Лампы

Валерия Трофимова-Рихтер
Совсем обычные, на первый взгляд, лампочки могут произвести серьезный психологический эффект и даже серьезно напугать. Нет, я не о том, что можно резко выключить свет в комнате, и вы останетесь в кромешной тьме. Это ерунда по сравнению с тем, на что способны переменно-работающие лампочки.

На первый взгляд, совершенно безобидное мигание может показаться чем-то нелепым и странным. Неисправность электроники, резкие перепады напряжения, - что угодно подумаете вы, и поначалу не придадите особого значения.

А теперь, давайте перенесёмся в какое-нибудь безлюдное место, например, в огромный холл со вроде бы исправными лампами, либо длинный коридор с белыми стенами. Пусть это будет коридор со стенами из белого кафеля, где между плиток пролегают черные дорожки - швы. Лампочки, тянущиеся до самого конца коридора и освещающие помещение без окон тянутся до самого конца так называемого лабиринта. Ничто не предвещает сбой в их работе, и вы спокойно бредете по этому коридору, особо ни о чём не думая. Ваше подсознание находится в полусонном состоянии, эмоции тоже. Вы прошли уже достаточную, кажется, часть своего пути, но тут происходит что-то необычное. Точнее, непривычное. Вы уже привыкли к белизне кафельных стен бесконечного коридора, а также привыкли к равномерному свету ламп. Тоже белому, как  и стены. И вдруг всё гаснет на какую-то долю секунды, затем снова резко включается. Вы на какой-то миг останавливаетесь, оглядываетесь назад, словно по инерции, затем обращаете свой взор на как ни в чём ни бывало работающие лампы, пожимаете плечами и идёте дальше. Всякое бывает, всего лишь сбой. Всё бы ничего, но это повторяется.

Мигнуло. Прошла пара секунд. Снова мигнуло.

Вы снова останавливаетесь. Что это за дикие игры в пустынном (или не пустынном?..) коридоре, и, кому может быть выгодно затевать с вами такие игры. Вы себя все равно успокаиваете, но подсознание начинает просыпаться и подкидывать страшные образы. Оно любит подсовывать всякие мистические истории и страшные байки в «очень подходящий момент». Но вы пока на это не покупаетесь, лишь усмехнетесь своей детской наивности, беспричинному страху и продолжите путь.
Однако, кто-то либо основательно решил поиграть на ваших нервах, либо эти лампочки бракованные (чтоб их!), либо еще неведомо что, но странное мигание снова повторяется.

Мигнуло. Секунды три перерыв. Еще раз. Три секунды. Мигнуло два раза подряд.

Вы останавливаетесь. Страх еще далеко не панический, но вам ой как неприятно. Ваши мысли лишь о том, как бы скорее покинуть это странное место. Вы ускоряете шаг. Но до выхода ведь еще очень далеко… И лампочки, между тем, снова продолжают играть на ваших нервах, пока еще не сильно часто.

От резких перепадов света и тени в глазах появляется рябь. Плитки кафеля кажутся белее обычного, а черные межкафельные швы – темнее. Вы порой пытаетесь закрыть глаза, чтобы не видеть ничего и прекратить рябь, но перед вами вновь предстает этот злополучный коридор, только в зеленом свете, и, словно неоновые, крестообразные швы. Страх начинает постепенно овладевать вами.

Неугомонное подсознание трубит тревогу и вновь приносит из кладовой – из памяти – всевозможные жуткие образы. Вы начинаете идти еще быстрее, стараясь не оглядываться назад. Вам все время кажется, будто кто-то наблюдает за вами, идет по следу, просчитывает каждый шаг и управляет движениями. Дыхание учащается. Нечто словно неумолимо давит на вас сзади.

Вскоре периодичность мигания достигла своего апогея, перерывы между ними стали, в свою очередь, минимальными. Более, вы не слышите треска лампочек из-за стука своего сердца, трепыхающегося о грудную клетку. Вы продолжаете бежать, сломя голову, неизвестно отчего. Хотя, нет, вполне ясно, от чего. Вы бежите от своих страхов, пленником которых вы стали.

Из-за резких перепадов в глазах уже не просто рябь, а какие-то замысловатые фигуры. Ужасные черные швы переплетаются, словно змеи, либо накладываются друг на друга, пляшут, словно бесноватые… Они превращаются в чудовищ. Вам кажутся несусветно страшные создания. И еще к этому всему примешивается боязнь полнейшего отключения света. Ведь привидевшиеся вам твари порвут вас на куски. Нет, вы что, не физически. Они разорвут в клочья сознание. И, больше вы не мечтаете о сказочном богатстве, неземной любви или чем-то еще – вы умоляете неведомо кого прекратить этот кошмар, это сверхизвращённое издевательство. Ведь на стенах еще могут быть надписи и намалёванные фигуры, от этого видения становятся еще ужасней и беспощадней по отношению к вам. Причем все письмена либо аспидно-черного, либо агрессивного красного цвета. Будто кровь на белых стенах – клиническая, больничная атмосфера, нагоняющая дикую панику.

Но кто-то вас пожалел, и вы видите конец коридора. Вы бежите с неимоверной скоростью к выходу. Ведь позади - целая армия кошмарных тварей. А на самом деле там никого нет, да-да.

Мигание заканчивается. Лампочки вновь исправно работают. Вы очень неуверенно, боязливо, оглядываетесь назад. Но там ничего НЕТ! И не было, на самом деле. Кое-где белые, кое-где исписанные стены, черные швы… И всё. Где все кошмарные создания, где страх, стягивающий скользкой петлей сознание?..

А это были всего лишь лампочки. Всего лишь технические неполадки.

… И всего лишь мысленный эксперимент.