Побочный эффект

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

На первом уроке Алла Фёдоровна - наша классная руководительница объявила:
- Географии сегодня не будет. Сейчас все тихо спускаемся в медкабинет, где всем будут делать прививку и забор крови на анализ.

- А это не опасно? - спросила мнительная Маша Масина. - Вдруг у меня аллергия на эту вакцину!?
- Не волнуйся! - успокоила её Алла Фёдоровна. - Если у тебя есть противопоказания, это отмечено в медицинской карте. И тебе прививку делать не будут.

Опоздавший, как всегда, Вовка Компотов, ворвавшись в класс, где сидело только двое учеников (чьи родители написали отказ от диспансеризации) замер на пороге:
- А где все? - ошарашенно прошептал он. - Неужели всех отчислили за отсутствие интереса к учёбе? Неужели и Олю? Её-то за что?! - недоумевал Вовка.
- Не переживай! Никого не отчислили! - с улыбкой успокоила его Алла Фёдоровна. - Все на диспансеризации. И ты скорее спускайся в медкабинет! Надеюсь, дорогу найдёшь? Не заблудишься?

... Когда все вернулись из медкабинета, Алла Фёдоровна даже испугалась:
- Что же с Вами там делали!?
У Маши Масиной глаза были заплаканные. Настя Красулина всхлипывала и прижимала к животу руку. Только спортсмен Антон выглядел спокойно, как обычно. Видимо, оранжевый пояс по каратэ не позволял ему нервничать из-за всякой мелочи. Последним в класс вошёл бледный и дрожащий Вовка, поддерживаемый под локоть медсестрой.

- Детский сад какой-то! - с досадой выговаривала медсестра. - Взрослые ведь дети! Первоклассники ведут себя лучше!
- Нет, ну представляете!? - жаловалась она Алле Фёдоровне. - Одни плачут, что им сделали прививку, другие плачут - что им не сделали! Кошмар какой-то!

- Ну скажи на милость, Масина, ты-то чего расплакалась? Тебе же вообще ничего не делали! Кровь у тебя не брали, а от прививки у тебя медотвод!
- Да... - всхлипывала наша плакса Машка. - Как же я буду - непривитая? А вдруг я теперь заболею! Страшной и неизлечимой болезнью! У-у-у! - ревела девочка.

В отчаянии всплеснув руками медсестра вышла из класса, захлопнув за собой дверь.
Встрёпанные ученики медленно рассаживались за свои парты.

- Как же я теперь писать буду? - ныла Ирэн, отдирая присохшую ватку от уколотого для анализа пальца. - У меня вся рука болит!
- Ты что левша? - пытался подсмеиваться Сашка, выглядевший не намного лучше остальных. - У тебя же кровь брали из пальца на левой руке!

- А вдруг у меня шрам на пальце на всю жизнь останется! Это же так не эстетично! - с ужасом рассматривала свой пальчик Настя Красулина, для которой её красота была важнее всего.

- У меня голова кружится! - не сумела сохранить адекватность даже наша отличница Оля! - Наверное, от нервного потрясения...

- А у меня температура поднимается! - не отставала от других Наташа. - Это шок от потери крови! Теперь, наверное, неделю не смогу в школу ходить!

- Такая незначительная потеря крови организму не вредит! - машинально пояснила всезнающая Оля, которая даже в своём плачевном состоянии не изменила привычке всем всё объяснять.

Но хуже всех выглядел Вовка:
- Слесарев сказал, - причитал он, - что у одного процента людей эта прививка вызывает необратимые последствия! Я наверняка попаду в этот процент! И не выживу-у-у! - влился Вовкин вой в Машкин рёв.

... На следующий день Наташа и Настя не явились в школу.
- Понятно... - комментировал отсутствие девочек Сашка Слесарев. - У них пальчики  болят. Им, наверное и уроки было никак не сделать! Неженки!
- Ой, а тоже мне, смельчак! - защищала подруг Маша. - Сам-то полчаса медсестру изводил, выпытывая, какие побочные эффекты могут быть от прививки...

София Сергеевна, учительница русского языка сокрушалась, проверяя только что сданные тесты:
- Что-то, Владимир, сегодня Вы особенно плохо справились... Ни одного правильного ответа! Может, Вы себя неважно чувствуете?

- Да это у него последствия прививки начинают проявляться! - комментировал Сашка. - И особенно мозг пострадал... Побочный эффект... Надо будет тебя, Компот, в следующем году освободить от диспансеризации...

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/29/769