Глава восемнадцатая. Силы Света

Светлана Подклетнова
Эвони открыл глаза. Он был в своей комнате в храме своей матери. Почему они поместили его сюда? Ведь он всегда сможет выбраться отсюда. Он может немедленно, как только захочет, оказаться там, откуда они его увели силой.
— Ты никогда не задумывался, что, кроме всего прочего, у тебя есть некоторые обязательства?
Голос матери отвлёк Эвони от его мыслей о том, как легко он сможет убежать из своего дома. Вслед за голосом появилось мягкое свечение, сопровождающее её появление, а следом за свечением появилась и сама Елена.
— Обязательства? — Эвони возмущённо уставился на мать. — А как же твои обязательства по отношению ко мне?
Елена покачала головой.
— Самовыразился? — спросила она сына.
— Прости… — Эвони подошёл к матери. — Мне сейчас так тяжело.
Елена, вздохнув, погладила мальчика по голове.
— Я понимаю! — сказала она сыну.
— Тебе ведь тоже не сладко? — поднял мальчик на неё глаза. — А я тут лезу со своими претензиями!
Елена лишь улыбнулась в ответ на эту фразу:
— Не стоит сейчас заниматься самобичеванием! — посоветовала она сыну.
— Зачем я здесь? — спросил Эвони мать.
— Мы должны с тобой поговорить! — грустно ответила та.
— О чём? — Эвони улёгся на кровать, стоящую посреди комнаты. — И кто мы?
— Идём! — со вздохом позвала мальчика Елена.
Тот встал, протянул матери руку и исчез вместе с ней.
Место, в которое на этот раз попал Эвони вместе с матерью, он с трудом узнавал. Обычно тихий и светлый песчаный берег океана сейчас оказался под действием таких ветров, что за кучей поднятого порывами ветра над землёй песка не было видно даже гигантских волн океана. Огромные смерчи соединялись  в смертоносные лавины. По океану плыли ледяные глыбы-айсберги, с огромной скоростью сталкиваясь друг с другом и превращаясь в снежную пыль. Небо заволакивали тяжёлые свинцовые тучи, пролетающие с такой колоссальной скоростью, что трудно было проследить за их изменениями.
— Да что тут происходит? — Эвони едва слышал собственный голос. Песок быстро забил его рот. Дышать было нечем. Эвони создал вокруг себя непроницаемую оболочку от разбушевавшейся природы, увидев, как легко и быстро его мать приспособилась к непогоде.
— Ты стал невнимательным, — с укором сказала Елена сыну.
— Что тут такое? — Эвони непонимающе оглядывался вокруг.
Ответил ему появившийся за его спиной Аллоор:
— Дело в том, что это место отражает настроение его хозяина.
— Настроение хозяина? — Эвони оглянулся. — И что же случилось с настроением всегда такого спокойного Ра?
— Видимо, Ра гневается! — усмехнулся Аллоор.
— Гневается?! — Эвони расхохотался. — Да он вне себя! — мальчик оглянулся вокруг в надежде увидеть Ра, и никого не найдя, тихо добавил: — Интересно, что привело его в такую ярость?
— Ситуация, мой мальчик! — ответил вовремя появившийся Ра.
С виду он был совершенно спокоен.
— Мне кажется, тебе лучше привести в порядок свой мир! — посоветовала Ра Елена. — Разговаривать здесь о серьёзных вещах будет тяжеловато.
— Ты права! — Ра несколько раз глубоко вздохнул. В это время ветер медленно начал утихать, тучи разошлись, оставив после себя лишь небольшую облачность, но солнца так и не появилось. — Итак, — начал он, — как бы ни тяжело нам всем было, откладывать этот разговор больше нельзя.
Эвони озабоченно оглядывал окружающих. Мальчика преследовало чувство, что ничего хорошего здесь сейчас не произойдёт.
Ра продолжал:
— Все мы отлично понимаем, что происходящие сегодня события имеют значение для ВСЕГО нашего мира! — Ра намеренно выделил слово «всего».
Под ложечкой у Эвони засосало, он начал понимать, куда именно клонит Ра. И, понимая, что то, что сейчас произойдёт, неизбежно, всё же всем сердцем желал, чтобы этого разговора не было, или хотя бы, чтобы он ошибся с выводами.
Аллоор глубоко вздохнул.
— Эвони! — обратился он к мальчику. — Наш мир сегодня на перепутье. И всё, происходящее в нём, зависит от каждого существа этого мира.
— Мы, конечно, не говорим о тех сущностях, которые не готовы решать вопросы, связанные с судьбой мира, — перебила ангела Елена, имея в виду человечество. — У них сейчас почти нет выбора. Так случилось, что, к сожалению, выбирать за них сегодня обязаны мы.
— Увы, но на этот раз это именно так! — кивнул головой Ра.
— И? — Эвони с угрозой обвёл взглядом всех, кто сейчас находился подле него. — Что именно вы хотите сказать мне? — медленно, растягивая слова, спросил он. Мальчик тяжело дышал, оглядывая небольшое собрание.
— Ты знаешь! — тихо произнёс Аллоор, взяв руки мальчика в свои.
Но Эвони выдернул руки.
— Я хочу услышать это от вас! — заявил он. — Вы посмеете произнести это вслух? Удивительно, что у вас хватило смелости подумать об этом!
— Сегодня ты говорил Лиле о том, что страх за то, что ты поступишь неправильно, погубил Эми, — не повышая голоса, сказал Аллоор. — Они имеют право знать и выбирать!
— Мама?! — Эвони оглянулся на мать. — Ты же знаешь, о ком мы говорим! Ты знаешь их реакцию на любую угрозу!
Елена отвернулась. Эвони понимал, что она пытается скрыть от него грусть и безысходность, которую не смогла победить в себе. Наконец, немного придя в себя, Елена произнесла:
— Если таково будет их решение, то мы уже проиграли!
