Дама в чёрном

Наталья Кисялевич
               
                Дама была необыкновенно хороша собой. Высокого роста, статная, с  тонкой талией, стянутой корсетом. Плечи чуть отведены назад  и высоко поднят подбородок. Те, кому доводилось видеть ее в полумраке, были восхищены  графичностью  изящных линий силуэта. На чистом одухотворенном лице -   всегдашняя эффектная бледность. Черты  лица правильные, близкие к идеальным.   Одевалась Дама во все черное – во- первых, она любила этот цвет. Во-вторых, без черных одеяний было не обойтись – Дама сливалась с тьмой, а тьма  гасила всплески эмоций, немного гипнотизировала, замедляя мысли,  и настраивала на рабочий лад.

              Сегодня у  Дамы по плану визит к старушке. Встать  у кровати следует так, чтобы умирающая увидела ее, когда откроет глаза. Стоять молча, без движений и мыслей,  приходится  долго. Все должно идти естественно, без суматохи, спешки  и суеты, согласно законам Вселенной. Нужно сосредоточиться, настроиться, отработать в паре с умирающей, иначе может случиться сбой, спугнется душа , и  не сможет покинуть землю, станет мытарствовать. Даме  этого не хотелось.  Она любила своих подопечных. Тех, у кого дата ухода не была четко определена, она посещала по многу раз – смотрела, готов ли человек к уходу. К людям, желавшим поскорее покончить с жизнью, спешила вне очереди – их желание было для нее законом, она лишь обеспечивала уходящего сподручными средствами. Не всегда конечно получалось эстетично, но что поделать, она не была всесильна.

                Много тысяч лет тому назад  Дама дала согласие помогать людям -  переходить из физического  мира в иной, нематериальный, и с тех пор приходила, когда  люди были готовы к переходу. Она выглядела строго, чтобы самой быть сосредоточенной, быть  в форме, и чтобы настраивались на серьезный лад те, к кому она являлась. Ведь переход от материального мира  к не-материальному требовал концентрации, воли, напряжения сил самого уходящего. Дама была лишь помощником, основную работу человек делал сам – сам решал, когда уйти, в пределах своей судьбы , конечно. Человек сам рвал связи с этим миром,  она лишь обеспечивала его «инструментом» - подбирала способ и верное  время.

                Наконец старушка открыла глаза. Она была измучена продолжительной тяжелой  болезнью. Дама знала, что такие страдания необходимы, потому как  нематериальные, невидимые простому человеку  сущности-вампиры,  прежде сытые и плотно облепившие старушку, как омела крону дерева,  теперь сжались, усохли, превратились  в чуть заметные разноцветные  плёночки, поблескивающие,  словно маленькая радуга. Даме эти сущности-вампиры давно были известны, она видела их у всех людей,  в самых разнообразных сочетаниях, и знала о них все. Вот красная – чрезмерное восхищение телом, оранжевая – безудержное наслаждение сексом, желтая- жажда власти над людьми, зеленая – бездушие, бессердечность, синяя- любование своими талантами,  фиолетовая – гордость, гордыня. Но теперь все позади – вампиры, долго не получавшие питания,  обесточены, сморщились, засохли, и лишь чуть отсвечивают в полумраке спальни. Теперь, когда  помехи сняты,  Божественный Свет  сияет  вокруг старушки так, что больно глазам. К переходу все готово.

                Дама пристально смотрит в глаза умирающей, испрашивая согласия. Старушка растерянно глянула  на Даму, видимо, только увидев ее. С трудом осознала важность момента, и с секундной задержкой кивнула согласно. Лицо старушки сразу приобрело отрешенность, засветилось внутренним светом, и грудь опала на выдохе. Дама же облегченно вздохнула – теперь, когда согласие получено, все пройдет отлично, легко и быстро. Ведь самое трудное – начало,  когда нужно выбрать время и щадящий  способ. Дама решила, что остановка сердца будет самое то. Старушка на кровати вдруг зашевелилась и застонала. Как не хватает сейчас помощников, читающих псалмы или исполняющих нехитрые деревенские завывания!

            Этот тихий,  наполненный мучительной болью  стон услышала дочь умиравшей. Она вбежала в комнату матери, стала приподнимать ее, тормошить, и громко кричать мужу, чтобы он вызвал скорую помощь. Дама поморщилась – она не любила громких звуков, они сбивали  сосредоточенность, отвлекали уходящего человека от работы по переходу в мир иной. Еще так много нужно сделать! 

          Дама взмахнула рукой, и дочь почувствовала на своем лице леденящий холод. Но вместо того, чтобы осознать важность и величественность момента, остановиться , отойти от умирающей, помочь уходу, она стала еще громче кричать, тормошить беспомощно раскинувшееся на кровати тело с остановившимся стекленеющим взглядом.  Быстро приехавшие врачи вконец все испортили: они укололи что-то умиравшей, сунули под нос ватку с нашатырем, подергали руки, делая искусственное дыхание, и старушка открыла глаза .

            Дама  огорчилась. Она не могла продолжать работу. Человеку положено уходить  в умиротворенном состоянии. В возникшей суматохе, хаосе, гвалте, медицинских манипуляциях,  Даме было не место.  Постояв недолго у дверей, она вышла. Вслед ей смотрели глаза старушки, возвращенной с того света , полные отчаяния и смертной тоски.
 
            Конечно, Дама вернется, это ее долг – помочь уйти в мир иной. Вернется, всего лишь через несколько земных лет, когда к неизбежному уходу будут готовы все домочадцы. Для Дамы время не существовало в том смысле, в котором видели его  люди. Несколько земных лет исчислялись для Дамы работой, которую нужно проделать. За это время ей предстояло помочь шести тысячам девятистам шестидесяти пяти людям, только и всего. В череде тысячелетий – миг, не более. Только как проживет эти годы старушка? Какие ресурсы использует  для поддержания жизни, ведь собственные силы ее исчерпаны, сроки вышли?

             Эти вопросы не волновали Даму. Такие случаи происходили довольно часто, потому как культура ухода у современных людей отсутствовала. Скорее всего, старушку будет тянуть своими силами любящая дочь, или старушка сама найдет способ , и станет брать ресурсы из будущего, кто знает? Дама оставила ненужные рассуждения, и сосредоточилась на новой работе.


Кисялевич Наталья. 16.04.2016 года.