Мой ангел цвета ночи. Глава 1-4

Нэм Иртэк
ГЛАВА 1
«Ну, вот кто меня дёрнул? Зачем я согласилась? Больше никогда и на за что! Только бы пронесло!»
Примерно с такими мыслями и на подгибающихся ногах Агата подходила к открытому зеву самолёта, через который ей предстояло выпрыгнуть всего через несколько секунд. Вот привалило счастья в день рождения! Друзья решили сделать необычный подарок, но держали его в секрете до самого дня икс. И, вот, сегодня озвучили, что это будет самостоятельный прыжок с парашютом. И потом довольные заговорщики наблюдали за ошеломлённой именинницей, радуясь её удивлённому лицу, как дети! Конечно, было очень весело всем вместе отрабатывать на земле выход из самолёта, положение тела во время свободного падения, технику открытия парашюта и так далее. Повеселились на славу, что и говорить. Только вот прыгать ей предстояло одной, без находчивых друзей. И это во цвете теперь полных двадцати пяти лет! Запоздало пришла мысль, почему же она раньше не видела, как прекрасна эта жизнь?! Видела, конечно, но не ценила, если всё-таки согласилась на это безумство. Ни о чём другом думать Агата совершенно не могла, дожидаясь того момента, когда вся жизнь пронесётся перед глазами. Так, говорят, обычно бывает…
Земля внизу плыла, так же, как и лицо инструктора, до этого отправившего в полёт уже пару человек. Вибрация, проходящая по телу летающего судна, и гул двигателей не успокаивали, как это бывало при обычных полётах в качестве пассажира. Желудок болезненно свело. Адская машина разворачивалась, чтобы зайти на новый круг и пролететь над предполагаемой точкой приземления ещё одной сумасшедшей, решившейся так бездарно закончить своё бренное существование. Именно так и не иначе теперь себя идентифицировала Агата. Никакой романтики и восторга от предстоящего парения не было и в помине, только паника и ужас.
 «Молодцы, хороший подарок! А, вот, нечего было языком болтать, что ничего не боюсь. Дохвасталась! Хотела — получила! Зашибись! Причём, возможно, в буквальном смысле». Девушка горестно вздохнула, но отступать было некуда, за свои слова надо отвечать. Да и ребята потратились на это сомнительное, но совсем не дешёвое удовольствие.
Самое страшное — сделать первый шаг в пустоту. Агата почувствовала, что совершает огромную ошибку, но всё же выполнила команду, отданную весёлым инструктором.
— Пшёл!
«Почему он так всем говорит? Даже девочкам? А, неважно…» В первую секунду после прыжка Агате показалось, что она не падает, а взлетает — волна воздуха поднимает вверх, а земная сила притяжения вообще не работает. По-очереди открыла глаза. Вид, конечно, обалденный! Только память отшибло, что-то вроде надо сделать, руки, ноги… Как согнуть и развести? Тело сработало в автоматическом режиме, потому что мозг надежды не было, он свои обязанности выполнять категорически отказался, поражённый самоубийственным поведением хозяйки. Агата решила, что, если выживет, то расцелует инструктора, который заставлял на земле по сто пять раз повторять одно и то же. Не она первая, как говорится, знал, что делает.
Свободное парение, это, конечно, вещь, особенно для философов, смотреть на жизнь начинаешь под совершенно другим углом, только увлекаться нельзя. Пора бы уже и за кольцо дёрнуть, но Агате стало не до того, когда рядом с потрясённой парашютисткой появился другой летающий объект, нагло так ухмыляющийся.
— Ты кто? — закономерно удивилась девушка, разглядывая темноволосого парня, неизвестно откуда взявшегося и, что самое странное, без признаков рюкзака с парашютом за спиной.
— Дежурный хранитель. Спасать тебя пришёл.
— Ангел? — не переставала удивляться новорождённая.
— Нет. Демон, — красавчик откровенно насмехался над ней, но отвечал предельно серьёзно.
— Я не поняла, зачем демонам меня спасать?
Ситуация, мягко говоря, странная, но раз уж так сложилось, почему бы не уточнить детали сразу?
— Демонам незачем. А вот я на дежурстве, проиграл одному наглому ангелу желание и теперь отрабатываю его смену.
— Отлично! То есть, опыта у тебя нет? — вывод напрашивался сам.
Он развёл руками, мол, чего нет, того нет. И взяться ему неоткуда.
— Та-ак, новичок, значит. Но, у меня вроде всё нормально пока, может, твои услуги и не понадобятся? Для нас обоих это было бы лучшим вариантом.
— Не, наверняка что-то пойдёт не по плану. Вызов-то зафиксирован. Помрёшь, как пить дать, — уверенно ответил ангел-демон.
— Блин! Конечно, произойдёт, я из-за тебя даже забыла, что пора парашют раскрывать, — вовремя одумалась покорительница небесных высот.
— А, об этом даже не переживай. Я время заморозил, пока мы тут болтаем. Договориться же сначала надо. Решил, что в пару секунд мы с тобой точно не уложимся.
В этот момент до Агаты дошло, что, действительно, всё вокруг замерло и даже воздух не колеблется. Она посмотрела на того, кто называл себя демоном, и девушку передёрнуло от его игривого подмигивания. Неужели и ангелы-хранители или их заместители торгуются? Куда катится этот мир?!
— И чего ты хочешь?
— Не знаю даже. Я же в первый раз. Как-то забыл поинтересоваться, что ангелы за спасение у объекта получают. Давай тоже за желание, раз уж сегодня день такой?
— Ага, самый умный нашёлся! Мало ли, чего ты там потом пожелаешь. Мне моя душа дорога. И вообще, может, врёшь ты всё!
— Ну, как знаешь! Потом встретимся, где-нибудь! Если что, я почти всегда в аду. Пока-а…
Демон мило улыбнулся, его очертания начали терять чёткость, словно он просто таял в воздухе, как мираж в пустыне. Агата всегда считала себя девушкой разумной, вот и в этой странной ситуации успела подумать, что лучше быть доверчивой и обманутой, но точно живой, чем умной, но не факт, что на этом свете. Чем чёрт, в смысле демон, не шутит?! Вдруг правда?
— Эй, подожди! Как там тебя? — крикнула, надеясь, что ещё не опоздала.
Уже полупрозрачный силуэт начал таять помедленнее, чтобы беседу было вести удобнее, и с его стороны донеслось.
— Лаэль.
— Ладно, Лаэль. Согласна я.
Демон снова проявился во всей красе, как будто только и ждал подобного ответа.
— Ты сделала правильный выбор, смертная. Не переживай, душу потом просить не буду. Ну-с, приступим?
