Не играйте со старыми книгами

Галина Корюкина
     Я снова видела этот сон: я бегу, не разбирая дороги, от огромного, темного призрака. Леденящий душу холод пронизывает до кончиков пальцев, и я знаю, что мне не спастись. Я бегу, спотыкаюсь, встаю и снова бегу. «Куда? Зачем? Почему?» Эти вопросы звучат набатным колоколом в ушах и я не нахожу ответа. Призрак двигается быстро и бесшумно. Он словно пульсирующий сгусток энергии, мне страшно, я хочу кричать, но крик застревает в горле. И вот, когда, казалось бы, я оторвалась от погони, я не замечаю большой корень дерево, спотыкаюсь и падаю. Сил больше нет, я не могу заставить себя встать. Призрак неторопливо подплывает ко мне. Черная тень окутывает меня с ног до головы. Он протягивает ко мне тонкие пальцы и произносит глухим голосом:

- зачем ты бежишь от меня? Твоя душа давно продана мне, ты не сможешь вечно прятаться от меня. У тебя нет будущего, скоро я приду за тобой, и тогда ты навсегда останешься со мной.
Я молчу, не в силах произнести не слова. Призрак как будто ухмыляется,  и меня пронзает могильный холод:
- молчишь? Ну что ж, не сегодня. Твое время еще не пришло, скоро….

     Тут звонит будильник, я вздрагиваю и открываю глаза. Гостиничный номер залит солнечным светом, за окном шумит море,  поют птицы. Я медленно потираю глаза, прогоняя остатки сна. Сколько же лет мне сниться один и тот же сон? Год? Два? Иногда мне кажется, что я живу только ради того, чтобы узнать: когда же придет за мной призрак и кто продал ему мою душу. Поежившись, я встаю с постели и быстро распахиваю шторы, запуская в комнату веселых солнечных зайчиков.
«Все хорошо, это только кошмарный сон! Ты в безопасности, да и кому нужна твоя душа, что за средневековые суеверия? Успокойся, выдохни, ты в отпуске, впереди много солнечных дней, а сегодня нас ждут экскурсии и прогулки» - я глубоко дышала свежим морским воздухом, повторяя про себя эти слова, как молитву.
   
    Когда мне приснился этот сон впервые, я не обратила на него никакого внимания – мало ли что приснится? Тогда я подумала, что просто начиталась на ночь Акунина с его призрачными монахами, вот и приснилась такая ерунда. Но сон повторялся из ночи в ночь, из недели в неделю, оставляя после себя ледяной ужас глубоко в душе. Я пыталась разобраться в нем – не помогало. Рассказывала подруге – она смеялась и советовала меньше смотреть ужастиков на ночь. Отчаявшись, я пошла в церковь, надеясь найти нам помощь и поддержку.

    В маленькой церквушке рядом с домом было торжественно тихо. Служба уже закончилась и люди разошлись по своим делам. Я медленно шла, рассматривая иконы, на которых падал солнечный свет, и казалось, будто они светились изнутри. Вначале мне было неловко и неуютно, но чем больше я там находилась, тем спокойней и умиротворенней мне становилось. Я поговорила со старым батюшкой, рассказав обо всем: и о сне, повторяющимся каждый день, и о призраке, и про холод и ужас после пробуждения. Он внимательно выслушал меня и сказал:
- не беспокойся, все это поправимо. Нечистый испытывает твою душу на прочность, но с Божьей помощью мы справимся. Все испытания, уготованные нам Господом, мы должны пройти, ведь в конце пути нас ждет Царствие Божье.
Его слова меня успокоили и укрепили решимость изгнать этого призрака навсегда. Получив благословление и наставления, я ушла домой. В ту ночь я спала спокойно, без сновидений.

   Мои воспоминания прерывает громкий стук в дверь, и как бабочка, впархивает Анюта – моя лучшая подруга.
- Вставай, красотка, нас ждут великие дела! Опять кошмары снились? – спрашивает она, видя мою насупленную физиономию.
- Могла бы и не спрашивать! – бурчу я, потягиваясь. – Что у нас по плану?
- Сначала экскурсия по городу, потом морская прогулка, затем пообедаем в каком-нибудь местном ресторанчике, а там видно будет, - отвечает Анюта, поправляя перед зеркалом хорошенький яркий сарафанчик.

    Анюта всегда была легкой, яркой и воздушной, как мотылек. По сравнению со мной, она невысокого роста, но очень ладная и стройная. В детстве ее головку всегда украшали красивые прически, сейчас же она делает аккуратное каре, каждое утро самым тщательном образом его укладывая. Я тихонько вздыхаю: я немного завидовала ей, так мои волосы всегда были вьющимися и непослушными. Да и сон не прошел без следа: под глазами залегли темные тени, лицо было бледным и осунувшимся, да и если говорить честно, я стала бояться темноты. Даже собственная тень внушала мне ужас. Еще раз вздохнув, я постаралась выкинуть из головы все плохое и настроиться на позитив.
- Галка, хватить хмуриться! Иди, почисти перышки, встретимся в лобби, еще успеем перекусить, - Анюта чмокнула меня в щеку, подмигнула и убежала.
«Ага, хватить хмуриться! Вот снился бы тебе такой сон, посмотрела бы я на тебя, как бы ты тогда запела» - ворчливо думала я, пока принимала душ, одевалась и причесывалась.
- Галина, прекрати ворчать, как старая бабка! Ночь еще не скоро, а при свете солнца призраки не летают, так что улыбнись и держи хвост пистолетом, - сказала я вслух, рассматривая себя в зеркале.
В принципе, выглядела я совсем недурно: высокая, стройная, «ноги от ушей», как завистливо говорили подруги, россыпь мелких веснушек на носу не портили, а скорей, придавали пикантность. Голубые глаза, длинные ресницы, пухлые губы бантиком… подхватив солнечные очки и шляпу, я спустилась в лобби, где меня дожидалась Анютка.
- ну вот, совсем другое дело! Отлично выглядишь! А вот шляпу зря взяла, тебе не мешало б загореть, а то, как привидение! – засмеялась она, направляясь к ресторану. – Позавтракаем?
- а ты сгоришь на яхте и получишь солнечный удар! – отмахнулась я, накладывая себе йогурта и наливая кофе.

    В такой дружеской перепалке мы позавтракали. Незаметно мое настроение улучшилось, а ночные страхи остались позади. Мы вышли на залитую солнцем улицу Греции, дожидаясь экскурсионного автобуса. Анюта что-то весело щебетала, я смеялась и шутила, в общем, мы отлично проводили время.
    Экскурсий нам предлагали великое множество, но так как мы обе бредили Афинами, наш выбор пал на него.  Старейший город мира, он полон контрастов и сюрпризов, в нем гармонично переплетаются стили разных эпох и направлений. На экскурсии мы узнали, что город был признанным центром культуры и искусства уже тогда, когда большинство крупнейших центров Европы не существовало. Мы увидели собственными глазами самые знаменитые достопримечательности: Храм Зевса Олимпийского, Беломраморный Панафинейский стадион – место проведения первых современных Олимпийских Игр 1896 года, резиденция Премьер Министра.
Посетили также невероятно красивый Королевский сад, церковь Св. Павла (войти в которую я не смогла по только мне известной причине), Нумизматический музей Шлимана, площадь Конституции. Мы фотографировались около замечательного архитектурного ансамбля - древнейших зданий Афинского университета, Академии наук и Национальной библиотеки.

    Завершающим этапом экскурсии было посещение одного из самых выдающихся памятников мирового искусства, жемчужины Афин – древнего Акрополя с его великолепными храмами, к которым относятся шедевр архитектуры – Парфенон, колоннада Пропилей, храм богини Ники, Эрехтейон. А так же музея Акрополя, где хранятся подлинные шедевры древнегреческой скульптуры.
Наша познавательная экскурсия закончилась неспешной прогулкой по живописному району Старого города, излюбленному месту туристов – раскинувшейся у подножия Акрополя – очаровательной Плаке. Здесь причудливо переплетаются прелесть прошлого и обаяние настоящего: памятники античности и Средневековья, здания, выдержанные в стиле архитектуры былых времен,  узкие уединенные улочки и оживленные кварталы, магазины с яркими витринами и многочисленные сувенирные лавки, изысканные рестораны, кафе, бары и маленькие таверны с национальной кухней.
- Ах, я хотела бы остаться тут навсегда! – мечтательно произнесла Анюта, потягивая коктейль в уютном баре.
- Так очаруй одного из этих греков, и устроим большую греческую свадьбу, - хихикнула я, кивая на группу молодых греков, сидевших неподалеку.
- Что ты, дорогая! Я слишком дорожу своей свободой, чтобы связывать себя узами брака, - заявила мой легкомысленный мотылек, кокетливо опуская глаза и поправляя выбившуюся прядь.

