Фантасмагория. 50

Юрий Ванеев
                Сюрприз – неожиданное событие, обстоятельство. 

   Лектор предупредил, что подготовил нечто неординарное. Студенты слушали скучную лекцию с повышенным вниманием – ждали. Время шло, а он как забыл об обещании.
    Вдруг на кафедре запел выложенный им телефон. Профессор выключил его и буквально несколькими словами завершил выступление. Все поняли, что настало долгожданное время.
   Они не ошиблись: преподаватель резко поменял тему.
   - В институте изобрели машину времени, вы знаете. Слухи не миновали вас. Я расскажу о ней. Это лучше, чем приписывать рядовой установке какие-то немыслимые возможности.
   Во-первых, с её помощью можно отправиться лишь в прошлое и окунуться в то, что уже произошло. В будущее до сих пор не получается. Казалось бы, возвращаясь, переносишься в будущее, но нет, только до сегодняшнего дня: дальше проскочить не удаётся. Мало того, в прошлом можно пребывать лишь неделю и вернуться не больше, чем на сто лет назад. В этот раз ограничение установили разработчики. Почему? Объясню.
   Попав в прошлое, человек невольно вносит изменения. Чем глубже он окунётся в прошлое, тем больше искажения, тем более непредсказуемыми окажутся последствия.
   Во-вторых, даже выполняя инструкции, можно наломать дров. Их поэтому ужесточили. Вот вам пример. Путешественник будет питаться. Потреблённая пища ни на чём не скажется: её меньше испортится, попадёт на свалку и так далее. Сто лет – небольшой промежуток, и на общей истории такое не скажется. Но даже в этом случае не всё понятно, так как может погибнуть случайный человек. Например, водитель, чтобы избежать наезда на нашего любителя старины, предпочтёт врезаться в столб или, свернув, задавит другого человека. Между прочим, известный всему миру физик Кюри погиб под колёсами кабриолета, а Ландау в автокатастрофе. В этот промежуток времени жили, позвольте напомнить вам, Эйнштейн, Циолковский и Королёв.
   - Гитлер и Муссолини, - выкрикнул кто-то из зала.
   - Это правда. И две атомные бомбы были сброшены на японские города. В нашем случае появился тысяча и один способ избежать этого. Приведу самый простой. Можно прихватить фильм, показывающий последствия, и показать его в Японии, ознакомить с ним и за пару часов до трагедии вывести население городов. И что?
   - А правда, почему не поступить так?
   - В этом случае история исказится настолько, что лучше не рисковать. Не факт, что мы с вами будем жить после этого.
   - Зачем такой рис, если из него нельзя приготовить плов?
   - Приведу другой пример. Многие считают, что Тунгусского метеорита не было, а взорвался корабль инопланетян при посадке. Можно организовать прямую трансляцию из эпицентра. Какие-то знания могут избавить людей от ненужных хлопот, и цивилизация будет развиваться быстрее.
   - Это случилось чуть более ста лет назад.
   - Хорошо. Можно обличить любителей сенсаций, утверждающих, что побывали на борту тарелки, а заодно и их встречи с инопланетянами.
   - Так вам гуманоиды и позволят! – кто-то из студентов продолжал возражать.
   - Вы умные, сами придумаете что-нибудь. Двоим из вас предстоит выбрать тему и воплотить её в прошлом.
   Аудитория загудела. Профессор едва перекричал возбуждённых студентов.
   - Это будут лучшие из вас. Елена Егорова и Денис Матвеев. Если, конечно, согласятся.
   Гул моментально стих, и два слушателя, сидящие в разных местах, вдруг попали в центр внимания.
   - Мы поможем им выбрать посильную задачу, - прокричал лектор.
   - Отец умер, так и не поверив, что не я виноват в смерти нашей собаки. Соседка выпустила её, когда пришла к нам. На дачу всеобщий любимец не вернулся: попал под машину. Женщина призналась, но поздно было, - сказал растерянный Денис Матвеев.
   - А вот это поправить не получится. Вы и близко не подойдёте к дому. Пробные перемещения только начинаются, и неизвестно, что будет при встрече с самим собой.