Хлопок в ладоши и мир вокруг снова пришёл в движение. Агату резко дёрнуло вниз, она, в свою очередь, рванула кольцо левой рукой. Симметрично выставила правую, готовясь к раскрытию парашюта, но… Ничего не произошло.
— Вот видишь, я оказался прав! — радостно рявкнул на ухо девушке Лаэль.
— Ты, эльф летающий, сделай что-нибудь! Я же разобьюсь! А-а-а…
— Ну, это обидно, никакой я не эльф. Сначала извинения, потом — спасение.
Демонстративно сложив руки на груди, демон ровным счётом ничего не предпринимал для спасения своей подопечной. Агата продолжала камнем падать вниз и кричать, а он двигался параллельным курсом и с той же скоростью, что и она, только изображая оскорблённое самолюбие.
— Прости, ты не эльф! А-а-а…
— Сразу бы так!
Не успел Лаэль закончить фразу и уже окончательно растаять в воздухе, как над Агатой расправил купол огромный парашют. Наконец-то, она вспомнила, что у неё и запасной имеется, надо было сразу открыть. Надо же, какой ранний склероз! Странно, но она же ничего не делала для его открытия или не запомнила… В ожидании приземления, девушка успела обозвать себя растяпой и трусихой, страдающей галлюцинациями. Привидится же такое, игры разума, однако!
Ударившись о совсем не мягкую землю-матушку, неудачливая прыгунья умудрилась ничего себе не сломать, но полученного кайфа от парашютного спорта так и не оценила. Некоторым не нравится дайвинг, а ей прыжки. Каждый имеет право что-то не любить. Вскоре прибыли встречающие на машинах, друзья радовались, а обслуживающий персонал пенял на неопытных новичков, ставящих под угрозу всю их работу, видно даже со стороны было заметно, что прыжок протекает не по стандартному сценарию. Агату выпутали из строп и мягко попросили больше не посещать сие мероприятие. Не очень-то и хотелось! А инструктора целовать она вообще передумала.
Потирая ушибленные места, девушка со товарищи вернулась в клуб, чтобы переодеться и, наконец-то, покинуть наводящее ужас место. Праздник удался, что и говорить. Понимая, что её сочтут сумасшедшей, никому рассказывать про явление демона, якобы ангела-хранителя, да ещё с именем, похожим на эльфийское, Агата не стала. Слишком уж винегретистый бред для того, чтобы даже просто посмеяться над ним! Конечно, она в восторге от прыжка. Вообще, жуть как захватывает. И ключевое слово именно «жуть». Примерно так отзывалась она о подарке, но, жалея друзей, повторять этот подвиг всё-таки не советовала. Да и сама больше рисковать здоровьем не планировала даже на радость дарителям подобных сюрпризов.
Компания с шумом переместилась в пространстве, поднимая дорожную пыль колёсами машин. А инструктор недоумённо рассматривал парашют, на котором приземлилась Агата. И как девице это удалось, если не раскрылся ни основной, ни дополнительный?! Укладкой всегда занимался он лично, всё должно было сработать нормально, если бы не одно но... Схалтурил, отвлёкся на что-то и несчастный случай был неизбежен, теперь ему это было очевидно. Но оба парашюта лежали перед мужчиной в первоначальном состоянии, как будто с ними никто и не прыгал. А собирал он сейчас какой-то третий, непонятно откуда взявшийся! Бред, однозначно! Три раза плюнул через плечо, радуясь, что обошлось без жертв, и пошёл писать заявление на отпуск, но по дороге передумал и решил уволиться совсем, от греха подальше.
Веселье плавно перетекло на дачу, где уже заждались гостей шашлык и копчёная рыбка. Агата стресс всегда снимала одинаково, поэтому еда пришлась, как нельзя, кстати. Заедать проблемы всё же лучше, чем реветь из-за них и портить себе нервы. А если ещё потом и на велосипеде покататься, так и с весом проблем не будет, ну, и для здоровья полезно. Немного полегчало. А всё произошедшее днём стало казаться какой-то нелепой сказкой, страшной, но с хорошим концом. Агата вместе с ребятами веселилась и под вечер уже перестала думать о том, что могла погибнуть, если бы не этот странный ангел-хранитель.
***
— Ну, как всё прошло? — ухмылялся Ареф, встречающий возвращающегося с чужого дежурства друга.
— Нормально, но работка у тебя, я скажу…
— А ты думал! Клиенты разные бывают. Тебе ещё повезло, в вызове вроде обычная девушка значилась, а не какой-нибудь экстремал-нигилист.
— Тоже не подарочек, не сразу поверила, да ещё эльфом обозвала. Кстати, а что вы за спасение берёте?
— Как что? Время.
— Не понял, зачем тебе время, если ты вечен?
— Конечно ты не понял. Мы берём время их жизни. Вроде, как малую часть того, что они без нас вообще потерять могут. Всем выгодно.
— И чего ты с этим временем жизни делаешь?
— Могу сам прожить жизнь смертного, если наберётся достаточно. А могу и подарить кому-нибудь, чьё время истекает.
— А если клиенты не соглашаются?
— Понятно, что — умирают. И тогда всё то время, что они могли прожить, уходит в общую копилку. Существует такой неприкосновенный запас для экстренных случаев. Бывает такое, что ну, очень надо кому-нибудь жизнь продлить. Это там, на самом верху решают. Хотя, почему сразу не дать побольше, при рождении? Непонятно.
— Интересно, а я, выходит, продешевил…
— Ты вообще не должен был ничего брать, ты же не ангел. То есть ангел, конечно, но того, наоборот… Ну, ты понял. Мне бы знаешь, что устроили, если бы ты часть жизни моего смертного получил?! Этот момент я как-то упустил, надо было тебя предупредить. А чего взял-то?
— Желание.
— Ха, да зная твою фантазию, я твоей клиентке не завидую. Не повезло бедняжке! — рассмеялся Ареф.
— Ага, я вижу, ты прям, сострадаешь, ангелок. Сам ещё то желание мне загадал.
— Никто не заставлял тебя принимать ставку. Я тоже рисковал. Ты же лучший гонщик у себя там в нижнем мире.
Друзья рассмеялись, ещё немного поболтали и, ударив друг друга по ладоням, разлетелись до следующей встречи. Виделись они не очень часто, лишь тогда, когда становилось совсем скучно или придумывались новые развлечения.