    Я только улыбнулась и покачала головой. Анечка была самой настоящей кокеткой, которая умело вертела парнями, но, когда ей становилось скучно, она безжалостно бросала их и кидалась в пучину новых страстей.
На этом наша экскурсия закончилась. Анюта уже успела вскружить голову молодому симпатичному греку, пока я предавалась думам.
- Оп-ля, пахнет новым курортным романом, - закатила глаза Анечка, усаживаясь рядом со мной на яхте: нас ждала морская прогулка.
- Ты неисправима, - ответила я, надевая очки.
- Галочка, это ты неисправима! Давно бы выкинула свои мечты о прекрасном принце и наслаждалась жизнью! Ну что ты машешь на меня рукой? Неправильно разве говорю? Все, я упорхаю! Мой красавчик поплыл с нами!

   Я  махнула рукой и вытянула ноги на шезлонге. С моря дул освежающий бриз, яхта мерно покачивалась, солнце ослепительно светило и я прикрыла глаза, наслаждаясь покоем и умиротворенностью. Мерное покачивание убаюкивало, и я снова перенеслась к воспоминаниям.
    Да, сначала все шло, как по маслу. Слушая наставления батюшки, я исправно ходила в церковь, читала специальные молитвы и ставила свечи у определенных икон. Мне это нравилось, я чувствовала себя спокойно и под защитой, да и страшный сон перестал мне сниться. В очередной беседе с батюшкой я сообщила ему об этом, но он не спешил радоваться:
- Не спеши, дочь моя. Лукавый хитер и изворотлив. Он может ждать, столько, сколько нужно, но стоит тебе совершить хоть один неверный шаг, он появится вновь.
Я не обратила внимания на его слова, но как оказалось, зря.
   Приближалось Вербное воскресение. С полной уверенностью, что утром я смогу встать и пойти на праздничную службу я согласилась на уговоры Анюты и пошла с ней на вечеринку. Я знала, что мне завтра рано вставать, но атмосфера веселья захватила меня и не успела я оглянуться, как на часах было 2 часа ночи. Ужаснувшись (ведь мне надо было вставать через 3 часа!), я схватила пальто, сумку и выбежала на улицу. Как назло, машины мне не удалось остановить, денег на такси не было, и домой я пошла пешком.

    Я бодро шла по сонным улицам, стараясь не бояться и не вздрагивать от тени фонаря, но вскоре знакомое, но уже забытое чувство ужаса пронзило меня насквозь. Прямо передо мной стоял тот самый призрак из сна, качая головой. Я потрясла головой. «Быть может, я слишком много выпила и мне мерещиться?» - с надеждой думала я, пытаясь справиться с оглушительным сердцебиением и дрожью в ногах. Но нет, открыв глаза, я все так же явно видела перед собой раскачивающегося призрака, который тянул ко мне тонкие длинные пальцы.
- я ждал тебя слишком долго! Или ты думала, что эти жалкие молитвы спасут тебя? Твоей душе нет покоя, а тело… тело лишь оболочка, мы можем легко избавиться от него! – он захохотал, и меня словно окатило ведром ледяной воды. Что он собирается со мной делать? Или я сплю? Что делать? Молиться, в молитве мое спасенье!
- Отче наш, Иже еси на небесех!… - заикаясь, начала я молитву, клацая зубами и трясясь от ужаса.
Призрак зашипел и закачался:
- глупая девчонка! Тебе это не поможет! Ты принадлежишь мне! Твой час наступает! Скоро, совсем скоро ты будешь моей!
-Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, - уже уверенней и громче продолжила я.
- ну что ж, будь, по-твоему! Отныне и навсегда я повелеваю: никогда в своей жизни твоя нога не ступит в Его храм, никогда твои уста не вознесут молитв к Нему. Да будет так! – призрак закачался, небо пронзило молния настолько яркая, что я зажмурилась и потеряла сознание.

     Очнувшись, я не поняла: где я нахожусь, почему я лежу на земле и почему я не могу говорить! Меня охватил ужас. Я села, обхватив колени руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Неужели мне все привиделось? Однако я прекрасно помню, как шла с вечеринки, как снова стала бояться и… призрак! Да, он был здесь, в моем ночном городе рядом со мной! Значит, это не сон? Он существует? Нет, это не может быть правдой!
- Госп… Госп… я, я не могу! – слезы сами потекли по щекам, когда я поняла, что не могу произнести имя Господа. Что там говорил призрак? Что я не смогу ходить в храм? Это мы еще посмотрим!

    Поднявшись, я вытерла слезы и слегка покачиваясь, побрела в храм. Начиналась служба, ведь сегодня праздник – Вербное Воскресенье! Я подошла к церковной калитке и хотела переступить порог, но вдруг, какая-то невидимая сила резко швырнула меня назад, и я, не удержавшись, кубарем покатилась по земле. Подняв глаза, я увидела слабое покачивание призрака, который грозил мне пальцем:
- Ты никогда не войдешь сюда! А мы скоро встретимся!
С тех пор, я снова видела этот сон каждую ночь, но без поддержки церкви я стала угасать и таять, словно свечка. Так продолжается и по сей день.

   - Эй, соня! У тебя нос сгорел! – сквозь дрему я услышала веселый голос Анюты. Я открыла глаза и увидела, что я все так же на яхте, вокруг меня туристы и никакого призрака тут нет.
- Я задремала,… а кто этот прекрасный юноша? – я почесала нос, который, кажется, действительно сгорел, и с интересом рассматривала красивого грека, который нежно обнимал мою Анечку.
- Его зовут Элиос, правда, красивое имя? – прочирикала Анюта. – А это Галочка, моя самая любимая подруга, - представила она меня.
- Очень приятно, сеньорита! – Элиос поцеловал мне руку.
- Что ж, голубки, мне тоже приятно познакомиться! Какие планы на вечер? Кажется, мы уже причаливаем, - спросила я, снимая очки и морщась: все-таки солнце сделало свое дело.
- Неподалеку есть милый ресторанчик, мы могли бы там поужинать, а потом прогуляться по ночному городу, - улыбнулся Элиос.
- Прекрасная мысль! Элиос, а нет ли у тебя симпатичного друга для моей одинокой подруги? – хитро улыбнулась Анюта.
- Конечно, есть! Этот ресторан принадлежит моему приятелю Ставросу, и думаю, он согласится составить нам компанию, - он по очереди подал нам руку, помогая спуститься на берег.
- Ну, уж нет! Вы, если хотите, гуляйте, а я доберусь до гостиницы, сегодня был насыщенный день, - отказалась я, хотя знала, что ничем приятным мне эта ночь не грозит – лишь очередная встреча с призраком, будь он неладен!
- Как у вас говорят: «На нет и суда нет», - пожал плечами грек, ведя нас по узким улочкам в сторону приморских ресторанчиков. – Галочка, но если передумаете, дайте только знак. Мы пришли, прошу, - он распахнул дверь прелестного ресторанчика в национальном стиле.

   Мы чудесно провели время, наслаждаясь вкусной едой и прекрасным вином. Элиос оказался интересным собеседником, балагуром и шутником. Глядя на сияющие глаза Анечки, я поняла, что с каждой минутой она влюбляется все сильней и меня это радовало. Улучив момент, она шепнула:
- Он просто прелесть! Мне кажется, я влюбилась!
- А мне что-то подсказывает, что все-таки будет у тебя большая греческая свадьба, - улыбнулась я, поглядывая на часы.
Время летело незаметно. Вскоре на город опустилась ночная мгла, принеся с собой спасительную прохладу, и я заторопилась в гостиницу.
- Спасибо за чудесный вечер, но мне пора. Буду, рада увидится снова, - я пожала руку Элиосу и присоединившемуся к нам Ставросу, чмокнула Анюту и вышла в ночной город.