   Избранников освободили от занятий, и уже на следующий день начался инструктаж.
   - Всё просто, - сказал профессор, - вам нужно изучить ограничения. То есть вдолбить себе, что нельзя делать! Это всего лишь три странички текста. Надо не просто выучить их, а знать, как отче наш, и знание довести до уровня инстинкта. Увидел себя и беги в обратную сторону! Всё остальное в том же духе. Задачу сами придумаете, а мы оценим.
   - Уже, - сказал Денис.
   - Поделись.
   - Авария произошла на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, погибли 76 человек. Должны были капитальный ремонт делать, а сделали косметический. Деньги разворовали. Чубаров подмахнул акт приёмки с оговоркой. Нельзя было подписывать, раз биения одной турбины превышали допустимые на 15%. Подпись пусть и с оговоркой позволила продолжить эксплуатацию.
  - И что? Хочешь указать на это? Думаешь, тогда не знали? Поэтому председателя приёмной комиссии не наказали?
   - Стрелочников нашли. Восстановить справедливость мало, нужно предотвратить катастрофу.
   - Дудки, невозможно такое.
   - По слухам двоих уже отсылали назад при испытаниях машины. Они потоптались в прошлом и вернулись. Нужно двигаться вперёд. Где-то там в Сибири чуть меньше сотни людей выживут, поверьте, мировая война не начнётся из-за этого.
   - В одном ты прав: испытания нужно усложнять. Одному такой вопрос мне не решить. Делайте свою работу, а я определюсь за это время.

   Вопрос решился положительно. Парня и девушку отправили порознь в разное время, но с одной целью. Хотя бы один из двух должен был справиться с поставленной задачей. Как её решать, предстояло определиться на месте.

   Юноша не боялся встречи с собой, так как мегаполис делал такое практически невозможным, и он точно знал, где вращался в это время. Пришлось снять квартиру и заполнить холодильник продуктами, так как жить в одиночестве предстояло целую неделю. Что делать дальше, студент обдумал заранее и даже подготовился.
   Денис поехал на подмосковную дачу Чубарова, решив поговорить с ним без экивоков. Адрес он знал, но в лабиринте построек трудно было разобраться. На редких домах висели номера, и пришлось искать кого-нибудь, чтобы найти нужный.
   Выручил с явно военной выправкой пожилой мужчина.
   - Дом Чубарова? Пройдите метров сто и сверните направо. Выбирайте самый большой - не ошибётесь. Этот людоед не скрывает свои вкусы. Нам какое-то время по пути.
   - Не любите его?
   - Он не женщина, чтобы любить. Ненавижу.
   План поменялся. Захотелось больше узнать о попутчике и его мнение о Чубарове.
   - Работали вместе?
   - Бог миловал. Полковнику ГРУ грешно общаться с такими людьми.
   - Вы офицер?
   - В отставке. Будь действующим, давно бы разобрался с ним.
   Студент даже отстал, так поразила мысль, внезапно озарившая: «Я не могу, не имею права лично менять судьбу кого-либо, а он-то может! Это ли не решение вопроса?»
   - Не вы один такой, многие недолюбливают его. А главное, не может успокоиться – по-прежнему пакостит.
   - Не сомневаюсь. Один президент передал его другому и завещал, чтоб не обижал. И ведь, что интересно? Посадил бы его тот, я уважать перестал – слово нарушил, как-никак. Продвигает по службе, и опять мне не нравится. Ему бы отправить людоеда послом в какую-нибудь занюханную африканскую страну, чтобы жил среди себе подобных. Теперь же передают его президенты как эстафетную палочку.
   - У меня знакомая бабка недавно узнала, что обладает экстрасенсорными способностями. В трёх случаях из четырёх правильно предсказывает. И в четвёртом тоже, но с натяжкой, как с недолётом. Так вот, говорит, что через четыре года будут капитальный ремонт Саяно-Шушенской гидроэлектростанции делать. Деньги разворуют и лишь фасад перекрасят. Чубаров будет возглавлять приёмную комиссию и, несмотря ни на что, подмахнёт акт о завершении.
   - В доле с ними. Кто бы сомневался, но только не я. Можешь не продолжать: катастрофа случится.
   - Турбина юлой полетит. 76 человек погибнет, а ему как с гуся вода.
   - В этот раз соврала твоя бабка, не случится такого.
   - Я ей верю.
   - А я раньше поставлю точку на его безобразиях. Какие-то телодвижения уже сделал. Дней через шесть-семь услышишь обо мне.
   Денис задумался. Двоякое чувство охватило его: и радость, и гадливость. Не так хотелось решить вопрос, но по-другому не получится.
   Полковника удивила реакция попутчика.
   - Разболтался старый козёл! Ты, парень, забудь о нашем разговоре. Тебе же лучше будет. И пришли уже. Видишь особняк? Твоя цель. Я со зданиями не воюю.
   - Расхотелось разговаривать с ним – не поймёт.
   - С дипломатом нужно идти к субчику, и чтоб доверху зеленью набит был. Тогда вопрос решится.
   - Я свой уже решил, кажется.