Странная дружба связывала ангела и демона, каждый из которых был достойным сыном своего народа. Но, подружились они давно, даже сами уже не помнили, когда точно. Иногда встречались, чтобы поиграть во что-нибудь азартное и безобидное. В этот раз устроили скачки на призрачных гончих. Выиграл Ареф. В итоге, другу демону пришлось исполнить желание, которое и было ставкой в их спортивном споре. Когда пришёл вызов, ангел ненадолго задумался и решил, что именно спасение человека будет его желанием. Не то, чтобы он устал от своей работы, но эта смена была особенной, как и та девушка, которая стала объектом Лаэля. И выиграл ангел не без помощи высших сил, решивших, что в этот раз удача должна быть на его стороне. Поэтому, навстречу колесу судьбы, уже отделившемуся от колесницы предназначений и начавшему свой неуправляемый полёт, отправился демон, так неосторожно проигравший желание именно в этот день.
ГЛАВА 2
Преисподняя встретила традиционной жарой, от которой плавился даже воздух. Порывы горячего ветра бросали в лицо демону пепел и песок пустынных земель, предлагая, наконец, сменить облик на более подходящий. Лаэль любил родной мир, знал самые страшные его уголки и те, где можно отдохнуть в одиночестве. А растрескавшиеся бескрайние поля, покрытые коркой красной глины, так и манили своей безграничностью, словно специально созданные для гонок, так им обожаемых. Демон не знал, которое из его тел является истинным, данным при рождении, ему это было безразлично, он без труда менял их в зависимости от ситуации. Роговые пластины, тут же покрывшие тело, два витых рога, предмет зависти многих бесов, а так же внушительных размеров хвост с милой кисточкой на конце, как нельзя более подходили к местной обстановке, чем тело человека. Изменившись, Лаэль почувствовал себя гораздо лучше и громко рассмеялся, радуясь той силе, что перекатывалась в нём в предвкушении чего-то особенного.
Мощной поступью увеличившейся массы иссиня-чёрный демон оставлял следы на родной земле. Он отсутствовал некоторое время и решил, что пора уже навестить отца. Старик, наверняка, приготовил для него немало поручений и самых неприятных дел, за которые брезговал браться сам. Отец не любил заниматься ручным управлением вверенной ему территории, предпочитая разбирать горы бюрократической писанины, а не контактировать с почти всегда неадекватными подчинёнными лично. К этому средству, как и к выволочкам, он прибегал лишь в том случае, когда требовалось выпустить пар. Поэтому, несколько сотен лет назад привлёк к работе старшего сына, постепенно передавая ему всё больше полномочий и всю грязную работу. Лаэль воспринимал это как неизбежное зло и добросовестно трудился на благо ада, не забывая о развлечениях. Небольшие отлучки почти всегда сходили ему с рук, если не случалось чего-нибудь экстренного. Он умудрился наладить работу таким образом, что шестерёнки сложного механизма низшего мира слаженно крутились, не требуя постоянного его присутствия и вмешательства.
Дверь в кабинет Вельзевула отсутствовала как данность. Сам дверной проём тоже несколько изменился и больше не напоминал вход, а, скорее, был похож на дыру, образовавшуюся в результате взрыва в скальной породе. Отец всегда тяготел к основательной классике и рабочие покои главного демона были отделаны камнем и деревом. Теперь, впрочем, они требовали даже не ремонта, а полной замены части стены и нескольких дверей располагающейся рядом канцелярии.
— Я вижу, ты тут не терял времени без меня, — вместо приветствия заметил Лаэль, вальяжно устраиваясь в чудом непострадавшем кресле и демонстративно оглядывая антураж.
— Мать твоя… Заходила, — сломал карандаш Вельзевул, бросая его останки в кучу таких же.
— Застала с секретаршей? Говорил тебе, замени суккуб на демониц попроще. Проблем меньше, а для дела лучше. Да и отвлекать никто не будет…
— Молод ещё, отцу советы давать! — рявкнул Вельзевул на сына. — Да и при чём тут?! Из-за тебя всё!
— Я-то тут с какой стороны?! Мне до ваших с мамой отношений дела нет, сами разберётесь. У вас всегда приступами любовь накатывает. Скоро опять пополнения в семействе ожидать? — хихикнул сын, расстраивая отца ещё больше.
— Дело в другом! Хочет, чтобы я тебя ей наверх отдал. Говорит, что ты такой же ангел, как и демон. А если учесть, что она — Серафим, то её влияния хватит, и тебя заберут в ближайшее время. Водишь там дружбу со всякими! Вот и примелькался, видно.
— А меня спросить не забыли? Что-то я не наблюдал у себя белых ангельских крыльев, — фыркнул недовольный новостью Лаэль.
— С каких это пор у нас кого-то спрашивают?! Сам я здесь тоже по разнарядке оказался. Из-за твоей матери, кстати. Была наверху у кого-то надежда, что она меня бросит, если я на самом дне окажусь. Но, всё сложилось как нельзя лучше.
— Ладно, семейные предания, это, конечно, очень интересно, а от меня-то что им понадобилось?
— Как я понял, хотят тебя возвести по рангу на уровень Престола. Вроде как проблемы у них в этом ведомстве, кадров не хватает. А помогать вершить справедливый суд на земле надо, вот и решили экспериментальный обмен произвести. Здесь ты себя прекрасно зарекомендовал, поэтому выбор и пал на самого хорошего организатора. Всё мать твоя виновата, похвастаться любит детьми нашими. Мало ей было одной дочери, которую теперь домой не дозовёшься, сто лет уже не видел, теперь вот до тебя добрались!
— Аннаэль вся в маму пошла. И ей очень идут белые кудряшки. Сестрёнка всем довольна, а я судить не приучен, тем более по справедливости и так далее. Отказаться никак нельзя?
— Я пробовал. Результат ты видишь, — Вельзевул развёл руками. — Знают они там наверху, кого послать в качестве переговорщика. Как распустила все шесть крыльев, думал, не отобьюсь от аргументов. Пришлось согласиться.
— И когда? — хрустнув пальцами, размял руки Лаэль.
— Предписано явиться до дня смены года, — прочитал отец с подгоревшего свитка, предварительно сдув с него пепел.
— Иными словами, им нужен управленец с хорошей репутацией. И у меня ещё есть время, чтобы резко испортить себе имидж, чтобы они сами передумали. Какое у нас самое страшное прегрешение?
Вельзевул демонстративно задумался. Сын прав, делу может помочь только подмоченная репутация. Его самого навсегда в низшем мире оставили, когда он в период очередного разрыва с женой, уходил на землю и там… В общем, неважно, но должно сработать и сейчас, во всяком случае, переубеждать сына он не будет, не для того всё это устраивалось.
— Интересная идея. И твой небесный друг может тебе помочь. Хоть какая-то от него польза, кроме того, что сына развлекает. Тебе надо стать ангелом!
— Отец, видимо, я не понимаю чего-то. Хотелось как бы наоборот, чтобы никакой работы, связанной с небесами, не было.