    Ночь была тихая и лунная. Из ресторанов и баров доносилась веселая музыка, окна приветливо светили, и мне было не страшно идти. Но вскоре знакомое чувство страха наполнило меня до краев и я увеличила шаг. Быстрей, еще быстрей! Ночь уже не казалась мне тихой. Каждый шорох заставлял мое сердце бешено биться в груди, каждая тень наводила на меня первородный ужас. Я сама и не заметила, как добежала до гостиницы, и как вихрь, ворвалась в свой номер.
Захлопнув дверь, я перевела дыхание. Все, я в безопасности. Приняв душ и переодевшись, я намазала лицо лосьоном (нос все-таки сгорел) и, захватив книгу, вышла на балкон. Спать хотелось ужасно, но одна мысль об этом заставляла меня холодеть. А ведь можно совсем не спать. Однако сколько я смогу продержаться без сна? Нет, это не выход. Глубоко вдохнув, я села в кресло и открыла книгу. Но вскоре строчки заплясали перед глазами, кружась в неведомом танце, сплелись в единый поток и меня сморил сон.
   На этот раз я никуда не убегала. Не успела я закрыть глаза и погрузиться в сон, призрак тут же появился передо мной. Меня охватило волной холода, но привычного страха я не ощущала и это меня насторожило.
- Ты перестала меня бояться? Уже не дрожишь, не пытаешься убежать. Хорошо, очень хорошо… - прошелестел призрак, раскачиваясь.
Он подлетел ближе, и меня укрыла тень от него. Я решилась поговорить с ним и выяснить, наконец, что ему от меня надо:
- Я не боюсь тебя. Скажи, что тебе от меня надо? Когда ты прекратишь меня преследовать?
- Маленькая, глупая девочка! – захохотал он в ответ. – тебе нет от меня спасенья! Раз ты перестала меня бояться, значит, твои часы пробивают последние часы жизни, и не успеешь ты оглянуться, как будешь моей навсегда.
- Почему я должна умереть? Почему именно сейчас? Ведь я молодая, мне предстоит еще столько сделать, - я сделала отчаянную попытку оправдаться, хотя понимала, что это мне не поможет.
- Такова твоя судьба! Однако, прощай! Скоро… - прошелестел призрак и растворился во мраке ночи.

    Сквозь сон я слышала стук, но у меня не осталось сил открыть глаза. Тогда, тихонько скрипнув, дверь открылась и в комнату заглянула Анюта:
- Галка, ты спишь? Где ты? Извини, что так поздно, или рано… - она со счастливой улыбкой зашла в номер и, раскинув руки, упала на кровать.
Я застонала, открыла глаза и села, сонно озираясь. Ночь отступала, уже дребезжал ранний рассвет, и небо было словно поддернуто легчайшей дымкой. Взглянув на часы, я увидела, что уже 5 часов утра.
- ох, я заснула в кресле. Ноги затекли, - я встала, потянулась и подошла к сияющей Анюте. – Ну что, красавица, смотрю, твое сердце украли, да и покой нарушили.
- Галюшенька, он просто душка! Он самый галантный, самый красивый, самый талантливый, умный, веселый, - нараспев протянула моя подружка, мечтательно закатывая глаза.
- Ясно, ясно, дорогая, можешь не продолжать. Но возможно, это очередное увлечение? – ехидно заметила я, с удовольствием вытягиваясь рядом.
- Не ехидничай, злюка, я чувствую, это серьезно! Мы провели чудесную ночь! Мы бродили по ночному городу, он рассказал мне столько всего, он пел мне серенаду на берегу моря и… - она не закончила, блаженно улыбаясь.
- Я очень рада за тебя, Анечка! А вдруг, это действительно твоя половинка? Отпуск у нас еще только начался, так что у тебя будет возможность узнать его лучше.
- А как у тебя дела? Снова кошмар?
- Хм, ты знаешь, его кошмаром то сложно назвать. Мы вышли на новый уровень отношений, - горько усмехнулась я, - ты крутишь романы с греками, а я с призраками.
- Ты меня заинтересовала, расскажи, - попросила Анюта.
- Да что рассказывать то? Он, как всегда, появился, но страха я никакого не почувствовала, и меня это удивило и насторожило. Он говорил, что мне совсем недолго осталось, раз я перестала его бояться, - я пожала плечами.
- Слушай, так не может продолжаться! Надо что-то делать! А то может, он придет в очередной раз и заберет твою душу, - испугалась она.
- А что тут можно делать? К врачу я ходила, в церковь ходила – нигде мне не помогли. Если только провести обряд изгнания демона из меня. Анют? – я посмотрела на мерно сопящую Анечку, улыбнулась, накрыла ее пледом и тихонько выскользнула из комнаты.

    Отпуск наш проходил чудесно и стремительно, так же, как стремительно развивался роман моей Анюты с Элиосом. Он действительно оказался не только хорош собой, но и образованным, рассудительным и готовым к серьезным отношениям человеком. Анечка летала и порхала, расцветая день за днем. Я уже почти перестала бояться своих ночей, которые я, по-прежнему, проводила одна. Призрак приходил каждую ночь, смотрел на меня, повторяя: «Скоро» и растворялся.
Я  чувствовала себя, как в дурацком ужастике, типа «Очень страшного кино», когда смерть звонила главной героини и говорила: «Ты умрешь через 7 дней». Анечка смеялась и вспоминала старый анекдот:
- Звонит смерть в первый день и говорит: «Ты умрешь через 7 дней», звонит в следующий раз и говорит: «Ты умрешь через 5 дней». Ее спрашивают: «Почему через пять?» «Вчера не дозвонилась».

   Днем мы весело проводили время: Элиос показывал нам самые интересные места Греции, мы побывали на рыбалке в открытом море, ныряли с аквалангом, рассматривая живописный подводный мир, ходили на пикники и вечеринки. А вечера… вечера я проводила в компании с книгой, поскольку наступало время только двоих влюбленных и мне было неловко напрашиваться с ними. Я ходила гулять на берег моря, любила сидеть на своем балкончике с чашкой чая, слушая шум моря и чаек, или думала.

   Думать мне было о чем. С каждым приходом призрака я становилась все спокойнее и спокойнее. Казалось бы, меня должно было это радовать, однако в глубине я чувствовала, что моя жизнь медленно угасает. Внешне это никак не проявлялось – я была здорова, синяки под глазами и бледность сменились золотистым загаром, а вот внутренне совсем было плохо. Мне казалось, что я сосуд с жизнью, из которого вынули пробку, и жизнь медленно утекала из меня.


    В один из вечеров мы сидели на берегу моря. Рядом потрескивал небольшой костерок, на углях запекалась свежая рыба, мы неторопливо пили прохладное вино и разговаривали.
- А я в детстве любил жить у бабушки и помогать ей, - сказал Элиос, обнимая Анюту за плечи. – она у меня особенная,- она помогает людям в таких проблемах, что ни каждый доктор справиться.
- наверное, она много знает и помогает людям советом? – спросила Анечка.
- Нет, любовь моя, моя бабушка Донна ведунья.
- Ой, как интересно, а она сможет помочь Галочке? – воскликнула Анюта, с надеждой глядя на меня.
- Думаю, да. Галя, расскажи, что у тебя случилось? – попросил Элиос, подливая нам вина.
- Да ничего особенного! Вот уже несколько лет мне сниться один и тот же сон: за мной гонится призрак, я от него убегаю, - я пожала плечами – не верила, что бабушка может мне помочь. – А еще он говорит, что моя душа давно продана ему и скоро настанет мое время и он придет за мной.
- Это все, или ты чего-то недоговариваешь? – прищурившись, спросил меня Элиос.
- Я… вначале я испытывала жуткий страх, когда видела его, но сейчас я его не боюсь. Я уже свыклась с мыслью, что это правда. Вот успеть бы, на вашей свадьбе погулять, и тогда мне сам черт не страшен! – лукаво улыбнулась я.
- Желание женщины для меня закон! – галантно склонил голову он и опустился на одно колено. – Анечка, любовь моя, когда я впервые увидел тебя в том ресторанчике, я сразу понял, что ты та, кого я ждал всю жизнь. Мое сердце навсегда принадлежит тебе. Я хочу прожить рядом с тобой всю жизнь, поддерживать тебя в горести и болезни, растить наших детей и встретить нашу старость. Поэтому, я прошу тебя и умоляю: будь моей женой! – он с видом фокусника вынул из кармана маленькое серебряное колечко и протянул его изумленной Анюте.
- О, Элиос, я незнаю, что сказать! Мы так мало знакомы, но я люблю тебя всем сердцем… да, я буду твоей женой, - прошептала ошеломленная Анюта, не веря своему счастью.

    Элиос надел колечко на подрагивающий палец Анечки и закружил ее в объятиях. Глядя на их сияющие лица, я радовалась за них, не замечая, как рядом промелькнула тень призрака, будто окутав меня пеленой.
- Поздравляю, молодожены! Говорила я тебе, Анечка, будет тебе греческая свадьба, - я поцеловала их по очереди, сердечно пожимая руки.
- Ну что ж, завтра уладим все дела, связанные с регистрацией и послезавтра ты будешь моей навсегда! – улыбнулся Элиос, а затем с серьезным видом повернулся ко мне, - Галя, надо немедленно ехать к бабушке, пока не стало слишком поздно.
- Ну, так у вас свадьба намечается, да и время уже позднее, - неуверенно начала я, но Элиос меня решительно перебил.
- Со свадьбой мы разберемся завтра, а сейчас поехали!

