Ваня Поцман-Мира Лоцман

Дмитрий Горелик
Ваня Поцман-Мира Лоцман.
Начало


Глава 1


В которой рассказывается о детстве номер один
 
Здрасьте,меня зовут..  Ваня.
Ваня Поцман.
Ваня, изящно выражаясь, Леонидович Поцман.
Полуинженер из полуеврейской семьи.
Всё у меня в жизни как-то на пол- э-э-попы что ли,к чему я обязательно вернусь позже.
За границей я работаю,полуквалифицированным работником без бумажки но по обязанностям, "дьюти", как тут говорят местные, которым мы как ни старайся всё равно не местные, и никогда ими не станем.
Полуместные неуместные,вот так вот,хитро. Профессию я выучил сам на неродном аглицком,правда только наполовину, насколько было интересно. Ну это я всё к слову,пока обдумываю как бы полегче начать историю моей уже случившейся жизни.
 Сперва, как оно и не могло быть по другому: я родился,у мамы рабоче-крестьянского происхождения, студентки некомсомолки и папы,полуеврейского медика студента.
То есть начало моей полуродословной было положено на нашей полуродине на которой нас как бы принимали за своих но считали что наше место за границей,в стране большого брата.
Вот такая вот полудиаспора получается.
 Вернемся к нашей истории...
Это был залёт...
Я то есть.
Я и был тем самым залётом,удачным или нет одному Богу судить,но факт был и остаётся им непреклонно и поныне. Наверное где-то здесь и коренится отношение родственников ко мне,как к нормальному,среднестатистическому залёту который как слова из песни не выкинешь. Ну выкинуть можно всё конечно, но там же общественное мнение разное,уголовное и морально укоризненное,так что лучше всё таки держать за руку и радоваться, а и всё таки вы только поглядите,а в кого же он такой? Ой ну в маму конечно,да,нет,папины глаза ах вы только посмотрите.
Ну это было детство,которого я к сожалению ли к счастью совсем не помню.
Мне был год примерно когда мои счастливые родители разбежались навсегда. Папа урвал по лицемерной стороне и больше в моё воспитание не лез, хотя и до этого не лез тоже конечно. Я был незапланированный фактик из его давешней жизни, с которым приходилось иногда встречаться памятуя о гражданском долге перед "потомком" и считаясь с мнением моей бабушки и дедушки, которые как ни странно любили меня до беспамятства и отказываться не спешили.
Мы ездили с ними за грибами и ягодами,играли в шахматы и шашки,если я проигрывал то плакать лез под диван,чтобы никто не видел а дед хохотал,становился на колени и заглядывал ко мне. У нас происходил следующий диалог:
-Ыыыы
-Ты чего туда залез?
-Ничего, ыыыыы...
-Давай вылезай,ещё партию сыграем
-Не буду...ы, ы ы
-А проигрывать нужно уметь между прочим.
Я видел тапки своей бабушки.
-Хаим,отстань от него,посидит,сам выйдет.
-У ребёнка трагедия,он проиграл мне в шахматы первый раз из десяти партий за сегодня
- Ванечка ты хочешь чаю с рисовой кашкой
-Даааа,ыыыы.
И я угрюмо вылезал,упорно отказываясь смотреть на деда победителя и признавать своё поражение.
Потом я вкусно кушал и играл на ковре в гостиной с бабушкиными украшениями. Или читал книжку. Потом мы обязательно шли гулять и играли по дороге в парк в "да и нет не говорите" или "страны" или что нибудь ещё. Дед был вечно весел и игрив,бабушка была построже.
Потом я помню первый и последний визит в круглосуточный садик. Я обкакался и был выставлен на всеобщее посмещище,мне было года 3 наверное потому что я не помню почти ничего кроме отвратительной еды из столовой раздаваемой кем-то в грязно белых халатах с мокрыми руками пахнущими сырыми тряпками. Мама меня забрала на следующий день и больше я туда не вернулся.
Потом был ещё садик в котором я остался самой школы.
Там я потерял свою черепашку,и туда же на територрию садика мы залезали с друзьями сбежав с уроков, поесть квашеной капусты купленной на маленьком базарчике по соседству,с дымящимся чёрным хлебом, взятым сразу с хлебозаводного магазина, чуть подальше.
Черепашку я принес в маленькой стеклянной банке и мы играли с ней целых полдня пока на поставили банку на край бетонного домика с решёточными окнами. Это потом я узнал что это входы в бомбоубежища,в одно из которое мы залезали однажды потом уже, во дворе одного из наших одноклассников. Там были нары,крашеные до высоты человеческого роста зелёные стены, и много разных запертых дверей.
Черепашка в банке зацепленная чьим-то локтем соскользнула вниз и мы ещё долго стояли прижимаясь к решёткам и пытаясь разглядеть её там, внизу, и очень переживали,но потом решили что она "ушла на приключения" пожелали ей счастливого пути и пошли спать.
