Сердце общежития

Тень Ястреба
Кухня – это сердце каждого дома. Здесь мы находим уютное и теплое пристанище, где можно забыть тревоги и проблемы дня и насладиться беседой с родными и близкими людьми. Усталые и голодные, мы возвращаемся после работы, усаживаемся за стол, с нетерпением пододвигаем к себе любимое блюдо и приступаем к таинству ужина. В жизни каждого кухня занимает особое место. Изнывая от зимнего холода и чувствуя недостаток пищи в своем организме, мы часто мечтаем скорее оказаться в ней, чтобы отстраниться от утомляющей суеты, забот и отдохнуть душой и телом.
Но как редко мы задумываемся о том, насколько важна для нас кухня! А без нее мы бы не могли представить мирного течения нашей жизни.
Представьте себе, что вы оказались на кухне общежития. Небольшое светлое помещение, окруженное с двух сторон рядом маленьких комнат, а с третьей – лестницей на второй этаж. Потолок, недавно покрытый побелкой, пока еще не осыпающейся на голову, придает кухне какой-то очаровательный светлый оттенок. В потолке словно отражается пол, отделанный большой белой плиткой, уже успевшей пожелтеть от количества голодных студенческих ног, ежедневно мозолящих его поверхность. Плиткой покрыты и светло-голубые стены, в которых иногда можно разглядеть собственное отражение. Справа между газовыми плитами висит памятка с правилами поведения на кухне, но, в прочем, в нее никто никогда не заглядывает, разве что от скуки, поэтому она служит своеобразной настенной картиной в помещении. На правой части стены прикреплено ненавязчивое требование, призывающее к чистоте: если грязная посуда будет оставлена на кухне на долгое время, то забывчивому студенту придется искать ее в мусорном баке. Однако насколько эта угроза будет действенной, зависит от гуманизма старосты этажа. Слева на стене мы видим памятку с датами рождения жильцов комнат. И наконец, большой стенд, расположенный напротив раковины недалеко от входа на кухню. Сюда-то вынужден хотя бы раз в неделю посмотреть каждый студент, чтобы не получить выговор от старосты. На стенде размещены графики местной общежитской барщины: каждая студентка (ибо мальчиков на нашем этаже нет) обязана выносить мусорный бак и мыть кухню. Конечно, это вызывает возгласы и возмущения первокурсников, которым сначала кажется, что они попали в Эдем, где царит полная свобода от всяческого контроля взрослых. Но старшекурсники, уже привыкшие к огню и мечу, терпеливо сносят эти повинности, ибо понимают, что сопротивление бесполезно.
В прочем, несмотря на все эти маленькие неудобства, интерьер кухни общежития из-за обилия светлых красок напоминает воздушно-небесную атмосферу. Огромное пластиковое окно в центре позволяет солнцу проникнуть в самые дальние уголки помещения и спугнуть мирно усыпающих под толстыми батареями сытых таинственных тараканов. На большом подоконнике царствуют два цветочных горшка, расположенные в разных концах, из которых сонливо выглядывают одинокие, иногда поливаемые растения. В левом углу кухни расположена небольшая уютная скамейка с кожаным сидением и железными ножками. Некоторые студенты устраиваются на ней, чтобы скоротать время, кто-то приходит сюда, чтобы почитать книгу, а заочники часто усаживаются на скамейку, чтобы проглотить несколько бутылок пива до тех пор, пока их ритуал не заметил вахтер и не приостановил его. Вдоль стены справа расположены две газовые плиты, однако их конфорки, к сожалению многих первокурсников, не обладают способностью самозажигания. В середине кухни друг напротив друга стоят два больших стола, удобные для приготовления пищи, покрытые скатертями небесно-голубого цвета. Справа рядом со столом помещается металлическая нержавеющая раковина, периодически заполняемая пищевыми отходами, из-за чего мытье посуды в ней бывает крайне затруднительно. Зато здесь в обилии губок, любезно оставленных студентами на произвол судьбы, находят убежище большие голодные тараканы со своими маленькими детенышами, как только наступает ночь. Поэтому, включая свет, можно часто наблюдать суетливое скопление разбегающейся в разные стороны живности.
Наконец, в правом углу, между раковиной и входной дверью помещается бак, предназначенный для пищевых отходов. Экономя пакеты для мусора в собственной комнате, можно смело выбрасывать туда пустые коробки, фантики, кожуру от овощей и фруктов и другие ненужные вещи. Однако не стоит забывать, что, способствуя накоплению отходов в баке, ты невольно ускоряешь частоту его выносов, значит, очередь скоро дойдет и до тебя.
Но разве можно не любить кухню в общежитии? Сюда ты приходишь, усталый, голодный, утомленный долгими парами, контрольными работами, зачетами и экзаменами. Берешь любимую кастрюлю или сковороду, начинаешь готовить вкусное блюдо и наслаждаешься предчувствием грядущего удовольствия. А иногда весьма приятно посмотреть в окно, особенно ранней осенью, поздней весной и летом, когда над стадионом возвышаются большие деревья, склоняющие свои тонкие ветви к земле. И такой прелестный вид открывается твоему взору! Смотришь влюблено вдаль, жадно наблюдая за летающим вокруг тополиным пухом, и мечтаешь о том, как сдашь сессию и тогда обязательно напишешь свое произведение… Проходит время, и ты понимаешь, что только тогда, именно на этой общежитской кухне во время приготовления пресловутой гречи посетило тебя вдохновение, которого уже не вернуть. А теперь твоего воодушевления не хватает даже на то, чтобы создать толковое описание предмета. Может быть, твое сердце тогда соединилось с чем-то иным? Да, с сердцем общежития, этого большого дома, уютного и неудобного, счастливого и безрадостного, дружного и враждебного, которое именуется кухней.