Знак совы. эпилог

Стас Волгин
                Эпилог. РОДНЫЕ ЗВЁЗДЫ               

                *   *   *

     <v> В своей жизни я ещё нигде не видела таких красивых мест, как в окрестностях Байкала. Вот уж где поистине райский уголок! Целебный воздух, хрустально-чистая вода, заповедные леса и сопки. Правда, искупаться в озере даже летом слишком холодновато, зато щедрого солнца и разнотравья – хоть отбавляй.
     Профилакторий «Синева», куда определило нас военное ведомство, нам с Данькой приглянулся с первого взгляда. Прежде всего порадовал безупречный, по-домашнему  уютный двухкомнатный номер со всеми удобствами. С балкона – отличный вид на байкальскую прибрежную зону и таёжные дали. В столовой – превосходное питание. А также – чудесный бассейн, корт для тенниса, приличная библиотека, лечебный корпус для всевозможных процедур, кинозал, бювет с минеральной водой. Конечно, после того, что нам пришлось перенести за последний год, окружающая обстановка показалась благоухающим эдемским садом. Честно говоря, нас не покидало чувство стыдливой неловкости за тот великолепный сервис, что предоставило нам российское руководство в лице главкома Козина. Пожалуй, не такие уж мы великие герои, чтобы купаться в подобной роскоши.
     Тем не менее – что есть, то есть. И пишу об этом не потому, что захотелось покичиться, а лишь по той причине, что мы с Даней обещали Анатолию Васильевичу излагать в своей будущей книге исключительно правдивую и достоверную информацию. Без каких-либо приукрашиваний и надуманных красивостей в угоду коммерческой выгоде. Оттого каждый день не столько наслаждаемся окружающей природой и профилакторным комфортом, сколько в поте лица своего корпим над страницами «бессмертного литературного творения», помогая друг другу отыскать необходимые словесные обороты, дабы не прослыть безнадёжными графоманами… 
   …В начале августа 2035 года по распоряжению генерала Козина к нам в «Синеву» приехала Юлия Викторовна Пушкарёва – сотрудник филиала областного отделения ЗАГС. Она вручила нам с Данилой свидетельство о регистрации брака и тоненькие обручальные колечки из золота. А затем поставила в наших новеньких паспортах штампы, согласно которым мы стали официальными супругами. Расписавшись в толстом регистрационном журнале, я и Даня поцеловались, выпили по бокалу шампанского, которые потом демонстративно грохнули об пол. На счастье. Всё это происходило в нашем номере, куда мы пригласили Юлию Викторовну в гости. Подальше от любопытных глаз…
     После назидательных речей и здравиц мы угостили милую женщину ароматным чаем с лесными травами, подарили ей флакон импортных духов с коробкой конфет и поблагодарили за доброе участие в нашей судьбе. Побыв с нами около часа, Юлия Викторовна заторопилась в обратную дорогу – в тот день её ждала ещё одна пара новобрачных. А мы с Данькой, переодевшись, ушли в горы и бродили там до наступления сумерек. Вспоминали весь этот год, что пробыли вместе, и благодарили Творца за то, что многократно спасал нас от неминуемой гибели и за то, что познакомил нас при весьма необычных обстоятельствах.
   – Если честно, Даниил Игоревич, то для меня сегодня самый счастливый день. Из всех, уже прожитых в этом мире. И это не бравада! – искренне призналась я в тот вечер на вершине одной из сопок.
   – Можешь не сомневаться, Валерия Юрьевна, – в тон мне ответил новоявленный муж. – Этот день я навсегда запомню! Потому что он стал дороже всех моих дней рождений, вместе взятых. Ибо по-настоящему я родился только сегодня. И это – абсолютная правда!..
