Из пивотары три

Игорь Табакаев
Теория

В завершение приведем высказывание Вячеслава Халитова, заместителя директора Уралвагонзавода, на котором изготовлен новый танк, и с которым банк ВТБ сотрудничает с 2008 года: «Есть интегральный показатель ; коэффициент военно-технического уровня. Если за единицу взять Т-72Б, то коэффициент «Арматы» будет равен четырем. А по отношению ко всем существующим ныне в мире танкам превосходство будет порядка 25–30%».

Практика
 
Я уже рассказывал, что было обнаружено массовое пробитие корпусов Т-64 в боковых проекциях осколками осколочно-фугасных 120-мм мин, причем не только при очень близком разрыве, но и прилетевших за 30-40 метров. А ведь в теории бортовая броня у Т-64 — 70 миллиметров, она должна бы остановить подобные осколки. Однако при подробном рассмотрении взорвавшихся танков Т-64 мы не видим 7-сантиметровых листов бортовой брони. Мы видим листы толщиной сантиметра два - и еще неизвестно, броневая ли это сталь, или простая сантехническая. Дело в том, что сверление отверстий и тем более нарезание резьбы в броневой стали — чрезвычайно трудозатратный процесс, а в случае с резьбой — еще и антинаучный (из-за этого резьбу в броневой стали не режут, а закладывают в просверленные отверстия «грибки» из мягкой стали, и уже в них нарезают резьбу). Применение трубовой стали вместо броневой резко снижало трудоемкость производства, а уменьшение толщины — позволяло решить проблему с весом машины (Т-64 легче аналогичного по размерам Т-72 на 4 тонны, при якобы сходном бронировании).

История

Мой тесть Александр Костенко - старый танкист, очень старый. Умер не так давно. В восемдесят пять он ещё на старых жигулях показывал кулак из форточки гаишникам.
Но человек не вечен. Также и танки, они горели, как свечки, Костенко выжил один из четырёх, пяти экипажей с которыми он воевал. И вот почему...
Вызывает меня к себе, говорит сердце болит, а таблеток (они по хим. формуле как динамит) нет. Приезжаю, достаёт из холодильника бутылку, выпили по одной, кончилось. Иду за второй, выпили по две. Александр ставит остаток в холодильник. Это вообще кто из русских людей так сможет...