Добби новая версия

Нелля Базарова
По какому праву мы вмешиваемся в чужую жизнь, навязываем ей свои правила?

Д О Б Б И
Добби – с роскошной, цыплячьей нежности цвета шерстью, невероятно красивыми зелеными глазами кот, медленно пробирался по лестнице на верхний этаж. Там жила красавица Тирле. Добби мгновенно оценил ее красоту, когда она прогуливалась на руках своей элегантной хозяйки, высокой модной брюнетки, категорически отличавшейся от общего люда.
Добби побаивался ее, но любовь трепетно звала его наверх, и он решил осваивать пространство, постепенно входя в доверие хозяйки. Он встречал ее у подъезда, ласково заглядывал в глаза, ластился, смиренно провожал ее до двери и скромно усаживался на лестничной площадке напротив. Через неделю хозяйка привыкла к его присутствию и однажды вынесла ему в красивой чашке немного еды.
-- Ух ты! Вот это обед! – Дома меня тоже хорошо кормят, но такой вкуснятины я не пробовал!
В приоткрытую дверь, Добби увидел мордочку своей любимой. Но ее взгляд не был дружелюбным, а скорее возмущенный. Тирле устроила скандал своей хозяйке, поцарапала ей руку за то, что она угостила пришельца.
-- Тирле, ну что ты жадничаешь? Или ты ревнуешь? Ну что ты глупая, я тебя очень люблю.
Однако Тирле, гордо подняв голову, обидевшись, ушла в свою любимую норку.
Жилось Тирле так, что ей мог позавидовать всякий.
Хозяйка, с не сложившейся семейной жизнью, уставшая от одиночества, поддалась на советы подруг взять кота. Но все попытки привести в дом бездомного бедолагу заканчивались тем, что бессовестный обманщик пожив 2 – 3 дня, сбегал к себе домой.
Как то , сослуживица сообщила, что у нее появились котята, и она с удовольствием отдаст их в хорошие руки.
Женщина решила посмотреть веселое семейство, познакомиться. Кошка-мать безмятежно лежала полукругом, в котором, причмокивая молочко, копошились четыре котенка. Котята были вполне самостоятельные, крупные. Женщина внимательно рассмотрела каждого из них, но конкретно ничего не решила. Извинилась и ушла домой.
 Через неделю она вновь напросилась в гости, посмотреть котят. Они заметно подросли, похорошели. И вот тут случилось то, что случилось. Один из котят прыгнул на руки Женщине, прижался к ней. Взгляды их встретились, и сердце Женщины дрогнуло. Что- то родное показалось ей во взгляде котенка.
-- Я, пожалуй, возьму вот этого, - сказала она.
-- Как интересно, он сам выбрал вас! — удивилась хозяйка. Первый раз вижу такое! Правда, сегодня я не советую вам забирать его. – Вы приготовьте все, что нужно для котенка у себя дома, я вам объясню, а он пока пусть побудет с мамой.
 Через три дня, когда Женщина пришла за котенком, и он уже встречал ее у двери. Как по команде залез в корзинку и всем своим видом показывал, что готов идти с ней хоть на край света.
 Это была девочка, она впервые услышала свое имя -Тирле.
 Тирле ждала небольшая, но уютная квартира. Для нее были приготовлены всевозможные коврики, игрушки, кошкин домик, где она могла уединиться, и конечно специальное корытце, с белоснежными комочками, запирающие ненужные запахи.
 Тирле оказалась на редкость способной ученицей. Она быстро освоила новое пространство, поняла самое главное, что ей позволено все: царапать стены, рвать дорогие шторы, царапать хозяйку. Бить посуду, носиться по квартире, забираться на полки, прятаться под ванну и часами там просиживать, если приходили гости. Она признавала только свою хозяйку. Категорически не хотела гулять на улице, тем более на поводке. Громко кричала, крепко обняв лапками шею хозяйки, и требовала немедленно вернуться домой.
Прошло полгода. Женщину было не узнать! Она повеселела, опрометью бежала домой с работы, неся в сумке новые вкусняшки.
 Тирле встречала ее у двери, прыгала к ней на руки, заглядывала в глаза.
