Из дневника 42 Немного из Канта

Елена Пацкина
Сегодня вразумляет «старик Иммануил», как его называл Воланд  у Булгакова.
Итак, из Канта:

"Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности".

Это высказывание мой друг медиум вполне может взять для эпиграфа к своим Беседам, если не сочтет сие нескромным.

"Люди бы бежали друг от друга, если бы видели друг друга в полнейшей откровенности".

Подобная мысль встречается у многих моих мудрых собеседников. А потому лучше не вникать в отношения с ближними, довольствуясь тем вниманием, что некоторые из них склонны иногда нам уделить.

"Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, т.е. чувствует развитие своих природных задатков. Но ему также присуще сильное стремление уединяться".

И чем больше ему приходится с ними общаться, тем сильнее желание уединяться. Ибо, как сказал Джон Барримор, «Плохо человеку быть одному. Но, Господи, какое это облегчение!» А другой умный человек добавил: «Людей надо принимать гомеопатическими дозами».

"Характер состоит в способности действовать согласно принципам".

А если у людей принципы меняются в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией, значит ли, что у них нет характера? Вот вчерашние убежденные атеисты, коммунисты с огромным стажем и успешной карьерой, внезапно сделались глубоко верующими православными, соблюдают обряды и в праздники стоят со свечками около патриарха. Как у них с принципами? Уж бесхарактерными их никак не назовешь. Много в жизни непонятного.