Встреча Президента со страной. Апрель, 2016 г

Нина Мелодина
Так назвал эту "Прямую линию" Г.А.Зюганов при обсуждении её в передаче Владимира Соловьева. Сам же В.В.Путин назвал подобные мероприятия самым точным социологическим опросом. С этими определениями трудно не согласиться: видна наиболее полная и всеобъемлющая картина жизни страны (если говорить не о прозвучавших 80-ти вопросах, а обо всех полученных): её проблемы, неудачные попытки решить, бездействие ответственных лиц или их действия во вред населению.

Проблем не только не уменьшилось, но они стали еще острее. Вопиющая, просто недопустимая проблема задержки зарплат по всей стране, тяжелейшие условия труда рабочих, бездействие прокуратуры, безнаказанность чиновников и частных владельцев предприятий, закрытие больниц, школ, высших и средних учебных заведений. И...как всегда, удовлетворенность Президента деятельностью правительства, которое, как всегда, заканчивает очередную программу по выводу страны их кризиса и вот уж теперь, с новыми силами...

Отвечая на вопросы о задержках зарплат, Президент выглядел очень растерянно, пытаясь найти какие-то объективные причины, оправдать действия правительства и бизнеса. Но надо ли их оправдывать?! Мне вспомнился ответ директора завода своим подчиненным из фильма "Москва слезам не верит", примерно так: "Поймите, меня не интересует, почему "нет", меня интересует, что вы сделали для того, чтобы это было.... Так вот борьба с этими трудностями - и есть ваша работа!"

По поводу принятия очередной правительственной программы и отклонения программы КПРФ, которая уже дает прекрасные результаты там, где она применяется (я имею в виду работу народных предприятий), Геннадий Зюганов выразил крайнюю обеспокоенность появлением фигуры А.Кудрина, который якобы будет готовить стратегию вывода страны из кризиса в 2017-2018 годах. Зюганов напомнил, что этот "лучший министр" 10 лет перегонял наши деньги за кордон под 1-2%, сами брали оттуда деньги под 5-8%, а давали своим деловым людям под 15-20%. Таким образом, он обескровил экономику и остановил развитие промышленности.

Кстати, о стратегическом планировании. 22.02.2016 вице-премьер А.Дворкович в интервью в газете Nikei сообщил: "Мы готовы предложить Японии контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах. Это касается японских инвесторов, у которых есть готовые планы стратегического развития".
А что же с планами стратегического развития нашей страны? 23.03.2016 в первом чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений в статью 47 Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации (о переносе срока разработки документов стратегического планирования)". "За" проголосовали 98% "Единая Россия", "Против" 98% КПРФ и 82% "Справедливая Россия", ЛДПР не голосовала.

Как всегда, были вопросы от представителей бизнеса, "измученного контролем". А к этим вопросам Президент всегда относится серьезно и внимательно, в отличие от тех, кто контролирует. Но на этот раз журналисты все же дали высказаться и представителям противоположной стороны - служащему пожарной охраны, который внес компромиссное предложение: на первый раз при обнаружении нарушений техники безопасности, не штрафовать, а предупреждать. Что и было одобрено всеми сторонами. Не учтено было только мнение потребителей - тех, кого это касается непосредственно: ведь это им пришлось гореть живьем или лежать в больницах после массовых пищевых отравлений из-за недостаточно строгого контроля или его отсутствия.

Столкнулись интересы производителей и потребителей по вопросу использования пальмового масла в пищевом производстве. Но здесь Президент был явно на стороне потребителей и твердо выразил мнение, что люди должны знать, что они едят. То есть при использовании пальмового масла необходимо указывать это на этикетке. Но что значит принятие этого закона при отсутствии эффективного контроля?

Когда речь о контроле зашла в программе Владимира Соловьева, он в полушутливом тоне предложил КПРФ контролировать деятельность власти и бизнеса. Но тут же один из участников поспешил заверить, что система общественного контроля уже есть - это представители ОНФ.
Но очевидно "Народный фронт" недостаточно эффективно контролирует деятельность власти и бизнеса, если даже самая вопиющая проблема - невыплата зарплат - имеет столь массовый характер. А что же тогда говорить о множестве других проблем!?

Отправил свой видеовопрос Президенту от имени фракции КПРФ и В.Ф.Рашкин (запись этого вопроса он опубликовал на страницах КПРФ в соцсетях). Но ответа не получил. Видимо, нечего было ответить главе государства о борьбе с коррупцией: когда будет принят закон о конфискации имущества, который "Единая Россия" в Думе не пропускает? когда коррупционеры будут нести реальные наказания, соответствующие огромному ущербу, который они наносят государству? К тому же прозвучали такие фамилии как Васильева и Сердюков.

Журналисты позволили высказаться представителю аграрного движения Василию Мельниченко (он же активный участник оппозиционного Московского экономического форума). Он выразил протест против "оптимизации" в сельской местности: закрытии больниц, школ, учреждений культуры. Президент пообещал обратить внимание на эти проблемы и разобраться.

И некоторые вопросы начали решаться уже к концу дня.
Но! Ни одного вопроса, касающегося приватизации стратегических объектов, природных ресурсов и земли, сдачи в аренду на 50 лет земель Дальнего Востока, я не услышала. Не окажемся ли мы все со своими пенсиями, зарплатами и субсидями, домами, детьми, машинами, правами человека, проживающими на чужой территории с неким глобальным управляющим?