Своё и Общее 3. Выборность

Борис Трубин
Право и Возможность выбирать из того, что есть..,  из имеющегося и нами же Нарождаемого разнообразия, различия…

Результаты наших выборов такие, что с советских времён во власти одни и те же люди - бывшие партийно-комсомольские вожаки-организаторы.

С 1991 года мы бездумно и безоглядно дарим им власть. И хотя не было в то время ни цивильных законов о смене власти, ни оппозиционных движений,  но и с их стороны не было заметных антиобщественных действий.  Поэтому можно согласиться, что Был Наш Выбор.

Сегодня, казалось бы, есть оппозиционные лидеры, движения, есть цивильные законы и Недовольное Властью Количество!..  Но нет ни новых людей во власти, ни перемен к лучшему. А выборы с неких пор - это коммерциализованное представление, хитро скроенная политологами дезинформация и шельмование неугодных кандидатов; это явные и скрытые воздействия на избирателей и нарушение чиновниками имеющихся законов о выборах и законов совести; это покорное принятие всё тех же универсально безликих взаимозаменяемых говорунов-марионеток-назначенцев Назарбаева.

Кто-то может подумать, что это закономерные трудности переходного периода, который вот-вот закончится, ибо, судя по последним выборам Назарбаева и его парламента, обычных и привычных нам преступлений (подлог, шантаж, насилие…) становится меньше, они уходят в прошлое и забываются. И, судя по последним выборам, властный круг перешёл черту, за которой может не бояться потерять власть по их реальным итогам…

(А может, Масса и впрямь Всегда Должна Прощать «Закономерные» Пороки своего владетельного круга и ожидать момента,  когда он, наконец, напреступается, перебесится, изменится в лучшую сторону и заживут они по-человечески!?..)

Но преступлений становится меньше не потому, что Круг власти меняется, а потому, что преступления ему уже не нужны, ибо не служат Главным способом добывания нужных ему результатов голосования:
Когда преступления были нужны, властный круг ими пользовался, а сегодня то, что он творил 25 лет, сработало и принесло нужные результаты. И он уже не рискует своими людьми и не боится обвинений в сговоре; спецслужбы уже не вербуют из уголовной среды исполнителей; главы областей-городов уже не бросают подачки пенсионерам, не возятся с бюллетенями...

Ныне правящий круг может не оказывать преступного действия на массу для сохранения власти над ней, ибо она сама и без обычного принуждения отдаст голос Только Ему. Сегодня масса лишь собачьей преданностью может доказать наличие в ней хоть какой-то связности, стойкости и спасти человечье лицо. А властные лица другими не стали, ибо мы для этого ничего не делали. …Зато делали они.  ............................................ 

25 лет Н.Назарбаев и его окружение отстаивали свою Потребность Править Безраздельно и БЕЗНАКАЗАННО всю жизнь.  И ради этого они использовали Свои (личные, семейноплеменные и пр.) способности и Данные Властью информационные, финансовые, правовые возможности.  И, злоупотребляя своими, они урезали наши, НАРОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, права, знания, способности, - наше Право ВЛАДЕТЬ землёй и долей госимущества,  Возможность получать информацию и ЗНАТЬ, что творит власть,  Право митинговать и ВЫСКАЗЫВАТЬ Мнение;  наше Право ОБЩАТЬСЯ И ВЫЯВЛЯТЬ в своей среде и на местах достойных людей (то есть новые ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА),  ПРАВО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ вокруг них и предъявлять требования к власти,  возможность ВЫБИРАТЬ во власть не выдвиженцев Назарбаева, а умных, честных и безкорыстных со-граждан, которые (КАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!) страшны для окопавшейся там кучки повязанных преступлениями дельцов…. 

Иными словами, 25 лет Назарбаев и его люди Налаживали Свою - семейно-клановую и Властно-Владетельную Круговую Повязанность и Разрушали Нашу, взаимную гражданскую нужность, связность и Способность Выбирать Друг Друга.  25 лет они развивали и тренировали свой властный, круговой однонаправленный рассудок и уничтожали ОБЩЕСТВЕННЫЙ или Человеческий РАЗУМ, народную способность общаться, делиться мнениями, формировать общую оценку происходящего и Общее понимание демократии, и МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ, МЕНЯЯ ВЛАСТЬ. …И понятно, что наши связи, знания, способности угасали.

