Московский профессор

Талгат Алимов
Управление – это наука. Смысл этих слов мы начали понимать где-то к середине 90-х.
До этого, большинство людей, наукой считало технические дисциплины, а «болтологические» дисциплины, только по определению, называли наукой. Наверное «советские стереотипы мышления».
         Частный бизнес расставил все по своим местам. Сейчас я, поднаторев в бизнесе и в общественных делах, серьезными науками считаю и социологию, и психологию, и религиоведение и прочее. Роль общественных дисциплин в нашей жизни растет.
        Именно эта потребность погнала нас, ряд директоров фирм, на модные курсы МВА (т.е. управление по-западному).
Курсы были организованы по высшему разряду, за круглым столом с мягкими креслами, кофе-брейк, сексапильной администраторшей и пр.пр.
        Самое главное, курсы читал московский профессор, как говорили «гуру менеджмента» сам Андрей Андреевич Журавлев! За дело он взялся круто, как старшина на плацу. Первым делом резко выговорил опоздавшим, прямо заявив, что эту «национальную особенность», т.е. нашу привычку опаздывать прощать не собирается, на что народ тактично промолчал.
         Говорил он четко, без конспектов, все, в принципе, более-менее знакомое про бизнес-процессы, SWOT-анализа и пр., а задаваемые вопросы рассматривал, как попытку увести от темы занятий.
         Диалога не получалось, сплошной монолог. Несколько попыток поспорить или задать вопрос он отсек, все было красиво, четко и последовательно, хотя слушатели на задних рядах уже начали дремать, что не очень понравилось профессору.
- Я не намерен терпеть вашу казахскую привычку спать после обеда –  выпалил он нам, презрительно скорчив свое «нордическое лицо».
- Согласно, закона Республики Казахстан, Ваши слова могут быть квалифицированы как оскорбление по национальному признаку, с соответствующим административным наказанием, - заявил я, изучающе рассматривая его медленно багровеющее лицо.
         С неимоверным усилием воли он, все-таки, совладал с собой.
- Извините, если я вас оскорбил. Но раз пришли на такие дорогостоящие курсы, то надо учиться, а не спать! – понизив голос, сказал он.
- Вы совершенно правы, я просто предупредил Вас о действующих законах Казахстана, - ответил я.
         Обменявшись любезностями из серии «спасибо, извините, пожалуйста», на этом, вроде бы, конфликт исчерпали, хотя напряженность осталось.
         Все, что он рассказывал можно было прочитать в книгах «Современный стратегический анализ» Гранта и «Стратегии голубого океана» Ким Чан и Рене Моборна, а т.к. с этими книгами я был знаком, решил, что самое интересное на наших курсах, это личность самого профессора.
         Сразу же возник вопрос: откуда он родом, каковы его взгляды, привычки? Вроде, по поведению и внешнему виду, похож на бывшего военного. Явно не бизнесмен, а если и был таковым, то не очень удачливым и особых связей в бизнес-среде не имеет.
         Внимательно слушая его монолог, обратил внимание, что он не приводил примеры из отечественного бизнеса, основные любимые примеры были из истории фирмы Кока-кола, Дженерал моторс, методов работы Стива Джобса и начальника Нью-Йоркской полиции.
         Не отрицаю, поучительные примеры, но не наши! Не было ни одной попытки связать, хотя бы с одним негативным примером  российского или любого постсоветского бизнеса. И так думал не я один.
          Блондинка с первого ряда, которую профессор явно выделял, похоже, это тоже заподозрила и, по своей блондинистой наивности, спросила:
- Андрей Андреевич, а вы сами бизнесом занимались?
Что самое интересное, он ей ответил! Наверное, решил разрядить обстановку. Вот что мы узнал о нем.
После увольнения из ракетных войск по сокращению штатов, стал заниматься продажей авторских фильмов. Бизнес оказался тяжелым, сначала, вроде бы, шло хорошо, но потом с кризисом все встало.
Потом он осекся и начал рассуждать о том, что преподавание – это совсем другая наука и для этого не обязательно быть бизнесменом.
         Профессор видимо не знал, что бесконечный монотонный монолог, не самый лучший педагогический прием, ведь без обратной связи система не работает.
        Мое первое предположение блестяще оправдалось. В перерыве я поделился своими мыслями с друзьями. Тут Виктор вспомнил, как на одних из курсов нас учили строить психологический портрет делового партнера методом мозгового штурма и мы решили опробовать его на личности профессора.
 После короткого спора, остановились на трех предположениях. Первое - он не женат или разведен, долго жил или до сих пор живет со своей матерью, коренной москвич. Второе - он не против выпить и спеть воровской шансон, третье - любит критиковать свое правительство и восхищаться западом. 
Эти три предположения и решили проверить. Но как? Одному из наших сокурсников, Канату, пришла идея пригласить его вечерком попить пива.
- Он не согласится, - возразил Виктор.
- Так мы же не дети, а студенты и он сейчас находится в другом городе, где традиции казахского гостеприимства еще никто не отменял. Мы обязаны его пригласить, - настаивал Канат.
- Ну, тогда без меня, со мной он точно не пойдет, - сказал я, с чем все согласились.

Как Канат и предполагал, их с Виктором предложение профессор с удовольствием принял. Тогда он, захватив с собой двух свидетелей, спонсоров вечера, отправились в близлежащий караоке-клуб.

На следующий день мои друзья, со смехом, делились своими вечерними впечатлениями. Наши предположения сошлись почти на сто процентов.
Изрядно выпив, профессор весь вечер пел "Владимирский централ" и другие песни из этой серии, рассказал им, как в тяжелые годы от него ушла жена, что он живет с матерью, что многие из его друзей и знакомых уже живут на Западе. Обозвав все правительство и депутатов своей страны дебилами, советовал всем валить на Запад. Только что мы там все будем делать? А почему он сам туда не свалил, он не объяснил.

До сих пор не могу объяснить, как же мы умудрились угадать такие тонкости профессорской души, но мысленно мы себе поставили пятерки по психологии, но не по научной, а по интуитивной,  если такая существует!