Охота на сурка

Геннадий Смирнов
ПРОЛОГ.
Последний год прошлого столетия в Казахстане выдался очень урожайным.
Для степного климата это большая редкость.
 Лето здесь почти всегда сухое, осадков минимум, но в том году с погодой повезло.
 Весь животный мир степи, начиная от мелких грызунов: полевых мышей и сусликов;
 и заканчивая обитателями покрупнее: сурками и степными лисами-корсаками,
 жировал на сочных травах и зерне.
Радовались этому и местные охотники.
Ведь благодаря такой щедрости природы и они были не в накладе
 – приезжали с охоты с большой добычей.
 Для этой цели и машинами обзаводились соответствующими.
Владимир Летников и Александр Сакс, сорокадвухлетние мужчины,
 в последнее время часто выезжали на промысел в степь.
Друзья исколесили много десятков километров по бездорожью в поисках зверя,
 на автомобиле «Нива», этом «советском вездеходе».
Вот и сегодня в багажнике уже лежали несколько подстреленных зайцев,
но хотелось добычу покрупнее.
Уже смеркалось, и охотники включили фары дальнего света.
Тут же впереди на дороге возник силуэт жирного сурка, который неподвижно стоял на задних лапах, словно ожидая кого-то.
Когда подъехали ближе и свет фар стал ярче, сурок в панике бросился бежать.
 Мужчины старались не выпускать его из вида, чтобы успеть подстрелить зверя из ружья.
Но напуганное животное, как будто в награду Володьке с Сашкой, постоянно двигалось в потоке света от фар автомобиля.
– Володя, Володя! – в азарте кричал Сашка. – Гони шибче, не потеряй его, он еще молодой и толком не соображает в какую ситуацию попал.
 Давай, дружище, жми на газ!
Дистанция между «Нивой» и обезумевшим от страха животным неизбежно сокращалась. Александр высунулся наполовину из открытого окна боковой дверцы и выстрелил.
 Сурок, подпрыгнув от «укуса» пули, упал на бок.
Охотники вышли из машины, пошевелили неподвижно лежавшего зверя дулом ружья и радостно зацокали.
– Молодец, Саня, удачно выстрелил, аккурат в сердце, – искренне похвалил друга Владимир. – Случайно попал или опыт имеется?
– Так ведь за столько лет хочешь не хочешь, а научишься, – без ложной скромности ответил Сакс, ему было приятно услышать похвалу.
 – Володя, хватит, наверное, на сегодня, поехали по домам, а то пока все ошкурим и распотрошим, утро наступит.
И, не дожидаясь ответа, взял сурка за задние лапы и потащил к багажнику.
 Подойдя к машине, друзья почувствовали усталость.
– Правильно, поехали. Если честно, я просто валюсь с ног.
 А помнишь, в молодости, сутками напролет могли гулять и ничего, – с легкой грустью в голосе произнес Владимир. – Лихие были времена.
Когда мужчины закончили разделывать добычу и наконец-то поехали в город, стемнело окончательно.
Теперь машину вел Александр, а Владимир полулежал на переднем сиденье и, прикрыв глаза, думал о сегодняшней охоте, потом вообще о судьбе животных и людей, и что хотя у тех и у других она хоть и своя, но похожая.
 Взять, к примеру, сурков: живут в норах, в своих, так сказать, домиках, жируют на полях и не ведают, что будет завтра.
 Что их неожиданно может подстеречь хищник или кто еще опаснее – люди.
 Так же и человек: не знает и не может предсказать свою судьбу.
Вот его, Владимира Летникова, предки и тысячи других людей, таких же несчастных, незаслуженно пострадали от сталинского режима в начале двадцатых годов.
 Все они были далеки от политики, ни в какой партии не состояли, просто жили, имея небольшое хозяйство: дом, огород и скотину.
 И за это – за желание жить лучше, за трудолюбие – предки Владимира и поплатились всем, что у них было.
А сколько мытарств выпало на долю его матери и дядьки в послевоенные годы!
Они тоже хотели хорошо жить, ни в чем не нуждаться, и для этого трудились, как проклятые.
 Да и им с Сашкой досталось во времена перестройки.
 Как выжили – неизвестно; проблем было «выше крыши», особенно у Сакса.
Так что жизни людей и зверей в чем-то схожи по непредсказуемости.
Ни те, ни другие не знают, проживут ли завтрашний день.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/09/27/818