    Я не стала спорить. Путь наш лежал на самую окраину города, в маленький каменный домик, окруженный дивным садом и огородом с различными травами. Несмотря на поздний час, из окон лился свет. Позвонив в колокольчик, висевший над дверью, Элиос открыл дверь, и мы шагнули в дом, весь пропитанный запахом свеч, ладана и трав. Мне сразу стало нехорошо, и я непроизвольно шагнула назад, но Анюта крепко сжала мою руку и решительно зашагала за любимым.
- Анечка, я не могу здесь находится, мне плохо! – шепнула я, чувствуя, что нахожусь в полуобморочном состоянии.
- Галочка, миленькая, держись, мы избавим тебя от этого призрака, и ты будешь жить долго и счастливо, - тараторила она, таща меня вглубь дома.

    Мы вошли в большую комнату, всю увешанную амулетами и пучками трав. На полу были нарисованы непонятные знаки, а за столом, в кресле качалке сидела маленькая старушка. Ее волосы были белее снега, лицо было круглое и все в морщинках, но от нее исходила настолько мощная энергия спокойствия и покоя, что постепенно моя дурнота прошла, и я с интересом стала рассматривать ее.
- добрый вечер, бабушка! Извини, что в поздний час, но нам нужна твоя помощь, - Элиос подошел к старушке, преклонил колени и поцеловал ее руки.
- Вижу, все вижу! А почему ты не знакомишь меня со своей невестой? – тихим голосом сказала бабушка.
Анечка вспыхнула и опустила глаза.
- Ах, бабушка, от тебя ничего не утаишь! Любовь моя, подойди к нам, - улыбнулся грек, протягивая руку оробевшей Анюте. – Это Анюта, моя невеста, скоро мы поженимся, и она будет моей навсегда.
- Хм… - бабушка задумчиво посмотрела на Анюту и провела рукой над ее головой, - аура чистая, энергия положительная… хм… да, все будет хорошо! А это, та, которой нужна моя помощь? – спросила Донна, вставая с кресла и подходя ко мне.
- Да, меня зовут Галя. И мне действительно нужна ваша помощь, мне больше не к кому обратится, - сказала я, опуская голову.
Она провела рукой над моей головой, делая непонятные пассы, и вдруг отдернула руку, будто обожглась.
- Злой дух привязан к тебе, очень сильный дух. Расскажи мне все, ничего не утаивая, чтобы я смогла помочь тебе.
И я начала рассказывать: сначала с опаской, а потом уверенней. Подумать только, ко мне прицепился злой дух! И где я могла его подцепить, ума не приложу!
- Вот и все, что я могу рассказать. Я его действительно перестала бояться, и меня это настораживаясь, - закончила я, разведя руками.
- Да, нелегко мне будет! То, что ты перестала его боятся, нехорошо, совсем нехорошо. Но не беспокойся, мне нужно немного времени, чтобы подготовиться к обряду, а тебя я дам травяной настой. Он не избавит тебя от видений, но спать ты будешь лучше, - сказала бабушка, вставая и уходя в другую комнату.
- Ну, Галка! Нет бы парня себе подцепила, а ты духа древнего! – покачала головой Анюта.
- Что ж поделать, судьба такая! Но все-таки, откуда он взялся? – спросила я.
Элиос внимательно посмотрела на меня и задумался:
- Вспомни, может быть ты совершала обряд призвания духа? Ну, может гадала на картах, или по книге?
- Да я такими вещами не увлекаюсь, - ответила я.
- Погоди, Галь, а помнишь, тогда на Хэллоуин мы устраивали вечеринку с вызовом предков? – воскликнула Анюта, и видя мой непонимающий вид, пояснила, - ну два года назад мы с девчонками собирались у меня. И кто то предложил вызвать предков по старой книге. У нас тогда ничего не получилось, а вот к тебе явился какой-то призрак темный, но очень быстро исчез.
- Точно, теперь вспомнила! Я тогда совершенно не обратила на это внимание, а ведь как раз после вечеринке мне начался снится этот сон. Получается…
- Получается, что ты сама его к себе привязала, девочка моя, - ответила Донна, подходя ко мне и протягивая стеклянную банку с каким-то настоем. – не переживай, все у нас получится. Придете ко мне через пару дней, а пока пей это на ночь, он успокоит твой дух и даст силы для борьбы. А теперь идите, мне надо подготовиться.
В молчании мы вышли из дома и вернулись в гостиницу. Я все еще обдумывала ее слова. Как так могло получится, что безобидная шутка обернется сущим кошмаром?
- Галинка, не грузись! Послезавтра моя свадьба, погуляешь, развеешься, а там бабушка избавит тебя от этого несчастного демона, - сказала Анюта, прощаясь со мной.
-Постараюсь. Ладно, утро вечера мудренее, - ответила я и закрыла дверь.

    Переодевшись, я юркнула под одеяло. Да, ну и денечек! Все веселее и веселее. Я с опаской покосилась на банку с отваром, глубоко выдохнула и отпила несколько глотков. На вкус он был как приятный травяной чай с легкой горчинкой. Я выключила свет и неожиданно быстро уснула.
Донна была права – призрак никуда не делся, однако я находилась будто под стеклянным куполом и он не мог до меня достать. Облетав пару раз вокруг, призрак покачал мне пальцем, на стекле появилось знакомое слово: «Скоро» и он исчез. До утра я спала без всяких сновидений и проснувшись, впервые за все годы, почувствовала себя действительно отдохнувшей.

    Сегодня нас ждал суетливый день. Договорившись, что Элиос решает вопрос с организационными моментами, нам с Анютой предстояло найти подходящее место для церемонии и праздника. Правда, большой греческой свадьбы не получилось: Анюта здесь никого не знала, а Элиос наотрез отказался приглашать всю свою многочисленную родню.
    Посовещавшись, мы решили, что молодые съездят к мэру города и официально зарегистрируют брак, а потом мы устроим маленькую вечеринку на берегу моря, в том месте, где Элиос сделал предложение Анюте. С закусками и вином нам обещал помочь Ставрос, который скромно напросился на свадьбу. Как мне успела шепнуть Анечка, он давно положил на меня глаз, и не оставляет надежды завоевать мое сердце.
К полудню все было готово. Анюта, вся сияющая и счастливая, в легком белом платье и венком из живых цветов была великолепна. Мы съездили в центр, и молодые официально стали мужем и женой. Незнакомые люди поздравляли их, желали счастья, обнимали и целовали. Такова была традиция Греции – официальная свадьба всегда была праздником в городе. Ставрос преподнес молодоженам веточку оливкового дерева в знак благополучия, я также сделала небольшой подарок: подкову на счастье, и мы отправились к морю праздновать.

    Вечер прошел великолепно: на столе были гирлянды из живых цветов, фрукты, закуски, мы пили великолепное шампанское и слушали живую музыку (еще один подарок Ставроса). Лазурное море переливалось в лучах закатного солнца, чайки кричали в вышине и было ощущение абсолютного счастья. Я наслаждалась этим весельем, стараясь не думать о завтрашнем ритуале.
Незаметно опустилась ночь. Усталые, но счастливые молодожены отправились домой, а мы со Ставросом остались собрать остатки еды и убрать мусор.
- Тебя что то беспокоит, - сказал Ставрос, отбирая у меня пакет с мусором и беря за руки.
- Нет, я просто устала, - ответила я, пытаясь высвободиться, но он крепко держал мои руки в своих.
- Ты обманываешь меня, а зря, я мог бы помочь тебе.
- Ставрос, спасибо за поддержку, но я не намерена крутить романы, извини, - мягко ответила я, высвобождая руки. – к тому же, у меня давно уже роман с призраком.
- Вот оно в чем дело! Ты должна пойти к бабушке Элиоса, она очень сильная ведунья.
- Спасибо, я завтра иду к ней проводить какой-то обряд изгнания духа.
- Очень хорошо. Ничего не бойся, она поможет тебе. Галинка, значит, у меня нет ни единого шанса? – спросил он, заглядывая мне в глаза.
- Извини, ты очень хороший, но ты мне совсем не нравишься, - ответила я, отводя глаза. – А теперь извини, я устала и хочу пойти спать.
Я оставила грустного Ставроса одного и поспешила к гостинице – завтра наступит день Х.

    Ночь пошла совершенно спокойно: все тот же купол, все тот же призрак и слово: «Скоро». Позавтракав, мы с Анютой решили пройтись по магазинам – отпуск заканчивался, а сувенирами и памятными безделушками мы не успели закупиться.
- Ну что, сеньора, как вы ощущаете себя в замужней жизни? – поддразнила я подружку, которая то и дело поднимала правую руку и любовалась обручальным колечком.
- Завидовать нехорошо, дорогая! Да собственно, я пока ничего не поняла, вот кончится эта романтическая суета и наступят суровые семейные будни, - хихикнула она и тут же нахмурилась. – мне еще родителям надо новость сообщить, как они отреагируют – подумать страшно.
- Не бойся, думаю, что они поймут. Они же давно тебя замуж выдавали.
- Да, и получалось примерно так: «Представляешь, мне сделали предложение замуж выйти. Да ладно? А кто? Родители» - ответила она.
- Я больше переживаю из-за этого обряда, чувствую себя героиней фильма ужаса, - поежилась я, выбирая, какую бы вазу выбрать в подарок маме.
- А вот за это вообще не стоит переживать! Элиос говорит, что его бабка спец в этих делах.