-- Тирле, девочка моя, ты скучала, ты ждала меня? Ну рассказывай, как ты провела день, что делала? – задавала женщина вопросы, и сама же отвечала за нее.
-- Посмотри, что я тебе принесла.
 Тирле забиралась на стол и с любопытством наблюдала, что хозяйка доставала из сумки.
 Разговоры были только о Тирле, о ее успехах, ее повадках.
Компьютер был переполнен фотографиями Тирле. Хозяйка любила порядок, и фото были распределены по сериям: Тирле отдыхает, Тирле обедает, Тирле слушает музыку…. Тирле, Тирле, Тирле….
Да, хозяйка ее была на редкость высокообразованным человеком, выпускница Московской консерватории, пианистка.
 Свободно говорила на нескольких языках, что позволило ей найти престижную работу.
 На работе ее уважали, ценили, прислушивались к ее советам, и одновременно побаивались, так как она обладала авторитарным характером и не переносила какое-либо неподчинение.
Остановить, пытаться объяснить ей, что так делать нельзя, было пустой затеей. Она твердо верила в неоспоримость своего мнения и не считалась ни с чьим либо. Возможно, это было единственной причиной ее одиночества.
 В остальном, общаться с ней было одно удовольствие. Она часами могла наизусть цитировать великих поэтов, писателей. Не было области, в которой бы она не разбиралась, будь то физика или математика, серьезно занималась йогой, следила за новинками в моде, сама великолепно шила, вязала, а когда садилась за инструмент, ей прощалось все.
 Но в больших количествах ее бесконечных талантов, перенести и воспринять простому смертному было не под силу. Окружающие просто уставали от нее, но отдохнув, понимали, как не им не хватает живительной силы ее энергии. Она как светлый луч в темном царстве, щедро делилась своим умом, юмором, хорошим вкусом. Знала, как вести себя на светских приемах, и знала, на каком языке говорить с простым людом.
 Теперь, долгие одинокие вечера для нее заполнились постоянным общением с Тирле. Иногда она усаживалась за инструмент и вдохновенно исполняла свои любимые произведения.
 Тирле внимательно слушала сидя, не шелохнувшись, а по окончании концерта, потрясенная новыми ощущениями, (так думала Женщина), молча шла в свою норку.
Когда хозяйка садилась вязать, Тирле тут же пристраивалась поиграть с клубком шерсти. Женщина показывала ей узоры вязания, советовалась с ней, сама же одобряла или критиковала связанное изделие.
При этом она хвалила Тирле за умные высказывания: «Умница моя, молодец, правильно мыслишь!»
До появления Тирле женщина много путешествовала. Китай, Индия, Шри ланка. В Турции не осталось ни одного камня, где бы ни ступила ее нога. В Париже она была неоднократно по делам своего бизнеса. Заодно объездила всю Европу. Компьютер сохранил ее впечатления, и она с интересом рассказывала Тирли о своих поездках. Тирле усаживалась на коленях и с удивлением рассматривала свою хозяйку на экране и, повернув голову, видела ее рядом. Все это забавляло хозяйку, согревало ее сердце.
Они обе нуждались друг в друге, и украшали жизнь друг друга.
 Время шло, Тирле из котенка превратилась в молодую красивую кошку.
 Природа дала о себе знать, начались дикие крики, Тирле как будто подменили, она металась по комнате, ничего не ела, царапала хозяйку. Женщина обратилась за помощью специалиста.
 Пришел врач, оценил обстановку, выписал необходимые лекарства, но порекомендовал хозяйке, что Тирле хотя бы один раз должна стать мамой.
 На призывные крики Тирле, стали собираться коты всевозможных мастей, которых хозяйка прогоняла веником. Такие женихи ее не устраивали.
Вот тут то и появился наш красавец Добби. Хозяйке он понравился, и она позволила ему приходить к ним на площадку, потихоньку подкармливала, оставляя открытой дверь. Тирле наблюдала за ними, спрятавшись за штору, царапала хозяйку за предательство и пряталась под ванну.
