Феникс или- как все

Сергей Угланов
                - О гадком утенке сложили сказку. Подрос, окреп и стал прекрасным лебедем.
 А что делать птице Феникс, которой для того , что бы подрасти и полететь надо сначала сгореть?!
   Так  думала, невзрачная серая птица, чем- то похожая на утку, только чуть крупнее остальных.
- Опять разговариваешь с собой! Учти, эти разговоры до добра не доведут. Поверь мне, я то знаю!
Сказал селезень, проживающий здесь же на озере и все время любовавшийся на свое отражение в воде .
Надо отдать должное, было чем любоваться. Он был чуть светлее всех остальных уток. Каждое перышко отливала  золотым цветом. От этого казалось, что он сам находится в каком-то светящемся ореоле, переливаясь на солнце всеми цветами  радуги.
-Да. И что здесь особенного?- Громко рассуждал он,что бы все его слышали.
 – Вот я, например, перед перелетом за границу, в теплые страны, всегда, можно сказать, умираю от страха . А когда прилетаю, оживаю и  не могу нарадоваться, что жив . Но разве можно так жить как ты? Это же просто неприлично! Все время о чем-то думать? Рассуждать? Мы птицы, а значит рождены для полета, а не для думания!-Сказал селезень, гордо вскинув  голову, отчего его клюв казалось сейчас достанет небо. И довольный собою пошел дальше.
-Да! Да, конечно! Вы совершенно правы. - Сказала птица Феникс и поплыла дальше  по кромке прибрежной воды, как можно быстрее перебирая лапками.
 -Моя правда всем глаза колет! Возмутился  селезень перелетая на другой берег к гусыням, которые с большим нетерпение его ждали, беспокоясь о том, куда он мог так надолго  пропасть.

А птице,Феникс, стало как-то не по себе .
-Чирк ! - И как-будто, что- то вспыхнуло у бедной птице. Решив, хоть как -то успокоиться и потушить эту, невесть откуда взявшуюся боль или не прошенную искру, невольно вспыхнувшую  внутри, разжигающая в сердце предчувствие надвигающегося события, которое  уже невозможно исправить. И Феникс  постаралась уйти оттуда. Как обычно, стараясь не привлекать к себе внимания.

Озеро было не очень большим. По краям заросло тиной и желтыми кувшинками. Деревья казались нависли над гладью, касаясь своими длинными ветками водоема, образуя разные пещеры, в которых жили другие обитатели этого леса.
-Не слушай его. Этот глупый селезень считает себя самой умной птицей и не хочет учиться у меня. Это только я смогу привести  его  к настоящим у знанию ! Это только благодаря мне, любой  сможет  познать  и  узнать истину !  Обращаюсь к тебе потому, что ты птица не глупая ,особенная. Я это чувствую .  И только  ты сможешь меня оценить и понять.
Голос раздавался из глубины пещеры, выстроенной на берегу. Немного нехотя и боясь повредить своим лапкам, вышел Лис . Он зажмурился от яркого солнца, потянулся, разгладил свою пушистую шерсть, заискрившуюся на свету так, как- будто зажгли сто маленьких факелов. Феникс невольно зажмурилась.
-Истина? Это как? - Заинтересованно спросила она. С надеждой, что невольная искра  внутри погаснет, а может и вообще исчезнет.
-Все очень просто. Истина в том, чтобы  чувства и эмоции не мешали нам знать и хотеть. Вот ты, что сейчас хочешь? -  И лис лег на берег, подперев лапкой свою голову, обмахиваясь своим пышным хвостом как  опахалом .Этот с виду легкий вопрос,  птицу Феникс немного в тупик.
-Наверное ничего. Скорее, чтобы не болело, смущаясь сказала она.
- О мой друг! Не болело?! Для этого надо проявиться. Посмотреть на свои недостатки, вытащить их наружу, разобраться в них. Это процесс долгий. И за пять минут его не решить. Да ! А  ты у нас еще не проявлена и ничего не делаешь. И ничего не хочешь. Как жить-то будешь дальше?
-Не знаю. - Искренне сказала птица, почувствовав себя такой бестолковой и ущербной.
Опять что-то чиркнуло в душе. И она  засуетилась. Захотелось уйти дальше  и спрятаться чтобы никто не видел и не трогал.
-Ладно, приходи ко мне завтра. Или стой. Открою истину только тебе. Так как чувствую, что ты меня понимаешь. И никому не говори. Слушай и запоминай. Лис понизил голос и шепотом сказал.
- Я учу как не надо бояться смерти. От этого у нас у всех страшные проблемы. Ее надо любить и встречать достойно, умея приносить себя в жертву во имя священных идеалов.
-Это очень интересная мысль. Я обязательно подумаю над этим....Чирк!!!
-Что ты сказал ? ....Может хочешь  зайти ко мне в гости.... У меня тут много всего заходи. Я учитель магии и философии. Гуру для непосвященных и вечный боец с  неправдой и сомнением.
-Да, конечно спасибо! Я обязательно приду в следующий раз.   
-И передай привет моему другу, Селезню. Мои занятия всегда происходят на закате дня. И запомни, в твоей жизни надо срочно что-то менять. Иначе так и загнешься не проявленным...И запомни. Мир это большая навозная куча и дорожить здесь просто не чем.
-Да ! Да. Конечно. Я подумаю.
Феникс немного грустно встряхнула головой и поплыла дальше, размышляя о том, как плохо быть не проявленной. И что это значить? Непонятно. А в сердце пылали уже две искорки, которые потушить стало еще сложнее.