Не скажу, что они были развиты и применялись. У большинства они неразвиты с советских времён. - Правящие Круги СССР тоже учили нас не гражданской связности и взаимной нужности, а однонаправленной классовой сплочённости вокруг партии и вождя, способности жертвовать собой ради Идеи будущего Классового Господства…  Но нельзя же называть Человеческим Обществом идейно-партийно-классовое, национальное и всякое другое ЕДИНСТВО (сплочённость) Вокруг Безсменного Лидера, ибо это - животная стадность и добровольное, подделанное под народную любовь рабство!..  Как бы ни была велика такая сплочённость, она Остаётся Кругом, Который Недоступен и враждебен для всех инородных или инакомыслящих и который развивается не всесторонне, а шагает в одном направлении, какое взбрело на ум лидеру.
Такое «народное» единство нельзя называть государством.  И лидер подобного единства - не государственный муж и не общественный деятель, и не учёный, а первобытный племенной Царёк, готовый убить всякого несогласного в своём племени и готовый вести на заклание всё племя, лишь бы быть вождём, делить добычу и брать для себя и прихвостней жирные куски.

Такая первобытная среда в зародыше подавляет Человеческие способности и культивирует в людях только одну потребность - улучшать существование, прибиваясь ближе к власти и вождю; такая среда пробуждает животные инстинкты.

Правящие круги Р.К. с их родовым миропониманием и чиновным-депутатским окружением и стали такой первобытной животной средой. И под её действием в массе тоже начали просыпаться животные инстинкты и стихать требования Быть Обществом Достойных людей.

((ЛЮДИ - человеки, род человеческий; народ, общество, мир, все и всякий. «На свете не без добрых людей», «И за рекой люди живут», «И за горам люди», «Людей много, а человека нет». «Все мы люди, да не все человеки», то есть рода человеческого, но без человеческого достоинства…))
Толковый словарь В. Даля.    

Люди не могут требовать то, чего никогда до конца не испытывали и не осознавали; чему их никто не учил и что ни один политик простыми словами, своим примером не доказал. Люди, не видевшие и не знавшие ни властной, ни общественной человечности, легко мирятся с происходящим и остаются массой. Их веру в способность вместе управлять общественной жизнью и государством легко подавляет инстинктивная вера в гениального вожака. Их надежду на безбедное общное завтра обезценивает частное и властно-силовое право уже сегодня удовлетворить любую прихоть. Их человеческую связность подменяет Круговое (национальное, языковое…) единство и мания к идолу власти.

Назарбаева понять можно - его безпокоит, раздражает эта вечно требующая, Критикующая ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. И в других, "Развитых" странах она тоже "нестабильная"…  А чтобы воспитывать-формировать свою, надо отдавать себя этому делу, - надо в самых малых проявлениях её узнавать, из малых-частных-своих собирать общее, своим примером учить её делиться и закладывать в эту массу, в окружение и во всех, начиная с себя! А это же трудно!..
Зато оказалось Не Трудно Дать Волю Скотскому Естеству людей своего круга, ибо Оно Не Требует Обучения. - Оно Обучено и вложено Природой в каждого и очень хочет выйти, Но Боится человечьих отношений. Ему очень Нужны Власть и Круг Своих, чтобы оно в нужные моменты могло выходить, обретать с ними хищную связность и Рвать На Куски Создаваемое Людьми Общее, человеческое. 

По результатам выборов можно понять и людей, которые пусть недовольны властью, но привычно отдаются её силовому, животному естеству, Не Верят  в Подобных Себе и мирятся со своей неспособностью понимать и менять жизнь. 

И последние  97,5% «ЗА» - не процент общности независимых и честных человеческих решений, а процент неосознанного, инстинктивного массового рабства. Поэтому итогам последних выборов президента Р.К. (даже учитывая всевозможные методы-махинации власти) я верю. Я ВЕРЮ, что Назарбаева и его ставленников избрало большинство, НО и ЗНАЮ, что последние выборы стали Подавляюще Нечестными.
И есть, казалось бы, законы, судьи, суды. Есть вероятность, что 2,5% судей - не подвластные исполнители. И Назарбаев говорил, что надо судиться, Но…

С рыночным элементом демократии легче, ибо в материальных отношениях, бывает, хватает законов, чтобы добиться справедливости. - Там Видимые всеми Объекты, Улики, Факты и действующие стороны не такие массовые. Там и один честный может доказать нечестность и незнание некоего числа других (если они не из власти!), может добиться от них честных разумных действий, правового со-знания, или наказать…
Но Как поймать, уличить в нечестности перед собой и друг другом и Наказать Большинство Своих Сограждан!?..