Постепенно любопытство взяло верх, и разглядывание пришельца стало затягиваться. Добби с каждым новым свиданием старался сократить расстояние между ними, но Тирле, как и положено девушке, была начеку, начинала шипеть и громко кричать.
Добби отступал.
Как-то хозяйка не стала закрывать дверь и решила понаблюдать за ними. Тирле сидела перед порогом. Добби осмелев, подполз поближе. Тирле с криком набросилась на него, надавала пощечин, и вернулась домой.
 Оторопевший от неожиданного нападения Добби, ретировался и несколько дней не приходил. Тирле же, встречая хозяйку, с любопытством посматривала за дверь. Наконец Добби появился, и встреча прошла по тому же сценарию. Тирле с криком налетела на него, перевернула чашку с едой, побила гостя и подняв хвост, покачивая бедрами, ушла домой. Несчастный влюбленный терпеливо ждал следующего дня, надеясь на милость возлюбленной.
Прошла неделя, другая, но ничего не менялось. Добби терпеливо сносил побои, и приходил на следующий день.
Хозяйка стала сомневаться в затее, сблизить Тирле с Добби.
Она решила, что Добби не нравится Тирле, ее любимица нервничает, и это может сказаться на ее здоровье. Подумав, она стала потихоньку избавляться от неудавшегося жениха.
Добби не мог понять, почему, прежде обаятельная хозяйка, теперь прогоняет его с площадки. Перестала угощать, хотя именно это его вовсе не смущало. Ему нужна была только Тирле и только она. Однако теперь он был лишен возможности видеть ее хотя бы в полуоткрытую дверь.
Крики Тирле за дверью и ответы Добби с площадки стали раздражать хозяйку. Как-то она, собравшись духом, посадила Добби в корзинку и вывезла надоевшего кота далеко за город. Оставила его возле небольшого поселка, уверенная, что он найдет себе пристанище и пропитание.
Добби – из хорошей семьи, не был готов к такой жестокой перемене и первую бессонную ночь провел в какой - то яме под корягой. Однако характером он был настоящий мужик. Утром, осмотревшись, приведя себя в порядок, Добби решительно направился в сторону ближайшей усадьбы. Он был уверен, что не останется на улице. Он умел обаять человека, его красота и манеры привлекали к себе. Только абсолютно равнодушный человек мог пройти мимо, не обратив на него внимание. Так случилось и в этот раз. Его заметили две бабульки, «часовые» своего двора, сидевшие на скамейке.
-- Ты посмотри, какой красавец! Ну надо же!
-- Ну, и чьих вы будете? Что- то я не помню вас – со смехом обратилась к Добби одна из них.
Добби позволил себя погладить, прищурил глаза, и уселся рядом со старушками.
-- Ну что же, программа минимум на сегодня выполнена – подумал Добби, без ужина я не останусь - и успокоился.
-- Нужно не торопясь набраться сил, и дальше действовать по обстановке.
Образ Тирли грезился ему.
Тем временем его красавица, погрустнела. Выходила на площадку, просматривала улицу сквозь подъездную решетку и, молча возвращалась домой. Забиралась на подоконник с видом другой стороны двора, и часами сидела не шевелясь. Она плохо ела, забиралась в свой домик, и ни на какие приманки хозяйки, не покидала своего убежища.
 Хозяйка отнесла Тирле в ветеринарную лечебницу, но по всем показателям она была здорова, а угнетенное настроение мотивировали приемом гормональных средств.
Врач, который наблюдал Тирле, в душе посмеивался над хозяйкой, уверенный, что ей самой не мешало бы обратиться к психологу. В конце концов, нельзя же так очеловечивать животное, которое живет по своим законам! Кошка безусловно украшает жизнь, но она не сбегает в магазин за хлебом и не вызовет скорую!
Однажды в дверь позвонили. Тирле, обычно не переносившая телефонных звонков и тем более дверных, пряталась под ванну, на этот раз, обогнав хозяйку, в два прыжка очутилась у двери. Хозяйка, заметив возбуждение любимицы, с волнением открыла дверь. На пороге стоял мужчина с мальчиком лет шести.