— Совсем не получится. Не хочешь угодить на самый верх, придётся побыть немного в низшей иерархии ангелов. Этот друг твой там кто?
— Можно подумать, ты не знаешь. Ангел-хранитель, дежурный.
— Работа непыльная, договорись о стажировке перед более сложной работой. Пригодится, мол, опыт. Да и на людей надо посмотреть, изучить контингент в естественной среде. Тебе же с ними потом работать. Думаю, пойдут навстречу, мать поспособствует. Беру её на себя, надеюсь, смогу убедить ради пользы дела. А друга своего попроси стать твоим куратором, всё же лучше он, чем какой-нибудь зануда под боком. Они там почти все такие. Ареф подыграть тебе сможет, если понадобится?
— Думаю, да. И что мне с этого?
— На месте сориентируешься. Но лучше, если наверху будут недовольны тобой, прояви себя сынок, ты можешь!
— Приятно знать, отец, что ты в меня веришь.
— Мы же семья, малыш, у тебя мои гены. Да и мать наша только с виду белая и пушистая.
— Сколько раз просил так меня не называть! — недовольно скривился на обращение «малыш» Лаэль.
— Всегда ты самого важного не замечаешь. Не так уж важно, как к тебе обращаются, тем более родители. Главное, как относятся. Слова — лишь колебания воздуха, пока в них не вложена сила. Покуда у тебя нет своих детей и всех связанных с ними проблем, ты сам ребёнок. Думаю, даже к лучшему, что ты из-под родительской опеки уходишь. Пора тебе и свою жизнь устраивать.
— Ничего себе опека! Самую грязную работу на меня взвалил и радуется! И чем моя теперешняя жизнь плоха? Мне всё нравится, даже несмотря на повышенную занятость на работе.
— На жалость не дави, на меня не действует. Раз с работой справляешься, значит, я всё сделал правильно. А теперь ещё и мир посмотришь, со всех сторон, так сказать. Ладно, сынок, договорились, иногда хотя бы забегай. Не забывай отца, — подвёл Вельзевул итог беседе.
Сын всё понял, он и спорил ради того, чтобы квалификацию не терять. Поэтому, особенно решил не упираться и улыбнулся.
— Постараюсь быстро всё уладить, соскучиться не успеешь.
Лаэль не любил долгих прощаний, как и вообще проявлений родительской любви в отношении себя. Взрослый демон, немало повидавший страшного и даже отвратительного, считал себя давно оперившимся птенцом, к тому же уже избавившимся от необходимости постоянного контроля. Сам он тоже не особенно проявлял тёплые чувства к родственникам, полагая, что они и сами о его отношении знают, а посторонним видеть это тем более не обязательно. Языки адского пламени охватили сначала ноги, а потом, ласкаясь, обняли всё тело, не причиняя ни малейшего вреда демону. Лаэль любил уходить эффектно.
— Позёр, — фыркнул отец, наблюдая, как в огне исчезает его любимец.
Стеновая панель тихо отъехала в сторону и из потайной комнаты вышла тоненькая блондинка, за спиной которой красовались шесть пушистых крыльев.
— И что он там говорил про суккуб? — изогнула она левую бровь.
— Обычный мужской трёп, не обращай внимания, дорогая.
— Как думаешь, он поверил? — ласково улыбаясь супругу, спросила мать Лаэля.
— Уверен! Ты шикарно подготовила декорации, — обнимая жену, ответил Вельзевул.
— Пора нашему малышу тоже устроить своё счастье, — вздохнула ангелесса, выворачиваясь из крепких объятий.
— Мы сделали всё, что могли. Тебе пришлось немало постараться, чтобы устроить всё наилучшим образом. Только одного мы не сможем за него сделать…
— Чего же? — взлетела вверх вторая бровь.
— Полюбить, милая. Это он должен сделать сам.
Все шесть ангельских крыльев взмахнули, поднимая лёгкий ветерок в пустынных коридорах обители Вельзевула, и несуществующие повреждения исчезли. Демон вздохнул с облегчением, беспорядок он не переносил даже больше, чем нотации небесной братии. Когда-то он был одним из них, но, после получения столь странной командировки в ад, всё больше отдалялся от прежних идеалов. И не грязная работа с чёрными душами, а также низшими демонами делала его таким, и не влияние хозяина нижнего мира — Самаэля, который почти тысячелетие и не вмешивался в текущие дела. Всё просто до банальности — независимость открывает глаза на многие вещи. В конце концов, любую работу кто-то должен делать, вот ему и выпала сомнительная честь подчищать мусор. А по официальной версии считалось, что воинством командовать, как же! Но в этом мире он уже отвык от лицемерия, которого так много встречал наверху, поэтому уже давно и не хотел возвращаться, хотя возможность была…
— Кстати, наш мальчик действительно прав. По поводу прибавления в семье. Как-то не было случая тебе сказать, — мило похлопала ресницами ангелесса, делая многозначительные паузы между фразами.
— Я знаю, дорогая. Ты всё же не забывай, кто я. Для меня это уже давно не тайна. У нас будут близнецы, мальчик и девочка.
— Что?! Нет, это всё твоя наследственность! У меня же работа, обязательства, я не могу просто так всё бросить!
— Почему ты каждый раз начинаешь скандалить, зная, что я оставлю детей здесь, а ты будешь к нам прилетать, как обычно, не бросая своей каторжной работы?
— Это ты злой и страшный, а я лицо из высших духовных сфер. И никогда, слышишь? Никогда не скандалю!
— Как скажешь, милая. Никогда, так никогда. Я рад, что ты со мной, даже несмотря на сферы. Задержишься ещё немного?
Страшный демон нижнего мира снова поймал в объятия недовольную ангелессу, чтобы забыть на время обо всех проблемах своего и других миров. Даже ад может подождать, когда рядом любимая, носящая под сердцем двух будущих демонов или ангелов, какая разница. Ещё утром он отпустил секретарш из канцелярии, когда с небес спустилась супруга с хорошими новостями по поводу сына. В этот час никто не побеспокоит докладами или вызовами. У этой очень необычной по общему мнению семейки так мало времени, чтобы побыть вдвоём. А потом снова начнутся суровые рабочие будни, у каждого из них свои. Но, несмотря на всю разницу мировосприятия и занимаемые должности, они любили друг друга так, как многие и мечтать не могли. Возможно, этому способствовали частые разлуки, а, может, это просто было то самое настоящее чувство, не знающее преград и не исчезающее со временем, кто знает… Прошла целая вечность с момента их знакомства, но ни один из этой странной пары не представлял своё существование без второй половины. И счастливая супружеская чета надеялась, что их старшему сыну повезёт так же. Во всяком случае, многие ниточки судьбы пришлось сплести вместе, чтобы он встретил ту, что станет его единственной. Но, как всё сложится, никому неизвестно и повлиять уже невозможно.