— О чём ты говоришь, мама? — Эвони, обойдя её, заглянул ей в глаза, и, увидев боль, скрывающуюся в них, отвёл взгляд. — Они убьют её, как только узнают о том, что происходит сейчас! — горько резюмировал он.
— Именно поэтому ты сам сообщишь им об этом! — вкрадчиво произнёс Аллоор.
— Я? — Эвони задумался. — Вы думаете, я смогу подействовать на их решение?
— Ты должен подобрать правильные слова! — кивнул головой Ра.
— Почему вы решили сообщить им об этом только сейчас? — гнев Эвони прошёл. Мальчик прекрасно понимал, что сегодняшнее решение – единственно правильное.
— Потому что только сейчас ты сам принял решение, — ответил Аллоор.
— А твоё решение, — добавил Ра, — было первично по отношению к другим.
— Именно поэтому сейчас ты должен сам отстоять своё решение, — чуть слышно завершила аргументацию Елена.
— Когда я должен сообщить Силам Света о грядущем? — Эвони оглядел окружающих.
Во взгляде мальчика читалась такие чувства, что на мгновение каждый из присутствующих подумал, не совершают ли они сейчас серьёзной ошибки. Но каждым из них мысль эта была отметена, включая и самого Эвони.
— Созывай Великий Совет! — распорядился Ра. И это было последнее слово.
Аллоор, взмахнув крыльями, беззвучно исчез, оставив за собой запах засыхающего жасмина. Ра, повернувшись, медленно пошёл вдоль  берега своего океана, Елена обняла сына за плечи и спросила:
— Тебе помочь?
Тот лишь отрицательно покачал головой. Да и кто ему сейчас сможет помочь? Женщина, которую Силы Света пытались уничтожить, как только она появлялась на их горизонте? Что будет, появись она опять? Не решат ли они в созерцании своего величия, что и на этот раз к ним пришли Силы Тьмы в её лице, чтобы отомстить за прошедшее? Нет! И Ра, и Аллоор, и его мать правы. Сегодня настал его черёд. И он должен действовать сам. Именно он, воспитанный Силами Света, и познавший саму их суть изнутри, только он может донести до них мысль других сил так, чтобы они не наделали ошибок, исходя лишь из голоса своего разума, который считали основным в этой Вселенной. Но прежде, чем обращаться к ним, Эвони должен был найти такие доводы, которые убедили бы Силы Света в необходимости выбора не только для них, но и для всех остальных участников последних событий.
Эвони посмотрел на мать.
— Наверное, нам пора идти домой? — предложил он ей, указывая на начинающую исчезать землю у них под ногами. — Ра уже в пути отсюда.
Елена кивнула, и мать с сыном появились возле чудесного храма у подножья неизведанных гор.
Попрощавшись с матерью, Эвони пошёл к водопаду. Пройдя туннель-ловушку, построенную Артуром, он сел у его выхода, скрытый от посторонних взглядов стеной воды, и задумался.
Сейчас он не стал думать над аргументами. Ему лично они были уже не нужны. Он вспоминал, просто вспоминал события, навсегда оставшиеся в его сердце. Именно здесь, возле обрыва началось их с Эми путешествие в мир людей. До этого он не знал ни человеческих чувств, ни человеческих отношений. Эми воспитывалась в мире людей, но она так же плохо знала тот мир, как и он. Пока Эми жила с теми, кто приютил её после смерти Елены, её скрывали от мира. Эвони усмехнулся. Так получилось, что единственный год, когда она действительно жила, был её последним годом. А сейчас, возможно, наступил последний год для всего мира – и его мира, который люди называют потусторонним, и мира людей, хотя никто из них пока не понимает этого. Лишь только мир Даара останется в любом случае.
Эвони встал. Пора начинать! И мальчик переместился туда, куда отвезли его сразу после рождения, и где он воспитывался первые шесть лет своей жизни.
Эвони оглянулся. Его здесь не было почти четыре года, и за это время здесь ничего не изменилось. Всё также светило солнце, трава была одинаковой длины на всей зелёной лужайке, и всё также посредине лужайки стоял белый каменный дом с золотыми куполами. Что-то в сердце Эвони защемило. Он вспомнил, как впервые увидел лицо матери, лёжа в колыбели, когда она назвала его имя. Вспомнил, каких усилий ему стоило передать эту мысль тем, кто забрал его у неё после того, как она была убита. Вспомнил те долгие годы, когда все вокруг пытались внушить ему, что чувства – привилегия низших существ, и лишь чистый разум может открыть путь к развитию. Вспомнил своё нежелание подчиняться воле разумных существ, свои побеги от Адама, воспитывающего его и позволяющего ему убегать, свою первую встречу с Эми…
* * *
…Сбегая очередной раз от Адама, он оказался в незнакомом ему месте. Он специально убежал «туда, куда глаза глядят», чтобы его опекун не смог как можно дольше его найти. Это была странная комната. Странная даже не своей спартанской обстановкой. Тот, кто в ней жил, не мог быть человеком. Следы жителя этой комнаты так сильно напоминали его собственный след, что Эвони показалось, что он, наконец, нашёл родственную душу.
За дверью кто-то кого-то ругал, затем дверь открылась, и в комнату буквально швырнули маленькую девочку примерно одного с Эвони возраста.
Девочка упала спиной на пол, встала, повернулась к окну и широко открыла глаза, увидев Эвони.
— Ты кто? — спросила она спустя несколько секунд.
— Я – Великий Источник! — гордо ответил Эвони, привыкший, что при звуках этого титула все склоняли головы.
— Ты… какой источник? — девочка рассмеялась прямо ему в лицо.
Это немного ошарашило Эвони, но он решил не подавать виду, что его задело невежество этого ребёнка.
— Великий, — гордо ответил он, а затем, почувствовав, что одна из женщин, ругавших девочку, подкрадывается к двери комнаты, и предположив, что девочка вряд ли это уловила, добавил: — Тише, эта тётка сейчас будет слушать под дверью. — Затем, заметив удивление девочки, скомандовал: — Сядь на кровать и сделай вид, что тебе скучно.