-- Здравствуйте, извините за беспокойство. У нас месяц назад пропал кот желтого окраса. Мы живем в соседнем микрорайоне, и вот каждый вечер ищем его. Наконец вышли на его след.
 Нам подсказали, что по приметам он повадился ходить к вам, вернее к вашей питомице, видимо к ней?
-- Какая красивая! У Добби хороший вкус! А, сынок?
Тирле с интересом смотрела на мальчика, который также не отрываясь смотрел на Тирле.
Женщина поняла о ком идет речь, но не подала вида.
-- Да - а- а были здесь разные коты, я не помню какие, но уже давно никто не приходит. Ничем не могу помочь.
Мальчик, уверенный, что, наконец нашел своего кота, так тихо и горько заплакал, что отец растерялся.
-- Не плачь, сынок, найдется твой Добби, он умный, не пропадет. Завтра мы опять пойдем его искать. Не плачь, мужчины не плачут. Извините, если вдруг вы услышите, что ни будь о нашем Добби, сообщите нам. Вот наш телефон.
Мужчина протянул карточку.
-- Алеша вырос с этим котом, и он для него не просто друг, а как родное существо. Вот теперь так страдает!
Мужчина крепко обнял сына за плечико, и они пошли вниз по лестнице. Женщина, раздосадованная визитом, закрыла дверь, прилегла на диван. Тирле устроилась у нее в ногах и с сочувствием смотрела на нее. Женщина удивилась, ведь Тирле давно перестала к ней подходить, ласкаться, мурлыкать.
-- Ну, Тирле, чему ты так обрадовалась? Думала, это Добби пришел? Я и сама так подумала. Даже сердце кольнуло, когда мальчишка заплакал. Так горько и безнадежно!
-- Если бы ты пропала? Я бы с ума сошла.
 Женщина погладила Тирле. Кошка замурлыкала.
-- Представляю, как плохо мальчику, и его отцу, смотреть на страдания своего ребенка.
-- Завтра же поеду и поищу Добби.
На следующий день с утра, благо, что работа в этот день начиналась после обеда, женщина наняла такси, и поехала в том направлении, по которому она когда-то везла ничего не подозревавшего Добби, полностью доверившегося хозяйке Тирле. Два часа пути, и вот появился первый поселок. Женщина попросила водителя свернуть на проселочную дорогу, остановиться у первой усадьбы и ждать ее.
 Женщина была уверена, что она непременно найдет Добби и вернется домой с пропажей.
Две старушки, «часовые» своего двора, можно сказать «часовые» всего поселка, да, да, наши знакомые бабульки, сидели на скамейке и с любопытством разглядывали залетную красавицу.
-- Здравствуйте, красавица! А чьих вы будете? – обратилась веселая старушка, по привычке обращаясь к любому новому объекту, будь то кот, собака или человек.
Женщина вначале растерялась от столь светского обращения, но быстро, подхватив юмор, ответила:
-- Мы местные, мы местные. Как поживаете, бабушки, как здоровье?
-- А не появлялся ли здесь месяц назад, кот красивого желтого окраса с зелеными глазами?
 Веселая старушка встрепенулась и тут же ответила:
-- Нет, не появлялся. Такого кота мы не видели! — и крепко сжала руку подружки, которая хотела что-то возразить.
-- А может, подумаете и вспомните? Или мне в других дворах поспрашивать?
-- Да чего же спрашивать, время терять? Мы и на память не жалуемся, и здесь зря, что ли сидим? Все проходят через нас, мы тут же узнаем «чьих» будет!
 Вредные старухи посмотрели друг на дружку.
-- Иди, милая, иди, тебя вон машина ждет!
Женщина нерешительно потопталась.
-- Бабулечки, может все - таки, что - то слышали про этого кота, очень нужно, я вас отблагодарю. Он необыкновенный, очень красивый, а?
-- Вот ведь, такая красивая, а какая непонятливая! Мы своих и чужих котов знаем. Правда ведь? - обратилась она за помощью к своей подружке.
-- Да, да, это точно, не сомневайся, - ответила та.
Женщина, посмотрела по сторонам, потом взглянула на часы и пошла к ожидающей ее машине.
