Не было бы счастья, да поможет несчастье

Вячеслав Абрамов
Загорелся – возжелал. Удовлетворился – насладился, – и снова чего-то не хватает. Раз, другой, ещё раз – и рутина, скука. Бывает, что и разочарование.

И ты вынужден искать новое желание, от наполнения которого смог бы на мгновение насладиться. И – всю жизнь в погоне за желаниями и наслаждениями. Пока хватит сил и здоровья.

Предприимчивые люди пользуются этим издавна, продают разные виды удовольствий. Реклама работает хорошо, когда обещает: заполучив сей товар, обладая им, получим наслаждение. А у нас нет иной возможности ощутить жизнь, поэтому что делать – покупаем. А чтобы купить, работаем.

Всё, что людьми создано за все века, является добавкой к необходимому для существования, по сути – совершенно ненужным. Но ощущать жизнь даётся человеку только во всё новых желаниях и их наполнениях.

И на своё несчастье многие начинают осознавать, что такой путь – не путь, а тупо тупик, потому что мы не наполняемся, а находимся в иллюзии наполнения. Наполнение быстро исчезает и снова приходится устремляться за чем-то новым, которое исчезнет в свою очередь.

«На своё несчастье»? Для человека несчастье открывает глаза, а от сытого счастья они заплывают жиром. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

В общем, мы должны ощутить себя в этом процессе погони за наполнением настолько плохо, чтобы наконец осознать, что наши желания – наш враг, наше зло. Настолько осознать, чтобы возненавидеть их и всем сердцем пожелать избавиться от них. Невозможно представить, какие огромные страдания мы должны ещё пережить, чтобы понять, что получение свыше необходимого для существования является злом.

Но поскольку без ощущения наполнения человек не ощущает жизни, к нему поневоле приходит понимание того, что можно наслаждаться не получая, а отдавая. Это и подразумевается в правиле «Возлюби ближнего (сейчас), как (в прошлом) себя» - и наслаждайся отдачей ему.

Отсюда понятно, что возможен путь относительно безболезненного осознания эгоизма как ЗЛА для себя же, и далее – осознания альтруизма как добра, возможности наслаждения, наполнения жизнью!

Да не только возможен – иного нам ничего Природой не уготовлено! Поневоле, через страдания, или добрым путём – через собственные усилия и выстраивание правильных взаимоотношений, всё равно должны будем прийти к Любви. Вопрос только в том, как быстро и в каком количественном составе.