Человек есть зерно духа - облачённое в скафандр те

Владислав Стадольник
      Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, – оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешён от познавания. Посредством психической энергии он найдёт возможность познавать даже среди самых отвратных обстоятельств.
      Особенно значительно наблюдать таких людей от малых лет. Они отличаются от окружающих их и как бы знают своё назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают, насколько дух его ищет нечто определенное, но обычно не поняты такие стремления. Очень осмеяна священная особенность, зовущая к восхождению. Но в будущей эпохе именно такие особенные познаватели будут оценены.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 271

      Условия жизни земных людей часто более располагают к пониманию истины, чем у жителей более высоких миров. Земной опыт позволяет уравновесить внешние восприятия. Но внутреннее постижение получает свое развитие по своему направлению, которое делает людей не похожими друг на друга. Внешнее человекоподобие лишь усложняет способность распознавания. Трудно идти по горной тропе с завязанными глазами.
      Неутаенное не станет помехой. В вечности не бывает случайных событий. И пославший тебя на скитания сам устанет от них. Нужно сделать вывод. Нужно решить раз и навсегда. Практикуя непривязанность, нужно до конца следовать ее принципам. Причина может быть пустяковой, но последствия — значительными. Пусть дом остается пристанищем труда, а не местом разбавления огненных энергий до состояния кисельного. Одиночество поможет овладеть достоянием собственным. Часто недоразумения выявляют позицию сторон и основу жизнепонимания. Если нет сострадания даже к одному человеку, то и не нужно замахиваться на большее.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 6, 54. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЗЕРНО ДУХА – ОБЛАЧЁННОЕ В СКАФАНДР ТЕЛА (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность своеволия. Некоторые не понимают различия между своеволием и свободной волей, – прямое различие существует. Свободная воля действует по закону космического ритма. Она начало добра, но своеволие будет враждебно гармонии. Человек, предавшийся своеволию, может натворить неисчислимые бедствия.

      Невежество есть матерь своеволия. Человек в таком бедствии не знает Мира Надземного. Он надеется, что и повсюду будет самовольным творцом своего порядка. Можно убедиться в неправом пути своеволия, когда известны законы надземные. Человек не может устранить проявление Космической Справедливости. Человек такой будет подобен пловцу, ныряющему в глубину океана. Он не может достать жемчуг, если не имеет приспособлений. Но своеволие плохой советчик, и гибель ведет оно за собою.

      Пусть учитель скажет детям о различии между победной свободной волей и гибельным своеволием. Пусть дети поймут, как прекрасен путь свободной воли, когда человек в мировом океане будет строителем Будущего.

      Мыслитель предостерегал против безумия своеволия» Учение Живой Этики: Надземное, § 899

                В Океан Беспредельности
                река  жизни  течёт,
                сопряжение  Вечного –
                есть  во  временном  сход.

                Формы  в  сменах  текущих –
                каждый  час,  каждый  миг, –
                дух  проходит  чрез  Вечность,
                где  сокровище,  смысл…

                Кристалл  Камня  у  духа –
                сокровенным  горит,  –
                это  видно  в  Надземном,
                поверх  разных  орбит…

                Схлынут  –  мысли и чувства,
                пройдя  в  времени  цикл,
                обороты  Спирали,
                знанья,  опыт,  язык…

                В Беспредельном  –  рост духу, –
                от  звезды  до  звезды,
                и  планеты  меняет,
                что пришли по судьбе.

                Судьба  –  с яркостью Света,
                что  у  сердца  горит,
                и  орбиты  в  Высоты,
                духу  где  восходить.
                Владислав Стадольник 1.5.2005

      Арфа духа – инструмент очень тонкий. Расстроенный, он теряет свою восприимчивость. Земное звучит диссонансом. В святилища храмов доступ людям обычным был запрещен. В святилище нерукотворного храма, в сердце, вторжение грубых вибраций прерывает высшие токи, притягивая сознание и мысли к условиям плотного мира, но это – тьма внешняя. В ней плач и скрежет зубовный. Много в ней горя и слез и неупорядочения. Можно жить только земным или только высшим, от земли оторвавшись. Но это не решение вопроса. Решение в том, чтобы гармонически сочетать сознание земное с Надземным. И Землю беспризорной оставить нельзя, и в земное нельзя с головой погрузиться. Земное – земному, а высшее – высшему, памятуя при этом, что коротко все окружающее на Земле человека. Если отдать ему все сознание, рушение конечное неизбежно. Но полагая все сознание на Нас, выстоять можно тяжкий период заключения в плотное тело. Именно заключение, ибо дух, в плоть облеченный, – узник на этой земле.