ГЛАВА 3
Взметнувшиеся языки пламени в месте, где ангел предавался медитации, а по сути — спал, удивили его не меньше, чем последующее появление друга. Никогда раньше тот не позволял себе настолько грубо нарушать его уединение, да ещё так быстро после расставания. Поводом для подобного поведения Лаэля могло послужить исключительно нечто экстраординарное, но раньше времени ангел решил не паниковать и начал беседу в традиционной манере.
— Придумал очередную шутку? — открыв один глаз, спросил Ареф.
— А чего второй не открываешь? — вместо ответа задал свой вопрос Лаэль.
— Экономлю.
— А-а… Я с официальным визитом, в командировку. Буду практикующим ангелом. Давай, показывай, где у вас тут сдаваться положено.
После такого заявления оба глаза белокрылого распахнулись настолько широко, что демон испугался за органы зрения друга. Молчание повисло, отсчитывая минуты, которые потребовались Арефу, чтобы переварить полученную информацию.
— Влюбился, что ли? — наконец выдал результат небесный аналитик.
— В кого? — пришла очередь удивляться демону.
— Откуда мне знать, — взмахнул крыльями ангел. — В своём уме ты бы так резко профиль деятельности не изменил.
Лаэль удобно устроился на мягком пружинистом облаке и объяснил другу сложившуюся ситуацию, сделав акцент на фиктивном характере предстоящей работы. Ангел расслабился, выяснив мотивы столь странного поступка, и пообещал оказать содействие. В итоге, друзья пришли к выводу, что просто дежурным ангелом-хранителем демону стать недостаточно. Слишком короткий контакт с объектом не позволит совершить тот проступок, который сможет послужить поводом для низвержения Лаэля с небесной работы. Обеспечить подобный исход мог только вариант работы в качестве штатного, то есть, прикреплённого к конкретному человеку. Вот тогда-то и можно будет реализовать план с отличными шансами на успех. Сложность заключалась в том, что человек сам должен просить небеса об ангеле-хранителе, да ещё и оказаться достойным подобной привилегии. Но ждать такого случая можно было долго… Да и по правилам стажировки требовалось согласие объекта на то, чтобы к нему прикрепляли не полноценного ангела, а ученика. Слушая объяснения друга, демон начал сомневаться в успехе мероприятия, пока не вспомнил о своём последнем проигрыше на скачках.
— Слушай! А проверь ту смертную, которую я спасал вместо тебя. Если она соответствует требованиям кандидата на соискание личного ангела-хранителя, то должна будет согласиться на меня. Должок!
— Ну, ты фрукт! Вроде как проиграл, а в итоге — выиграл. Ладно, сейчас слетаю, у меня в отделе распределения одна знакомая есть. Узнаю, что смогу, — ангел быстро и без спецэффектов исчез, оставив демона одного.
В ожидании возвращения друга с новостями Лаэль валялся на облаке, обдумывая сложившуюся ситуацию. Надо же, как резко пришлось менять свою жизнь! Но сожалений не было, напротив, появился азарт и предвкушение. Подобное состояние ему всегда нравилось. Очередное приключение обещало стать незабываемым и, фактически, незапланированным отпуском. Короткие отлучки, а точнее, просто побеги не в счёт. Теперь же можно будет развлечься без оглядки на грозного родителя, ждущего возвращения сына, и на некоторые дела, которые, без участия Лаэля сами «делаться» никак не хотели. Жаль, что при получении статуса ангела-хранителя он потеряет возможность появляться на земле «во плоти». Так объяснил Ареф, но и это поправимо, только придётся потратить немного силы и тело можно будет обрести на не очень продолжительное время. В конце концов, ему не надо будет постоянно находиться при своей подопечной, которую он оценил на «троечку» по собственной семибалльной шкале. Суккубы, окружавшие его на работе, были куда как аппетитнее, можно будет и наведаться к ним в гости, если уж совсем невмоготу станет.
Лаэль предался воспоминаниям о своей последней пассии — демонице Майле. Её кроваво-красная кожа напоминала ему самый гладкий шёлк, а вот характер скорее был подобен вулкану, то спящему сотни лет, то уничтожающему вокруг всё живое, успевшее прижиться за время спокойствия. Майла — альбинос, цвет кожи не в счёт. Демон был в восторге от её глаз, абсолютно белых и загадочных, так как понять по их выражению мысли хозяйки было совершенно невозможно. Отсутствие выраженных зрачков делало их притягательными и волнующе таинственными. Небольшие рожки едва выглядывали из-под гривы густых и так же белых волос, а игривая кисточка на хвосте всегда служила индикатором настроения демоницы. Если подрагивает, то это означает, что Майла пребывает в нетерпении, дёргается — злится. А совершенно спокойной кисточка привлекательного хвоста демонессы бывала только в одном случае — после их жарких свиданий с Лаэлем, когда хозяйка спала. Ну, точно! Вспомнил, что забыл попрощаться, когда исчезал в прошлый раз. Как же она злится сейчас! Демон даже улыбнулся, представляя сцены, которые могли бы произойти, окажись он рядом с Майлой в такой момент! Ничего, новость о том, что Лаэль покинул ад, должна будет разозлить демоницу ещё сильнее. Горячая ждёт его встреча через некоторое время, когда он вернётся после своего земного приключения. Настоящее блаженство!
— Хватит валяться, — Ареф вернулся неожиданно, появившись с лёгким хлопком.
— Быстро ты, — лениво зевнул уже почти уснувший после сладких грёз друг.
— Да чего там… Как будто только меня и ждали, досье на твою подопечную практически сразу нашлось. Ознакомился, занимательный объект, но в подробности вдаваться не буду, подходит и ладно. Тебе же интересней будет. В общем, пиши заявление, потом метнёмся к ней, чтобы уладить формальности. И всё, считай себя стажёром. Но, учти! Я строгий куратор.
— И многих ты уже замучил, деспот?
— Никого, ты у меня первый подопытный. На ком потренироваться, как не на лучшем друге, правильно? — Ареф похлопал демона по плечу.
— Белокрылый, ты же ангел! Недобрый ты какой-то. Чему ты меня научишь… — вздохнул, опустив понуро хвост, Лаэль, так и не сменивший облик.
— Тебе не идёт. Актёр из тебя ещё хуже, чем моралист. Ну, что готов?
— Куда нам торопиться? Я и заявление ещё не написал. Давай погоняем, а? Мне же надо отыграться.
— В этот раз ты так легко не отделаешься! — потёр ладони ангел. — Ставки растут!
