Новый Кабмин Украины будем менять ничего не меняя

Александр Дудчак
Неожиданностей не случилось. Гройсман назначен. После небольшой паузы министерские портфели поделены. Украинская «санта-барбара» продолжается.
Кардинальных изменений в «генеральной линии партии и правительства» ждать не стоит, да никто и не ждет. Но, все же надеются многие. Как говорил Фрейд: «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить». После четверти века «самостийности» состояние общества Украины вполне можно описывать категориями Фрейда.
Верховная Рада с третьей попытки одобрила программу деятельности нового Кабмина, традиционно переголосовывая после недобора необходимого количества голосов. После первых двух попыток даже пришлось объявлять перерыв. Интересно было бы посмотреть, какими методами в кулуарах уговаривают депутатов отдать свой голос. Принимают ли в этом участие люди в «балаклавах» – основные движетели демократического процесса на Украине в последние два года?
Арсений Петрович таки молодец! Человека, возглавлявшего процесс уничтожения государства, за два года, практически, справившегося с задачей по деиндустриализации страны, нагромоздившего неподъемный внешний долг на плечи многим будущим поколениям украинцев провожали стоя, скандируя: «Молодец!»  И, кроме того, Рада отменила решение о «неудовлетворительной работе Кабмина», принятое 16 февраля сего года. То есть парламент доволен результатами двух лет! Новые министры получили иммунитет от увольнения на год. Из состава нового правительства семеро работали в предыдущем составе правительства.
Судя по проводам, Сеня далеко не уходит. Пиарщики и СМИ быстро реанимируют его образ и выпустят на политическую арену под куполом Рады. Если у Вашингтона появится потребность в надежных проверенных кадрах.
В отличие от Яценюка, бывшая министр финансов уходит тихо, но не с пустыми руками. Она покупает крупнейшую телекоммуникационную компанию Украины Datagoup, через компанию Horizon Capital, соучредителем которой является. Сразу видно, что  время в украинском Кабмине провела не напрасно.
Порошенко не мог не выступить в Раде. Говорил, словно тост – «настаиваю на императивной и безальтернативной необходимости продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными кредитными организациями, которые обеспечивают действенную финансовую поддержку украинских реформ». Порошенко заявил, что пора переходить от стратегии выживания к стратегии ускоренного развития. Но такое заявление в нынешних условиях Украины, к которым Порошенко имеет прямое отношение, может звучать не весомее тоста, произнесенного после серьезной дозы принятого вовнутрь. Так же, как и его слова о «территориальной целостности, в том числе и с учетом Крыма».
Поводы для появления иллюзий от перемен у населения Украины есть – появились новые должности в Кабмине.
Одна из новых должностей – Министр по вопросам АТО и оккупированным территориям. Очевидно, Киев пытается оригинально решить проблему Донбасса. Точнее – расходов, связанных с выплатой пенсий, пособий, восстановлением разрушенного. Объявляя территории «оккупированными», Киев, как бы и не отказывается от них, но пытается переложить ответственность на «агрессора». Кого назовут оккупантами? Народ, живущий на своей земле? Сейчас к инакомыслящим на Украине относятся как к инородному телу, как врагам, которых необходимо уничтожать физически. Украина ищет способ «красиво» отказаться от Донбасса, но не знает, как это сделать. В Киеве понимают, что жители ЛНР-ДНР не захотят вернуться в нынешнюю Украину, где продолжается разрушение промышленности, остатки непроданных земель готовят к приватизации, русофобия остается государственной политикой. Поэтому в Киеве изобретают способ отказа от Донбасса, но при сохранении формальных претензий на эту территорию. Таким образом, Гройсман пытается сразу избавить себя от значительной части поводов для головной боли. Всегда можно объяснить – виновата не Украина, а какие-то оккупанты. Поэтому ни пенсий, ни пособий, ни попыток восстановить разрушенную экономику Киев может не предпринимать.
Вторая новая должность – вице-премьер-министра по евроинтеграции и евроатлантической интеграции Украины. Да, тема «евроинтеграции» для постмайданной власти была, что висельнику табуретка. А подлые голландцы ее выбили. Но Украина не сдается – даже в таком подвисшем состоянии умудряется искать административные подпорки своей демагогии.
Отличительная черта нового Кабмина от прежнего – отсутствие легионеров. Стоило только Вашингтону сменить тактику и стратегию в отношении Украины, ослабить поводок и допустить некие вольности местным политикам, как они сразу договорились о переделе сфер влияния без участия чужаков. Штатовский Шерхан голод утолил, пришло время местным шакалам обгладывать кости.
Но это не изменит курс правительства на практическую реализацию неолиберальных концепций.
Обсуждать поименно фамилии людей-функций, назначенных на министерские посты – дело неблагодарное, т.к. они взаимозаменяемые и отражают текущее состояние личных связей в системе власти – Порошенко-Гройсман-винницкое землячество.
Но это не тот случай, когда «вассал моего вассала – не мой вассал». Власть на какое-то время стала более «монолитной», если такое слово можно отнести к трухлявой конструкции. Украина в какой-то степени вернулась к традиционной мафиозно-клановой схеме. Были уже «днепропетровские», «донецкие», теперь будут какое-то непродолжительное время «винницкие».
Все же есть повод для надежды. Надежды на более прагматичный подход, чем был у Яценюка. Предыдущий премьер выполнял политические задачи, полученные от Госдепа: разрушение связей с РФ, создание зоны конфликта в интересах Запада, уничтожение высокотехнологичных производств. Это удалось на «отлично». Восстановить нормальные отношения с Россией будет проблематично – не дадут искусственно выращенные «патриоты», да  и не будет такой задачи у нового Кабмина. Но все же можно предположить, что исходя из своих корыстных интересов, какое-то, взаимодействие с Донбассом будет начато, пусть даже не вполне официально и по таким знакомым украинским чиновникам и олигархам «серым» схемам.
И «вишенкой на тортике» сегодняшнего события стало избрание Андрея Парубия спикером Верховной Радой. Решение верное – чтоб не было иллюзий, что собой представляет нынешний украинский парламент. Человек со справкой, которую ему и показывать не нужно – все написано на зеркале души. А.Парубий в своей богатой биографии имеет и такие пункты: в 1991 году наряду с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины, переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение «Свобода»; в декабре 2011 года участвовал в протестной акции на Болотной площади в Москве; за участие в событиях ноября-декабря 2004 года был награждён памятным знаком «Выдающемуся участнику Оранжевой революции»; с ноября 2013 по февраль 2014 года координировал ежедневное функционирование «Евромайдана»  в Киеве, был комендантом его палаточного лагеря и руководителем отрядов Самообороны Майдана; с февраля по август 2014 года на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Судя по лицам, Украина в ближайший год не даст скучать не только своим гражданам, но и соседям, и сторонним наблюдателям из дальнего зарубежья.