Бестолочь ненаглядная

Лидия Кузьмина Сапогова
1я публикация на Проза ру 2016 04 16
Редакция 2017 01 17



Лидия Кузьмина-Сапогова

БЕСТОЛОЧЬ НЕНАГЛЯДНАЯ
 
(фрагмент 1й части из 3х
незавершённого романа
под общим названием
«ПРИТОМНЫЙ»)


Словарь В.И. Даля:
ПРИТОМНЫЙ - "сущ., муж. свидетель, бытчик, очевидец, видок; кто был при том, о чем речь идет. Допросить притомных"...)



«У меня ничего с ним не было.
У меня с ним всё уже было.
Самый короткий путь
от ничего до всё».

Вера Павлова «Всё»



…«Сатурн был лошаком, Нептун - дельфином,
Лозою - Вакх, а бог богов - павлином,
Был вороном пресветлый Аполлон,

Был в пастуха Меркурий превращен»…

Джордано Бруно



"Почему же ничто в этом мире
Не утоляет?

И рубины, и розы, и лица, -
Все вблизи безнадежно тускнеет.
Наше сердце о книги пылится,
                Но не умнеет".

Марина Цветаева "Жажда"



Отрывок из черновика –
 
                глава «ХОСТА»


Этот фрагмент - от Ивана...Яна. Он рассказывал Тане, она попыталась передать его манеру…сокрушается, что бледно, не смешно, тем более он изображал в лицах... но всё лучше, чем её детское воспоминание.
- Он дурачился, вспоминая. Дразнил меня. Пел под Козина: «Где наша первая встреча? Яркая, острая, тайная, в тот летний памятный вечер, милая, словно случайная…»9
Погрешности хоть как неизбежны. Давно было… Говорила же Ахматова, что за прямую речь в мемуарах нужно отдавать под суд. Права…наверное…
Дальше – говорит он.
Хоста-76.  Я в детском санатории на практике. Днём осмотры, бум-бумажье, суета. Вечера вознаграждают. Санаторий в стороне от шума городского, за ним некрутой продолжительный уклон к морю, перечеркнутый, увы, рельсами.
Цветенье-благоуханье всего. Магнолия особо буйствует. Виды-ароматы будоражат.
Основной корпус «ещёприромановской» постройки, чья-то отобранная в послецарствие дача -  с претензией на замок. Тоже красиво. Ночью с высоты глаз не отведёшь от лунной дорожки.
Непоздний вечер, контингент формально уложен. Дышу до головокружения в окружённой олеандрами беседке с кипой медкарт для равновесия, заполняю, жду Зверёныша – Верёныша - Верочку, медсестру-симпатяжку. Шорох у входа, дорисовываю букву, готовясь к объятьям – Зверёныш стремительна. Не успев поднять глаз, получаю поцелуй почему-то в нос, схватив её левой рукой, тяну к себе и тоже попадаю в нос.
О! нет слов.
Ну, так: леденея, вижу, что прижал к себе не то, что намеревался. От Зверёныша только рост да принадлежность  полу, второе тоже просёк не сразу. Девчонка!
Таращимся друг на друга. Нет, я точно не как на друга - ибо резко доходит: врач-практикант злостно обнимает! в беседке под магнолией! Почти ночью! Школьницу! Пациентку! очевидно несовершеннолетнюю. Пионерку!
Дёргается, мы чуть не валимся на пол. Вырывается, я автопилотно хватаю её за плечи. Пищит, отпускаю. У беседки шорох, звук падения и удаляющийся топот.  Их там что, табун? Сиречь отряд? Устроились в партере? Смотреть – что??!!
- Да какого…
Умолкаю.
Полуподросток. Мой кузен почему-то зовёт таких морковками. Хотя, пожалуй, уже не совсем морковка. Тот же кузен считает, что момент перехода – одна из великих тайн жизни. Нахрен эти тайны.
Лохматая, пухленькая, рост Венеры Милосской, моська полудетская, грудь уже… Стоп. Куда? Оооо!
Мятый голубой халатик, вьетнамки. Яростно топает ногой, плюхается на скамейку рядом и отворачивается.
- Ну, рассмотрели, сфоткали «их разыскивает милиция»? - вызывающе. – Идите, жалуйтесь! Что уселись-то?
- Кому? Прокурору?- неостроумно, но обоснованно интересуюсь я. Изумление моё подразбавлено реальным испугом.
"Карамба, коррида и чёрт побери!"
Были свидетели – практически зрительный зал! мне шьют аморалку, прощай, Зверёныш и остальные, я на чёрном воронке еду в сочинский КПЗ. Ни за что ни про что. После Набокова мы с однокурсниками (не за всю Одессу, за себя скажу: с холодком под ложечкой) тестировались как могли на комплекс Гумберта, я установил: здоров! Порой мощно влекли фемины старше меня самого! Ненамного, правда... Вот и Зверёныш…
- Алине Мимр...Мирославовне, кому! Ну, идите! Идите!
Изумление моё неплавно переходит в раздражение.
-Знаете, пионерка юная, можно подумать, что это я на вас напал и украл поцелуй, - говорю с тщательно нескрываемым раздражением. - Если вы в претензии за…ответную реакцию…это от неожиданности. Виновен, но невинен. Не хочется вас поучать, но пора бы объяснить, что вас укусило и может быть – о ужас! Даже извиниться надумаете.
Молчит. Ищу спасения у классика.
- «Откуда ты, прелестное дитя»? Знаю: вы Русалочка и приняли меня за папу-князя?
-Да.
- Что да?
- Лучше на ты. Вы мне. Ну про…стите…я больше не буду…
Я повеселел и подобрел. Ну, ясно, дитя обозналось, как - не моё дело, а теперь испугалось. «Страшно быть дитятью»!  Фууу! На 1 план вылезло простое человеческое  сочувствие. Я миролюбиво предложил:
- Идите спать, Русалочка. Жаловаться не стану.
-Ничего не обозналась!