Эвони встал за косяк, чтобы женщина не заметила его через замочную скважину.
Девочка послушно села и уставилась в стену.
Минуты через две Эвони возобновил разговор:
— Всё, ушла, — сообщил девочке он.
Напряжение покинуло девочку.
— Откуда ты узнал, что Кира будет подслушивать? — спросила она,
— Я же сказал, я – Великий Источник! — снова гордо произнёс он, ожидая, что теперь-то эта недотёпа поймёт, кого она удостоена видеть.
— А у Великого Источника есть имя? Или это твоё имя так звучит? — мягкая улыбка собеседницы словно озарила всё пространство вокруг. Эвони подумал, что, наверное, никогда не видел никого более красивого, чем она.
— Эвони, — тихо ответил он, почувствовав, как гордость, желание превосходства, всё разбилось об улыбку этой малышки.
— Эвони… Мне нравится, — сообщила своё мнение девочка. — Можно я буду звать тебя Эвони, а не Источником?...
* * *
Эвони вздохнул и откинулся на траву, наблюдая за движением белых барашков-облаков.
— Эвони? — голос Адама вернул мальчика к действительности. — Давно я не видел, как ты улыбаешься.
Адам подал руку воспитаннику, тот молча принял помощь и встал.
— Итак, что привело тебя сюда? — Адам быстро соорудил мягкие кресла для Эвони и себя, жестом предложив мальчику сесть.
— Почему ты подумал, что что-то должно произойти, чтобы я навестил тебя? — улыбнулся Эвони.
— Потому что ты пришёл первый раз с тех пор, как… — Адам осёкся, не решившись продолжить.
— С тех пор, как познакомился с Эми и удрал от Сил Света, — без тени эмоций в голосе продолжил за него мальчик.
— Вижу, мы хорошо тебя обучили! — с грустью произнёс Адам.
— Это упрёк? — Эвони создал небольшое озерцо с фонтаном в виде рыбы, пускающей струю воды из своего рта.
— Да, — кивнул головой Адам.
— Так человеческие чувства теперь не чужды Великим? — с издёвкой спросил Эвони.
— Всё изменилось в этом мире, — смиренно ответил ему бывший опекун.
— Всё изменилось… — Эвони задумался на несколько секунд, затем продолжил. — Ты прав! Неотложное дело привело меня сюда. И не по своей воле я пришёл. Сам бы я никогда не решился на это.
— Не решился бы посетить меня? — удивился Адам.
Эвони покачал головой, чувствуя сарказм.
— Нет, Адам! Не решился бы открыть Силам Света то, что они должны узнать.
— Так всё действительно так серьёзно? — Адам внимательно взглянул на воспитанника.
— Как никогда ранее, — подтвердил тот. — Мне нужно видеть Ара.
— Ара… — Адам вздохнул. — Хорошо! Я позову его.
И исчез.
Эвони задумался. Убедить Ара созвать Великий Совет будет несложно, но как объяснить Совету то, что он должен был объяснить? Как Великие прореагируют на его слова? Как довести до их сведения то, что открылось ему, не сказав ничего лишнего? Сейчас разговор уже шёл не о старых обидах. Сейчас речь шла о том, завершиться ли существование их мира на этом этапе, или они пойдут дальше по пути развития…
Прошло совсем немного времени, как Адам появился вновь. Ара с ним не было.
— Он ждёт тебя! — сообщил мальчику Адам.
— Субординация… — вспомнил Эвони. — Всегда одно и то же! Я начинаю думать, не совершаю ли я ошибку…
— О чём ты? — Адам и не мог понять, что сейчас на уме у Эвони.
— Я должен! — решил для себя мальчик. — Пошли!
Через мгновение они оказались рядом с жилищем Ара.
Пройдя по мягкой зелёной траве к небольшому белому кирпичному дому, такому же, как и у остальных представителей Сил Света, они очутились перед дверью храма, выстроенного для себя тем, кто до сих пор возглавлял эти силы.
Дверь медленно отворилась перед гостями, и Адам с Эвони вошли в маленькое помещение, напоминающее келью монаха. Ар повернулся, и Эвони вспомнил, как однажды он уже видел этого человека в такой же спартанской обстановке, но лишь в другом облачении. Тогда Ар был монахом, и в тот момент он спас их с Эми от себя самого…
— Приветствую тебя, о Великий Источник! — склонил голову в едва видимом поклоне Ар.
— И я желаю тебе здоровья и процветания! — также неглубоко поклонился Эвони в знак приветствия. — Только Великий Источник разбит, и тебе это известно не хуже других! — с грустью отметил он.
— Да и здоровье и процветание моё лишь дело рук моих! — сарказмом на сарказм ответил Ар.
— Да, — кивнул Эвони, не обращая внимание на гордыню собеседника. — К сожалению, сейчас не только твоё благополучие зависит от тебя!
— Что ты имеешь в виду, мальчик? — одна лишь мысль о том, что его мир в опасности, заставила забыть Ара и о необходимой субординации со стороны этого ребёнка, и о том, что он, отрешённый от человеческих чувств, оказался ступенью выше Эвони.
— Нужно созвать Великий Совет! — Эвони, предвидя возражения, поднял руку, призывая к молчанию. — Сначала дослушай!
— Хорошо! — Ар сел на кровать, которая являлась единственной мебелью в его доме и стояла здесь, скорее, не из-за надобности, а для того, чтобы напомнить Ару о его жизни в мире людей.
Эвони вздохнул.
— Не моя воля ведёт сейчас к созыву Великого Совета, — сообщил Ару он. — Это Его воля. Если бы не Он, я бы никогда не сообщил Силам Света то, что должен теперь сообщить. Поэтому если ты откажешься созывать Совет, я буду не в обиде. Ты откажешь не мне, Ему!