Да! Надо карать властных преступников. Но как покарать массу одураченных людей?.. По каким законам судить рабов за их Верность Своему господину и животный Страх Перед Новым, Неизвестным!?..

В случаях с выборами уличать в нечестности большинство других людей нет смысла, ибо у них Нет Выборного Сознания, и они сами себя наказывают. И прописные законы не разбудят совесть, не восстановят достоинство людей привыкших к унижению, не ударят за предательские страхи перед туманным будущим и не научат их узкий, направляемый властью рассудок Быть Частью общественного сознания-разума.

Такое может только Человеческое Общение и донесение до массы различных мнений, решений, знаний, информаций.., - всего, что исходит от способных делиться к тем, кто пока не способен; такое может совместное формирование правдивой картины жизни и достижение общности в понимании того, что происходит во власти, в государствах и людях, - Достижение Общности в познании всего, начиная с СОДЕРЖАНИЯ КАЖДОГО СЛОВА.
Лишь потом Слово ЗАКОН обретёт содержание как сконцентрированное выражение научного и донесённого до всех НАРОДНОГО ЗНАНИЯ - Что Такое Общение Людей и человеческое общество. 

Наблюдая Властьимущих, видно, как безнадёжно предлагать уже готовые законы или условия общения людям недалёким и самонадеянным, не понимающим содержания важных терминов и слов - самых малых элементов общения и мышления. Они примут эти законы  ...и будут запросто их Нарушать и Делать Под Себя. 

Пример - закон законов КОНСТИТУЦИЯ: 
Это понятие родилось как Способ Ограничивать Абсолютную Власть Изменчивых Монархов и ставить законы выше всякого правителя.  И этот способ отстаивали, наполняли смыслами и разпространяли самые просвещённые умы человечества - всем известные общественные деятели и правозащитники, политики, учёные люди.., чтобы сделать его человеческой, ОБЩЕСТВЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯТЬ ВЛАСТЬ НА ВСЕХ.

А в РК засевшие во власти неучи раз за разом меняют конституцию в пользу своего вождя Назарбаева, да ещё уверены, что в этом нет ничего опасного - другие, мол, тоже меняют!.. 
Не-ет, «друзья». Всё Оч-чень Опасно Для Вас. Вы исказили смысл слова «Конституция» и осквернили память о великих людях. И так целенаправленно, упорно вы издавна «реформируете» в головах людей смыслы, содержания многих жизненно-важных слов. Вы убиваете Элементы общественного сознания, уничтожаете здравомыслие, связность, логику слов и значит, взаимопонимание, связность людей и смысл человечьей жизни. Вы инстинктивно подавляете всё то, что страшно для ваших кругов, а нас делает обществом. Науку Общения Политику вы тоже обратили в науку Разобщения людей и захвата власти, и слово «политик» сегодня звучит как «мошенник».

Мы избегаем всего, чего вы касаетесь. Вы оскверняете рынок, выборность, гласность и подобрались к человечности (если Рынок, Выборы, Гласность… - Это Элементы Демократии, то Демократия, Конституционность, Законы… - Это Элементы Человечности!). Так действуют Враги, а не ИЗБРАННИКИ. Масса ПОКА Не Осознает Кто вы Есть, Но Вскорости Она Разберётся. И говорить сегодня надо не столько о демократии, сколько о Человечности. 

Помнить надо, что главная цель всех движений и реформ - Человечность; что именно она была нам нужна вчера, нужна сейчас и будет нужна в 2030 году; что строить и защищать её надо с содержания каждого слова в языке нашего общения;  что гражданское общество, демократия, экономика, выборность и гласность - её ориентиры и элементы, а без полного, точного общественного сознания и виденья главной цели (или формы), ориентиры на пути к ней (её элементы) тоже далеки от жизни, обманчивы, податливы и каждый видит, использует их по-своему. …Но, когда достигается СОЗНАНИЕ ГЛАВНОГО, то оно сразу ДЕЛИТСЯ своим содержанием со своими элементами, и они тоже проявляют понятную, прочную форму, связность и уже не поддаются использованию в угоду кому-то.

(Это сравнимо с задачей собрать из кучи элементов-осколков некий предмет: Если не иметь знания, каким он был, то всякий деятель будет представлять, собирать из этих элементов только то, что выгодно ему и его кругу; будет их «Своим Путём» ломать, кромсать, пока не убьёт всякий смысл собрать что-то годное для всех. Но если все будут знать, что это, к примеру, осколки и части кувшина, будут иметь в воображении его точную форму, объём и цвет, то не допустят, чтобы кто-то Случайный уродовал эти части, стыкуя из них нечто непонятное, а выберут в своей среде того, кто соберёт их воедино без обмана и волокиты, и без «гениальных» стратегий-предвидений. И части вновь обретут связность и станут кувшином, который, в свою очередь, станет частью нашего быта.)

