Париж, 18 апреля 1919

Борис Тененбаум
Нашел у М.Алданова («Портреты»,изд.»Новости», Москва, 1994, стр.483),

Расписание приемов президента Вильсона, 18 апреля 1919, Париж:

11:00 утра. Китайский делегат представляет президенту [Вильсону] свою делегацию.
11:10 утра. Маркиз де Вогюэ сообщает президенту пожелания французского национального конгресса об устройстве левого берега Рейна.
11:30 утра. Ассирийская и халдейская делегации приносят президенту воззвания своих народов.
11:45 утра. Далматская делегация сообщает президенту о результатах плебисцита в Далмации.
12:00, полдень. Представитель республики Сан-Марино подносит президенту диплом на звание почетного гражданина республики.
12:10. Швейцарский министр иностранных дел является президенту по делам, касающимся Швейцарии.
12:20. Делегатки американской Лиги женских тред-юнионов заявляют президенту о чаяниях их Лиги.
12:30. Константинопольский патриарх свидетельствует президенту почтение.
12:45. Албанский делегат излагает президенту требования Албании.

Все это — в рамках Парижской конференции 1919, долженствующей урегулировать вопросы, связанные с окончанием Первой мировой войны.

Все только и чаяли спасения, и искали его у главы самой богатой и могущественной страны того времени.

Не знаю, что думал тогда президент Вильсон — но и сейчас, почти точно 97 лет позднее, эти чаяния-последней-надежды/обвинения-в-коварных замыслах/жалобы-о-неоказании-помощи так и валятся на головы американских президентов …

Похоже на идолопоклонство …