     Я сплела из полевых цветов два небольших веночка, которыми мы украсили наши макушки с подросшими после лагеря волосами. В этом было что-то забавное и символическое. Ведь мы вступали в новую жизнь – совместную, семейную и, надеюсь, продолжительную. Любуясь друг другом, мы, безусловно, верили только в безгранично-чистое и светлое счастье, разделённое на две равные половинки. Не хотелось даже вспоминать о том, что претерпели за последнее время. Хватит, намучились! Хотелось бы надеяться, – что на всю оставшуюся жизнь…
     Когда мы вернулись в профилакторий, на улице разыгралась нешуточная гроза. С проливным дождём и сильным ветром. Наверное, в этом природном явлении было тоже что-то символическое. Своего рода – обряд очищения от прошлых напастей. Выскочив на балкон, мы с Даней подставили ладони под освежающие струи летнего ливня и умыли друг друга этой божественной влагой. А потом надолго слились в проникновенном и трогательном поцелуе…
     Через несколько дней Данила отыскал православного священника, чтобы договориться с ним об обряде венчания. Однако отец Родион посоветовал нам прожить в браке хотя бы два года. Чтобы наши чувства не поколебались, а окрепли ещё сильнее. Подумав, мы согласились последовать мудрому решению седоволосого батюшки… 

     <d> Cентиментальность, безусловно, вещь в жизни пользительная. Укрепляет психику и здравомыслие. Но время, как известно, не стоит на месте. И порою предъявляет нам неизбежные реалии, далекие от душеспасительного и мечтательного романтизма…
     В ноябре 2035 года в Брюсселе состоялась международная конференция, на которой были заслушаны важнейшие политические отчёты и декларации некоторых представителей мирового сообщества. От Российской Федерации присутствовала делегация во главе с премьер-министром страны. В неё вошли также министр  иностранных дел и министр обороны. Данное событие, продлившееся несколько дней, без преувеличения можно было назвать эпохальной вехой в развитии новейшей мировой истории. По счастью, выступления российских представителей транслировались по спутниковому телевидению, поэтому я возьму на себя смелость отобразить некоторые детали этих докладов, чтобы читателям стали ясны основные нюансы событий,  уже упомянутых в этом романе.
     Самое сильное впечатление на меня произвёл доклад нашего министра обороны. Вот о чём он, в частности, поведал (в моём пересказе):
   «…Во второй половине июля 2034 года командование вооружённых сил России запланировало учебные стрельбы в районе Центральной Сибири. Об этом были своевременно оповещены соответствующие инстанции иностранных государств. Пуски новейших образцов ракет средней и большой дальности типа «земля-земля» были намечены на ночное время (03:00 по Москве). Двенадцать баллистических ракет должны были уничтожить условные объекты на военных полигонах Камчатки и Чукотки. Однако нам стало известно, что командование Антироссийского военного блока (АРВБ) готовит возможную провокацию во время проведения упомянутых стрельб. Чтобы документально зафиксировать подобные нарушения со стороны АРВБ, командование Военно-космических сил России (ВКС РФ) вывело на околоземную орбиту засекреченный  летательный аппарат типа «Зенит», который пилотировал лётчик-космонавт России полковник Руслан Фёдорович Кольчугин. Данный космический объект был оснащён высокотехнологичным оптико-электронным прибором под названием «Знак совы», предназначенным для видео- и фотосъёмок поверхности Земли, а также околоземного и космического пространства…
   …В назначенное время, когда начались пуски баллистических ракет, «Знак совы» чётко зафиксировал все 12 запусков, успешно долетевших до заданных целей. На представленной видеокартинке хорошо видны траектории всех этих ракет, для удобства обозначенные разными цветами. Здесь отчётливо видно, как каждый заряд взлетает из определённого места и, пролетев положенное расстояние, накрывает цели на дальних полигонах. Двенадцать пусков – двенадцать уничтоженных мишеней. И всё это – в пределах официальных границ территории Российской Федерации. 
     А теперь – самое интересное. В нижнем левом углу экрана, транслирующего видеозапись, сделанную с борта «Зенита», хорошо видны цифры таймера, обозначающие реальное время всего происходящего. Вплоть до десятой доли секунды. Мы без проблем можем наблюдать, что обозначенное время протекает в естественном режиме. А это позволяет прийти к выводу, что видеозапись не смонтирована – на ней нет ни склеек, ни нарезок. А сейчас – внимание! Вот мы видим точное попадание в цель ракеты № 8. Это – территория Чукотки. Буквально через пару секунд «Знак совы» в виде пунктирной линии фиксирует закодированное телеметрическое послание с борта военного спутника АРВБ, которое направлено на один из засекреченных объектов, расположенных на сопредельной территории. А именно – в так называемой Астральной зоне. Проще говоря – на Астрале.  Не проходит и пяти секунд, как там возникает хорошо различимый взрыв. То же самое происходит и после попадания в цель нашей ракеты № 10 и ракеты № 12. Только уже в других координатных точках. Вот, пожалуйста! Ещё два взрыва. Только уже не на Чукотке, а на Астрале.