Странное время наступило. На этом озере, чем больше и сильнее квакала лягушка о себе, тем больше ее уважали. Они квакали представляя из себя рыб и непростых, а акул, носясь по водоему вперед и назад, пугая мелких рыбешек  и удивляя перелетных птиц . Все поменялось местами , теперь каждая лягушки да  головастики и другие жители озера делили свой участок воды. Устраивали запруды и были очень горды когда, никто не мог заплыть в гости без разрешения. А то, что озеро из- за этого захламлялось, ни кого не волновало. Да и зачем? Ведь небо теперь называлось водой,  а вода — небом. Птицы, улетая так и не возвращались сюда. Стало меньше зверей приходить на водопой . Родники, питающие это озеро пересыхали или направлялись в другую сторону. И все обитатели данного водоема все  кричали о пользе и процветании .
 А птица Феникс, все  чистила  от тины и разных веточек свою прибрежные воду. Расчищала берег, чтобы могли спокойно передвигаться все кто захочет. Строила и строила свое гнездо. Оно получилось огромным. Без запруд и  границ. Туда спокойно заходили  зайцы, ежи и мыши. Они пели и играли не думая о плохом. Вернувшись  в свое гнездо птица Феникс поправила вывалившуюся ветку, положила мох, чтобы не дуло. Села пригревшись на солнышке, но вдруг опять какое-то ноющее чувство зажглось внутри .Захотелось плакать или смеяться . Было так больно, но  странное дело, от этого было немного приятно.  Усидеть на месте не было ни какой возможности. Опять захотелось куда-то бежать, броситься на горящий шип, только, чтобы не ныло и не болело  больше никогда.
-Нет. Только не сидеть. Только не сидеть. Надо быть как все . Пойду к подруге  . Она поможет .Успокаивала себя Феникс, резко вскочив со своего места. Птица вылетела из гнезда, перепугав очередных гостей. Правда они давно перестали обращать на нее внимание. Мало ли, что у этой полоумной в голове.  Главное гнездо просторное. Поиграть есть где.
Ее  подруга тоже была из породы фениксов, но послушавшись своего приемного отца, поселилась в привилегированном курятнике, где  не надо было думать не о чем кроме еды. Она усердно выполняла свои обязанности, добропорядочной и усердной курицы. Ее уважали и  ценили. Только вот цыплята у нее получались то слепые, то хромые. Но ее все жалели и старались хоть как-то успокоить в этом непрошеном горе. Она  была уважаема и почитаема. Но иногда, в лунную ночь, брала мешочек с зерном, взлетала на крышу курятника и встречала там рассвет. Пела, стараясь скрыть от своих сограждан свое не стандартное поведение. Войдя в курятник, Феникс увидела свою подругу, хлопочущую около очередного выводка птенцов.
-Ты как? - Спросила она у нее.
-Да ничего, все нормальненько. Вот лечу глаза старшеньких и ноги младшеньких.
-Ты знаешь, мне кажется я скоро наверное уйду.
-Зачем? Куда? - Встрепенулась подруга, оставив в покое своих птенцов и усевшись напротив своей подруги, утирая слезу украдкой и Насыпая ей небольшую порцию зерна.
- Не знаю . Ты же знаешь. Это от нас не зависит. Я не смогу ничего  изменить . Это сильнее меня.
- Ты все такая же. Это меня и удивляет. А то, оставайся со мною. Здесь место всем хватит .
Если исчезнешь  ты, то как я буду здесь жить? Одна ?! А у  меня хорошая новость! Мою старшенькую хотят отдать в инкубатор для лучшей жизни . Представь, все механизированно. Ничего делать не надо. Все достается просто так. Богато. Чисто. И приемный отец настаивает .Скажу тебе по секрету, что  у нее такой чудный голос! Первый раз вижу птицу нашей породы, да еще с таким голосом. Ты представляешь? Это просто чудо! Но какая у нас жизнь?!Мы не кому не нужны, а есть хочется всегда. Так, что скоро отдадим ее в хорошие руки. Будет жить счастливо. А жить так как я или ты - это сплошная не неразбериха.
-Да ты наверное права. С искрой в душе жить очень сложно. Но как жить- убив ее.. Я не знаю. По моему это страшнее. Представь, а если бы ее у тебя  не было . Послушай, не убивай искру в своей дочери. Пусть поет. Ну хоть попробует пожить с искрой в душе и с песней в сердце . А вдруг  это ее предназначение?!
-Я понимаю. Но жизнь так сложна. И попробуй бороться с предрассудками  очередного курятника. Я не такая сильная, как ты.
-Я не сильная, просто у меня болит искра  сильнее. И я ее очень боюсь. Прощай.
-Может останишься? Ты здесь нужнее.
-Зачем?
Молча, покачав головой, Феникс вышла из курятника. И услышав дивное пение, раздававшиеся где-то на поле подальше от всех, чтобы в курятнике ни кто не слышал и не засмеял. На душе стало очень смутно и тяжело. Надо как то помочь, а как не знаешь. Ведь мало иметь только голос . Надо иметь мужество  и силу доказать  это!
Третья искорка зажглась в душе у Феникс. Они начали биться друг об друга. Феникс поняла, что еще несколько искр и будет маленькое пламя, которое вырвется наружу и спалит все, что она любила до тла . А что потом? Новая жизнь? А может я этого и не хочу! Но это все сильнее тебя. Какое же это мучительное чувство, знать, что должна добровольно , сама все закончить . Вот оно! Пришло время и надо решится! А так хочется еще пожить и ничего не менять. Ну,  все  же в порядке?! Все хорошо?! Есть знакомые, которые тебя понимают и любят! А тут надо всю свою жизнь сжечь до тла. Да и не можешь не сгореть! Это сильнее тебя. . . Растет где-то внутри и не успокоится пока не добьется своего.
И чтобы заглушить, да хоть как-то оттянуть положенный срок, придумываешь себе новые проблемы . Очень важные для тебя и ненужные, пустые  для других .
На небольшое  время тебе становится легче. Но пожар души уже начался,  который  рано или поздно вырвется наружу. И сгоришь,  так и не сумев успокоиться и хоть что – то сделать , понять .
             Как-же надо жить, чтобы не сгорать так часто? И как избегать тех , кто случайно чиркает по твоей душе. И ты уже горишь, и  стараешься как можно быстрее потушить этот пожар , чтобы он не вырвался наружу . Еще немного хочется побыть как все.
Чирк и опять все горит.