   День прошел в приятных заботах и делах: накупив сувениров, мы пообедали и успели сходить полежать на солнышке и покупаться. Но вечер неслышно подобрался и пришло время отправляться на обряд.
- Главное, не бойся и постарайся думать о хорошем, - наставлял меня Элиос, шагая по дорожке к дому. – я буду помогать бабушке, так что с двойной энергией мы выгоним этого призрака обратно в ад.
Мы вошли в дом, и волна ужаса прокатилась по мне. Захотелось бежать отсюда далеко, только чтобы не видеть все эти амулеты, знаки и иконы.
- Галя, он начинает сопротивляться. Глубоко вдохни и выдохни, постарайся успокоится и не поддавайся ему, - попросил Элиос, видя мое состояние.

  Я кивнула, вздыхая. Мы вошли в комнату. Свет был приглушен, на столе были расставлены свечи, освещая непонятные знаки на полу. Пахло чем то приторно-сладким. Донна стояла у стола, читая старую книгу.
- проходите. Галя, садись на стул на середину круга. Элиос, будешь помогать мне. Анюта, посиди здесь.
Мы безропотно подчинились. Сев на стул, я глубоко вздохнула и закрыла глаза.
- Мы начинаем! – Донна подожгла пучок травы и стала ходить вокруг меня напевно произнося то ли молитву, то ли заклинание. Слов я разобрать не могла, да и языка не знала. Элиос начал читать то же заклинание, чертя в воздухе передо мной непонятные знаки. Вскоре комната поплыла передо мной, от запаха трав дурнота подкатила к горлу и я потеряла сознание. Очнулась я от того, что кто то хлопает меня по щекам. Открыв глаза, я увидела склоненную надо мной перепуганную Анечку.
- Все… закончилось? – с трудом произнесла я.
- Нет. Ничего не получилось, - пробормотал Элиос, подавая мне стакан воды.
- Спасибо! Но почему не получилось? И где бабушка? – только сейчас я заметила, что в комнате мы втроем.
- Сначала все шло хорошо. Мы смогли настроиться на нужную ауру и связаться с призраком, но он оказался слишком силен, и выкинул бабушку из твоей ауры. Мы вызвали помощь и сейчас она в больнице, - сказал Элиос, устало потирая лоб.
- Мне очень жаль, я не хотела причинить никому зла. Значит, это действительно судьба и может мне стоит ускорить нашу встречу с призраком… - я опустила голову, сжимая руки на коленях.
- Галка, не смей так говорить! Еще не хватало, чтобы ты о суициде думала. Вот ведь мерзкий призрак, до чего людей довел, - воскликнула Анюта.
- Не переживай. Бабушка сказала, что ей необходимо пару дней отдохнуть, а потом мы можем повторить ритуал, - успокоил меня Элиос.
- Да она же в больнице! Забудьте обо мне! Через несколько дней нам надо возвращаться домой. Я уже привыкла к нему, к тому чему быть, того не миновать, - я устало махнула рукой и встала, слегка покачиваясь. – я поехала в гостиницу, ужасно хочу спать.

   Покачиваясь, я поплелась обратно, чувствуя себя совершенно разбитой и одинокой. Итак, что мы имеем? Призрака, который от меня не отвяжется – раз; бабушку, которая из-за меня угодила в больницу – два и Анечку, которая вышла замуж и счастлива – три.
    Внезапно мной овладела злость. Это просто немыслимо! Почему все мои подруги находят свои половинки, выходят замуж, а я до сих пор одна? Почему меня преследует этот проклятый демон? Почему я такая несчастная? Эмоции переполняли мою бедную душу, грозясь вырваться наружу. Дойдя до номера, я с такой силой захлопнула дверь, что окна жалобно звякнули. Проигнорировав бабушкин настой, я в озлобленном состоянии легла спать.

   Мне снился призрак, который довольный вился вокруг меня, едва ли не мурлыкая:
- Моя девочка начала поддаваться мне! Умница, вот увидишь, со мной тебе будет хорошо. Забудь про ритуал, тебе это не поможет, ты будешь моей уже совсем скоро.
После этого он исчез, а я летела и летела вниз, как Алиса в кроличью нору. Когда я открыла глаза, на улице уже был день. Я очень удивилась этому, ведь я всегда вставала очень рано. Потянувшись, я спрыгнула с постели и увидела листок бумаги, просунутый в щель под дверью.
   «Должно быть от Анюты» - подумала я и развернула записку.
   «Галочка! Ты сведешь меня с ума! Не могла тебя добудиться, уже подумала о самом плохом. Мы уехали в больницу к бабушке, будем к вечеру. Люблю, Анюта».

   Да, проспала я славно! Однако, чего ей беспокоиться? Волна раздражения прошлась по телу. И чего она ко мне привязалась? Вышла замуж, вот пускай и пристает к мужу. Немного успокоившись, я спустилась в ресторан, позавтракала и отправилась бродить по городу – ехать в больницу мне не хотелось. Мне нравилось быть одной. Я неспешно бродила по городу, заглядывая в магазинчики и сувенирные лавки. Вот только кошки, которых я обожала, отчего то стали убегать в ужасе, едва увидев меня. Обращать внимание на такие мелочи я не стала. В таком праздном безделье я провела день, а вечером вернулась Анечка, но на ее предложение вместе поужинать, я отказалась – мне не хотелось никого видеть.

   Так продолжалось весь следующий день. Мне не хотелось никуда выходить, ни с кем общаться и никого видеть. Я сидела с опущенными шторами, с открытой книгой на коленях, но и читать мне не хотелось. На третий день, ближе к вечеру в дверь постучали решительно и громко. Удивляясь, кто игнорирует табличку «Не беспокоить!» я открыла дверь и увидела Анечку с Элиосом.
- Галка, почему ты никуда не выходила? – Анечка бросилась мне на шею, но я отстранила ее.
- Я никого не хочу видеть, зачем вы пришли?
- Все хуже, чем мы думали! Собирайся немедленно и поехали, - Элиос с тревогой смотрел на меня.
- Никуда я не поеду! – не слушая меня, он схватил меня за руку и потащил за собой. – Что ты делаешь? Я буду кричать!
- Демон начал овладевать тобой, необходимо срочно провести ритуал, пока не поздно, - пояснил Элиос, сажая меня в такси и называя адрес больницы.


    Больница находилась недалеко и спустя 15 минут мы уже шагали по больничному коридору. Больница была чистой и аккуратной – ни какого тебе запаха хлорки, никаких недовольных бабушек и злых медсестер. Но все-таки в голове не укладывалось другое: кто разрешит в больнице, какая бы хорошая она не была, жечь траву и изгонять призраков. Словно прочитав мои мысли, Элиос повернулся и улыбнулся:
- Не беспокойся об этом. Бабушка, когда то вылечила сына главного врача, поэтому разрешение получено на официальном уровне.
- Что, традиционная медицина оказалась бессильна? – презрительно фыркнула я.
- Зря смеешься, Галя. Медики делали все возможное, но ребенок медленно умирал. Когда врач пришел к бабушке, его сын несколько дней был в коме. Как потом оказалось на мальчика наложили порчу смерти, и если бы не бабушка, ребенок бы погиб. Кто это сделал – неизвестно, но с тех пор главный врач поверил в нетрадиционные способы лечения.

   Мы поднялись на лифте на третий этаж. Едва дойдя до палаты, я почувствовала слабый запах трав. Передо мной словно встала преграда, и я не могла сделать ни шагу. Элиос почти силой втолкнул меня в палату.
- Вижу, демон начал овладевать тобой? Ох, Элиос, почему ты не привел ее раньше? – Донна стояла у окна, печально глядя на меня.
- Мы не могли до нее достучаться. Сегодня мне пришлось силой тащить ее сюда, - Элиос подошел к ней и слегка приобнял. – как ты себя чувствуешь? Ты сможешь провести ритуал или это сделаю я?
- Нет, это должна сделать я. Демон силен, и я боюсь, ты один с ним не справишься. Я вижу его в твоих глазах, дорогая. Постарайся дышать глубоко и свободно. Сядь вот здесь, - она мягко толкнула меня к стулу.
Во мне поднималась волна злости. Какого черта я тут делаю? Я не хочу этого!
- Я не сяду сюда, старуха! – злобно прошипела я, сама не замечая, как изменился мой голос.
- Элиос, усади ее и привяжи, мы начнем немедленно.

