Стёпка

Лауреаты Фонда Всм
ДАША ВОСКРЕСЕНСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/dvp400 - ПЯТОЕ МЕСТО В 68-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Откинув тёплое одеяло, Стёпка сунул ножки в холодные тапки и помчался к окну. На стекле красовались заснеженные узоры. Пыхтя себе под нос, он тащил перед собой тяжёлый табурет, чтобы увидеть всю картину происходящего. Взобравшись, Стёпка замер: вокруг всё было белым-бело, в безудержном танце ветра лохматые снежинки врезались друг в друга, рассыпаясь на мелкие осколки. Ветер скулил за окном, пытаясь пробраться сквозь оконные щели. От вчерашних первых весенних луж не осталось и следа.
Стёпка быстро оделся и прошмыгнул на улицу, прихватив мелочь из разбитой копилки.
Ветер своими холодными пальцами трепал пальтишко, запуская ледяные осколки внутрь. Одежда от сырости и холода быстро задубела, как нарезанный сыр, который долго пролежал на тарелке.
Резким порывом ветра распахнулась калитка, и Стёпка, не удержавшись, рухнул навзничь, выронив часть мелочи. Слёзы готовы были брызнуть сию же минуту, но сдержавшись, он начал ползать возле места падения, собирая замёрзшими ручонками мелочь. В копилке было шестьдесят восемь рублей. После падения осталось шестьдесят пять. Три рубля никак не находились.
С чувством досады Стёпка отправился в ближайшую цветочную лавку. Всю дорогу он размышлял – хватит ли ему накопленных денег, и посему не заметил, как почти пришёл.
Войдя в тёплое помещение, он начал растирать ладошки. Озябшие губы прошептали:
– А тюльпаны есть?
– Есть, мой хороший. Семьдесят рублей штучка. Тебе сколько?
Стёпку обдало жаром, как будто наступило долгожданное лето. Он не знал, как ответить.
– Золотко, сколько у тебя есть?
Стёпка поднял глаза, которые уже начали наливаться слезами, хоть он и пытался их сдержать. Женщина так мило и по-доброму ему улыбалась, что страх отступил.
– У меня только шестьдесят пять рублей, –  чуть слышно сказал Стёпка.
Женщина выбрала самый красивый тюльпан, закутала его как ребёнка и протянула Стёпке. Ему показалось, что у неё самой на глазах слёзы.
– Спасибо, – радостно и звонко крикнул Стёпка и выбежал на улицу. Дворник соскребал заледеневший снег с крылечка.
– Осторожно, малыш, не поскользнись, – ласково произнёс он и, откашлявшись, добавил: – Погода нынче лютует.
– Спасибо, – сказал Стёпка.
«А что, если ещё двор от снега очистить?» – пронеслось у него в голове.
Вчера за обедом мама сказала, что надо бы завтра выбрать время и лишний снег убрать. Забыв про слова дворника, Стёпка бежал что есть мочи, невзирая на злую погоду.
В считаные минуты долетел до дома.
Во дворе стояла деревянная лопата – резная, красивая. Стёпка решительно направился к ней.
«Какая тяжёлая», – подумал Стёпка, когда лопата перевесила его на один бок. Он не раз наблюдал, как мама очищала двор, напевая весёлую песню, либо задорно смеясь.
Поначалу у Стёпки совсем не выходило. Было ощущение, что он не двор чистит, а рисует лопатой какие-то чёрточки на выпавшем снегу. Но, потом… всё получилось. Холода Стёпка больше не ощущал. Он не заметил, как кончился снегопад, и солнце как бы извиняясь за своё долгое отсутствие, начало светить по - особому тепло.
Лопата скользила по дорожкам так лихо, что Стёпка начал пританцовывать от удовольствия.
Громко скрипнув, резко распахнулась дверь дома. На крыльцо выбежала взволнованная мама.
– Как же ты меня напугал, я…
Стёпка, не дав договорить, воскликнул:
– С праздником, мамочка, – и протянул дрожащими от усталости руками свёрток.
Глаза мамы заблестели.
– Какой ты у меня уже большой вырос, – сказала она и обняла сына. Ветер продолжал петь за окном заунывные песни, но им вдвоём было тепло и хорошо…