-Опять о чем то мечтаешь? Услышала она голос селезня, пролетавшего и спустившего возле нее.
-Ты как всегда в своем репертуаре. Я вот учусь постигать смерть... А ты вот все  мечтаешь непонятно о чем....Глупо это все. Очень глупо. - Сказал селезень, вышагивая перед Феникс, чистя и распрямляя перед ней свои красивые крылья.
-Да так. Взгрустнулось не о чем. А зачем постигать  неизбежное? Все решится и так, хочешь ты этого или нет.
- Ха! Ну ты допотопная. Что значит есть? Надо ко всему подходить с расчетом ,  испытывая прилив счастья! Или я думаю, кайф! Надо  быть, а не казаться! Забыв о себе, выполняя желания своего учителя! - С гордостью сказал селезень.
-А если желания его не устраивают тебя? - Удивилась птица Феникс.
-Меня все устраивает. Зачем думать самому, когда есть Он. Тебе этого не понять. Прощай.
Вообще-то  гуру Лис ,пригласил тебя на вечерние занятия. Но по моему ты еще не готова постигать смерть. Пока, мне некогда. Он меня ждет. Я его лучший ученик.
-У него нет лучших.
-Ха! Завидуешь, что это я, а не ты лучший ученик! Я постигаю высший смысл жизни - Смерть! И высоко подняв свою красивую голову взлетел над Феникс и полетел на другой  берег озера..