Чего я кстати очень не любил.
Все сопели на раскладушках и только я один весь тихий час тупо лежал и играл под одеялом тем, что успел стащить из игральной секции, дожидаясь окончания этой пытки.
Потом,много позже садик передали белорусскому посольству и там стали сновать бабки контрабандистки выбивая визы.
Многое изменилось с тех пор конечно.
Я вырос, и из перспективного полуеврейчика превратился в послеперестроечную неустроенную обузу, которая требовала капиталовложений в самый неподходящий для страны период.
Дед умер когда мне было 11 лет, и я сохранил о нём память как о самом светлом человеке в моей жизни, бабушка меня любила, но помочь могла только советом и пропoведью о том как нужно жить, и особенно как жить не нужно.
"Папе" как всегда было на "сына" глубоко вообще никак, если и пересекались у бабули, то слов хватало на три фразы и улыбку.
Причём первые две следовали заученно и легко:
-Привет. Ну,как ты?
Далее следовал незаметный полуоборот к зеркалу и случалась поправка причёски.
Его уху я мог сказать так:
-Привет,нормально.
Или:
-Привет,потихоньку,-или просто сказать-бла-бла-бла.
Принципиальной разницы это уже не имело практически никакой. Внимание занятого человека автоматически переключалось на его имидж, где и застревало.
Было скучно.
Не обидно, не больно, и не горько.
Просто скучно рядом с человеком, которого я так и не научился называть никак.
Отец? Папа? Батя?
Мне было стыдно и неудобно называть его "папа",даже не знаю почему.
Наверное как отражение его отношения ко мне?
Когда возникала необходимость в обращении,я начинал фразу с нейтрального -слушай,или эээ.  Будучи человеком невысокого роста, он имел смешное обыкновение вытягиватся как гусь стоя рядом с тем, кто был ненамного его выше чтобы как бы сравнятся и "не упасть лицом в грязь". 
При этом он надувал и вытягивал губы что делало его ещё комичнее.
Он был спортсмен-любитель, добившийся немалых успехов  и считавший себя очень известной персоной. Частенько он представлял себя сам, выкладывая все титулы большие и малые, включая все должности которые он когда либо занимал, внимательно разглядывая собеседника в предвкушении минуты славы и радостного узнавания "Да!? Не может быть!" или " очень приятно конечно слышал".
Вообще то он редко когда отвлекался от самого себя ненаглядного которого он был готов разглядывать в любых витринах,углах и отражениях.
В один из таких отвлеченных моментов он и женился второй раз.
На молодой привлекательной и улыбчиво расчётливой Песе. Песя очень нелюбила домашнюю жизнь,и поэтому училась и работала,работала и училась скидывая детей бабушкам, которых было две. Моя бабушка и её мама,тихая занудная женщина с большими глазами и интеллегентным отношением к жизни.
Муж её был тихий алкоголик.
Больше я ничего о них не знал.
Дом у них с "папой" был полная чаша.
А в полной чаше как-то долго не посидишь. Захлебнуться можно запросто. Меня Песя нелюбила с улыбкой,что в принципе сейчас я понимаю конечно, приблудный "сын",вдруг запретендует на что нибудь и вообще, не из этого он гнезда.
В родные я и не набивался...
Вспоминается кое-что конечно.
Я учился на курсах и мне требовалась практика работы с компьютером. Ну ни у меня ни у моих знакомых такой штуки не было. Зато у "папы" и Песи дома она была. Страшно неудобно было просить их конечно о таком отдолжении как посидеть у них дома  раз в неделю полчаса и потыкать в клавиатуру.
Песя с радостью согласилась и я пришёл.
Посидел,попечатал,и решил на следующий раз принести и отпечатать свои графоманские стихотворные  потуги. Я сказал об этом Песе и она очень была согласна,подчеркнув что я замечтельный мальчик,умный талантливый и далеко пойду. Я краснел и чувствовал себя настоящим поэтом. И очень востребованным человеком. На следующий раз,я принёс с собой несколько своих "особо удачных" стихотворений,написанных с такой душераздирающей и торжественной тоской, которая присуща только подросткам,особенно веселым и жизнерадостным. Я вот это принёс и напечатал. И даже отпринтовал целых две страницы. Собираясь в следующий раз я забежал к бабушке,где и был посвящен в детали моего настоящего времяпрепровождения. Меня отчитали за то что я печатаю какие-то дурацкие стишки и толку из меня не будет. Песя имела такое интересное обыкновение,передавать бабушке истории о том насколько бестолков и неприспособлен ее "безцарявголоветорный" внук.
Бабушка расстраивалась и принимала меры. А при встрече всё было так как всегда. Она заговорщицки подмигивала,смеялась и была на моей стороне.
 