Вот и наш Властный Круг что хочет, творит с конституцией, гласностью, выборами, а масса ничего не защищает, ибо потеряла сознание главной своей цели и формы  - Человечности!

А ведь каждый мнит себя человеком, и в Конституции пока записано, что «Р.К.  утверждает себя демократическим, светским, правовым социальным государством, высшими ценностями которого являются  человек, его жизнь, права и свободы». И демократию мы называем достижением человечества. И Назарбаев задал своим ставленникам цель обогнать другие страны по уровню «человеческого развития», и они всё чаще вставляют «человека» в свои речи, программы, послания….

Но властьимущие РК не понимают и извращают смысл слова «человечность»! Они, как все поверхностные, жадные, хватают и используют лишь красивую видимость, оболочку без содержания, форму без информации, а значит, без связей с иными формами жизни. Для них главное - одурачить нас и удержать власть, создавая видимость разумных намерений. Для «товарищей» удачно ставших «господами» слово ЧЕЛОВЕК - ЗАЗВУЧАЛО ВЫГОДНО, и они хотят им попользоваться в своих экономических стратегиях.

((ЧЕЛОВЕК - каждый из людей, высшее из земных созданий одарённое разумом, свободною волей и словесной речью. «Что ни человек, то и я»… «Верёвка крепка повивкой, а человек помочью». «Человек не для себя родится» (для Бога и людей)…)) - Толковый словарь Живого Великорусского Языка  В. Даля.   

Присвоившие страну господа, воображают "человека" по-своему - отгородившимся от всех индивидом, который живёт личными и круговыми "бизнес"-интересами и боится всего, что может этим интересам навредить. А завязан Он ими, опять же, на Назарбаева, его родственников, ставленников и их владения (месторождения, корпорации, заводы, госбюджет…) и сознаёт, что удаление их от власти означает Передел Их Благополучия и навредит Его Благополучию.
Но Их "Человек" Не Желает Терять Своё ради демократии и недовольной массы, ибо добывал своё без помощи последней. И он не "лезет" в политику и держится дальше от властномассовых разборок. И пусть властно-владетельные круги что хотят, творят с оппозицией, журналистами и массой прочих невыгодных ему людей. Он, Как и Власть, Презирает массу, не верит в её человечность и уверен, что надо держать её в страхе-незнании и использовать в своих целях; он уверен, что она не способна собою управлять и лишь разрушает. Для него Народ - Масса неудачников, которые заслуживают те беды, что с ними творятся. Но если они тоже хотят жить по-Человечьи, то не должны сбиваться в толпу, винить Действующую Власть и опять выбирать Новую и Свою, Народную власть, не должны разрушать налаженные властью и Её "Человеком" связи, а каждый должен налаживать Свою СВЯЗЬ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТЬЮ и делаться Её человеком.

Для «человека» власти источником и гарантом его благополучия становится не общество и НЕ ВЛАСТЬ ВЫБИРАЕМАЯ обществом, А СВОЯ ВЛАСТЬ. Понятно, что источником обновления-очищения такой власти является не народ, а организм самой власти, оберегаемый толстым слоем её «человеков».

(Назарбаев высказался в одной из телеречей, что видит нашу будущую общность Трёхслойным Пирогом, в котором роль Гражданского Общества он вручает самому Толстому Слою-классу мелких и средних предпринимателей. И этот слой он назвал основой политической и экономической стабильности.
Себя и своё окружение он отнёс к высшему, элитному слою Пропессионалов-политиков занятых большой экономикой, а значит, и формированием-воспитанием среднего класса и слоя. Прочих же, как я понял, он опустил в низший слой вечно несогласных, недовольных властью, законами, выборами, правами, зарплатами, пенсиями, пособиями; в слой старых, больных, никому не нужных, невезучих, невладеющих, необразованных, непрофессиональных, обездоленных, обезчещенных, озлобленных, безработных, преступных… или неспособных искать себе место выше и доходнее; в слой, который неизбежно копится и нарастает в каждом общественном государственном «пироге», но заботами правяще-владеющей, благотворящей Элиты остаётся тонким, неопасным и содержится, чтобы иногда им пугать средних и мелких безнес-обывателей …или рыться в нём со скуки и в поисках исполнителя Специфичных потребностей «отдельных» представителей элитного слоя…)