     Что это означает? По всей видимости, командование АРВБ решило доказать всему цивилизованному миру, что российские ракеты умышленно или случайно попали не на свои полигоны, а накрыли важные объекты на территории чужого суверенного государства. Причём, не просто абы куда – в «молоко», как говорится, – а точнёхонько в  особо важные наземные цели иностранной принадлежности. Надо полагать, вооружённые силы Антироссийского военного блока только этого и ждали. Якобы русские ракеты нанесли удар по их стратегически важным соединениям. Как мы видим, ответная реакция не заставила долго ждать. Через определённый промежуток времени из разных точек якобы пострадавших районов поднимаются в небо три ракеты «земля-земля», нацеленные, как позже выяснилось, на российские города – Красноярск, Томск и Новосибирск. Все эти ракеты были оснащены смертоносными зарядами, причисленных к запрещённым вооружениям массового уничтожения.
     Однако задуманному не суждено было воплотиться в реальность. Мгновенно поднятые по тревоге службы ПВО РФ достойно отразили коварные удары противника. Все три ракеты были успешно уничтожены в околоземном пространстве. Но… В итоге произошла непоправимая трагедия. От практически одновременно сдетонированных зарядов в атмосфере Земли началась непредсказуемая цепная реакция. Огромная часть поверхности нашей планеты в течение 5-10 минут подверглась воздействию нано-нейтринного излучения, смертельно опасного для всех живых существ, населяющих земной шар. Подобное излучение, как мы видим на панорамной видеосъёмке, обладало наибольшей интенсивностью над территорией России и Китая. К тому же в этих странах в тот момент была глубокая ночь (от 03.20 до 06.25 по Москве), что всегда характерно для наибольшего количества жертв. Как показала практика и предварительные исследования, над территориями других государств интенсивность смертельного излучения была заметно или значительно меньше. И там протекало уже другое время суток. У жителей этих стран была возможность уберечься в метро и других подобных сооружениях. На мой взгляд, здесь определённо скрыт какой-то злонамеренный умысел…
  …По счастью, наш космический аппарат «Зенит» обладает многослойной защитой от различных видов облучений. Плюс – защитная функция земной атмосферы. Поэтому космонавт Кольчугин остался живым и невредимым. Вот только передать необходимую телеметрическую информацию он уже не мог – многие наземные службы управления полётами на территории нашей страны были выведены из строя внезапными вспышками упомянутого нано-излучения. Тогда Руслан Фёдорович принял решение записать всю уникальную информацию, добытую с помощью аппаратуры «Знак совы», на соответствующие электронные носители и передать их в надёжные руки специалистов уже после приземления. Однако без должной корректировки с земли посадить спускаемый аппарат, как известно, не так-то просто. Но наш космонавт достойно выполнил свою миссию на орбите. Он приземлился неподалёку от важного военного объекта в Эрске и успел войти в контакт с двумя случайно выжившими гражданскими лицами, которым на условиях анонимности  передал всю собранную им информацию о случившейся глобальной катастрофе. К сожалению, сам Кольчугин вскоре был пленён иностранными спецслужбами, но его космическая одиссея не прошла впустую. Благодаря стойкости, умению и отваге упомянутых гражданских лиц теперь мы располагаем весьма ценными вещественными доказательствами о всех нюансах трагедии мирового масштаба, произошедшей в августе 2034 года. И сейчас российская сторона со всей уверенностью может заявить, что не её вооружённые силы развязали безответственные авантюрные  действия, которые привели к глобальной катастрофе. Своё веское слово ещё скажут руководители государств, военачальники, дипломаты, учёные и прогрессивная общественность, но уже сегодня понятно, что бездумное и циничное заигрывание с оружием массового уничтожения всегда приводит к весьма неутешительным результатам. Сотни миллионов, если не миллиарды безвременно ушедших и ни в чём не повинных жителей нашей планеты – вот расплата за неуёмное желание горстки политиканов всецело доминировать над мировым сообществом посредством новейших систем различных вооружений. А, собственно, РАДИ ЧЕГО? Ради каких высоких идей? Ради какой великой пользы для земной цивилизации? Где здесь победители и побеждённые? И нужны ли они вообще?.. Как говорят русские – не плюй против ветра. Полагаю, что трудностей перевода в данном случае не возникнет…»
