Об исторических прогнозах

Евгений Терещенко
Со времен «Критики чистого разума» И.Канта достаточно банальной стала мысль о слабости человеческого ума (чистого разума), о том, что человек не способен познавать сущность вещей, «реальность, как она есть». Человеческий ум велик и могуч в познании объективных, физических явлений, там, где он может применить свои априорные формы чувственности (пространство и время) и категории рассудка. Математика и естественные науки – вот та область, в которой возможности человеческого ума, если не безграничны, то очень велики. Но там, где предметом познания становится жизнь субъекта, в ее разнообразных проявлениях, человеческий ум обнаруживает и свою слабость, и свою недальновидность.

Притязания человеческого ума создать строгую научную теорию, имеющую всеобщее значение и признаваемую всеми: в этике, психологии, социологии, философии истории и т.д., всегда оказывались несостоятельными. Отчасти это объясняется тем, что жизнь человеческого духа во многом иррациональна, непредсказуема и не всегда подчиняется закону причинности. Даже закоренелый преступник может неожиданно прийти к раскаянию и изменить свою жизнь, что же говорить об обычных людях.

Но главной причиной слабости человеческого ума, в познании духовных процессов, является другая причина, исследованная И.Кантом. Ум мыслит схемами, производными от априорной структуры его рассудка, а целостная субъект – объектная реальность сложна, многообразна и не вмещается ни в какую схему.

Как мыслит человеческий ум? Мыслитель, философ истории, узрев в истории некоторую тенденцию, проводит между точкой а (прошлое) и точкой б (настоящее) прямую линию. Затем он проецирует эту прямую линию в некую точку с (будущее) и делает свой «научный» вывод, прогноз. Но в реальной жизни действуют десятки, сотни, тысячи тенденций, от самых крупных до мельчайших, и все они влияют на будущее. Эти тенденции могут существовать параллельно, не мешая друг другу, могут усиливать или тормозить друг друга, а могут противодействовать друг другу до полной победы одной из них. И прямая линия философа истории может искривиться и привести к другим последствиям в точке с (будущем), или замеченная тенденция может замедлиться и ее результаты отодвинутся в отдаленное и неопределенное будущее.

Разные исторические тенденции порождают разные исторические концепции, и все они на поверку оказываются недостаточными, и опровергаются временем. Лишь гениальная интуиция великих мистиков, пророков, художников способна заглянуть в будущее и предсказать нам некоторые его события. Но эта интуиция стоит за пределами математики и логики, никак не связана с ними. Поэтому, все притязания «высокоумных», «высоколобых» философов, политологов, аналитиков познать процессы истории, опираясь на дискурсивный рассудок, интеллект, ничего кроме улыбки не вызывают.