   Элиос приблизился ко мне и стал усаживать на стул. Я фырчала и шипела, как кошка, стараясь вывернуться из его рук, но он оказался сильнее. Крепко привязав меня, он отошел в сторону, уступая место бабушке.
Как и первый раз, она подожгла пучок ароматный травы, окуривая меня со всех сторон. Но если в тот раз запах мне был приятен, сейчас же тошнота подкатывала к горлу, мешая спокойно дышать. Вскоре, горло сжало тисками, и я стала задыхаться и хрипеть.
- Дыши, девочка, дыши! – просила бабка, напевая древние непонятные заклинания.
Я постаралась успокоиться, то тиски сжимали все сильней и сильней. Атмосфера в палате накалилась, казалось еще немного, и воздух пронзит молния и грянет гром.

    Внезапно окно распахнулось, и в палату влетел призрак, кружа над нами. Вдалеке послышался приглушенный рокот грома, небо стало свинцовым и низким. Сквозь свист ветра и раскаты грома голос бабушки звучал тихо и неуверенно, но к нему присоединился голос Элиоса, и заклинание зазвучало во всю силу.
- Еще немного и я выгоню его, только не теряй сознание! – просила бабушка, перекрикивая звуки начавшейся грозы.

   Но мне становилось все трудней удержать ускользающее сознание. Голова раскалывалась от невыносимой боли, железные тиски усилили свои хватку, и тень от призрака укутало меня ледяной тенью. Я почти не слышала, что происходит вокруг, но, когда они закончили читать заклинание, и бабушка три раза осенила меня крестным знамением, случилось ужасное.

    Призрак, до этого мирно раскачивающийся над моей головой, взбесился. Одним мощным рывком он вышвырнул Элиоса в открытое окно. Я услышала пронзительный крик Анечки и звук упавшего тела. Но призрак на этом не остановился. Когда бабушка увидев, что произошло, начала креститься и шептать молитву, призрак подлетел к ней, с силой швырнул ее о стену и через мгновение исчез. Гроза прошла, и стало оглушительно тихо.

    Всхлипывающая Анюта дрожащими руками развязала меня и мы наклонились над распростертой на полу бабушкой. С ней происходило нечто ужасное: ее глаза закатились, она что-то бессвязно бормотала, выгибаясь на полу, изо рта шла пена, а из горла вырывались хрипы. Анечка охнула и хотела позвать врача, но Донна покачала головой и прошептала:
- Она одержима демоном, надо провести обряд экзорцизма, - и все было кончено.
А со мной происходило нечто ужасное – мне не было жаль ни старушку, ни Элиоса, я чувствовала себя сильной и независимой. Тряхнув головой, я выглянула в окно, увидела разбившегося Элиоса и растекающуюся под ним лужу крови, равнодушно пожала плечами; выкинула в окно всю траву и свечи и, даже не глядя на Анечку, вышла из больницы.


    Ночь был наполнен ароматами цветов, моря и свежестью после грозы. Не думая, о том, что произошло, я неспешно пошла по ночным улицам, упиваясь воздухом. Проходя мимо бара, я задумчиво остановилась. «А почему бы и нет? Отпуск то почти кончился, вернусь домой, опять будут проблемы и заботы» - подумалось мне, и я шагнула в полутемное помещение уютного бара. Народу было совсем не много, в основном это были местные греки или загулявшиеся туристы.
Окинув взглядом зал, я приметила столик в углу и бодро направилась туда. Настроение у меня мигом улучшилось, мне хотелось веселиться всю ночь до утра, не смотря на все события, произошедшие буквально полчаса назад.
     Заказав коктейль и закусок, я стала посматривать по сторонам. Слева от меня была шумная компания молодежи, справа пара уже изрядно выпивших греков, а прямо напротив меня, за столиком в противоположном углу сидел довольно симпатичный молодой человек, уныло потягивая пиво. Заметив мой взгляд, он улыбнулся и поднял бокал в знак приветствия, я сделала тоже самое. Первый коктейль я выпила в одиночестве, играя в гляделки с парнем, заказав второй, я вспомнила, как вела себя Анечка, когда хотела заинтриговать парней, а на третий он пригласил меня к себе за столик. Время шло незаметно, коктейль сменялся коктейлем, и вот, мы как старые знакомые, пили текилу и шутили.
   
   Его звали Майкл, он был американцем. В Грецию он приехал, чтобы развеется и привести в порядок разбитое сердце. У себя в Америке он долго встречался с девушкой, уже строил планы на будущее, но в один прекрасный момент застал ее в постели с лучшим другом. Друга он потерял, невесту с позором выгнал, а его сердце было безнадежно разбито. И он грустил до тех пор, пока сегодня не встретил меня.     Мне, было, приятно находится в компании с Майклом, я не замечала ход времени и количества выпитого и совсем забыла о бедной Анюте, которая осталась в больнице с мертвой бабушкой в палате, и с разбившимся мужем на асфальте. Ночь набирала обороты. Мы болтали не переставая, будто знали друг друга всю жизнь. Я со смехом рассказала про свой сон, призрака, неудавшеюся попытку избавиться от него. Майкл недоверчиво хмурился и пытался выяснить, сюжет какого фильма ужаса я рассказываю. Я отмахивалась и поглощала очередную порцию текилы с лаймом.

  С каждой выпитой рюмкой я все больше теряла над собой контроль. Сначала Майкл подсел ко мне поближе, потом начал слегка обнимать за плечи, а затем не стесняясь исследовал мои колени. Спустя полчаса мы уже страстно целовались.
- Поехали ко мне, здесь слишком шумно, - шепнул он и я согласно кивнула, готовая на все.
Дальнейшие события я помню очень смутно: такси, жаркие объятия на заднем сиденье, отель, номер – все закружилось в пьяном угаре. Некоторое время спустя, кто то невидимый будто щелкнул пальцами и я отключилась.


   Анечка растерянно сидела на полу, все еще держа Донну за руки и не могла поверить, что все происходит с ней. Несколько дней назад она была безумно счастлива: они с Элиосом обсуждали планы на будущее, планировали, как обустроить их маленький домик и куда посадить оливковые деревья. А сейчас… сейчас она совершенно одна, в чужой стране, с двумя мертвыми людьми на руках. И Галочка, ее любимая подруга, даже не посочувствовав ей равнодушно ушла в неизвестном направлении.
   Она встала, пошатываясь подошла к окну. На асфальте, раскинув руки лежал ее мертвый муж. Слезы с новой силой полились из ее глаз и из груди вырвался тоскливый стон. Закрыв лицо руками, она горько плакала. Слезы стекали сквозь ее пальцы и бесшумно падали на подоконник.  Наконец, успокоившись, она вытерла глаза и уныло вышла из палаты, направляясь к стойке медсестры.
- Что случилось? – встревоженно спросила молоденькая медсестра, увидев Анечку.
- Я… даже не знаю, что сказать. Там, в палате, умерла бабушка, а на улице разбившийся муж, мой муж. Наверное, надо вызвать полицию?
- Не беспокойтесь, мы все сделаем! – медсестра, увидев, что Анечку трясет, как в лихорадке, спросила, - может, вам сделать укол? Вы успокоитесь и поспите.
- Нет, не надо никаких уколов. У вас есть кофе? Крепкий, горячий кофе? – попросила бедная Анечка, обхватывая себя за плечи.
- Конечно, конечно. Пойдемте, я вас провожу. Кофе-аппарат у нас в холле. Вы можете оставаться там, пока не прибудет полиция. Вы же понимаете, вам необходимо дать показания, - мягко говорила медсестра, ведя ее от лифта в холл.

   Анечка молча кивнула, не в силах произнести не слова. Она все еще находилась в состоянии шока и горя. Медсестра усадила Анечку на один из мягких диванов, стоявших в холле и протянула ей пластиковый стаканчик с дымящимся кофе. Сочувственно посмотрев на нее, она ушла. Анечка молча сидела на диване, потягивая обжигающий кофе и постепенно к ней возвращалась способность мыслить. Итак, сейчас прибудет полиция. И что она им расскажет? Что они совершали обряд изгнания злого духа, которому это не понравилось и он убил бабушку и ее мужа? Бред сумасшедшего! Так она, пожалуй, попадет в местную психушку и проведет там много прекрасных дней, постепенно превращаясь в овоща. Но что тогда делать? Позорно убежать? Но ведь она единственный свидетель произошедшего. В ответ на ее мысли вдалеке зазвучала полицейская сирена.
   «Быстро же они тут реагируют на вызовы» - подумала Анюта, вздохнув и попытавшись унять дрожь в руках.
 