Второй раз был унизительный и горький.
К моим "полу" прибавилась ещё куча разных "без": безработный,без профессии,без будущего,бездельник,безнадёжный..
И по Песиной "протекции" меня устроили в маленькую смешную строительную компашку. По договорённости я шёл как подсобник и ученик,то есть начальник и владелец конторы торжественно похлопав меня по плечу заверил что строительной профессией меня обеспечит. Я был очень рад и готов делать всё что угодно,лишь бы показали бы как и всё.
Дальше я не беспокоился.
Но,всё было не так как ожидалось. Количество обьектов уменьшилось до нескольких и я стал в обузу. Работать подсобником я работал, но как-то никто ничего так и не показал потому, что сам начальник по непонятным мне причинам...
 
 Не знаю что Песя ему сказала,но догадаться было не сложно по отношению выказываемому товарищем начальником в мою сторону. Коллектив был очень разношёрстный и веселый. Учили меня так: Утром привезли на один из объектов,квaртиру на втором этаже пятиэтажки и Махмудов,начальник, меня спросил:
-Ты бетонную стяжку ложил когда нибудь?
-Нет. Видел пару раз.
-Ясно,хорошо,вот в этой комнате надо пол забетонировать,сделаешь?
-Ну,я попробую конечно,но не обещаю,сами понимаете.
-Ясно,всё,вот ключи,вот лопата,вечером приедем.
Бригада уехала на добитой "латвии".
Я остался один на один с интересным заданием и полным отсутствием опыта. Несколько раз я видел мужиков на стройке совершающих ритуальные действа большой планкой разравнивая бетон по пенопласту и арматурной решётке на полу. Бетон мешать я умел и внутри квартиры стояла большая бадья для замесов. Воды не было и её пришлось таскать за метров 50 на улице из какого-то крана. Песок был там же где и вода.
Второй этаж.
Вобщем весёлого оказалось мало.
Забетонировать всю гостиную комнату приличных размеров очень невесело, одному,без никого, даже музыки, и с двумя бутербродами на обед. Один замес был примерно на четыре ведра.
Замесов я сделал штук... ну пятнадцать наверное,врать не буду но если честно то и не помню. Помню только что часам к семи вечера я всё сделал. Никто так и не приехал. Ни за мной,ни проверять сделанное. Я запер дверь за собой и пошёл домой пешком. На утро я пришёл в офис и сдал ключи. Махмудов ничего даже не спросил,отвёз меня на ближайший обьект и оставил кому-то помогать. Потом вернулся через какое-то время и мрачно сказал:
-Ты забетонировал по неправильной отметке,надо всё ломать. Я высчитаю из твоей зарплаты.
-Слушайте,я же вчера вам ясно сказал по-моему,что я ни разу не ложил стяжку?
Махмудов нервно развернулся и хлопнув дверью вышел. А мой пол так и лежит до сих пор кстати и никто его не трогал.Два или три дня после этого я работал с малярами на каком-то объекте. На третий туда приехал Махмудов. Я мыл кисточки в умывальнике.Жабообразный,опухший и растрёпанный Махмудов подскочил ко мне и завопил не своим голосом:
-Ты что делаешь,ты,ты,ты знаешь сколько умывальник такой стоит,да? Ты его запорол!! Всё,всё менять надо!!! Это всё,это уже не отмывается!!!
-Как не отмывается?- не понял я-так вот же,всё уже смылось давно...
-Нет!!! - орал Махмудов- не отмывается!!
Подошёл  старший маляр. Усатый высокий мужик лет сорока пяти который слышал все стоны и причитания Махмудова из соседней комнаты.
-Николаич,ты чё несешь,я сам так всю жизнь мою, это же краска она же водой растворяется,какой там менять?
У Махмудова начался неконтролируемый приступ человека которого подловили, а отступать уже и стыдно и некуда.
Он орал:
-Менять!!!-
И:
 -Я с тебя высчитаю!!!
Я стоял в ступоре. Молодой,не знающий как себя вести и наверное слишком вежливый и растерянный в таких глупых ситуациях. Вобщем такие сцены повторялись всё чаще и коллектив недоумевал,чё это он так взъелся. Потом объектов стало гораздо меньше и он меня сократил вместе с кем-то ещё,сказав что работы нету. Песе и "папе" он же пожаловался какой я никчёмный и необучаемый лентяй.
Вот это и было самое обидное.
Моим словам не верил никто, однако всё что наплёл этот "нужный человек" было умножено и преподнесено всем.
Было сказано (не мне в глаза,нет)  что как же я мог вот так подвести всех, Песя так старалась а я её лицом в грязь,и что нет мне веры и такой бездельник и лентяй как я закончит где-нибудь под забором..
Наверное только её неустанными стараниями я и не закончил жизнь под забором.
Спасибо тебе Песя за заботы,дай тебе бог и дальше считать себя честной,доброй,умной и успешной,могущей запросто одарить советом из своей сложившейся жизни кого угодно, особенно во время  отсутствия этого самого кого-угодно...
Мир честному дому твоему Песя...

2010