     После просмотра телетрансляции этой международной конференции мы с Лерой ещё долго находились под впечатлением от всего увиденного и услышанного. Действительно, почему люди, занимающие ответственные государственные посты, зачастую включают не мозги, а лишь тупую амбициозность и необузданное желание помахать кулаками? Уж мы-то с женой на своей шкуре сполна испытали последствия подобных выпадов. А миллиарды недавно ушедших в мир иной уже никогда и ничего не испытают…

     <v> В конце июля 2036 года мы с Данилой благополучно переехали в Москву. Сказать по правде, я ещё ни разу не была в столице, поэтому она сразу поразила меня своим величием, масштабностью и грандиозностью. Однако Даня заметил, что в настоящее время город стал не таким суетным – на улицах заметно поубавилось прохожих и автомобилей. Тем не менее всё равно остался потрясающим мегаполисом. Особенно меня впечатлили красные рубиновые звёзды на кремлёвских башнях, которые дружно засияли в сумерках. Отчего-то сразу вспомнились маленькие звёздочки, что шаловливо перемигивались над полой горой в нашу «первую» ночь. А ещё всплыли в памяти алые звёзды на бортах военного вертолёта и боевых машин пехоты. Наши, родные звёзды! Если б эта техника не подоспела вовремя, то не знаю, как бы мы дальше добирались до Эрска…
     В юго-западном департаменте Москвы нам с мужем выдали ключи от шикарной трёхкомнатной квартиры со всеми удобствами. И уже с мебелью и телефоном. Несмотря на то, что жильё было ведомственным, нас заверили, что через пять лет квартира может перейти в личную собственность жильцов. Естественно, радости нашей не было предела! В одночасье мы стали реальными москвичами с соответствующей пропиской. Понятно, что на руку нам сыграла общеизвестная людская беда, которая позволила жилому фонду столицы многократно увеличиться. Но… В этом же была не наша вина? Просто нам повезло больше, чем многим другим…
     Через пару дней после новоселья мы с Данькой поехали в книжное издательство «Моё Отечество» сдавать готовую рукопись романа. Там и познакомились с вежливой и обаятельной Изольдой Владимировной Абросимовой – генеральным директором этого медиа-центра. Несмотря на то, что генерал Козин заранее представил нас руководству этого издательства по телефону, мы ужасно боялись опозориться в плане бесперспективности нашего «литературного творения». Но Изольда Владимировна повела себя сверхтактично. За чашкой чая она непринуждённо побеседовала с нами в своём кабинете и, передав рукопись в редакторский отдел, аккуратно записала наши координаты в блокнот, сообщив, что обязательно свяжется с нами через своих литагентов. Вежливо откланявшись и робко поозиравшись вокруг, мы ушли восвояси…
     А вот с учёбой произошла у нас с муженьком небольшая накладочка. Поначалу мы без особых проблем восстановились в МГУ на прежних факультетах и курсах. И были очень даже довольны своим новым статусом. Но прошёл месяц, другой, потянулся третий, и мы с Данилой начали откровенно скучать друг без друга. Ведь теперь нам приходилось видеться только по утрам и вечерами. К тому же у супруга учёба подходила к завершению, а мне предстояло ещё добираться до защиты диплома, как до Китая вприсядку. Неожиданная подмога пришла вдруг со стороны И.В. Абросимовой. Как-то вечером гендиректор издательства сама позвонила нам и пригласила на консультацию – обсудить дизайн-макет будущей книги. Здесь-то и состоялся разговор, ставший для нас с Даней «исторической вехой» в дальнейшей жизни. 