— Но почему Он сам не обратился ко мне? — воскликнул Ар, уже не скрывая разочарования. — Почему Он посылает тебя?
— О! — Эвони горько усмехнулся. — У нас появились хоть какие-то чувства?! А не обращается Он к тебе уже много лет, ты должен был это заметить!
— Но почему? — Ар начал мерить келью шагами, отчего Адаму с Эвони пришлось вжаться в угол. Слишком мало было помещение.
— Может, дело в тебе? — подал голос Эвони.
— Да! Я совершил несколько ошибок! — воскликнул Ар. — Но даже Елена простила меня.
— И Он простил! — заверил Ара Эвони. — Вот только общаться с тобой почему-то не хочет.
— Ты говорил с Ним, — Ар присел перед мальчиком. — Неужели это никогда не кончится?
Эвони взглянул в глаза Ару.
— Скоро всё может кончиться! — сообщил мальчик. — Навсегда! И если твоё решение доведёт наш мир до погибели, Он больше никогда не сможет обратиться к тебе… — добавил Эвони.
— Я знал, что Тьма сгустилась над нами! — воскликнул Ар.
— Если бы это была Тьма, — встрял Эвони, — я бы не волновался так!
— Что? — Ар замер на месте, не решаясь сделать более ни шага.
— Всё намного хуже, чем ты можешь себе представить! — горько вымолвил Эвони. — Когда созовёшь Великий Совет, сообщи мне о времени его назначения через Артура.
Ар лишь кивнул, не решившись более противиться тому, что мальчик считал неизбежным.
— Великий Совет будет созван! — сообщил он. — Ибо это воля Его.
Эвони кивнул и исчез, переместившись к храму своей матери.
Сев на трон, Эвони задумался. Казалось, ничего не изменилось с тех пор, как ему приходилось достаточно часто встречаться со многими представителями Сил Света, в особенности с Аром. После того, как Ар понял, какую великую ошибку он совершил, очевидно, тот должен был раскаяться и пересмотреть свои приоритеты. Но всё осталось как прежде. Это никак не вязалось с логикой, которую так прославляли Великие. С Аром было что-то не так, но что именно, Эвони не мог определить. Ещё тогда, будучи воспитанником Адама, Эвони замечал незначительные колебания в поведении Ара. Это, конечно, не касалось тех окончательных решений, которые он принимал. Тогда он был твёрд, как скала, но в мелочах Ар иногда позволял себе отступать от принципов, заповеданных ранее им же. Мимоходом Эвони слышал, что Ар не всегда был таким. Но почему же только сегодня ему пришла в голову странная мысль. А что, если…
— Эвони!
Тихий голос матери отвлёк мальчика от размышлений.
— Да? — он встал с трона Елены, уступая ей место, но она лишь жестом отказалась сесть и пригласила его в храм.
Едва рука Эвони коснулась руки его матери, как они очутились возле комнаты отдыха.
— Войдём? — спросила Елена.
Эвони кивнул. Дверь отворилась, и мальчик увидел лужайку, залитую мягким лунным светом. Была ранняя осень. Луны, как ни странно, было две.
Эвони огляделся. Комната отдыха всегда поражала его способностью менять пейзажи в зависимости от настроения её посещавших.
— Тебе грустно? — спросил Эвони мать, понимая, что не его ощущения породили лунный пейзаж.
— Немного! — Елена шла по тропинке возле своего сына.
— Две луны… — пробормотал Эвони. — Почему?
Елена лишь пожала плечами.
— Ты забрался в своих мыслях в опасные дебри, — произнесла она странную фразу.
— В опасные дебри? — Эвони вспомнил, что перед появлением матери он думал об Аре. — Так его действительно изменили?
Елена кивнула.
— Зачем? — Эвони не мог понять, для чего нужно было изменять Главу Мира Света, да ещё изменять его не в лучшую сторону. — И разве это законно?
— Ты прав! — Елена едва сдерживалась от возмущения, и не скрывала это от сына, но всё же, если бы кто-то иной увидел её, он счёл бы женщину спокойной. — Это не законно!
— Зачем это было сделано? — Эвони остановился, желая продолжить разговор, не сходя с места, но, увидев, что мать лишь ускорила шаг, догнал её, и схватил за руку.
Елена взглянула на сына, улыбнулась и ответила:
— На то были свои причины… Или они решили, что такие причины есть!
— Кто решил? — опешил Эвони. Сложившаяся ситуация всё более и более выходила за рамки его понимания.
— В любом случае, всё было сделано с согласия Ара! — тон Елены должен был сказать Эвони о том, что разговор об этом завершён, но мальчик не пожелал останавливаться на полпути.
— Стоп! — воскликнул он, уже силой остановив мать. — Это нужно прекратить!
— Сейчас нельзя! — упрямо возразила та.
— Вы отдаёте во власть Зла наш мир! — гневу Эвони не было предела. — У Ара нет выбора! Сейчас нет!
— Выбор есть всегда! — мягко возразила Елена, и мы должны убедить теперешнего Ара в том, что правильный выбор – выбор сердца.
— Но вы лишили Ара сердца! — взревел Эвони.
— Остановись! — Елена присела перед мальчиком, взяв его руки в свои. — Вспомни, с кем говоришь! Не я лишала его выбора, и не я преобразовывала его!
— А кто? — Эвони ухватился за руки матери, не давая ей встать. — Кто?
— Лучше тебе этого не знать! — покачала головой та. — Ещё не время!
— Не время? — Эвони опустил мать и воздел руки к небу. — Не время? — от возбуждения он готов был снести весь мир. — А когда же наступит это время? — Эвони снова ухватился за мать. — Когда? Когда Зло захватит весь наш мир, как захватило одну из важнейших его частиц – Эми?
Елена больше не могла сдерживаться. Она обняла сына, он чувствовал, как слёзы матери капали на его плечи.
