! — произнесла та странную фразу.
— В назначенный час? — Адам присел с другой стороны. — Когда он наступит?
— Когда Эвони будет готов! — спокойно ответила Елена, взявшись за руку сына. — Не сегодня.
— Елена… — начал Адам.
Но она лишь прижала палец к его губам, не дав ему договорить, и сказав обычное «Береги его!», испарилась, обдав на этот раз его жилище свежестью бриза.
— Елена… — руки Адама опустились. — Как обычно, сказала всё и ничего! — пожаловался он в пустоту.
Адам сел, прислонившись спиной к стене, и стал дальше наблюдать за сном маленького мальчика, которого все называли Великим Источником, но которого, в сущности, не знал ни один из окружающих его. Возможно, лишь его мать, да и то неизвестно насколько…