   – Вот что я хочу сказать вам, ребята, – деловито начала свой монолог руководитель медиа-центра. – На днях прочла ваше повествование до конца. Буду откровенна – сюжет романа имеет определённые плюсы. Читается и переваривается на одном дыхании. Не скрою – здесь просматривается незаурядность авторской мысли, обширная фантазия, умение видеть уникальные детали, склонность к лёгкой иронии. Но главное – вы ухватили то, что на нашем сленге называется коммерческой удачей. Думаю, эта книга будет иметь несомненный интерес у читателей. 
   – Вы… Вы так считаете? – робко спросила я. – Ой, Изольда Владимировна! Скажите честно – вы не лукавите?
   – Ни коим образом, Лера! – уверенно ответила собеседница. – Уж поверьте моему огромному опыту.
   – Классно! – неуклюже вырвалось у Даньки. – Значит, не зря старались…
   – Не только не зря, но и весьма своевременно! – подчеркнула элегантная дама. – Произведения подобной направленности нам сейчас крайне нужны. Поэтому постараемся выпустить книгу к концу текущего года или в самом начале следующего. Обязательно заключим с вами трудовой договор. Получите свои законные отчисления. И, как говорится, будем ждать новых произведений.
   – Новых? – удивлённо переспросил супруг. – Но… Простите… Мы же не профессионалы. Это всего лишь… так. По просьбе Козина…
   – А вот здесь, молодой человек, позвольте вам возразить! – не согласилась собеседница. – Я уже сказала – у вас есть определённый писательский дар. У обоих. На вполне приемлемом уровне. Мы, конечно, отшлифуем некоторые шероховатости в тексте. Однако  в целом… Послушайте меня, пожалуйста! Не знаю, как вы к этому отнесётесь, но у меня есть к вам деловое предложение. И оно родилось далеко не спонтанно. Насколько мне известно, вы обучаетесь в МГУ. На биофаке и на факультете философии. Так?
   – Правильно! – кивнули мы.    
   – Простите, может, это не моё дело, но… Лично я настоятельно рекомендовала бы вам… Перейти на обучение в Литинститут…
   – Ой! – вздрогнула я от неожиданности. – Вы считаете, Изольда Владимировна, что у нас есть способности к сочинительству? Извините, к литературному творчеству?
   – Если бы я так не считала, то не заводила бы этот разговор… В общем, подумайте хорошенько на досуге. Если что-то-то надумаете – дайте знать. Со своей стороны я обещаю постоянную поддержку в продвижении ваших произведений на книжном рынке. Только вам необходимо чуть-чуть набраться профессионализма в данной сфере. Для этого и потребуется литературный вуз. Могу реально поспособствовать, чтобы вас перевели туда без особых проблем. И даже без вступительных экзаменов. Полагаю, что «Орден совы» будет лучшей рекомендацией для зачисления. И, насколько мне известно, на третьем курсе у вас будет возможность экстерном закончить полную программу обучения в этом институте. В остальном – решение за вами…
     Из кабинета Абросимовой мы с мужем вышли в глубокой задумчивости. Три дня основательно обсуждали внезапно возникшую перспективу кардинально поменять свою профориентацию. Что называется, на 180 градусов. В конце концов пришли к выводу, что… игра стоит свеч. Надо рискнуть! И рискнули…
     Во второй половине ноября 2036 года мы с Данилой стали студентами дневного отделения первого курса Литературного института имени А.М. Горького. Нас зачислили в одну группу на факультет прозы. Теперь мы целыми днями были неразлучны!..
     А в конце января 2037 года в издательстве «Моё Отечество» из печати вышли первые томики нашего романа. В привлекательной твёрдой обложке, с иллюстрациями, пахнущие свежей типографской краской. Только без эпилога. По просьбе Абросимовой данный эпилог мы написали уже ко второму изданию книги… Словами крайне сложно передать эмоциональное состояние, которое мы испытывали в те дни. Если коротко, то это было сродни захватывающему и душещипательному парению над облаками…

     <d> Вскоре произошло ещё одно важное событие, о котором невозможно умолчать. Только, чур, не надо причислять нас к лицам, полностью потерявшим совесть и скромность. Ведь мы с супругой договорились писать обо всём честно и открыто.