— Пока нельзя! — прошептала она. — Если мы сделаем это сейчас, Эвони… Если мы это сделаем…
— Что, мама? Что? — Эвони немного отодвинулся и вытер слёзы с её лица появившимся в его руке платком. — Что случится тогда?
— Я не могу тебе сказать! — прошептала Елена, опустив руки и отпустив сына. — Пока не могу!
— Почему, мама? — Эвони боялся снова расстроить Елену. Он видел, что есть что-то, что ей всем сердцем хочется поведать ему. Но он видел также, что есть сдерживающий фактор – фактор, который заставляет всех молчать. — Почему?
— Ты, наверное, уже понял, что есть некий договор, — вздохнула Елена.
Эвони кивнул.
— Этот договор нельзя нарушить, — с грустью вымолвила она. — Иначе ни у кого никогда уже не будет выбора.
— Я понял! — Эвони погладил мать по руке. — Я всё понял! Более я не буду докучать вам с вопросами.
— Нет! — Елена покачала головой. — Ты можешь задавать любые вопросы. Но ты должен быть готов к тому, что не на все из них ты получишь ответ!
— На том и порешим! — Эвони улыбнулся, пытаясь развеселить мать, но попытка его не увенчалась успехом. — Эй! — Эвони заглянул ей в глаза. — Мы ещё живы!
Но Елена лишь быстро отвернулась и исчезла, оставив мальчика одного.
— Ты права! — прошептал тот. — Мы живы, а её нет…
Эвони повернулся и быстро пошёл по направлению к выходу. Пока Ар созывает Великий Совет, мальчик решил отправиться к Лиле. Но планы его не увенчались успехом, у выхода Эвони уже ожидал Артур с Адамом, который сообщил, что Совет созван и все ожидают только прибытия Великого Источника.
Эвони удивила оперативность созыва Великого Совета на этот раз. Обычно эта процедура занимала два-три дня. Но мальчику некогда было думать об этом, и он незамедлительно отправился с Адамом в храм, в котором уже несколько раз присутствовал на подобных заседаниях.
Как и прежде, мальчик не уловил во время перемещения, где именно находится храм Великого Совета. Он был довольно хорошо спрятан, а вёл Эвони по лабиринтам пространств Адам. В конце пути Адам с Эвони оказались на мягкой поверхности пушистых облаков, обволакивающих прохладой щиколотки их ног. Перед ними возвышался храм Великого Совета – одно из самых великолепных произведений архитектуры, созданных когда-либо Силами Света. Эвони, как и в первое его прибытие в это место, всё также поражало колоссальное сооружение со шпилями, пронзающими небо, удивительно яркими куполами, и неизвестно откуда раздающимся колокольным звоном, напоминающим сладкоголосое пение ангелов.
Двери храма медленно открылись, и Эвони в сопровождении Адама пошли через огромные залы прямо в сердце этого здания, в ту самую комнату, где обычно проходил Великий Совет.
Все уже были здесь и ожидали только прибытия Адама со своим воспитанником. Эвони оглянулся, разглядывая знакомые с детства лица. Тогда они казались ему чужими. Потом он возненавидел многих из них. Сейчас же он был в стороне от всяческих чувств по отношению к ним. Наверное, именно сейчас они сочли бы его настоящим представителем Сил Света. Ирония судьбы! Именно сейчас, когда рядом с ним находились не только высшие силы Мира Добра, но и те силы, которые Великие считали вражескими, именно сейчас Эвони научился полностью отключать свои чувства, задействовав лишь разум, как и учили его с рождения те, что стояли сегодня перед ним.
Эвони лёгким поклоном приветствовал своих бывших сородичей.
Великий Совет по обычаю открывал Ар.
— Сограждане! — произнёс он. — Так случилось, что равновесие между Силами Света и Тьмы было нарушено, и сегодня наступил такой момент, когда сгустившаяся над нами Тьма настолько сильна, что Он повелел нам созвать Великий Совет. По Его воле Совет был созван, и Совет наш должен решить, какова будет дальнейшая судьба нашего мира. Он послал Великий Источник, дабы тот показал нам то, что происходит сегодня там, куда нам нет доступа. Великий Источник здесь! Так выслушаем же его.
Ар отошёл, уступив место Эвони. Эвони, слушая речь Ара, внутренне усмехнулся. Желая представить всё в выгодном для себя свете, Ар, по незнанию своему, обвинил в происходящем тех, кто был на его стороне. Как же довести до Великих смысл того, что творится сейчас вокруг них, когда они сами ищут себе врагов там, где их никогда не было?
Эвони, ещё раз поклонившись, на этот раз в знак почтения к Великому Совету, вышел на уступленное ему Аром место. Почувствовав, что члены Великого Совета по обыкновению своему настроились на то, чтобы прочесть его мысли, мальчик без особого усилия преградил им путь. Ещё не успев отреагировать, Великие заволновались.
Эвони поднял правую руку, требуя тишины.
— Приветствую вас, о Великие представители Сил Света, — начал он свою речь.
— Когда-то ты считал себя одним из нас! — выкрикнул Ароз, один из тех, кто часто захаживал к Адаму для того, чтобы проверить, надлежащее ли воспитание даёт тот мальчику.
Эвони оглянулся на черноволосого Великого, выразившего мысль всех окружающих представителей Сил Света. Эвони почувствовал, что они не до конца доверяют ему, считая, что мальчик в своём развитии отошёл от них. Они даже не представляли, насколько они были правы. Но правы они были лишь в этом. Мысль о том, что Эвони принял сторону Сил Тьмы, которая тревожила их, была безосновательна с точки зрения Эвони. Но Великие, не знающие других ипостасей, кроме этих противоположных друг другу, не могли найти другое объяснение тому, что мальчик отдалился от них.