      Не сравнить свободу Надземного пребывания с оковами плотного тела. Его надо одеть и обуть, напоить, накормить и дать ему кров и создать множество условий, удовлетворяющих растущие потребности духа. А тело болеет, и старость не радость с собою несет. И дух в теле связан и к телу прикован и не может оставить его. Если вдуматься в ограничения тела и условия плотного мира, то можно ли удивляться, что плотную эволюцию так трудно принять. Потому и лишается человек памяти о сияющих пространствах Незримого Мира, о свободных полетах и жизни иной вне тяжких и плотных условий. Но стремление к Высшим Мирам остается, как путеводная нить в будущее. Оно неотъемлемо, ибо человек непреложно должен вернуться туда, откуда пришел. И в этом великое утешение. Пусть горечь жизни земной, пусть слезы, удары и тягость, пусть остро напоминают они о том, что они преходящи, конечны и временны кратко и что каждое из них лишь приближает к концу, к смерти, к освобождению от цепей материального мира.

      Каждый миг приближает освобождение. И все оставшееся до него время можно потратить на то, чтобы завершить и освобождение в духе, без которого освобождение от тела не будет полным и завершенным. Ведь в духе можно с собой унести и цепи земные и в них пребывать в Надземном. Будучи в теле, тела ранее положенного срока сбросить нельзя, а также его оков и ограничений, но, будучи в теле, дух от власти над ним плотного окружения освободить можно, ибо освобождение – в духе. Так еще в теле земном утверждаем для духа свободу от власти земного над ним. Надо лишь осознать не мозгом, но сердцем краткость, временность и конечность всего, происходящего на земле с человеком. Как в потоке несутся мимо него явления плотного мира, погружаясь в прошлое и все время заменяясь новыми. Все течет, меняется все, все неустойчиво и непостоянно, незыблема только лишь Лестница Света, Лестница Иерархии. На нее опираясь и зная, что неизменяем Владыка, можно твердо идти к цели освобождения духа от призраков Майи.

      Исказители древних заветов сделали все возможное, чтобы изуродовать смысл основных положений Первоучителя. Формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах, и что разрешите на Земле, будет разрешено и там», отнюдь не означает того, что кому-то из людей дается право прощать преступления других людей и аннулировать их карму. Формула эта говорит о том, что утвержденное, достигнутое или завоеванное духовно на земном плане в Тонком Мире становится неотъемлемым приобретением человека. Если эти утверждения не от Света, но от тьмы, то и их уносит с собой человек в Мир Надземный. И, конечно, связывает и разрешает, то есть утверждает и достигает, или теряет или разрушает, сам человек, а не кто-либо другой. Утончение восприятий, приобретение светоносной ауры и очищение тонкого тела должно произойти на Земле, ибо только утвержденные на Земле достижения будут сопровождать развоплощенного в Мир Тонкий.

      Язвы духа, не изжитые на Земле, переносятся и туда. Мир земной – мир причин. Мир Надземный – мир следствий. Породитель причин – сам человек. Никто не может освободить его от цепей причинности, скованных им своими руками и сковавших его неизбежностью следствий. Смена земного существования и заключается в том, что именно на Земле даются духу возможности утвердить те достижения, которые будут сопровождать его после освобождения от физического тела. И очищения, и наросты, и язвы духа есть явления, имеющие двойственный аспект, следствия которого уявляются на плане земном и на плане Надземном. Не будем говорить о явлениях тьмы, но каждое светлое достижение есть незримое богатство, которое дух уносит с собою с Земли. Все йогические достижения утверждаются на Земле, чтобы они могли получить свое дальнейшее развитие в Высших Мирах. Следствие есть не что иное, как продолжение развития того или иного качества или свойства по принятому на Земле направлению. Каждое заложенное на Земле зерно дает там свои всходы, ибо то, что утверждено на Земле, утверждено будет там, и от чего сумел освободить свой дух на Земле человек, даст ему там крылья надземной свободы. Но связавшие себя земными оковами страстей, вожделений, пороков, привычек и невежества не познают счастья надземной свободы, пока не найдут в себе силы сбросить с себя эти цепи.