   Оставалось ждать, следить за новостями по телевизору и надеяться. Денис купил пиво, вяленую воблу и расположился напротив телевизора. В своё время он не позволял себе такую роскошь из-за нехватки времени, а здесь чувствовал себя словно в отпуске. Можно было побродить по городу, но не хотелось: не любил многолюдье. Попав в будущее, непременно прогулялся бы, но старый город не интересовал.
   Он несколько дней изучал каналы, пока на одном из них не передали в новостном пакете сенсацию: совершено покушение на Чубарова.
   Денис прильнул к экрану телевизора. Диктор бодрым голосом, чуть ли не с радостью вещал:
   «17 марта 2005 года у дороги, по которой ехала машина главы энергетической компании (в районе посёлка Жаворонки Одинцовского района Московской области), сработало взрывное устройство. После этого машины с Чубаровым и охраной были обстреляны из автомата...»
   Студент не успел дослушать новости. Срок его пребывания в прошлом закончился, и неведомая сила вернула его домой.

      Студентка тоже подготовилась заранее и прибыла на гидроэлектростанцию для стажировки. Заготовленные заблаговременно документы не вызвали ни у кого сомнений. Новой работнице выделили место в общежитии и закрепили за ней наставника.
   Два дня она вживалась в роль, а на следующий начала повсюду совать свой нос. Ремонт давно закончился, а её он интересовал больше всего.
   - Сан Саныч, как комиссия принимала ремонт? – спросила она наставника – предпенсионного возраста работника. - Носом по бумагам водили или на местах смотрели?
   - В ресторане принимала. Раньше приехала б, всё равно в их компанию не попала.
   - Замечания были?
   - Повар отбивные пересушил.
   - Я серьёзно.
   - И я. Не своим делом занимаешься, девочка. Знаний у тебя, заметил, не больше, чем у слесаря.
   - Программистка я – другой профиль.
   - И сидела бы в бухгалтерии. Ведь сама напросилась на живое дело, а я для тебя вроде экскурсовода. Сделали ремонт и забыли.
   - Кошка в раздевалке неуютно себя чувствует – беду предвидит.
   - Ты ветеринарный институт заканчиваешь?
   - Нет.
   - А я три класса церковно-приходской школы. Как Сталин. Не догнать его, конечно, но точно знаю: корм котятам четвероногая мамаша искала. Я забыл принести.
   Студента отчаялась добиться чего-нибудь от своего наставника и переключилась на начальство.
   Мастер, услышав вопрос настырной девушки, развернулся и ушёл. Выкрикнул, не оборачиваясь:
   - Мадам, капремонт – это высшая математика. Не доросла ещё. К концу стажировки логарифмическую линейку доверю.
   Студентка не решилась обратиться к главному инженеру станции, но даже заместитель не стал слушать её. Когда узнал, кто лезет к нему с вопросами, сказал:
   - Коридоры уже научилась подметать? Тогда можно доверить кабинеты.
   Лена отчаялась: время катастрофы неумолимо приближалось, а она не сдвинулась с мёртвой точки. Вдруг поняла бесполезность задуманного: все знают, что биения турбины перевалили за разрешённый предел. Слово «авось», как и во всей России, надолго поселилось здесь. Креститься местные жители начнут, лишь когда грянет гром.
   Он напомнит о себе завтра, студентка знала это наверняка.
   
