Рубец истории

Вик Юрич
Щербатым рубцом разделил Уральский хребет нашу страну. Седой Урал потек в Каспий,  и продолжил разделение. Народы слева от хребта заявили гордо – мы европейцы, а справа застучали шаманскими бубнами – азиаты мы! Страна вроде как одна, люди друг на друга похожи, выглядят часто на одно лицо и говорят на одном языке, да беспокоит нас странное чувство. Смотрим в Европу – чисто и цивилизованно, в Азию – комары да морозы. И тянет нас налево, да правая часть не дает.
В городе с магнитной горой и коричневым небом живут металлурги. Бытуют они в Европе, а работают в Азии. Чем очень гордятся и регулярно блещут пред незнайками. Там, на высоком берегу стоит огромный монумент. Мужик-работяга дает воину огромный меч, больше похожий на доску из забора. Фигуры настолько велики, что можно на пальце ноги посидеть как на скамейке. В седьмом классе мы приехали на экскурсию и меня освистали охранники из свистулек за то, что я решил в этом убедиться. По приезду об этом сообщили на родительском собрании, откуда отец пришел с каменным лицом и спросил: - «Какого черта ты на памятник залез?» Одно мне было не понятно, как можно залезть, если он такой огромный?
Европейцы заявляют, что у их женщин больше прав. Как будто у нас в Азии они права не имеют. Вот посмотрите! Не беру в расчет там, где женщины правят гаремами. Я повыше, про Россию,  где с момента выдачи Советской властью нашим женщинам короткого деревянного клинка – скалки, многое поменялось. В день оформления официального праздника, и фиксации его в виде знака бесконечности поставленного «на попа» - чаша весов с патриархатом уныло ушла вверх. И ничего не поделать, закон есть закон. А как ухаживают за женщинами наши, азиатские мужики? Ярко, красиво, чуть, что сразу в драку даже по малому поводу, надо же отстоять честь возлюбленной! На старом «запорожце» покатать красавицу - с ветерком, да так чтобы двигатель докрасна раскалить – хоть сейчас!   В ресторан – на последние деньги! В гарем – добро пожаловать! Только при одном условии – деньги вперед! Нет средств – сиди дома, в окно выглядывай! А в Европе? Вы представляете, они в кафе платят каждый сам за себя!
Наши чиновники совсем не как в Австрии. Там мэры работать на велосипеде ездят, а наши? Минимум на иномарке. Прицепят сверху синий фонарик – дорогу дайте, на работу спешу! В светлом кабинете, сядут в пухлое кресло, а секретарь кофеек дорогой уже подает – извольте взбодриться с тяжелой дороги! Здание мэрии заметное, с флагом и колоннами. По-другому нельзя, не быть без них ему храмом правления! В Италии мы искали мэрию, да так и не нашли. Не заметная она, итальянская мэрия. Зато дороги хорошие, в каждом углу чистота неописуемая и цветочки кругом растут.
Дети наши – самые предприимчивые в мире! С утра в отеле уже доброго велосипеда не найти. Сорванцы уже себе получше подобрали и про родителей не забыли. Сидят пастухи и целое стадо велосипедов пасут, а европейцы, ходят вокруг, косятся на него и вздыхают. А что делать? Кто первый встал, того и валенки. А когда на улицах стоят живые скульптуры, детишки наши тут как тут. Деньги переодетым дядям кидают, а эти собирают. Ряженые злятся, строят гримасы, краска с лица шелушиться и облетает, бизнес терпит убытки. Остается только ждать, когда добры молодцы карманы монетками набьют. Правильно, зачем статуям деньги?
А как мы воспитываем молодежь? Бабка в автобус заходит, глазами стреляет, ага сидит молоденький, рюкзачок школьный на коленках, в окошко глядит. Она к нему. Встанет, поставит сумку и сопит умирающе. Смотрит, а он уже задремал томно. В салоне душно, пахнет людьми, идет работа локтями и бедрами,  бабке становится дурно. Подрывается тут отрок, - «Присаживайтесь бабушка!» А сам к выходу – пора. Зачет: место уступил – совесть в чистейшем виде. Правда и старухе здесь выходить. Автобус тошнит людьми на остановку, школьник от толпы отпочковывается,  и вприпрыжку в сторону скачет, в след летит – «Какая молодежь пошла, никакого уважения к старшим!» И тому известное. Вот чтобы на хорошем деле поймать да похвалить! Нет, у нас ловят на плохом и  кричат, и наказывают.
Все азиаты мечтают стать европейцами, на не все европейцы желают стать азиатами. Мы так и тянемся к лучшему, к европейскому. Одеваемся модно как в Германии, душимся французскими духами, учимся говорить по-английски, а вот настоящими европейцами не становимся. Сделали мы шаг через Уральские горы к Европе, да так и застряли другой ногой в болоте западной Сибири. Штаны дорогие об скалы Шихана порвались на самом заметном месте! И стоим уже, который век  в раздумье - кто мы больше европейцы или азиаты. Обратно перешагнуть лень, а вот вылезти из болота не получается. Да и в рваных штанах на людях стыдно показаться.