Здесь грустно и одиноко. Мальчик и Девочка

Станислав Каварский
     - Здесь грустно и одиноко, - сказал ключник. - Поговори со мной.
     Его гость откинулся на спинку стула, закрыл глаза и, сделав глубокий вдох, начал своё повествование.


     - Жил был на свете один Мальчик. У Мальчика было стремление многое знать, во многом разбираться, и он жадно восполнял свои пробелы, выявленные при общении со старшими. А ещё у него были принципы, честные и благородные, которым он собирался следовать всю свою долгую жизнь.

     Гость выпрямился на стуле, налил в стакан воды из графина, сделал несколько глотков и продолжил.

     - Мальчик рос, знакомился с окружающим миром, и со временем понял, что все его устремления не ценятся окружающими и даже, в некоторых случаях, делают из него изгоя, а миром правят деньги, лицемерие и порок. Мальчик некоторое время колебался, а потом стал таким, как все.

     Прошли годы. Мальчик устроился на работу, обзавёлся семьёй, купил машину и даже стал помышлять о квартире. Жизнь была прекрасна и обещала множество интересного впереди...

     И вот однажды он встретил Девочку.

     Солнце продолжало медленно двигаться к горизонту, и его лучи коснулись закрытых глаз рассказчика. Перед тем как продолжить, он переместил свой стул в тень.

     - У Девочки было интересное качество – когда Мальчик общался с ней, ему казалось, что он смотрит в зеркало на первоначального себя, ещё не адаптировавшегося к окружающему миру. Девочка продолжала верить в то и следовать тому, о чём уже давно забыл Мальчик.

     А ещё Девочка была занята.

     Мальчик чувствовал себя счастливым, когда общался с Девочкой, и ему казалось, что ей тоже нравится. А что она чувствовала на самом деле – никто не знал и уже никогда не узнает, потому что это была действительно настоящая девочка.

     Они проводили друг с другом очень мало времени, но как-то случилось, что однажды вместе набрели на странного вида дедка в остроконечной шляпе, с большими полями, длинной белой бородой и смешным крючковатым носом. Дедок оказался Волшебником. Он всё знал, был в меру добрым (насколько вообще может оставаться добрым знающий всё волшебник) и всегда говорил правду.

     Лёгкий ветер чуть заметно шевелил желтеющую траву на лужайке перед домом. Ключник не шевелился. Казалось, здесь осталось только его тело, а сознание где-нибудь на просторной веранде в миллионах световых лет отсюда занято историей другого неизвестного существа, то и дело своей семипалой конечностью заслоняющего жёлтые глаза от нещадно слепящих лучей низко висящей над планетой фиолетовой звезды.

     Первой решилась на прямой вопрос Девочка.
     - Что со мной? – спросила она.
     - Ты немного увлечена, - ответил Волшебник. – Может быть, - он немного прищурился, - даже чуть влюблена. Но это быстро пройдёт, и ты с лёгкостью справишься, ведь тебе удалось гораздо более сложное – сохранить верность себе.

     - А что со мной? – решил не отставать Мальчик.
     Волшебник недобрым и слегка презрительным взглядом посмотрел на спрашивающего:
     - Ты увлечён гораздо серьёзнее. И тебе будет труднее, потому что ты слаб и постоянно ищешь компромиссы с совестью. И, как все слабые, ты боишься перемен. – Волшебник криво ухмыльнулся. - Но у тебя это тоже быстро пройдёт, потому что ты привык предавать свои интересы, как предал однажды себя.

     Волшебник махнул рукой, коротко рассмеялся и повернулся, чтобы уйти прочь.
     - А что же с нами? – вдруг, не сговариваясь, крикнули Девочка и остатки Мальчика.
     - С вами – ничего, - не оборачиваясь ответил Волшебник. – У вас просто никогда не было, нет и не будет никаких "нами".

     Девочка и Мальчик обернулись друг на друга и поняли, что уже не стоят рядом. Соединение оборвалось. Сон прошёл. Окно чата приветливо зияло пустотой.

     Девочка радостно рассмеялась. А Мальчик заплакал.


     Солнце село.
     Над столиком тускло светил фонарь.

     Ключник едва заметно качнул головой.
     - Здесь грустно и одиноко, - пробормотал он. - Я слышал много таких историй, путник.



  (Из цикла "Здесь грустно и одиноко", включающего вариации на тему бесед с ключниками – персонажами научно-фантастического романа "Спектр" С.В.Лукъяненко. Все персонажи вымышлены, любые сходства с реальностью случайны.)

  (Москва, 2015)