Значит, неприятности не закончены? Чешутся руки дать по заднице этой мокрохвостке. Даже, скажу грубо, сикушке. Даже…ладно, грубее НЕ скажу. Мала, да велика. Хоть щёлкнуть по целованному мною носу?
А у неё поменялось настроение. Дитя  уже грустное, красное и кается.
– Не…обозналась… Извините…доктор… Иванюрич…не будууу...
- То-то, - встаю и потягиваюсь. – Всё, в палату аллюром!
- Я вас в карты проиграла.
Сажусь снова. Молчим. Лезу за сигаретами и спохватываюсь.  Начинаю ржать.
- В смысле – теперь должна зарезать без ножа?
Дитя хихикает.
- Чего зарезать? Проиграла на американку…на желание! Все написали на бумажках имена, я вытащила вас, так здорово!
- Спорное утверждение. Лучше бы Делона…или Брежнева.
- Вот не знаете, а говорите! Такое не пишут, надо же, чтобы выполнимо. Там четверо Рогачёва написали, представляете?!
- Не-а! Но догадываюсь, что целоваться с Рогачёвым вам не в кайф.
- Вы ж его видели, вы ж его смотрели сегодня, он вам ещё нахамил!
- Очень рад, что спас красавицу от чудовища, - сухо обрываю я.- Но теперь идите уже на…своё койко-место. Отбой давно…
- Спасибо! А вы никому не скажете?
- Нееет!!! а вот ваши свидетели надёжны? Которые у входа бизонами топали?
Пионерская Русалочка краснеет вновь.
- Чтобы честно…А то бы… как бы…
- А то бы да кабы. Вот напали бы не на таковского, стояли бы сейчас перед своей Мымрославовной. Кстати, что-то она вчера кричала на весь пляж…вроде у вас отбирали уже карты, а?
- Мы рисуем!
- О, юные пионы! (Вознесенский? Не в тему).
Глаза долу, опять красная, несчастная.
-- Иди..те в корпус...детище. Конфету будете? вон на столе монпансье.
- А сигарету лучше дайте.
- Ну уж это…фиг!!! – завопил я.
-Да не мне!!! –  негодующе. – Вы что?! На подкуп. Мальчишкам. Мне ж ещё до палаты надо по-тихому…
- Так, придётся вас отконвоировать.
- А сигарета?
- Вы этого не говорили, я не слышал.
Надулась. И сварливо:
- Доктор, а курит, тоже мне…
Крыть нечем, придаю лицу самое бесстрастное выражение из доступных, повторяя в уме: нет, нет, так бы не поступили Песталоцци, Макаренко… ведь яро хотелось или прыснуть – или треснуть по загривку.
Сгрёб свои карты – медицинские, не подумайте плохого! А в беседку ворвалась Зверёныш. И ужаснулась, будто у моей визави и вправду был русалочий хвост.
- Эт-то что??? Отбой был полтора часа назад!!!
- Верочка Петровна, простите-простите! – заюлила нарушительница. – А вот сказали…что Иванюрич завтра уедет… он обещал рецепт…мы думали, забыл…я от коллектива! – закончила она гордо.
Расчёт был верным – Зверёныш переключилась.
- Как уедет??? – она недоуменно-горестно развернулась ко мне.
- Не-не-не, - заблеял я. – Дезинформация. Рецепт я выпишу, подойдите завтра в кабинет.
- Спасибо…большое! Спокойной ночи…
- Это дудки! – думаю предвкушающе.
- Куда? – шикнула Зверёныш. - Сейчас с разбегу налетишь на Алину! Стой тихо, гляну и проведу! Нет от вас покою и после отбою.
И выскользнула.
- Вера не скажет, -   заговорщически – паршивка!- кивнула Русалочка. - Она такааая милая. А из-за вас и подавно не скажет, чтобы не подводить!
И тихо запыхтела:
- Она в вас влюблена! И Роза тоже, и …Амина Океановна!
- Что за…
- Дааа! Роза в процедурке говорила, мы в коридоре стояли: влюблена, как кошка! Смешно, как кошка! Если б - как собака! Ведь собаки…
- Не лучше, -сказал я умудрённо  и агрессивно. – И вообще юным пионеркам не к лицу быть старыми сплетницами.
- ЭТО ПРАВДА! – замахала руками Русалочка. – Вот вас Амина Океановна в субботу в гости позовёт! Люля Безукладная слышала! Я для вас! Думала, вам будет приятно!
- Приятней некуда, - вздохнул я со смешанным чувством. Амина Океановна казалась неприступной цитаделью…её субботние планы подсластили горечь текущего момента. Да какую горечь? Уже было просто смешно.
– При такой жизни до субботы и окочуриться можно.
Тут пришла Зверёныш и увела подопечную. Я схватился за медкарты – быстрей допишу, ближе отдых. Она вернулась, жалуясь:
- Я, меж прочим, не пед кончала, чтобы их воспитывать! Дурдом сопливый. Мелкие ...ну октябрята ничо ещё, иногда слушаются, а эти пубертатники! Днём туда-сюда, пляж, Мацеста, процедуры, экскурсии,  а ночью они то на крышу лезут дельфинов смотреть,  то к местным в сезон инжир воровать, то подслушивают, то прутся куда-то на спор...зубной пастой друг дружку мажут, записки кидают, дерутся! Оооо!
Я сочувствовал словом и делом.
- Наказывать – мне вот жалко, они тут по 2 месяца без родителей, Мирославовна их жучит, а толку? Отвернулась – всё! Да я  так и не могу. И ведь чуют слабину – сразу на голову садятся. Очень с детьми трудно! Вот правда: ума нет – иди в пед!
И нежно добавила: « Стыда нет – иди в мед…»
- Ни тех и ни тех – иди в политех! - заключил я жизнерадостно, на том педагогическая тема заглохла. И всё было зашибись.
В скобках: Таня тут спрашивала – ты был влюблён в Верочку? И Ян отвечал: «знойная женщина, мечта поэта». Но, говорила Таня: знаю, он не был поэтом...и уже строил планы на субботу…