— Я и сегодня остался одним из вас! — заверил Ароза и остальных, ожидающих ответа на эту реплику, Эвони. — Но я не могу допустить вас в глубины своего сознания, — добавил он, снова жестом призывая к молчанию. —  В моём сознании есть то, что я вынужден скрыть от вас не только по моему, но и по Его желанию. Пути Его неисповедимы. И слово Его – закон! Поэтому вам придётся принять то, что скажу вам сегодня. И только это, — Эвони остановился, ожидая решения Великих на свою реплику.
— Как сказал Великий Источник, — поддержал Эвони Ар, — слово Его – закон! Мы не можем нарушить его!
Представители Сил Света согласно закивали, лишь после этого Эвони продолжил:
— Как уже сообщил вам Ар, равновесие было нарушено, и сегодня нам предстоит решающий выбор. Но в одном Ар ошибся. Силы Тьмы сейчас на нашей стороне.
Эвони услышал угрожающий ропот. Немного помолчав, ожидая, пока восстановится тишина, Эвони сказал, предвосхищая дальнейшие вопросы:
— Я понимаю, Силы Тьмы – это именно те силы, противодействие с которыми вы все испытывали долгие тысячелетия. Но сегодня нашлись силы, которые угрожают всему нашему миру, включая и Свет, и Тьму. Сегодня появился тот, кто хочет уничтожить нас, поглотив в свой мир. Уничтожить не только морально, но и физически, уничтожить самую нашу суть, уничтожить всё, оставшись один главенствовать и над нашим миром, и над своим.
Эвони на мгновение остановил свою речь, дав Великим несколько секунд на её осмысление.
— Почти три года назад мы заметили появление этих сил, — тихо произнёс он, опустив голову, затем поднял её вновь и громко продолжил: — Три года вы были в неведении! Но сегодня наступил момент, когда Силы Добра должны вместе сделать свой выбор.
Эвони снова замолчал. Видно было, что ему трудно было произнести то, что он собрался говорить сейчас, перед всеми теми, кто давал ему кров в первые шесть лет его жизни.
— Я виноват! — Эвони почти прошептал последнюю фразу. — Я не хотел, да и сейчас не хочу посвящать вас в происходящее. Но другие… — мальчик снова возвысил голос. — Другие убедили меня в необходимости этого шага. И вот я сейчас здесь, перед вами! Сегодня наш враг не Тьма, а само Зло! — раскаты голоса Эвони проникали во все уголки залы, заставляя трепетать души тех, кто его слышал. — И лишь от нашего общего выбора зависит – жить нам или умереть! — почти шёпотом закончил мальчик.
Над помещением, где собрались тысячи сущностей, причисляющих себя к Силам Света, нависла гробовая тишина. Было такое чувство, что все, находящиеся здесь, внезапно онемели, пытаясь осмыслить сказанное за мгновение до этого. И тишину эту нарушил голос Авеля.
— Расскажи нам! — громко выкрикнул он.
Эвони кивнул и начал рассказ:
— Вы помните сгустившееся Зло, чуть было не поглотившее Ара? — многие из присутствующих закивали головами.
— Но Зло ушло, найдя для себя подходящую сущность… — робко возразил Ар.
— Да… — голос Эвони его подвёл, задрожав. Но пересилив себя, мальчик продолжил: — Зло нашло подходящую для себя сущность. Но у него оказался очень хороший аппетит. И оно не ушло, ожидая продолжения обеда! Все вы, наверное, слышали об исчезновении Эми? — ропот зала выдал полное неведение Сил Света о гибели сестры Эвони. — Нет? — Эвони удивлённо оглядел зал, затем перевёл взгляд на Ара. — И ты не знал? — тот только отрицательно покачал головой.
Эвони взглянул на Адама. «Ты не рассказал им?» — мысленно спросил он его, и услышал такой же мысленный ответ: «Мне было запрещено!».
Эвони глубоко вздохнул, пытаясь привести в себя свои растрёпанные чувства:
— Зло поглотило Эми в тот же день, когда она спасла Ара, — с горечью произнёс Эвони. — Она сама отдала ему себя, защищая меня.
— Что? — Ар, казалось, задыхался от известия только что сообщённого ему.
— Зло подобралось ко мне, и когда у меня уже не было ни одного шанса спастись, Эми бросилась в его лапы, отдавая себя вместо меня, — Эвони больше не мог говорить громко, он почти шептал, каждую секунду пересиливая себя, но в напряжённой тишине, установившейся в зале, все и без того слышали его речь.
— Эми погибла? — с болью в голосе спросила Эва, супруга Адама.
— Зло никогда не возвращает свои жертвы… — обессилено выдавил из себя Эвони.
— Так вот, что ты имел в виду, говоря, что Источник разбит? — Ар подошёл к мальчику и обнял его за плечи. — Мы все сочувствуем тебе и скорбим об утрате, — видно было, как Ар безуспешно пытается побороть свои чувства, но даже он не мог скрыть того горя, которое принесло это известие всем представителям Сил Света.
— Сейчас речь идёт не об этом! — Эвони с огромным усилием продолжил своё повествование.
— Не об этом? — Ар остолбенел. — Что может быть ужаснее этого? Эми погибла! Силы Великого Источника в руках Зла! Что может быть хуже?
— Сегодня Зло желает заполучить весь Великий Источник! — усмехнулся Эвони.
— Весь Великий Источник? — Адам вскочил со своего места. — Весь? — в ужасе взревел он.
— Весь! — подтвердил Эвони.
— Но это значит… — Адам в ужасе уставился на своего воспитанника.
— Это значит, что в течение почти трёх месяцев Зло будет пытаться захватить меня. И, возможно, через этот срок я окажусь в его руках, — твёрдо ответил Эвони.
— Мы должны помешать этому! — воскликнул Адам.
— Почему три месяца? — тихое замечание Эвы переключило внимание Великих с мысли о возможной гибели Эвони к той временной рамке, которую он только что установил. В зале все смолкли, ожидая ответа мальчика.
— Это самое сложное! — прошептал он.
— Самое сложное? — Адам подошёл к мальчику и присел перед ним на корточки. — Чего ты боишься?