       «Царствие Божие внутри вас есть». В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. Оболочки скрывают ее. Человек, отождествляющий себя с ними, разделяет их участь. «Оболочки затемняют знание духа». Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа – у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. Только освобожденный от всех временных оболочек дух может вспыхнуть всеми огнями своих накоплений. И тогда владыка внутри выявляется во всей своей мощи. Свет для него собирают его оболочки, которые его облекают. При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. Безгранично могущество духа, овладевшего огнями своими. Овладение чувствами, овладение мыслями, овладение оболочками, овладение огнями – так продвигается дух вверх по Лестнице Света. Каким близким и легкодостижимым становится все, когда сияют огни. Ищите, ищите, ищите в глубинах своих – вовне не найдете.

      Потому и Забрасываем вперед якорь дальнего плавания, что в настоящем еще очень многое недостижимо. И чем дальше заброшен якорь, тем легче становится самое трудное достижение. Возможности заключаются не в том, чтобы реализовать их в данный момент, а в том, чтобы, забросив далеко вперед зерно самой труднейшей возможности, как по закинутому якорю, подтягиваться к намеченному и заложенному в пространстве достижению. Элемент времени несуществен, во-первых, потому, что времени в действительности не существует, во-вторых, как бы ни был далек срок, рано или поздно он все же наступит. Тайна времени очень сложна. Подумайте о том, как библейские пророки могли видеть железных стрекоз или огненные колесницы, летавшие в небе, то есть современные летательные аппараты. Значит, будущее в какой-то форме существует в настоящем и доступно наблюдению. Подумайте и о прошлом, но в космическом аспекте, когда нашей планеты только что достигает луч далекой звезды, исчезнувшей, может быть, тысячелетия тому назад. Подумайте, как время связано с быстротою движения, которая может в корне нарушить обычное его течение. Учтите также безвременность и молниеносность движения духа, когда в одно мгновение становится доступным целый ряд тонких восприятий. Уже в Тонком Мире время теряет свое обычное значение. Остается последовательность явлений и восприятий, но вне рамок обычных земных часов. Человек окружен тайнами со всех сторон, представляя собою самую Великую Тайну, которую должен разрешить сам.

      (Матерь Агни Йоги). Да, да, да – объединение в духе с Сознанием Учителя приносит решение всего. Но как же все-таки сложно преодолеть магнит притяжения всего того, что видят глаза, слышат уши и чувствует и ощущает тело. Прежде чем достичь чего-либо, надо допустить это в сознание и поверить, что это возможно. Ведь даже улицу нельзя перейти, если не знать и не быть уверенным непоколебимо, что это возможно. Во всех делах обыденных вера и знание движут всеми поступками человека. Если применить их к явлениям высшего порядка, результаты не замедлят. Садясь в железнодорожный вагон, человек знает, что доедет до места назначения, но, устремляясь к Учителю Света, твердой уверенности не имеет в том, что дойдет до Него. И сомнения, и колебания, и страх, и неуверенность сопровождают его продвижение. Но Сам Владыка Сказал, что если имеете веру с горчичное зерно, то достижение становится возможным. Непоколебимая, пламенная вера в безграничные возможности человеческого духа сделает недостижимое достижимым и невозможное возможным.

      Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям.

      Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить. Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные. На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки.

      Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться. Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы. Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль – орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.

      В Мире Надземном распределение духов по лучам происходит в соответствии с сущностью духа. Зерно духа принадлежит определенному светилу на всю Манвантару. Эта связь сокровенна. К ее постижению нельзя подходить обычным путем. Оболочки прочно скрывают несказуемое. И только в Царстве, которое не от мира сего, пробуждается человек к познанию части своей тайны. И это познание освобождает его от всех противоречий и несоответствий в отношениях к другим людям, которые мучили его на Земле. Взаимоотношения Лучей гармоничны. Как инструменты огромного сгармонизированного оркестра, вступают духи в Высшие Светоносные Сферы, и каждый вносит созвучную ноту свою в величественную симфонию этих Сфер. Музыка Сфер, отзвуки которой некоторые, очень редкие, люди улавливают на Земле, величественно и победно звучит в Сферах Высоких Надземного Мира. Звучание Огня, почти не доступное восприятию на Земле, становится пищей и жизнью освобожденного духа, ставшего пламенно звучащим или пламенно звучным.

                В  размере  сил  –  даются  испытанья,
                без  них  –  не  возжигаются  огни,
                а  без  огней  –  не  одолеть  преграды,
                не  выйти  в  Дальние  Миры.