   Она почти не спала – думала и забылась лишь под утро. Вскочила злая и понеслась на гидроэлектростанцию. Фантазии хватило лишь объявить тревогу. Пусть потом делают с ней, что хотят, но хоть будут предупреждены.
   Заветную красную кнопку пришлось долго искать: располагались все только на потенциально аварийных участках. Первую же увиденную вдавила рукой и навалилась всей тяжестью.
   Сирены не было слышно, так как вой заглушил страшный грохот. Стажёрка поняла, что это значит, и рванулась в обратную сторону.
   Начала прибывать вода. Стала хлюпать под ногами и быстро добралась до колен. Когда достигла пояса, девушка подумала, что будет не 76, а 77 пострадавших – только и всего. Она едва передвигалась, помогая себе гребками.
   Вода продавила где-то проход и рванулась на свободу. Поток опрокинул студентку и понёс в неизвестность.

   Очнулась девушка в кабине вместе с Денисом. Из разного времени, но в одинаковое настоящее машина перенесла обоих путешественников согласно заданной программе. Оба имели плачевный вид.
   - Я ничего не смогла сделать, - сообщила Елена.
   - И у меня, выходит, не получилось, раз катастрофа всё же произошла, - пожаловался парень.
   Дверь открылась, и в кабину заглянул улыбающийся профессор.
   - Выбирайтесь, двоечники. Не ломайте голову, знаю, что провалили задание.
   Кислый вид путешественников не испортил радостного настроения преподавателя.
   - Это тоже результат! Другого ждали? Что ж, наберёмся опыта и повторим опыт. Простите за тавтологию. Поверьте, пара топтунов принесла до вас информации много меньше.
   - Такое впечатление, что я стал свидетелем событий, не больше, - возразил Денис.
   - Именно, троечники, сможете теперь кое-что объяснить.
   - Что объяснять? – удивилась Елена. – Всё и так понятно.
   - Точно так, хорошисты мои. Пусть не получится влиять на события, зато можно стать свидетелями.
   - Эка невидаль!
   - В том то и дело! Свидетелями событий, понимаете? Пошевелите извилинами! Забудем про преступность и несправедливые обвинения! Это ли не шаг вперёд, отличники?
   Лицо Дениса прояснилось, и вернулась способность шутить:
   - Профессор, доклад сделаете сегодня же, а то нас замучают расспросами.
   Осмелела и студентка.
   - А вы уверены, Сан Саныч, что мы побывали в прошлом?
   - Не понял!?
   - Извините, профессор, так звали моего наставника. Оговорилась.
   - Я не об этом. Что вызывает сомнения?
   - Я программистка, и чувствую подвох. Программа собрала сплетни и потчевала нас по мере необходимости. Свидетельство может быть надуманным.
   Наступившая серьёзная задумчивость преподавателя напугала студентов.
   - Не расстраивайтесь. Мы ещё раз вернёмся в прошлое, - сказал Денис. – У меня тётка на Урале живёт. Есть одна вещь, о которой только мы с ней знаем. Я спрошу её, ответит, значит всё реальность, не подтасовка.
   - А ведь верно! – обрадовался профессор. – Такое и я могу провернуть. У меня есть… - он прервал себя. – Не ждите, не скажу, чтобы сохранить чистоту эксперимента.

   Через неделю в институте вывесили объявление, что профессор уволился. В это было трудно поверить при его-то любви к своей работе. Не верилось ещё и потому, что машину времени увезли куда-то, а все работы по ней засекретили.
   Поползли слухи. Многие посчитали, что учёный продолжит испытания в другой организации. Кто-то говорил, что профессор поругался с самим собой, вернувшись в прошлое. Другие считали, что он лично, отправляясь назад, указал время с отрицательным знаком, то есть, махнул в будущее.
   Друзья подозревали, что Лена с Денисом знают больше, чем рассказывают, но студенты лишь разводили руками, когда к ним приставали с расспросами.
   Ходили слухи, что Чубаров вмешался в работу института и наложил вето на результаты эксперимента.
   Все терялись в догадках. Казалось почему-то, что профессор увлёкся в будущем новой идеей, работает там над ней и готовит следующий сюрприз.
   Это предположение прижилось, потому что хотелось верить в лучшее.

 
                *****