-- Ну, ты, какая хитрая, зачем обманула женщину, ведь она из города приехала, - провожая взглядом отъезжающую машину, обратилась она к подруге.
-- Да, я не хитрая, а справедливая. Пусть знает, сначала приютят, потом как надоест – выбросят, а потом соскучатся, бегут искать.
-- Ты уж лучше скажи, что тебе самой кот понравился.
Вернувшись поздно вечером домой, Женщина застала Тирле веселой, отдохнувшей. Она с удовольствием съела предложенную свежую рыбку, и вела себя так, будто не было тоскливых вечеров, молчаливых сидений у окна, или под ванной. Но Женщину, почему - то это совсем не радовало. У нее по – прежнему, перед глазами стоял заплаканный мальчик.
Прошел еще месяц. Как - то Женщина пересматривала содержимое своей сумки и обнаружила карточку с неизвестным номером. Вспышка памяти обожгла ее от макушки до кончиков пальцев ног. Не отдавая отчета своим действиям, она машинально набрала номер. В трубке послышался спокойный голос:
-- Я слушаю вас.
-- Здравствуйте, я по поводу вашего кота, не нашелся случайно?
-- Нет, к сожалению, пока нет. Я думаю, что его мы больше не увидим никогда!
-- А как ваш сын, смирился с потерей?
-- Что вы, я не говорю о своих догадках. Он по - прежнему ждет его.
Женщина нерешительно предложила:
-- Вы не хотите, чтобы он пришел к нам поиграть с Тирле? Может ему станет легче перенести боль утраты?
-- Не знаю, не думал об этом. Но мне понравилось ваше предложение, я скажу ему.
В следующее воскресенье раздался звонок в дверь, и Тирле в два прыжка очутилась у двери. На пороге стоял Алеша с букетом цветов. Отец топтался поодаль, не решаясь войти.
Женщина приветливо пригласила гостей в дом. Тирле моментально нашла общий язык с Алешей. Мальчик с удовольствием играл с ней, прыгал, смеялся, нисколько не смущаясь, что первый раз в чужом доме. Женщина не узнавала Тирле. Ведь она не переносила чужих людей, могла полдня просидеть под ванной, пока гости не разойдутся, а тут играет, радуется!
Отец бормотал извинения, но видно было, что он рад за сына. Побыв с полчаса, он стал уговаривать Алешу собираться домой. Сын хотя и неохотно согласился. В это время, Тирле догадавшись, что мальчик уходит, прыгнула к нему на руки, обвила его лапками за шею, и весело посмотрела на хозяйку, как бы спрашивая, «можно мне с ним»?
 Такого поворота событий, женщина не ожидала, и она попыталась забрать Тирле у Алеши. Но Тирле, как это она умела, вцепилась в мальчика коготками и не отпускала его. Отцепить ее не поранив ребенка, не было никакой возможности.
 Неловкое расставание затянулось. Отец предложил всем прогуляться.
Смотреть на веселого Алешу было одно удовольствие, чего не скажешь о хозяйке Тирле.
Отец поглядывал то на сына, то на женщину, понимая несуразность обстановки.
 Подойдя к дому, Алеша из вежливости, попытался снять Тирле, но хитрая предательница подняла такой крик, будто ее убивают. В надежде, что Тирле испугается и уйдет домой с ней, женщина попросила посмотреть условия жизни Добби.
Дверь открыла миловидная женщина.
-- Мама, мама, смотри, мне тетя подарила Тирле!!!!
-- Подожди, - отец покачал головой,- не спеши, никто никого никому не дарил!
Мама Алеши, ничего не поняв, поздоровалась с гостьей и пригласила войти. Тем временем, Тирле самостоятельно спрыгнув на пол, без приглашения, оббежала квартиру, посмотрела все вокруг и, бесцеремонно усевшись в кошачий туалет, сделала свое дело. Женщина, потрясенная нахальством своей воспитанницы, попыталась извиниться перед новыми знакомыми.
-- Это же здорово, - восхитился Алеша! - Тирле нравится у нас! Ура! Тетя, спасибо за подарок!
Глядя в счастливые глаза ребенка и на свою веселую Тирле, женщина невольно кивнула головой.