***
Покусанная комарами, но весьма довольная проведённым временем на природе, весёлая компания возвращалась ранним воскресным утром. Никому не хотелось простоять в многочасовых пробках вечером, когда все любители загородной жизни начнут обратный путь в жаркий и душный город. Агату довезли до самого подъезда. И она, как только оказалась в квартире, сразу же завалилась спать. Двух часа сна оказалось маловато для нормального функционирования её привыкшего к восьмичасовому отдыху организма типичного клерка. Когда волны сладкого забытья уже унесли её в туманную даль сновидений, раздался звонок. Не открывая глаз, Агата нащупала мобильный и что-то нажала. Как выяснилось через мгновение, она включила громкую связь.
— Представляешь, этот урод меня бросил! — разнёсся по квартире женский голос.
— Поздравляю, на фига тебе урод? А кто это?
— С ума сошла?
— Возможно, а вообще — сплю.
— Время двенадцать часов дня. Как ты можешь спать?! — возмутилась, так непозволительно неузнанная Агатой, женщина.
— С удовольствием. Вер, ты что ли? — в голове всё-таки немного прояснилось после сна, в результате чего голос показался отдалённо знакомым.
— Наконец-то, узнала свою старшую сестру. Вчера я до тебя не дозвонилась. Так что, поздравляю с днём рождения! Желаю побольше бабок и дедок, в смысле денег и мужиков!
— Спасибо, не помешает. Слушай, а твой и правда что ли лыжи навострил?! Вы же на Кипре, а это остров. Он как, вплавь от тебя убёг? Точняк урод, так издеваться над девушкой. Привёз на курорт и оставил одну там, где полным-полно других мужиков, только и ждущих, как бы с кем роман закрутить. Каков негодяй!
— Твой сарказм неуместен. Я думала, что он мне здесь предложение сделает, между прочим.
— Ты с ним своими мыслями по этому, случайно, не делилась? Если успела, то становится ясен мотив.
— Ты что?! Не говорила я ему ничего. Он сделал вид, что у него что-то срочное по работе и улетел домой! А я уже свадебное платье себе присмотрела, вообще офигенское, — вздохнула сестра на той стороне.
— Бывает. Ты же говорила, что у него серьёзный бизнес. Вот и привыкай, если станешь женой делового человека, никакой личной жизни и полноценного отдыха. А с возрастом ему вообще не до жены станет. Говорят, что…
— Хватит! Болтаешь вечно. Короче, никакого сочувствия я от тебя не дождусь, это понятно. Расскажи лучше, как отметили?
— Норм. На даче у Димаса, там ещё не всё обустроено, но всё равно хорошо посидели. Его Вика заранее всё подготовила, она вообще умница и красавица. Вот кто точно замуж скоро выйдет, окрутила уже братца.
— Обалдеть, они уже решили? Он же младше нас! Подлец!
— Ты сегодня все эпитеты используешь, которыми мужиков обычно награждаешь? Я пока посплю, а ты можешь продолжать! — зевнула Агата.
— Знаешь, ты кто? Мелкая вредная дрянь! Совсем никакого сострадания! У меня тут настоящая трагедия, все планы на жизнь, можно сказать, рухнули. Ещё сестра называется!
— Во, и мне досталось. Тебе ещё сколько отдыхать?
— Неделю, даже не знаю, что теперь делать.
— Оторвись, Вер! Используй время, подаренное этим твоим, как его…
— Козлом! Слушай, а может, ты ко мне вырвешься на недельку?
— Как ты себе это представляешь? Приду к начальнику и скажу, что у меня сестру на курорте жених бросил, правда, он не знал, что жених. И поэтому дайте мне срочно неделю отпуска в июле. А ваши планы меня ни фига не волнуют, мне надо. Да?
— Вреднючая ты девка, Гатка! Я же тебя маленькую на руках носила.
— Ага, видимо, сама и уронила пару раз, тебе лет-то сколько было? Так что совесть ты мне в детстве отшибла, а я теперь мучаюсь. Ладно, попробую, но не обещаю. Завтра позвоню, может, удастся вырваться дней на пять.
— Ура, ура! Я знала, что ты только притворяешься врединой, а сама меня любишь! Завтра жду звонка, название отеля я тебе на мыло сброшу.
— Договорились. Пока.
Разговор был закончен, а сон возвращаться не хотел. Агата полежала ещё минут пятнадцать, бесцельно глазея на потолок и слушая шум, доносящийся с улицы. Пришлось встать и заняться домашними делами, которые были с успехом заброшены, то есть, отложены до «когда-нибудь». Всё равно делать нечего, а, если удача вдруг улыбнётся ни с того, ни с сего, и неожиданный отпуск состоится, то оставлять квартиру лучше чистой, а бельё поглаженным. Время до вечера пролетело незаметно за мечтами о море, красавцах, падающих там и сям от их с сестрой неземной красоты, и, конечно, большой-большой любви, которая непременно ждёт, помахивая крылом самолёта. Романтические фантазии были немного подпорчены воспоминанием о другом летающем средстве передвижения, с которого ей пришлось прыгнуть, но это уже в прошлом. Громкая музыка, доносящаяся из телевизора, заставляла делать замысловатые и почти танцевальные движения в качестве тренировки перед курортными дискотеками. А вечерний сериал о вечной любви вопреки всему настроил на совсем романтичный лад, вдохновляя на будущие подвиги. На всякий случай собрала чемодан, бросив туда пару купальников, новое вечернее платье, которое так и не пригодилось на дне рождения, прекрасно отпразднованном за городом, и ещё немного всего по мелочи, но имеющее почему-то значительный вес. Уложиться в одну багажную единицу Агате всё-таки удалось, путём уговоров себя, что летит она всего на несколько дней, поэтому десять пар обуви и шикарный, но обширный гардероб ей ни к чему.
ГЛАВА 4
Кто любит утро понедельника? Вот и Агата с трудом разлепила глаза, чтобы на автомате добраться до кухни, зажечь газ и поставить чайник, заснуть, сидя на стуле, и потом взбодриться от громкого свистка, выполняющего заодно и роль будильника. Выпив первую чашку кофе, смогла заставить тело направиться в душ и вышла оттуда уже почти человеком. Окончательно стала им, а точнее — женщиной, когда на лицо была нанесена боевая раскраска в стиле натюрель и волосы приведены в положение «всё прекрасно, пока не придёшь на работу». Вечная проблема с этими локонами, красивой волной сбегающим по плечам ровно до того момента, пока не увидишь себя в зеркале в конечной точке пути. Если ветер, то на работу приходит лохматая баба-яга, если влажно — пушистое нечто с вьющимися в хаотичном порядке прядями. И никакие средства для укладки избавить от такой напасти не могут, сколько бы они ни стоили. Агата мучилась, терпела, но не хотела отстригать своё богатство. О длинных волосах она мечтала с детства, потому что родители при выборе причёсок для маленьких дочерей отдавали предпочтение коротким функциональным стрижкам, с которыми девочкам будет проще справиться, тем более в летнем лагере. Каждое лето две сестры и брат отправлялись постигать азы самостоятельной жизни в разные виды лагерей, к шестнадцати годам самой старшей из них — Веры, имея за своими плечами разгромленные спортивный, трудовой и даже один с углублённым изучением иностранных языков.