    По коридору, быстрыми шагами к ней направлялся немолодой, но красивый мужчина.
- Вы Аня? – спросил он, протягивая руку, - я главный врач этой больницы. У нас есть несколько минут до прихода полиции. Это я разрешил провести обряд. Но судя по последствиям, у вас ничего не получилось. Расскажите, что произошло?
Анечка пожала протянутую руку и рассказала все, что было, ни утаивая не единой детали.
- Все ясно. Я сожалею о вашей утрате, дорогая, но с силами зла очень сложно бороться. Ладно, сделаем вот что. Донна и так была в плохом состоянии, да и возраст у ней был преклонный, так что ее смерть объяснить несложно. А вот что делать с бедным Элиосом. Хммм… - звуки сирены доносились уже совсем рядом, - что ж, скажем, что у него закружилась голова от духоты, он открыл окно, но не смог удержаться и упал. Просто несчастный случай, ни про какого призрака мы говорить не будем, хорошо?

   Он ободряюще улыбнулся и поднялся навстречу полиции, которая входила в дверь. Следующие два часа прошли как один миг: полиция взяла показания у Анечки, главного врача и медсестры, осмотрели тело бабушки и не нашли ничего криминального, а вот версия с Элиосом не вызвала у них никакого доверия.
Да и действительно, кто поверит, что молодой здоровый парень теряет равновесие и падает с третьего этажа? Но врач заверил, что у Элиоса были приступы сильной головной боли, он нередко терял сознание и в этот раз могло произойти нечто подобное. Офицер недоверчиво хмыкнул, но больше с расспросами не приставал. Тело Элиоса увезли в морг, а Анечку отправили отдыхать, предупредив, что тело можно будет забрать не раньше, чем через пару дней.

    Обессилев, Анюта сама не помня, как добралась до гостиницы и едва успев рухнуть на кровать, как тут же провалилась в тяжелый сон.
Следующие дни, прошли как в тумане. Анечка еще не успела познакомиться с семьей Элиоса, но больница взяла на себя это неприятное дело и сообщила семье сразу о двух утратах. Бледная и печальная, Анечка убрала подальше все свои радужные вещи и облачилась в траур. Она несколько раз подходила к номеру Галочки, но ей никто не отвечал, а на рецепшене сообщили, что она так и не возвращалась в гостиницу после той роковой ночи. Отчаявшись, она отправилась к Ставросу, надеясь найти подругу у него, но он ответил, что не видел ее со дня свадьбы. Решив, что поисками подруги она займется после похорон, Анечка поехала к дому Элиоса, где все уже было готово к церемонии. Родители приняли ее тепло и вместе с ней горько оплакивали Элиоса и Донну, когда священник произнес последнюю молитву и милые лица навсегда скрылись под землей.

  После похорон, Анюта побыла немного у родных своего любимого, но не могла долго выдержать атмосферу скорби и горя, разбивавшее ее сердце и попрощавшись, ушла бесцельно бродить по городу.
«Необходимо что то делать! Надо найти Галочку и избавить ее, наконец от этого проклятого демона! Теперь то я точно должна ей помочь, в память о моем любимом!» - с неожиданной яростью думала Анечка, и вдруг остановилась, увидев вывеску «Национальная библиотека».

   «Стоп! Донна что то сказала, перед тем, как умереть, но что? Вспоминай, вспоминай! Ах да, точно! Она сказала, что Галочка одержима демоном и надо провести обряд экзорцизма. Как все это напоминает фильм ужаса» - поежилась она, толкнув тяжелую дверь и входя в прохладное помещение.
- Здравствуйте! Вы не могли бы мне помочь? – обратилась она к библиотекарю – средних лет женщину, с аккуратной прической и в красивом брючном костюме.
«Странно, а говорят, в библиотеках работают только синие чулки или старые грымзы» - удивленно подумала Анечка, с удовольствием рассматривая женщину.
- Конечно! О чем бы вы хотели узнать? – спросила она, поправляя прическу.
- Не сочтите меня сумасшедшей, пожалуйста. Мне нужна информация об одержимости дьяволом и об обряде экзорцизма, - понизив голос, спросила Анечка.
- С кем то из ваших близких случилась беда? – даже не высказав удивление, спросила библиотекарь, направляясь к большому книжному шкафу и подставляя лестницу. – не переживайте, я не буду вызывать психическую помощь, к сожалению, в наше время такое случается, - она достала толстую старую книгу с верхней полки и, спустившись, протянула ее Анечке.
- Да, моя подруга одержима демоном, и мне надо ей помочь, - ответила Анечка, с благодарностью беря книгу. – скажите, а возможно ли провести обряд самостоятельно?
- О нет, боюсь, это невозможно! Надо обладать особыми знаниями и умениями, я бы посоветовала вам обратиться за помощью в церковь св. Павла, там есть священник, специализирующийся на этом.

    Анечка кивнула и взяв книгу, села за стол. Вздохнув, она открыла книгу и углубилась в чтение. Она читала все, что было связано с изгнанием дьявола: прочитала и об истории экзорцизма, и о современном взгляде на эту проблему, а вот признаки одержимости она прочитала, анализируя поведение Галочки.
«Так, что тут у нас? Человек не в силах ходить в церковь. Да, она жаловалась, что физически не может переступить порог церковь. Не может произносит молитвы. Не выносит колокольный звон. Да, все верно. Что еще? Человек без всякой причины превращается в злого, гневного и раздражительного. Теряет желание общаться с окружающими, замыкается в одиночестве, становится затворником. Может спать сутками, его сложно разбудить. О, да это все про нее. Голос жертвы нечистой силы становится низким, глухим и хриплым. Его звучание сходно со звериным рыком. Хм, а действительно, голос у ней изменился» - Анечка читала и понимала, что видимо, Донна была права – Галочка была одержимой.

   Анюта захлопнула книгу и отдала ее обратно. Что ж, надо сходить в церковь св. Павла и договорится о проведении обряда. Единственное, остается найти одержимую подругу, пока она не натворила еще больших бед.
Анечка решительно зашагала к церкви. Войдя вовнутрь, она остановилась, не зная, что делать. Не будешь же подходить к священнику и спрашивать:
-  Святой отец, не проведете ли вы обряд экзорцизма? Моя подруга чокнулась и убила моего мужа, - задумавшись, она не заметила, что произнесла эти слова вслух.
Ее голос эхом прокатился по церкви. Охнув, она испуганно оглянулась, но кроме нее и молящегося мужчины больше никого не было. Мужчина поднялся с колен, осенив себя крестным знаменем и подошел к ней. Оказалось, что он и был священником.
- Я могу помочь тебе, но не стоит об этом кричать на всю церковь, - его глаза светились улыбкой.
- Простите, святой отец, я не заметила, что сказала об этом вслух, - Анечка пристыженно опустила голову.
- Ну что ж, а теперь сядем и расскажи мне, все, что у тебя случилось, - попросил священник, делая приглашающий жест на одну из деревянных скамей.
Они сели и Анечка начала рассказывать. Она рассказала все с самого начала: о том, как однажды они задумали призвать предков, о призраке, о повторяющемся сне, о попытке помочь, о ритуале. Она останавливалась, иногда замолкая, иногда начиная плакать. Когда она закончила, слезы текли из ее глаз потоком.
- Ну-ну, дочь моя! Не стоит так переживать. Мне действительно очень жаль тебя, но почему ведунья сразу не распознала одержимость? – священник успокаивающе похлопал Анечку по руке и протянул ей носовой платок.
- Спасибо. Я не знаю. Сначала Донна говорила, что к Галочке просто прицепился злой дух, но потом она стала стремительно меняться, и было уже слишком поздно, - всхлипнула Анечка, вытирая слезы.
- Что ж, теперь наша задача изгнать этого духа и избавить твою подругу от него. Вот что, ты найдешь ее, и приведешь сюда. Даже если она будет сопротивляться, кусаться и кричать. Времени у нас остается слишком мало. А теперь иди с Богом!
Анечка простилась со священником и несколько успокоенная вернулась в гостиницу. Не рассчитывая на большой успех, она спросила на рецепшене, не вернулась ли Галочка и с удивлением услышала положительный ответ.