     В марте 2037 года через курьера нам с Лерой доставили уведомление, что мы приглашены в Кремль на церемонию вручения государственных наград. Согласно отпечатанному на бланке тексту, Указом Президента РФ за проявленные героизм и мужество при выполнении особо важного задания нам будут вручены ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени». Достав из гардероба самые лучшие костюмы, в назначенный день и час мы с женой прибыли по указанному адресу.
     По моим прикидам, количество приглашённых не превышало 20-ти человек. Не успели мы освободиться от верхней одежды, как в фойе нос к носу столкнулись с… С кем бы вы думали? С Русланом Фёдоровичем Кольчугиным! Живым и здоровым. Правда, немного поседевшим и похудевшим. На нём был красивый военный мундир, на плечах торжественно отливали золотым блеском погоны генерала-майора. Поначалу он нас с Лерой не узнал. Но когда я тихонько окликнул его по имени-отчеству, лицо бравого космонавта засветилось ответной улыбкой.
   – Ну вот и свиделись! – радостно прогудел он, представляя свою супругу. – Молодцы, ребята! Задание Родины выполнили с честью. Не оплошали. Рад за вас. Значит, будем жить…
     В этот момент распорядитель церемонии пригласил всех в Екатерининский зал и рассадил по положенным местам. От помоста для награждений мы с Валерией оказались чуть дальше, чем чета Кольчугиных. Вскоре зазвучали бравурный фанфары, и в зал вошёл  Президент Российской Федерации. Присутствующие встали и приветствовали его дружными аплодисментами. После чего глава государства прочёл небольшую речь, в которой подчеркнул, что возрождение новейшей России только начинается, что всех нас ждут сложные процессы восстановления государственности и внешних границ страны, что предстоит непримиримая борьба с расплодившимся внутренним бандитизмом и с внешними врагами Отечества. Но совместными усилиями все эти сложности мы непременно одолеем…
   …Когда начались вручения наград, одним из первых к президентской трибуне был вызван наш лётчик-космонавт. Глава страны доброжелательно пожал ему руку и объявил в микрофон:
   – Вы знаете… В моей наградной практике подобное случается впервые. Надеюсь, это станет доброй традицией. Давай те послушаем объявление…
     Над залом прокатился металлический голос диктора, усиленный динамиками: «За образцовое выполнение особо важного правительственного задания генерал-майор Кольчугин Руслан Фёдорович награждён орденом Мужества, а также ему присвоено звание дважды Героя России с вручением медалей «Золотая Звезда»…
     Зал охнул и, поднявшись в едином порыве, разразился продолжительными аплодисментами.
   – Вот видите? – улыбнулся Президент. – У нас уже появились первые дважды Герои России. Это хороший знак. Побольше бы таких людей…
   …Затем по очереди стали вызываться и другие приглашённые лица. Среди них были учёные и артисты, военные и деятели культуры, медики и учителя. Президент каждому прикреплял на грудь заслуженную награду и вручал букет цветов. После чего награждённые лица выступали с короткой ответной речью.