В этот раз погода порадовала необычным утренним штилем и пониженной влажностью, поэтому по пришествии на работу своим внешним видом, показанным зеркалом при входе, девушка осталась довольна. Сонный офис встретил традиционным запахом кофе и выпечки. Все дамы начинают следить за фигурами сразу после завтрака, а вкусные углеводы с утра вообще не считаются, всё уйдёт на непосильный труд на благо родной организации. Это аксиома и стиль жизни. Не отрываясь от коллектива, Агата сразу прошествовала к кофеварке, где и столкнулась с начальством. Повезло, что и говорить, даже не надо придумывать повод для визита в кабинет руководителя. Вежливая и как будто ничего плохого не задумывающая подчинённая поздоровалась и решила прояснить интересующий её вопрос сразу. Если план удастся, то весь рабочий день уйдёт на организацию поездки, а если нет, то — на сожаления об очередном неудавшемся отпуске. Таких в её коллекции имелось немало, гораздо больше, чем можно было себе позволить без ущерба для слабого женского психического здоровья. Так же все думают о прекрасной половине человечества?! Именно эту карту она и решила разыграть.
— Сергей Дмитриевич, у меня, по-моему, депрессия, — тяжёлый вздох должен был служить иллюстрацией словам.
— Агата Николаевна, вы себя в зеркало видели?! Вы даже изобразить плохое настроение не можете, при чём тут депрессия?! Имейте совесть, я вам зарплату три месяца назад поднимал, — по-своему истолковал поступившую информацию начальник.
— Ох, внешность бывает так обманчива. Да и не в деньгах счастье, — пришлось делать двойную порцию бодрящего напитка, чтобы потянуть время, поскольку беседа явно затягивалась.
— Я даже боюсь спросить, в чём, — сначала произнёс начальник, а потом подозрительно уставился на кофемашину, нещадно эксплуатируемую Агатой. — Новый кофейный аппарат в этом квартале нам не потянуть. В четвёртом так и быть!
Девушка снова показательно глубоко вздохнула, никак разговор не хотел выруливаться в нужное ей русло. Обычно, с утра она соображала хорошо, гораздо лучше, чем после девятичасового рабочего дня, но, видимо тактику выбрала неверную. Но, если не сейчас, то уже никогда! Придётся обойтись без намёков и сказать всё прямо.
— Мне надо в отпуск!
— Всего-то? Значит, кофемашину не покупаем? Отлично! Нет! Это я про отпуск, — заявило руководство, чтобы сразу развернуться и направиться к себе в кабинет, всё-таки умудрившись во время короткой паузы получить и свою порцию напитка.
— Я в прошлый раз не пошла, потому что важный контракт подвис, а все болели. Никуда в итоге не поехала. А сейчас что?
Напористая сотрудница перекрыла выход с кухни своим телом, встав перед дверью и уперев руки в бока. Руководитель был уже не молод и имел большой опыт работы с женским коллективом, поэтому был готов, в том числе, и к подобным поворотам беседы. Он остановился перед подчинённой, ведущей себя совершенно непозволительно. Видимо, всё дело в его мягком характере, уже почти на шее сидят! Начальник сделал глоток кофе, остынет ведь, а Сергей Дмитриевич любил пить его горячим. Пауза пошла на пользу. Мужчина собрал оставшиеся нервы в кулак и ласково спросил.
— Агаточка, у вас что-то случилось?
— Да! У меня день рождения в этом году был, а отпуска не было.
— Какая связь? — удивлённо поправил очки начальник, очень серьёзно относящийся ко всем заявлениям сотрудников, но это вышло за рамки его понимания.
— Прямая! Я старею, мне нужен отдых! А, ведь, это уже тенденция, в прошлом году было точно так же! Мне и надо-то всего четыре дня. А в понедельник я уже на работу выйду, а? Ну, пожалуйста! — руки сами сложились в умоляющий жест.
— Вот оно что… Надо было сразу обозначить, это же совершенно меняет дело! Всего четыре дня, это далеко не две недели, как я думал. Если к вечеру доведёте до ума два договора, так и быть, пишите заявление с завтрашнего дня. Девочки как-нибудь справятся без вас, пока только ещё один человек в отделе отсутствует. У Мироновой же со следующей недели отпуск? Успеете вернуться до её ухода. Надеюсь, это поможет, и в этом году у вас больше не будет депрессии или чего-то подобного?
Агата в порыве радости чуть не ответила «зуб даю», но вовремя одумалась. Каким бы душкой-человеком ни был их начальник, но меру надо знать. И так уже лимит наглости почти исчерпала. Поэтому скромно потупила взгляд и пообещала, почти искренне.
— Я постараюсь, чтобы не было.
— Да уж, Агата Николаевна, постарайтесь. Очень на вас надеюсь.
Прорвавшись, наконец, на волю, Сергей Дмитриевич допил кофе прямо в коридоре и задумался об отпуске сам. Эх, только в молодости вот так можно срываться, ничего заранее не организовав. А они с женой сначала планируют каждый по-отдельности свой идеальный отпуск, потом два месяца спорят, чей вариант лучше, а в итоге всё-равно проводят его на даче. Уже и дети выросли, и внуки тоже немаленькие… Решено, в этом году они всё бросят и уедут на моря. Надо порадовать терпеливую жёнушку! И пожилой мужчина решительно вернулся на рабочее место, чтобы, наконец, заняться организацией давно обещанного своей половине путешествия.
***
Очередной заезд Ареф проиграл, как и несколько предыдущих. Счёт уже давно был в не его пользу, поэтому друзья решили остановить соревнования.
— Видишь, я обошёл тебя на целый корпус! — радостно воскликнул Лаэль.
— Да, сегодня ты лучший. Не могу же я постоянно у друга выигрывать, — ничуть не расстроившись, ответил ангел.
— Ага, ещё скажи, что поддался.
— Зачем врать? Ты честно выиграл. Так что, приз твой.
— Отлично! Теперь я точно готов к новой работе. Веди меня, о, наставник, писать заявление. Ещё бы и на стажировке всё так удачно складывалось! — потёр руки демон.
