Мошоночное Дерево

Элиас Эрдлунг
#weird #dendrum #scrotum #elephanti #tale

В ботаническом саду имени Цицина РАН, на боковой аллее со стороны Владыкино есть своеобразная достопримечательность. Это ни что иное, как высящийся у обочины старый разлапистый дуб, имеющий весьма занятную форму у своего основания. Мошоночное дерево - так мы его прозвали. Т.е. не мы, а Горацио, я же только подхватил, потому что мне пришлось по вкусу сиё словосочетание. Выглядит мошоночное дерево сообразно своему прозвищу - нижнюю часть ствола в стародавние дореволюционные времена раздуло от какой-то страшной древесной болезни, неведомой и грозной, той болезни, от которой шарахаются и скрипят в ужасе лесные великаны, а молоденькие липы, вербы и берёзки, стоит им лишь уловить дуновение вороньих пересудов из соседней рощи об этом вирусе, цепенеют в непередаваемой жути. Возможно, что это - древесная проказа, или lepra lignum, или арборальный элефантиазис, он же elephantiasis nemorosae, или буковая монструозность, в народе fagaceae turpitudinem. Не мне судить, так как не имею нужного специального образования, но, как бы то ни было, рядом с этим полипом из числа высших растений средних широт ощущается странная атмосфера, будто вы вдруг оказались в кунсткамере или же в гоблинском садике, выражающаяся в неправильности или, что вернее, искажении природных энергий - то же самое, должно быть, ощущалось рядом с человеком-слоном, только не столь ощутимо из-за разницы в физических объёмах. Будто Вселенская Гармоника почему-то внезапно и бесповоротно нарушилась в данном пространственно-временном объекте, и в результате образовалась настолько инфернальная загогулина, что от неё за версту веет чистейшим вирдом. Да, нами с Горацием за девять или более лет ни разу не было замечено, чтобы в ветвях этого дерева птицы свили свои гнёзда, как нет на этом капризе природы и кормушек, как нет на нём и скворечников, и крайне редко случается, чтобы какая-либо залётная птаха, кроме разве что наглого воронья, осмелится присесть на его паучьи сучья. Иначе говоря, здесь образовалась значительная зона искажения труальности. Как будто бы вековой дуб был поражён гневом теллурических богов Среброгонного Эона, выразившимся в насылании на его могучее тело порчи, чудовищной древесной pustulae typhonem, в наказание за жестокие злодеяния, учинённые этим господином в мире древесных идей. Может быть, этот уродливый паганический патриарх в своё время воспарил над приземлённостью своего древесного существования, поправ священные каноны дубовой религии, издревле передающиеся от корней к кроне, от стариков - к молодёжи лесного царства, и, словно Прометей, вторгся в царство абстрактных гностических божеств, дабы познать их чудовищное великолепие, вкусить запретный плод еретической мысли. Но дендрические архонты-эоны свергли его дерзновенный ствол обратно в Мальхут и магически изувечили, наградив беднягу слоновьей мошончатостью, она же scrotum elephanti, дабы знал сей мятежник место своё среди себе подобных. Однако сама эта бласфема, этот Знак Богов, хотя и уродующий, одновременно как бы превозносит самой своей зловещей неприкаянностью нашего почтенного старца-еретика над прочими его сородичами по дубовой роще. Эти и подобные им мысли каждый раз рождаются в моём соображарии, когда мы с Горацио в дождливый день, состоящий из растушёванных подмалёвков погодного эмбиент-микшера, проходим мимо этого гротескного дерева с гигантской мошной. Возможно, в этой мошне обитают уродливые белые пауки, слепые и прожорливые, выползающие по ночам из дупел у основания нароста и охотящиеся на белок. Или же мошоночное дерево - это языческий атавизм, олицетворение демонической активности стихийного царства, хтоническая аномалия, тёмный исполин, к которому в ненастные весенне-осенние ночи, когда по небу несутся рваные всклокоченные тучи, местные ведуны и ведуньи приходят служить нечестивые мессы во славу Йалдабаофа и Горгонекатрис... Этого я не знаю. Могу лишь заключить, что сиё безобразие из  Ботанического сада им. Цицина являет собой прекрасный экземпляр daimonius loci, и в такие дождливые ночи ему наверняка хочется вкусить, как в старые времена, свежих девственных душ, старому зобастому гностическому ублюдку.
Вот какие мысли навевает иной раз это странное макабрическое мошоночное дерево.
----------------------
В ночь с пятницы на субботу, 16 апр., 2016, Л. Б.
----------------------
P.S. На самом деле никакой мистики и язычества здесь нет и подавно, т.е. с точки зрения банальной эрудиции, ведь если как следует прогуглиться, то можно наткнуться на такие термины, как "капокорни" и "сувели", образующиеся перекручиванием разросшихся годовых колец. Скорее всего, в случае с мошоночным элефантиазисом данного экземпляра, это сувель, ибо капы не бывают столь поразительных пропорций. По метрономической статистике, одно дерево с такими аномалиями приходится на 3000 обычных. Но если уж приходится, так приходится. Природа данного явления полагается биохимической, без лишних философских спекуляций. Упоминается даже знаменитая ватиканская купель, вырезанная целиком из одного нароста.