Она не помнила, как дошла до дома. Непослушными руками долго крутила ключом в замке. Зайдя, рухнула на диван, и пролежала всю ночь без сна, давясь слезами. Острая боль потери близкого, ставшего почти родным существа, грызла ее сердце. Она не хотела воспринимать это как должное. Она даже не понимала, что это наказание за ее преступление. Она просто не хотела в это верить!
Как могла Тирле, ее любимая Тирле, в которую она вкладывала свою душу, так подло поступить с ней, бросить ее, предать, из-за какого - то там кота! Как ей жить дальше?
Обессиленная бессонной ночью, Женщина стала собираться на работу, однако увидев пустую чашку Тирле, и, не услышав привычное - мяу, как подкошенная упала на пол.
В этот день она не вышла на работу.
У Женщины не было душевных подруг, которым можно было поплакаться в «жилетку», поделиться своим горем. Да и как признаться в своем подлом поступке?
Угрызения совести, тоска по любимому существу, леденящее душу одиночество, отразились на ее внешности и характере. Она все больше молчала, уходила в себя. Хорошо, что подошло время отпуска, и женщина отправилась в путешествие. Смена обстановки безусловно помогла адаптироваться к реальной жизни.
Вернувшись, она отважилась позвонить Алеше и получить разрешение навестить Тирле.
-- Конечно, приходите! Мы ждем вас!
Однако свидания не получилось. Тирле, увидев свою бывшую хозяйку, встретившись с ней взглядом, и узнав ее, спряталась в ванной.
-- Девочка моя, выйди, это же я! Я не собираюсь тебя забирать, я только поздороваться с тобой хочу! Посмотри, какие игрушки я тебе привезла!
Тирле не отвечала ни на ее голос, ни на просьбы мальчика.
На этот раз Женщина с пониманием отнеслась к выходке Тирле, собственно говоря, другого, она и не ожидала.
Потянулись обычные одинокие вечера, как прежде. Женщина жила воспоминаниями, пересматривая фото своей любимицы.
Иногда Женщина садилась за инструмент. Руки плавно скользили по клавишам, извлекая тихую нежную музыку. Душа ее наполнялась покоем, осознанием справедливости наказания, и искренней надежды на прощение.
В квартире ничего не поменялось. Домик Тирле стоял на том же месте, все ее игрушки аккуратно сложены в ящик, повсюду фотографии в рамках.
Менять свой образ жизни ей уже не хотелось. Взять в дом нового котенка она считала предательством по отношению к Тирле.
Паутина безысходности крепко опутала ее и несла в своих объятиях в лабиринте жизненных передряг, из которых выбраться не было сил. Женщина полностью смирилась со своим одиночеством.
В эту ночь Женщина плохо спала, снились какие - то ужасные сны: Растерзанный Добби, тоскливая Тирле…
С больной головой она провела весь день. Тоска и тревожные предчувствия томили ее.
Звонок в дверь под вечер, встревожил ее не на шутку. Она боязливо подошла к двери, сомневаясь открывать или нет.
За дверью ничего не было слышно. Потом ей послышался голос Алеши. Женщина распахнула дверь.
На пороге стоял Алеша с Добби на руках, отец держал Тирле.
-- Тетя, Добби вернулся!!!!!
-- У Тирле будут котята!!!!
Отец осторожно опустил Тирле на пол.
Тирле, познавшая счастье любви, величаво, с чувством собственного достоинства, по-хозяйски, прошлась по квартире, как будто никогда ее и не покидала. Подойдя к Женщине, коснувшись ее ноги, взглянула ей в глаза:
 -- «Ну вот, мы опять вместе»!
 
 P.S.
Мы никогда не узнаем, как Добби вернулся домой. Любовь и преданность делают свои сказочные дела. Но мы знаем, что Алеша, стал брать уроки музыки у женщины, вырос большим человеком, добрым, честным, смелым. У него в доме появилась своя маленькая дочка, которая любит котенка по имени Добби, внука нашего героя. А Женщина, воспитывает Тирле, внучку Тирле и Добби, и они дружат семьями.
04. 04. 16.