     Дошла очередь и до нас с Лерой. Взглянув в очередной листок бумаги, лицо Президента потеплело и озарилось добродушной улыбкой. Он нагнулся к микрофону:
   – Сегодня мы станем свидетелями, пожалуй, ещё одной доброй традиции. Я имею в виду своего рода нарушение сложившихся правил в наградной церемонии страны. И лично для меня это – тоже в первый раз… Дело в том, что далее по списку у меня идут супруги Ольховские. Они представлены к награждению орденами «За заслуги перед Отечеством четвёртой степени». Но знаете… Открою маленький секрет. Подвиг этих граждан непосредственно связан с заданием космонавта Кольчугина. Если кому нужны подробности, рекомендую прочесть роман «Знак совы», в котором упомянутые лица подробно описали весь свой героический путь. Всё, что им недавно пришлось пережить. Честно говоря, я до глубины души был тронут этой по-человечески искренней и потрясающей историей… Кстати, в зале есть педагоги? Ага, вижу! Я бы попросил вас включить упомянутую книгу… «Знак совы»… в школьную программу по литературе. Замечательный образчик патриотизма для современной молодёжи! Подумайте над моим предложением… Так вот… Не буду больше утомлять вас, дорогие друзья. Три дня назад я собственноручно внёс изменения в наградные листы и согласовал свои действия с членами наградной комиссии. Думаю, вы поддержите моё решение. Послушаем объявление…
     Над залом снова прогремел голос диктора: «За проявленные мужество и героизм, стойкость и отвагу при выполнении особо важного правительственного задания Ольховскому Даниилу Игоревичу и Ольховской Валерии Юрьевне присвоены звания Героев России с вручением медалей «Золотая Звезда». Зазвучали торжественные фанфары и… По правде сказать, я настолько был ошеломлён и поражён услышанным (впрочем, как и Лера), что с трудом поднялся со своего места и, придерживая под локоть супругу, на ватных ногах поковылял к «подиуму». Раскрасневшись от смущения, Валерия тоже едва передвигала туфельками. А присутствовавшие стоя аплодировали нам и ободряюще   улыбались. Словно в тумане приблизились мы к Президенту, который прикрепил к нашей одежде золотые звёздочки с российским триколором на маленькой колодке. Симпатичная девушка приветливо вручила нам букеты цветов.
   – Чувствуете, какие у нас молодые Герои России появились? – улыбаясь, произнёс Президент. – А ведь ребятам всего лишь по двадцать с небольшим хвостиком. Берите пример, молодёжь!
     В ответном слове мы что-то растерянно пролепетали, но я уже не помню ни одной фразы. Слишком был взволнован. И жена – тоже…
   …А затем, когда закончилась церемония награждений, нас пригласили в большой зал, где были накрыты столы с шампанским и прочим угощением. К нам подходили знакомые и незнакомые люди, поздравляли, что-то говорили, что-то отвечали и мы. Даже сам Президент соединил свой бокал с нашими и произнёс несколько душевных фраз. Мы поблагодарили его за высокую оценку наших скромных деяний, выпили по глотку вина и опять кивали направо и налево, светясь счастливыми улыбками. С ними нас и запечатлел фотограф на общем снимке.
     В общем, после той церемонии в Кремле мы с Лерой ещё очень долго не могли прийти в себя. Потому что слишком неожиданно и абсолютно непредсказуемо отметила нас Родина своими самыми дорогими наградами…

     <v> Где-то во второй половине мая того же года Данька сообщил мне радостную весть. В одном из подмосковных храмов он договорился с батюшкой о нашем венчании. В ближайший выходной на недавно приобретённой иномарке мы отправились в село Перегудово, где нас уже ждали. Перефразируя Лермонтова, в церкви было торжественно и тихо. Только вместо небесных звёздочек мигали в позолоченных подставках тоненькие парафиновые свечки. Священник читал молитвы, ему приглушённо вторил женский церковный хор. Всё было чинно, благородно, смиренно. От умиления у меня даже выступили на глазах слёзы. Получив свидетельство о таинстве венчания, мы, счастливые и притихшие, безмолвно покинули храм…
     Лишь на улице, ослеплённые неистовым майским солнышком, потихоньку пришли в себя.
   – Давай махнём на природу? – предложил Данила. – Посидим где-нибудь в укромном уголочке, отдышимся, помолчим, посозерцаем…
     Я согласно кивнула, и мы, проехав по трассе километров двадцать, свернули на грунтовую дорогу, которая привела нас к живописной опушке весеннего подмосковного леса. Даня достал из багажника старый плед, который расстелил на небольшом пригорке около берёзово-еловой рощицы. Посидели, помолчали, прислушиваясь к шелесту молодой листвы. Каждый поразмышлял о чём-то своём. Затем супруг поднялся и, сказав «Я сейчас!», удалился вглубь леса.
     Бродил он минут пятнадцать, а когда появился, с лица его не сходила радостно-просветлённая улыбка.