— Да вас же! — воскликнул Эвони.
— Почему? — Адам внимательно смотрел в глаза воспитанника.
— Потому что, судя по моему небольшому опыту в общении с Силами Света, ваш выбор зачастую не соответствует вашим задачам, — ответил мальчик. — И если сегодня ваш выбор будет таким же, как ранее, мы проиграем! Потому что нет исключений из правил! Силы Света должны нести свет! — Эвони на мгновение замолчал, переводя дыхание. — А не смерть! — тихо, но твёрдо добавил он.
— Мы поняли свою ошибку! — возмутился Ар.
— Не уверен! — Эвони повернулся к нему.
Адам взял мальчика за плечи и повернул его к себе.
— Что ты боишься сказать нам? — снова спросил его Великий.
Эвони вздохнул.
— Есть нечто, что вы должны знать. Но эти знания могут принести погибель всему нашему миру, — ответил он.
— Мы так опасны? — спросил Адам мальчика.
— Увы! — ответил он.
— Тогда, может быть, эти знания не для нас? — предположил Адам. Все остальные представители Сил Света, затаив дыхание, молчали.
— Нет выбора! — вздохнул Эвони. — У меня нет выбора! — крикнул он, направляя свой возглас к небесам.
— Ты хочешь сказать, что обязан нам сообщить то, что боишься? — резюмировал Адам.
— Да! — почти шёпотом ответил Эвони.
— Тогда говори! — твёрдо произнёс Адам.
Эвони поднял голову, оглядев Великий Совет. Адам отошёл от мальчика, дав ему место и позволив остальным внимательно выслушать его.
— Дело в том, что Властелин Зла нашёл для меня превосходную приманку, — выдавил из себя Эвони.
— Приманку? — насторожился Ар.
— Приманку, — кивнул Эвони.
— И эта приманка… — подтолкнул Адам Эвони к дальнейшим объяснениям.
— Это девочка, присланная Чёрным Лордом в наш мир, — у Эвони было такое чувство, что он строит себе эшафот.
— Что с ней? — не выдержала Эва.
— Она как две капли воды похожа на Эми, — вздохнул Эвони. — Не субстанцией духа, — покачал головой он. Душа её черна, как само Зло. Но слова, поступки, поведение, решения, внешность…
— Так сильно похожа? — вмешался Авель.
— Отличить можно, — грустно усмехнулся Эвони.
— Тогда, может, тебе легче всего оставить её? — спросила мальчика Эва.
Тот покачал головой:
— Не уверен, что у меня получится! — ответил он.
— А сама девочка? — спросила Эва. — Что она?
— Она требует того же, что и вы, — улыбнулся Эвони, вспомнив испуганный взгляд Лили. — Оставить её, и дать ей спокойно покинуть этот мир.
Увидев, как улыбка осветила грустное лицо Эвони, Адам понял, в чём суть проблемы.
— Мы должны посовещаться! — взял он на этот раз инициативу на себя, рискнув нарушить принятые устои.
Ар только кивнул, согласившись с Адамом. Эвони опустил голову и вышел из залы Великого Совета, не ожидая от их решения ничего хорошего.
Эвони шёл по огромным помещениям храма, совершенно не представляя себе, куда именно он идёт. Проходя одну за другой залы этого великолепного сооружения, он рассматривал их обстановку, проводя через себя холодные красоты вымерших миров, изображённых здесь. Ни одного подобия живых существ тут не было, лишь обстановка, окружающая их когда-то. Пустое океаническое дно сменялось такой же пустой поляной, над которой летело множество облаков; холодная ледяная гладь замёрзшего озера переходила в горячие пески пустыни. Но нигде, ни на одном из виденных Эвони пейзажах в залах храма не было ничего живого, или даже подобия живого. Эвони подумал, что Великие никогда не украсили бы свой дом низшими формами жизни, как вдруг очутился в совершенно пустой комнате, посреди которой летала маленькая бабочка с уже известным мальчику рисунком на крыльях. Эвони подставил бабочке руку, и та вспорхнула на его указательный палец, Эвони вглядывался в рисунок. Что же это значит? Повторений в природе не бывает. Значит, это что-то, что кто-то хочет сказать ему. Возможно, некий код.
Эвони сел на пол, смоделировал перо с чёрным стержнем и воспроизвёл на белой поверхности пола рисунок, заинтересовавший его.
— Похоже на лабиринт, — пробормотал он. — Очень запутанный лабиринт…
— Ты пришёл! — чистый голос, произнёсший эти слова, заставил Эвони вздрогнуть.
Мальчик оглянулся, но никого не увидел возле себя.
— Я так долго тебя ждал! — признался голос.
Эвони попытался настроиться на энергетическую субстанцию того, кто разговаривал с ним, но ничего не почувствовал.
— Кто здесь? — мальчик встал, взмахом руки удалив рисунок.
— Я! — голос словно издевался над ним.
Эвони снова оглянулся.
— Ты можешь показаться мне? — спросил он.
— Зачем? — всё так же ровно ответил тот.
— Но я должен знать с кем разговариваю! — вспылил Эвони.
— Я тот, кто ждал тебя! — мягко ответил голос. — Тот, кого ты искал всю жизнь, сам не зная этого. Я – ответ на незаданный тобой вопрос. Ты нашёл ответ!
— Хорошая аллегория! — рассмеялся мальчик. — Но вопрос так и не был задан!
— Ты его задашь!
— Ты – это я? — догадался Эвони.
— В какой-то степени!
На стенах вокруг Эвони возникли давно забытые пейзажи, они кружились возле него, наводя его на воспоминания, возникшие в его памяти в тот момент, когда они с Эми спасали забытую планету.
— Мы должны воссоединиться, но Великий Источник не полон! — произнёс голос.
— Нет, не полон, — Эвони рассматривал пейзажи вокруг. — Что для тебя означает воссоединение? — спросил он голос.
— Воссоединение для меня означает новый виток существования, я стану частью тебя, растворившись в твоей субстанции, — ответил голос.