— Повеселимся…
Ареф находился в приподнятом настроении, несмотря на проигрыш в очередной гонке. На этот раз для разнообразия было устроено соревнование на пегасах. Отменно повеселились, а впереди ещё ожидает самое интересное… Бумажная волокита с оформлением стажировки не заняла много времени, оставалось только договориться, собственно, с объектом охраны. Ангел сразу понял, что неспроста всё настолько легко складывается, да и подопечная у друга будет необычная, но решил не вмешиваться. Развлечений у него не так уж много, интересно посмотреть, как демон будет выкручиваться. Тем более, что сам ангел всегда будет рядом и подстрахует, если понадобится. Когда ещё представится возможность так отвлечься от ангельских будней в компании друга на вполне законных основаниях? Да и в том, что Лаэль устроит нечто эдакое, сомневаться не приходилось.
Покончив с документальной частью, компания ангел-демон направилась на землю. Лаэль пока в настоящем теле, а белокрылый — в виде духа, порядок есть порядок. Застали они девушку за весьма необычным занятием, если учесть, что время было позднее — час ночи. Она не спала мирно в своей постельке, как гости того ожидали и поэтому надеялись убедить её сразу согласиться, прикрывшись сновидением, а брела по дороге с большим чемоданом на колёсиках.
— Привет! Давай помогу, крошка!
Демон решил пошутить и произнёс фразу, переместившись за спину Агаты. Подобная неосторожность привела к закономерным последствиям. Решив, что встретилась с ночными грабителями, путешественница применила навыки, подсмотренные на онлайн-курсах по самообороне. В обучающем ролике девушке довольно грациозно удавалось избавляться от злодеев, в том числе и коварно нападающих сзади. Особенно поражали ряды многочисленных подписчиков удары ногами с разворота! А в исполнении Агаты получилось как-то не очень, но она и не надеялась повторить тот коронный трюк инструкторши. С трудом заставив себя отпустить ручку чемодана (вдруг сразу утащат!), девушка резко ударила локтём нападавшему в солнечное сплетение. Затем, развернувшись, наступила парню на ногу. Эх, жаль, что в кроссовках, а не в туфлях на каблуках, это ж самое страшное оружие! А после, вкладывая все испуганные шестьдесят килограмм веса, со всех сил толкнула злоумышленника. То ли от неожиданности, то ли это и впрямь сработало, неприятель был низвергнут. Но упал он как-то неудачно и затих, ударившись головой.
— Нет, ну это надо?! Теперь придётся ещё с тобой возиться, бедолага, — псевдокаратистка присела на корточки рядом с телом, чтобы определиться с тяжестью нанесённых ею увечий.
Хищное лицо выдавало злодея сразу, только у плохих парней бывают такие неправильные и привлекательные одновременно черты лица. Этот напоминал Агате сразу двоих — актёра Венсана Касселя и того привидевшегося демона из недавних галлюцинаций. Всё правильно, смотрела недавно фильм с этим французом, вот его образом и навеяло от страха во время прыжка. Как всё просто, оказывается. В полумраке улицы раздался тихий стон, намекающий на то, что неудачливый грабитель пришёл в себя.
Открыв глаза, Лаэль обнаружил в опасной близости свою будущую подопечную, оказавшуюся очень агрессивной особой. Сразу возникли сомнения в правильности выбора, может, лучше было бы подождать пару месяцев более подходящую кандидатуру? А в это время над девушкой парил и совершенно нагло ржал Ареф. Видел и слышал его только демон, чем ангел и пользовался, абсолютно не стесняясь.
— Ну, умора! Смертная уделала демона высшего круга, кому расскажу — не поверят! Чего разлёгся, мы здесь по делу или как?! Давай, требуй должок, правда, тебе самому от неё защита нужна! Придётся проявить чудеса убеждения.
Злодей поднялся и отряхнулся, как-то хмуро поглядывая на Агату. Рассмотрев его уже при свете фонаря, девушка засомневалась в своей нормальности. Может, это ночные тени играют с ней злую шутку, но этот парень очень сильно смахивает на того, о ком она только что думала. И это не актёр, однозначно! Блин, ей не в отпуск, а реально в психушку надо — не от депрессии, а от чего посерьёзнее лечиться!
— Обалдела?! Я всего лишь поздоровался и предложил помощь. Если помнишь, то я тебе жизнь спас, и вот она благодарность.
— Нет, у меня точно глюки. Ты — тот самый демон, который тогда прилетел вместо ангела? С таким смешным именем...
— Нормальное у меня имя! — рявкнул, не выдержав издевательства над святым Лаэль.
— Извини, если ты, конечно, на самом деле существуешь. Сам пойми, ночь, никого вокруг нет и вдруг мужик рядом появляется, откуда ни возьмись. Я думала, меня грабят. Это была самозащита.
— С тобой рядом реально лучше быть не во плоти, а существовать в качестве духа. Теперь ты точно должна мне. В общем, я по делу, за желанием пришёл.
— Не, парень, в этот раз ты точно не вовремя. Давай через недельку, когда вернусь? Я в отпуск лечу и самолёт ждать не будет, пока я твои желания исполнять буду. Да и ничего волшебного не могу. Не джинн я, извини!
— А, точно! Всё время что-то забываю. Как тебя зовут-то?
— Агата. А вам что, не сообщают, когда на вызов направляют?
— Я же не в штате. Хотя, если ты выполнишь мою просьбу, то уже буду. Ничего особенного от тебя не требуется. Всего-то и надо попросить личного ангела-хранителя, а конкретно — меня.
— Ты же демон! Зачем мне такой ангел? Я лучше обычного попрошу, если уж представилась такая возможность. А они не у всех что ли?
Беседа могла затянуться, девица оказалась не только агрессивной, но ещё и вредной, засыпала вопросами, но ответов не слушала. Издевалась, в общем. Для экономии времени и сил пришлось Лаэлю в категоричной форме настоять на том, что обещания надо выполнять. В их ситуации это означало, брать то, что дают, а именно — его. В качестве аргумента ненадолго изменил облик с человеческого на демонический, доказав не только своё существование, но и показав свою совсем не ангельскую сущность. И получив, наконец, согласие обалдевшей от такого напора девушки, помогать тащить тяжеленный чемодан до остановки маршруток, следующих до аэропорта. Усадив подопечную в не внушающий доверия транспорт, демон вздохнул с облегчением и, огрызаясь на веселящегося Арефа, отправился на небеса в отдел распределения, чтобы окончательно закрепить за собой должность ангела-хранителя. Совсем скоро ему предстояло вернуться уже бестелесным в этот мир, чтобы приступить к реализации плана, который ему уже перестал казаться удачным.