- Два дня, - каялся Ян, - промотался в Большом Сочи... на обратном пути сыто мурлыкал: "следом медики-студенты... все в халатах без штанов... и несут его патенты..."
Ну согласен - не плюс мне в карму, да...
Из песни слова не выкинешь - так уж было...
 
Вернулся в нетипичную тишину.

- Уехали, - прощебетала Зверёныш. – Чуть передохнём, лови момент, на носу новая смена.
- А как…
Но даже имени не знал. "Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,а как зовут, забыл его спросить". Пацанку...с Венеру ростом…
Уплыла Русалочка.
А я через неделю отбыл в Питер.

===================================


*Примечания автора

Незавершённый роман
 
«ПРИТОМНЫЙ»
 
включает 3 части:

1 - БЕСТОЛОЧЬ НЕНАГЛЯДНАЯ

("Бестолочь ненаглядная" - фраза из реальной жизни.
Так (ласково-укоризненно-увещевательно)
называл свою дочку один любящий, но объективный папа -
когда она его, мягко говоря, не радовала.
И требовалось дочке объяснить, что пока она ещё не всё понимает правильно,
а тем более делает, но - любимая всё равно.
В романе тоже так, по крайней мере, планируется на сегодняшний день.
"Папа может"... )


2 – ХОДИТ ПТИЧКА ВЕСЕЛО

("Ходит птичка весело
По тропинке бедствий,
Не предвидя от сего
Никаких последствий" - из песенки 18 века)

 
3 – ПИТЕР БОКА ПОВЫТЕР

(Из словаря В.И. Даля: "Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер".)





=====================================