   Как я добралась до гостиницы, я совершенно не помню. Эти три дня я провела в компании с Майклом, предаваясь веселью, алкоголю и разврату. В какой-то момент организм стал отвергать все выпившее накануне и я поняла, что пора бы и честь знать. Я поймала такси и в полуобморочном состоянии добралась до номера. Пошатываясь, я добрела до ванны и взглянув на себя в зеркало, ужаснулась. На меня смотрело странное существо: припухшее бледное лицо с запавшими глазами, на шее синяки, волосы взлохмачены… но больше всего меня поразили глаза – несмотря на свой ужасный вид, глаза лихорадочно блестели и в глубине их плясали чертики, подбивавшие меня на все те безумства, что я совершила. Я не испытывала ни малейшего угрызения совести, но поняла, что надо приводить себя в порядок. Скинув одежду я, повизгивая, приняла ледяной душ, тщательно вымылась и почистила зубы.   
   Голова шумела, поэтому, приняв пару таблеток аспирина я рухнула и тут же провалилась в беспокойный сон.
Мне снился призрак, довольный и разве что не улыбающийся. На полу рядом со мной лежали Донна и Элиос.
- Ты принесла свою жертву, - прошелестел призрак, подплывая ко мне. – Ты умница, потерпи еще чуть-чуть и мы будем вместе навсегда.
Он немного покружился над ними и исчез. Я подскочила на постели и открыла глаза.
«Черт! Анечка! Я же убила ее мужа, а потом исчезла» - тревожная мысль заставила меня лихорадочно вскочить. Но тут же волна равнодушия скользнула по мне. «А впрочем, какое мне дело до нее?». В ответ на мои мысли в дверь забарабанили и я услышала голос подруги:
- Галочка, ты тут? Открой дверь, пожалуйста! С тобой все в порядке? – едва я открыла дверь, она кинулась мне на шее.
- Слава Богу, ты жива! Но где ты была все эти дни? – я решительно отстранила ее, и отступила на шаг, скрестив руки на груди.
- Чего тебе надо? Я жива, со мной все в порядке, а теперь оставь меня в покое! – я поморщилась, услышав в голове настойчивый голос: «Выгони ее!»
- Галочка, ты что, ничего не помнишь? – Анюта уставилась на меня широко раскрытыми глазами. Только сейчас я заметила, что на ней черное платье и траурная ленточка в волосах, а сама она была осунувшаяся и повзрослевшая.
- Да помню я, помню! Но мне то какое до этого дело? – я сама не заметила, как начала злобно рычать на нее.
Анечка решительно тряхнула головой.
- Нет, дорогая! Больше со мной твой номер не пройдет. Одевайся и едем!
- Куда? Зачем? – злобно шипела я, чувствуя, как внутри поднимает голову демон.
- Потом спасибо мне скажешь! Ну, собирайся же! – она упрямо качнула головой и кинула мне сарафан.
- Что ж, будь по твоему, - зло прищурилась я, натягивая сарафан и шагая за ней к такси.
   
   Подъехав, я увидела, что эта маленькая негодница привезла меня к церкви. Около входа нас уже ждал священник, облаченный в белую мантию. Все мое существо супротивилось этому и я осторожно стала пятится назад, но он мгновенно оказался рядом, крепко сжал мою руку и потащил вовнутрь. Я зашипела, как рассерженная кошка, но священник слишком сильно держал меня, к тому же, притащив меня в маленькую комнату, он крепко связал меня по рукам и ногам.
   - Тебя привели в это святое место, чтобы избавить от одержимости и очистить твою душу от демона, - начал святой отец, осеняя меня крестным знаменем. Я захрипела и стала биться в судорогах. Он что то говорил мне, я не слышала его. Мое тело напряглось и стало извиваться, в ушах звенел голос демона, приказывающий немедленно убить его, глаза закатились и изо рта стала падать густая белая пена.

   Святой отец перекрестился, чем вызвал у меня очередную волну паники и начал читать. Читал он громко и с выражением, со мной же происходило невообразимое. Я извивалась, билась в истерике и закатывала глаза. Постепенно я стала глухим голосом проклинать и священника, и Бога, и все живое на земле, хрипела, кричала диким голосом. Святой отец не обращал на меня внимание и продолжал молится. Я уже не чувствовала своего тела и разума, демон взял надо мной вверх и рычал и кричал то, чего я никогда не смогла бы сказать. Наконец, священник закончил читать, осенил меня крестным знаменем и побрызгал святой водой. Сквозь пелену и крик демона я увидела склоненное надо мной лицо святого отца, забилась в ужасных судорогах и потеряла сознание.

    Сколько я провела без сознания, я не знала, но видела странное видение. Призрак, вселившийся в меня делает отчаянные попытки остаться в моей душе, но что то тянет его вниз, в расколотую землю, бурлящую огненной лавой. Наконец, его затягивает полностью, земля приобретает нормальный вид и все заканчивается.
Я открыла глаза и поморгала. Я лежала на полу, связанная по рукам и ногам, рядом сидела перепуганная Анечка.
- Что… что случилось? – я попыталась встать, но голова была настолько тяжелой, что я со стоном опустилась обратно на пол.
- Мы совершили обряд экзорцизма, дочь моя. Ты была одержима демоном, который приказывал делать тебе непотребные вещи, сделал тебя равнодушной и злой, но сейчас я изгнал его обратно в Преисподнюю. Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросил святой отец, развязывая меня и помогая подняться.
- Как будто по мне проехался грузовик, - слабо улыбнулась я.
- Ну вот, шутит, значит, все в порядке, - улыбнулся в ответ священник. – сейчас начнется служба, советую остаться на ней, чтобы укрепить дух и разум. А когда вернетесь домой, обязательно ходи в церковь, как ты делала раньше и больше никогда не играйте с нечистым.
Он благословил нас и вышел, оставив вдвоем. Я увидела, что Анечка плачет и одета в траур и мне стало невыносимо стыдно перед ней. Пошатываясь, я подошла к ней, виновато опустив голову:
-О, дорогая, я бесконечно виновата перед тобой. Не знаю, простишь ли ты когда-нибудь меня.
- Галка, ну это же не ты была, тобой управлял демон. Конечно, замужество у меня получилось недолгим, да и конец отпуска был похожим на фильм ужаса, но главное, что мы смогли тебе помочь, - улыбнулась Анечка и распахнула мне объятия.
Обнявшись, мы немного поплакали, а потом, услышав звон колоколов, которые больше не причиняли мне беспокойства, решили остаться на службе. Из церкви мы вышли успокоенные и умиротворенные.
- Да, веселенький отпуск у нас вышел, - усмехнулась я. – может, в следующем году в Испанию рванем? Говорят, испанцы очень страстный народ, - подмигнула я Анюте, но увидев ее грустный вид, сразу же сникла.
- Не знаю, Галочка. Пусть мое замужество было недолгим и печально закончилось, кое-что я все-таки поняла: не надо размениваться по мелочам, а искать настоящего верного спутника жизни. Смогу ли я найти такого после Элиоса, покажет время, - вздохнула Анечка и смахнула слезинку.
- Конечно, ты права. Слушай, я не смогла быть с тобой на похоронах, а завтра мы улетаем домой, может быть, сходим на кладбище и попрощаемся с ними, - предложила я и Анечка согласилась.

    На кладбище мы попали уже в ранних сумерках. Два свежих холмика утопали в цветах. На могиле Элиоса в лучах предзакатного солнца блестела моя подкова, а ветер слегка шевелил оливковою ветвь. В молчании мы посидели рядом с навсегда ушедшими из этой жизни, перекрестились и медленно ушли с кладбища, храня в сердце этих прекрасных людей.


    На следующий день мы покидали солнечную Грецию. Проводить нас пришел грустный Ставрос, но я пообещала ему, что буду писать ему каждую неделю, а он ждал в гости на следующий год. Сидя в самолете, я размышляла над всем произошедшим. Я никогда не могла бы подумать, что простая забава с вызовом духом может обернутся настоящей трагедией, в которой погибнут невиновные люди. Покачав головой, я твердо решила больше никогда в жизни не вызывать никаких духов, перестать смотреть фильмы ужасов и начать жить христианской жизнью. Мысль о том, что я снова смогу ходить в мою маленькую церквушку приятно согревала меня. Анюта, сидевшая рядом, задремала, но беспокойно вздрагивала во сне. На ее гладком лбу навсегда прорезались морщинки печали, да и вообще создавалось впечатление, что мой мотылек вырос и повзрослел.


    Родина встретила нас серым небом и мелким моросящим дождем. После солнечной Греции было тоскливо и неуютно. Недовольно поморщившись, мы захихикали и побежали к такси, договорившись встретится завтра вечером. Я сидела на заднем сиденье и перелистывала фотографии с отдыха: вот мы с Анютой на пляже, здесь мы на экскурсии, а на этой фотографии уже появился улыбающийся Элиос. Я печально посмотрела на него и убрала телефон.
«Ну и погодка!  Сейчас залезу в ванную, а потом займусь чемоданом!» - думала я, ища в сумочке ключи от квартиры. «Ой, да и есть, наверно, нечего! Ну что ж, здравствуй, бытовуха, я вернулась», - я улыбнулась, распахивая дверь и ключи выпали из моих рук, жалобно звякнув о плитку. На пороге, раскачиваясь и обдавая меня ледяным холодом стоял призрак:
- Пора!