— А для меня? — задал новый вопрос Эвони.
— Получение забытых знаний, развитие, которое невозможно без воссоединения.
Эвони задумался.
— Воссоединение для тебя – конец автономного существования. Почему ты так жаждешь этого? — он всё ещё пытался найти источник неведомого голоса.
— Я не существую вдали от тебя, — объяснил голос. — Я просто ждал, когда ты найдёшь меня. Пора начинать воссоединение, это неизбежно!
— Постой! — попросил Эвони. — Объясни мне, про какой вопрос ты говорил мне, когда я нарисовал лабиринт.
— Когда она приведёт тебя к месту, вопрос будет задан. Ответ уже прозвучал! — последние звуки голоса словно потонули в пустоте.
— Можно поточнее? — только успел вымолвить Эвони, как всё закружилось вокруг него с неимоверной быстротой.
Мальчик уже не владел ни собственным телом, ни собственным духом. Вихрь событий проносился в его мозгу, врезаясь в память. Скорость потока информации была слишком велика даже для него. Эвони не почувствовал, когда всё это закончилось. Без чувств он лежал посреди единственной пустой белой комнаты храма, раздираемый обрывками воспоминаний, слишком медленно складывающихся в целостное представление каких-то сюжетов неизвестных ему жизней и миров.
Тем временем в зале заседаний Великого Совета решался важнейший вопрос, когда-либо встававший перед Силами Света.
— Что мы должны предпринять? — очередной раз задал вопрос Ар.
Тихий ответ Ароза словно отрезвил всех, сидящих в зале:
— Может быть, впервые за долгие годы, мы должны быть самими собой?
— Что? — Ар повернул голову в сторону черноволосого соплеменника, вслед за Аром в сторону Ароза были направлены и взгляды всех остальных, присутствующих в зале заседаний.
— Возможно, мы должны предстать перед миром истинными Силами Света, и принести свет в грядущее? — пояснил свою мысль Ароз.
Адам вскочил:
— Вот о чём говорил Эвони! — воскликнул он. — Мы раз за разом совершали одну и ту же ошибку. Нести смерть – не дело Сил Света.
Ар внимательно посмотрел на Адама.
— Ты прав, — он задумался. — И это моя вина.
— Это не самый простой путь! — произнёс Авель.
— Но он единственно верный! — заключил Ар. Он обвёл взглядом скамьи. — Все ли согласны с таким решением? — И после того, как получил мысленный ответ каждого, заключил: — Решение принято! Силы Света да несут в мир Свет!
Внезапно Адам заволновался. Ар быстро повернулся к нему, и через секунду все сидящие в зале знали, что что-то произошло с Великим Источником. Что-то случилось с Эвони, отчего возмущение полей внутри храма затронуло каждого из них.
Адам уже знал, где именно находится его воспитанник. Он вскочил со своего места и выбежал из залы. За ним ринулись Ар, Эва, Ароз и Авель. Остальным же был дан приказ остаться до выяснения событий, происшедших в стенах храма.
Вбежав в белую комнату, Адам увидел Елену, склонившуюся над сыном.
— Что здесь произошло? — Великий подошёл к мальчику. Он впервые видел Эвони без сознания.
Елена молча отошла от мальчика.
— Что с ним случилось? — повторил Ар вопрос Адама.
— Только то, что должно было случиться! — спокойно ответила Елена.
— Что ты хочешь этим сказать? — Эва подошла к Елене, заглянув ей в глаза.
— Пройдёт некоторое время и он очнётся! — пообещала Великой мать. — Но за ним нужен уход. Ему нужно отдохнуть в спокойной обстановке.
— Да… — Ар наклонился над мальчиком. — Это ведь не дело рук Сил Зла.
Елена лишь отрицательно покачала головой.
— Ты заберёшь его домой? — спросил её Адам.
— Сейчас обстановку нашего дома трудно назвать спокойной, — грустно улыбнулась женщина. — Я думаю, ему лучше побыть в том месте, где он жил с рождения.
— Ты хочешь сказать… — не веря тому, что Елена отдаёт им Эвони, произнёс Авель.
— Что Адаму сейчас лучше забрать мальчика в свой дом, — продолжила за него Елена. — И постараться, чтобы пока он не придёт в себя, его захлёстывало как можно меньше эмоций, — вздохнув, добавила она. — В последнее время их у него чересчур много.
Женщина поправила локоны сына.
— Елена… — Ар прикоснулся к плечу матери Эвони. Та удивлённо подняла на него взгляд. — Она действительно так похожа на… — Глава представителей Сил Света замешкался, не решаясь произнести имени девочки.
— Да! — Елена кивнула, горько улыбнувшись. — Трудно отличить.
— Но… — Ар внимательно взглянул на женщину. — Эвони сказал, что её поле…
— Черно, как само Зло, — продолжила за него Елена. — Всё верно. Но Эвони пока учится смотреть в самую суть. Он ещё не улавливает самого главного.
— А в чём состоит главное? — встрял в разговор Ароз.
Елена повернулась к молодому Великому.
— Силы Света должны познавать мир через низшие миры. Не моя задача учить вас, — произнесла она.
— Но Эвони сказал, что сегодня настали опасные времена, — возразила Эва. — Может быть, нам пора объединиться?
— Возможно! — ответила ей Елена. — Но при этом каждый из нас должен выполнять возложенную на него данным моментом развития задачу. Сегодня ваша задача – искать ответы на вопросы, заданные вам жизнью. Попытайтесь найти их в себе.
Затем Елена повернулась к Адаму.
— Береги его! — попросила она и исчезла.
Адам взял на руки своего воспитанника, вынес из храма Великого Совета, и в сопровождении Эвы отправился в свой дом.
Ар же вместе с Авелем и Арозом направился в зал заседаний, дабы сообщить остальным представителям Сил Света, которые остались там ждать, о случившемся в белой комнате.