   – Два года я мечтал об этом! – как-то слишком патетично пробасил он. – Ещё там, в анклаве, рисовал в своём воображении нечто подобное. И вот… сбылось! Наконец-то. Держи, моя хорошая! Это тебе…
     Даня протянул мне аккуратный букетик из… свежих лесных ландышей. Самых что ни на есть натуральных!
   – Ой, какая прелесть! – радостно воскликнула я. – Просто чудо!.. А как пахнут! У-у-у… Спасибо, мой родной! Дай я тебя поцелую. Ты самый лучший, самый заботливый, самый дорогой мужчина на свете! Я обожаю тебя!..
   – Взаимно! – польщённо улыбнулся муж и присел рядом.
     Некоторое время мы опять молча созерцали окружающую природу. Наслаждались  на редкость погожим денёчком. Потом Данила тихо произнёс:
   – У меня, Лерок, есть две новости. Хорошая и… не очень. Даже слишком не очень. С какой начать?
   – Ну-у… – задумчиво приподнялась я на локте. – Давай лучше с плохой.
     Данька кашлянул и нахмурился.
   – Вчера из Калязина пришёл по электронке ответ на мой запрос, – уныло протянул он. – Я не стал тебе говорить. Чтобы не испортить сегодняшний праздник…
     У меня тревожно забилось в груди затрепетавшее сердце.
   – И… И что там?
   – Написано, что в списках живых мои родственники не значатся. Ни один…
     Тяжёлый выдох вырвался из моей грудной клетки.
   – Послушай! – обнадёживающе заметила я. – Но они и не значатся в списках мёртвых. Значит, есть шансы… Давай летом, на каникулах, сами съездим в Калязин. И всё как следует разузнаем. На месте. Может, соседи или знакомые что-то дельное скажут. Поэтому… Ты пока не унывай, Данечка. В жизни всякое случается…
   – Постараюсь! – невесело кивнул супруг и выплюнул травинку изо рта.
     Чтобы как-то взбодрить мужа, я напомнила:
   – А какая вторая новость? Ты сказал – хорошая?
   – Угу… Пока я собирал ландыши, позвонила Изольда Владимировна. Сообщила, что издательство получило уже семь заявок на приобретение нашего романа.
   – А что это означает? – не поняла я.
   – Это означает, что в пяти странах Европы, а также в Австралии и в Новой Зеландии нашу «Сову» выпустят на других языках мира. То есть – в переводах. Ясно?
   – Ух ты! – невольно вырвалось у меня. – Какая приятная новость! Даже голова немного закружилась. Наверное, от счастья… 
   – Как сказала Абросимова, это – только начало. Лично она ждёт новых заявок. Со всех частей света… А нам предлагает потихоньку осваивать новый материал.
   – Ты хочешь сказать – писать новую книгу?
   – Не я, а гендиректор медиа-центра, – поправил меня Данька. – Полагаю, что она права. Что-то мы с тобой застоялись, дорогуша. Как кони на водопое. Пора браться за новую рукопись.
   – А идеи есть?
   – Придумаем! – улыбнулся супруг. – Была бы башка, а идеи сами туда слетятся… 
   – Ага! Как кони, говоришь, на водопое? – насмешливо фыркнула я. – Ну ладно! Тогда вставай! Поехали!
   – Куда? – удивился Данила.
   – Как куда? Домой! Работать! Писатели мы или прожигатели жизни? Поехали!..
   – Вот это мне уже нравится! – вскочил на ноги муж и, подхватив с земли плед, первым устремился к маячившей невдалеке серебристой «Тойоте»…
   …Через полтора часа мы уже были в родной квартире. Вооружившись бумагой и карандашами, удобно расположились в креслах, делая наброски для нового произведения. Подняв глаза, я вдруг заметила, как из серванта, что стоял напротив, игриво подмигнули  мне две золотые звёздочки на бархатных подушках. Я тоже незаметно подмигнула им, снова вспомнив о далёких звёздах, которые украдкой следили за нами сквозь купол полой горы в ту незабываемую ночь…


     Примечание: упомянутые в произведении имена собственные, а также названия некоторых географических мест (и прочие названия) являются литературным вымыслом автора.

                THE  END