                Воспрянув  духом  –  вихри  к  одоленью,
                и  аура  светла  –  перед  лицом  невзгод,
                при светлой ауре  –  Защита нам и Помощь,
                и  огнь  духа  –  в   завтра  в  лучший  ход.
                Владислав Стадольник 27.11.2008

      «В жизни человеческой нельзя миновать пережитков. Мы не любим их, но в их составе есть элементы, необходимые для духовного развития. Часто недостаток прикрывает отзывчивость души или то высокое качество, над которым люди насмехаются. Чтобы спрятать брусок золота, хозяин красит его темной краской и делает из него засов для двери. То незаметным становится, что постоянно находится на глазах и по чему взор просто скользит. Такой автоматизм безразличия может оказаться местом лучшего хранения достояния. Ведь в горах и в пирамидах хранят древние священные магниты. И сами артефакты, имея собственный разум, не желают попадать в плохие руки.

      Не призываем не обращать внимания на недостатки. Приглядывайтесь к каждому из них, но не спешите делать выводы. За скупостью может скрываться бережливость, а за расточительностью — душевная щедрость. А гневливость может оказаться возмущением по поводу несправедливого отношения к людям.

      В малом зерне таится потенциал великого дерева. В невидимом семени скрыта возможность возродить народ. В каждом человеке много «я» присутствует. И каждый поступок не может отвечать общему направлению духовности.

      Судить ошибки легко, но исправлять трудно. Под чадрой внешнего безобразия можно увидеть образ Великого Игрока.

      Научитесь спрашивать с себя, а не осуждать других. Нет слуг у подвижника. Да и сам себе ты не господин, если стар и болен. Чистая жизнь, чистые мысли и слова, чистые поступки — лекарство от всех болезней наших. Греховность уносит последнее здоровье. И если не остановить ее, то утечет драгоценная прана жизни в чье-то вместилище.

      Люби стихии. Относись к ним с уважением. Они дают силу твоему телу и сознанию.

      Свобода — заблуждение, если в ней нет места для дисциплины труда. Труд взращивает все в космосе. Он создает движение мира, начиная от пульсации духовного зерна, которое постоянно возбуждает работу сердца. Чем выше вибрация причины, тем масштабнее следствия в мире физическом.

      Исправлять свою душу тоже труд, и немалый. За множество воплощений нанесено столько пыли и мусора в виде дурных привычек. Особенно трудноудаляемы реликты воплощений властных. Трудно осознать каждому из нас, что мы уже не цари и живем в ином мире, где другие социальные законы. Но по ситуациям бытовым можно угадать, какого плана была личность. Повелевать движением глаз — удел немногих.

      Дисциплина мысли обережет от искушений. Ведь мысленный образ возникает первым, прежде, чем включается энергия чувств.

      Перемещение сознания в сферу мысли есть не бездушие, но приближение к духовности. Человек принимает решение, прислушиваясь к разуму или чувствам. Но никто не обращается к совету зерна духа.

      Являя радость и культивируя благородство, живите.

      Для тех, кто идет очень быстро в гору, не мудрено споткнуться. Но нужно убрать камень, который мешает многим. Паломниками, идущими к святыне, из этих камней выложена дорога. Если снега укрыли долины и горы белы, как серебряные витязи, не нужно отчаиваться. Нужно запасаться теплой одеждой и теплым домом. Жизнь ведет нас в области лучшего.

       Попадая в ауру сильной личности, дух человека воспринимает как высокие его вибрации и лучшие накопления, так и определенные некачественности, которыми отличается род человеческий. Энергетические инъекции такого рода пробуждают спящие способности и ту часть родовой памяти, вернее, ту ветвь сознания, которая до времени спит, но созвучиями разбужена к жизни. Даже не выкорчеванные до конца пристрастия пробуждаются. Но момент позитивных воздействий очевиден.

      Судьба сводит людей для завершения кармы или для дальнейшего развития некогда усвоенного и примененного знания. Практика Учения есть приложение к жизни всех накопленных качеств духа.

      Вампиризм — самое худшее качество самовольного хищения жизненных сил. Если община готова добровольно направить энергию блага на исцеление своего сотрудника, вследствие чего получает восполнение своим действиям, то вампиризм отличается тем, что вытягивает жизненные силы незаметно, без разрешений и санкций самого донора. Часто зависть и неспособность постичь некоторые стороны жизни толкают человека на акт вампиризма» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 59, 62, 72. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3