«Человек», которого «делает» для себя действующая власть, достигает своего благополучия не с помощью доступных каждому законных возможностей, не благодаря своим производительным способностям и системам общественных взаимо-оценок, а благодаря Потребительским Интересам-связям с представителями властного круга (Президентом, его акимами, прокурорами, судьями, министрами, депутатами и проч.). «Человек» видит, что его правовое, социальное, материальное положение зависит от тех власть имущих, для которых он стал СВОИМ; что без Их Оценки его нужности ИМ и покровительства, он - безпомощная «клетка» безсвязной низовой толпы.
Всё ему даёт и от всего его бережёт не какая-то общественная связность, а Связь С Имущими Власть… А то, что каждому из них Он Обязан ДАВАТЬ - Это Обычный ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, Который Неизбежен и который надо правильно понимать (иначе вообще никаких связей в государстве не будет):

- ОНИ, По Должности, Дают Нам Всё - право иметь бизнес, достоинство и честь, право жить и добывать блага; Дают СВОЮ Демократию, экономику, гласность, конституцию, межнациональное согласие, стабильность, закон… Но их меньше, чем нас и поэтому, если каждый из них у кого-то из нас что-то отберёт, присвоит или, ДАВАЯ, УРЕЖЕТ, то даёт-то он всё равно больше! 

- Каждый из них заимел своё положение во власти не за «просто так», а тоже  добыл через связи с кем-то из вышестоящих в пирамиде; заплатил деньгами, подношениями, ползаньем, лизаньем; добился хитростью, лестью, жестокостью… Другими словами, каждый из них занял своё положение не с помощью Человеческих способностей и не с помощью нижних слоёв, а с помощью скотских качеств угодных вышестоящим слоям.
Каждый из них взял власть не с помощью разумного Общественного Выбора, а с помощью властвующих сил естественного Отбора. Поэтому представители власти считают свои положения и полномочия, и Всё в Этой Стране Своим имуществом, которым они вольны пользоваться как хотят, ибо завладели им благодаря лишь себе и Высшим силам. Вот они и служат самим себе и «высшим» силам. Поэтому, когда они вымогают, используют служебное положение, они не преступают законы, а лишь берут то, что даровано Небом и Природой Только Им. Именно так обязан понимать властьимущих их программный «человек». ...Но кто-то их до сих пор не понимает, обзывает вымогателями, взяточниками…

Да как, например, называть взяточниками бригаду чабанов и их родню За То, что они сообща стригут и едят своих овец, деля куски по чину-старшинству? Как их лишать традиционного права, если иного они не знают? Как приучить не брать дань Природы, которая одних делает чабанами, а иных баранами!?..
Хотя, овцы для чабанов - это больше плата за труды, чем дань или откат. Ведь чабаны строят для овец укрытия, выращивают и заготавливают корма, и с помощью специальных собак их пасут, берегут от волков, ведут на лучшие пастбища… Они не едят, не спят и ждут, когда овцы размножатся, наберут вес, а это немалые усилия, это труд и помощь Природе, за что она им и платит. И ОНИ БЕРУТ СВОЁ!..

Но если и понимать естество власти РК, как традиционное, надо сказать, что в сравнении с настоящими кочевниками-скотоводами, ныне правящие не работают на доверившихся им баранов, зато дерут с последних шкуры, где поймают. И надо сказать, что у власти нынче не потомки степных тружеников - Чабанов, людей безхитростных, гостеприимных, щедрых, которые живут честными отношениями с Природой и способны делиться всем, что имеют, ибо они, отдавая свои труды Природе и получая её ответные дары, не считают эти дары исключительно своими (как не могут называть своими лучи солнца, траву, воду в реке...) и считают себя ДОЛЖНЫМИ ДЕЛИТЬСЯ.

У Власти Потомки Тех, кто издавна пользуется традиционной доверчивостью, щедростью своего народа, чтобы драть с него дань - потомки ханов, султанов и баев (побывавшие коммунистами, ставшие рыночниками, демократами…), а также их назначенцы и ставленники, называющие себя элитой.

У власти потомки тех, Кто, Не Умея Взращивать Своё, всю жизнь Гонялся За Властным Правом Брать Чужое и в силу своего животного естества Понимал По-Своему и извращал не только содержание слов и законов, но и лучшие традиции народа.