Столы наши в редакции стояли друг против друга.Всё,что я писал, он прочитывал, визировал и отправлял в печать.Первые мои газетные материалы принимал,покряхтывая от удовольствия. Полгода спустя привык, как к однообразной пище, прочитывал молча.Но не зря говорят:" суп, суп, а иногда и борща хочется..." Потихоньку стал править. То одно слово заменит, то другое...
Однажды, читая мою корреспонденцию, вспыхнул:
-Что -то ты слабовато писать стал!- и так исчеркал страницу, что пришлось перепечатывать заново.
Дальше- больше. Дошло до того, что не успевая вчитаться, хватал авторучку и , брезгливо морщясь, кромсал целыми абзацами.
Подкатил какой-то праздник. В чести были передовицы.
-Напиши в номер, - дал он задание.
И тут я решился. Взял одну из прошлогодних солидных газет, нашёл подходящую по смыслу передовицу, заменил упоминавшиеся там фамилии на местные, узнаваемые, перепечатал, отдал редактору.
По такому случаю он, кажется,специально, взял ручку с красной пастой,подвинул мой шедевр к себе, устроился поудобнее и - пиршество началось. Так разыгравшаяся дворняга впивается зубами в тряпичную куклу, раздирая её в клочья. Только стружки летели во все стороны. Наконец он добрался до последней строчки.
- У-уф! Ну совсем, ну совершенно ты разучился писать! Это чёрте что, а не материал!- уставил он на меня багровое от негодования лицо и брезгливо швырнул на стол творение рук своих.
-Иди, перепечатывай.
В то мгновенье я испытал наверное не меньшее наслаждение за ежедневные унижения начальником,которому хотелось во что бы то ни стало демонстрировать своё превосходство.Из месяца в месяц он уничтожал меня.Теперь настала минута моего торжества.
- А как Вы отнесётесь к тому, что это не моя передовица? - спросил я.
-Как не твоя?
- А так! Мои материалы Вас не устраивают. Пришлось обратиться к чужим...-И я назвал уважаемую им до придыхания газету.
Была минута шока.Словно потолок рухнул. Я чуть было ни пожалел,что поставил человека в дурацкое положение, ждал громов и молний.Но редактор оказался изворотливее,чем я думал:
-А что,- резонно заметил он, - разве они не могут дерьмо печатать?
...Но больше он мои материалы не правил.