Сергей Рахманинов

Анастасия Чернова
ОСТРОВА ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА

Как музыка великого русского композитора соприкасается с живописью и литературой

В пасхальные дни колокола звучат особенно звонко и радостно. Кажется, все устремляется вверх, в раскрытые небеса. Это ощущение характерно для музыки великого русского композитора ХХ века Сергея Васильевича Рахманинова. О тайнах его творчества, а также о том, как черно-белая репродукция становится музыкой, рассказывает доцент Литературного института, автор книги «Рахманинов» из серии «Жизнь замечательных людей» Сергей Федякин.

 Сергей Романович, в чем, на ваш взгляд, главное своеобразие духовной музыки Рахманинова?
– Он продолжает традиции русской духовной музыки, в основе которой – пришедшие к нам из Византии песнопения и знаменные рoспевы, – в каком-то смысле их «обрусевший» вариант. В «Литургии Иоанна Златоуста» и «Всенощном бдении» композитор приближается к древним песнопениям, сохраняя при этом возникшее в более позднее время хоровое многоголосие. Однако «Литургией» сам композитор остался не очень доволен: в ней преобладает личностное начало. Это замечательная музыка, но, скорее, для концерта, а не для храма. А вот «Всенощное бдение» – подлинная вершина творчества, большая часть песнопений которого создана с опорой на древние рoспевы. Это та композиторская работа, которая и даёт новое звучание давно известным напевам, и на одну треть – музыка, сочиненная самим Рахманиновым, но точно вросшая в традицию.

– Какие произведения Рахманинова пророчески звучат для нашего времени?
– Произведения-озарения: прелюдия до диез минор, опус 3 №2, которую Рахманинов написал в 19 лет. Концерт №2 – в нем много сказано звуками о России, о тех испытаниях, которые мы переживаем сегодня. «Симфонические танцы» – созданное в 1940 году произведение, похожее на страшный вопрос о смысле бытия человека. К чему человечество подошло? Сумеет ли оно преодолеть смертельные трудности нового века? Это самое последнее сочинение Рахманинова, и заканчивается оно аккордом-вопросом, за которым немота. В партитуре указана дата создания и написано: «Благодарю тебя, Господи!» Похожую запись, кстати, оставил и Бунин, завершив рассказ «Чистый понедельник», который считал лучшей своей прозой.
– А кто из писателей по своему мировосприятию созвучен Рахманинову?
– Любимый писатель Рахманинова – Чехов, по мотивам его рассказа «На пути» композитор создает фантазию для оркестра «Утес». По духу своему Рахманинову близки стихи о России Александра Блока. В одном стихотворении из цикла «На поле Куликовом» на щите воина отражается образ Богородицы. Такой нетварный свет очень созвучен рахманиновской музыке.
 Как вам кажется, какая музыка была близка его сердцу?
– Его могла заинтересовать и простенькая мелодия какой-нибудь песенки, в которой он слышал что-то настоящее. Что точно ему не нравилось – так это музыкальная нагловатость. Он ценил только оправданную дерзость. Например, в «Симфонических танцах» Рахманинов и сам ведет себя довольго дерзко как композитор, но это оправдано творческим замыслом. Ему важно показать, как все человеческое уходит из мира, а механическое и бесовское, напротив, «правит бал». Сам композитор пережил бесприютное детство, скитания из дома в дом. После революции ему пришлось выехать за границу, где испытания продолжились. Его судьба отразила судьбу Отечества. Еще одно из самых совершенных программных произведений Рахманинова – симфоническая поэма «Остров мертвых» по мотивам одноименной картины Арнольда Бёклина. Созданные композитором мрачные образы даже выразительнее самой живописи.
 Неужели такое возможно?
– Такое бывает нередко. Цикл фортепианных пьес Мусоргского «Картинки с выставки», к примеру, мощнее картинок Виктора Гартмана, послуживших для него источником сюжета и вдохновения. Так и здесь. Сначала Рахманинов увидел черно-белую репродукцию картины Бёклина, она произвела на него очень мрачное впечатление, поскольку о смерти композитор думал постоянно, хотя и не любил об этом говорить. Свое ощущение он выразил в музыке. И только после этого увидел цветной оригинал, который его несколько разочаровал. По живописным пристрастиям Рахманинову ближе русские пейзажисты: Левитан, Саврасов и Нестеров. Тихое свечение, что исходит от их полотен, созвучно рахманиновской музыке.
– Иногда говорят, что в «Острове мертвых» композитор показывает: смерть столь же пуста, как и жизнь…
– Вряд ли с этим можно согласиться. Поэма трехчастная. Первая и третья части близки к картине Бёклина: остров, – здесь совмещен и Север, и Юг, т.е. – и мох, и траурные кипарисы, – мерное колыхание волн, фигура в белом везет мертвеца на лодке. Но в средней части симфонической поэмы возникает тема жизни и сопротивления. Возможно, музыкой композитору нужно было выразить то состояние, которое он и сам испытал однажды. Жизнь и смерть не были для композитора пустыми словами. Сам Рахманинов пережил провал своей Первой симфонии, после этого – долго ничего не мог сочинять. Затем он вернулся к композиторской деятельности и написал свой самый известный Второй концерт для фортепиано с оркестром. Можно духовно ослабеть, приблизиться к небытию, но потом преодолеть это состояние.

Федякин Сергей Романович. Член Союза писателей России, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А.М. Горького, автор многочисленных статей по истории музыки и литературы, автор ряда книг из серии ЖЗЛ: «Скрябин» (2004 г.), «Мусоргский» (2009 г.), «Рахманинов» (2014 г.)
Опубликовано: «Православная Москва, 29 мая 2015