Что случилось с когда-то  самым красивым озером в округе? На него  слетались птицы со всего мира . Кого здесь только не было:  с замечательными голосами,   выдающимися крыльями. А теперь,  все ручейки были перекрыты и загажены, забиты всяким мусором .
Недалеко были построены охранные вышки, а еще дальше дома и заводы из труб которых постоянно шел дым. Деревья вокруг раньше времени становились блеклыми и сухими. Сбрасывая свое одеяние, они становились совершенно голыми и черными .

 А как известно, великие птицы жить могут только в чистой воде. Эту истину давно все забыли. Вода в озере покрылась тиной. И все попытки Феникс очистить хоть часть  пруда уже ни к чему не приводило.  Только все больше и больше грязь разрасталась и забирала себе чистое пространство воды. Хозяйничать стали мелкие и глупые лягушкиИ ни одна цапля больше не прилетала на озеро.

А глупость в дружбе с  безнаказанной беспечностью становится наглым   хамством.
Когда в кваканье нет ритма и строя, то рождается массовость .Это приводит к высокомерию и зазнайству маленьких и глупых лягушат.
Жила правда неподалеку подслеповатая цапля к ней приводили провинившихся лягушат. Она проводила свое дознание, советовавший с ближайшими советчиками - старыми жабами, которые стали ее лучшими подругами. А стали только потому, что раньше она их не съела. И теперь, они каждый раз восхищались ее умом и справедливостью. И если они все считали ,что кто- то виноват, то цапля съедала его. И на ближайшее время судов больше не было . Так как она давно не выходила из своих зарослей  под плакучей ивой, а вокруг  того места ни кто старался не плавать, то иллюзия спокойствия  и благополучия царила везде. Все твердили о мудром руководства. И, что завтра будет лучше, чем сегодня, приводив в пример тишину вокруг старой плакучей ивы.
На берегу очередной лягушонок показывал чудеса храбрости. Тащил небольшую поклажу из очередного гнезда.
- Привет Феникс? Странная ты птица!- Квакнул лягушонок, останавливаясь на прибрежном камешке и положив свою ношу прямо у своих  лапок.
-Привет ! - Удивилась Феникс. И подлетела к лягушонку.- Что делаешь?
-Да вот, стащил прикольную штучку у селезня.-Похвалился лягушонок.
-Зачем? -  Удивилась Феникс.
Собеседник удивленно посмотрел на нее. Даже чуть -чуть обиженно сказал:
-Как это зачем?! Это же свобода! Я могу залезть куда угодно и взять что угодно!
-А как же цапля, если тебя поймают? Она же тебя съест...
-Ха ! Где цапля? И где я! Да я слишком умный и быстрый, чтобы попасться. Я полон свободы!!
-Какая же это свобода,  когда все время от кого-то бегаешь и что-то скрываешь?
-Нет. Лис был прав! Ты самая бестолковая птица на озере. Не понимаешь истиной свободы!Прощай. - И взяв своя поклажу, оглядываясь по сторонам, лягушонок поскакал прочь.

Что-то с птицей Феникс стало происходить странное. Чувствуя  несправедливость и обвинения в свой адрес, по ее перышкам стал пробегать  ели заметный огонек. От этого  хотелось убежать куда-нибудь подальше. В глубь леса. Залечь в какую-нибудь норку. И не выходить оттуда никогда. Пришло время!  Это должно случится с минуты на минуту! Может даже и к лучшему?! Ждать  это просто ужасно. Пускай все свершится. И чем скорее, тем лучше.
Как много и часто птица Феникс думала о том ,что это должно случится: «Это наверно страшно и больно?!». А оказалось все так  обыденно и просто. и неожиданно.
Сначала она увидела себя со стороны. Очень удивилась этому. Она не чувствовала боли  и даже не заметила как ее крылья начали гореть. Через какой-то миг она смотрела на огонь, поглотивший ее целиком, как бы со стороны, и удивлялась тому, что все это видит .  Вдруг все встало на свои места. Ее жизнь здесь окончена. Где она появится и что будет с ней дальше, от не уже не зависело. Костер догорел до тла, оставив на земле  небольшую кучку пепла ,  которую  ветер разметал по озеру.
Только через несколько дней обитатели этого озера заметили  отсутствие  странной птицы. Но многие решили что птица Феникс просто улетела или ушла .
Через некоторое время исчез селезень. А у Лиса появилась новая подушка из гусиного пуха, из которой иногда выпадали перья. На этой подушке возлежал Лис, рассуждая о великой свободе именуемой смерть и в  которой пребывает любое существо, осознавая свою нужность и  отдав свою жизнь своему наставнику во имя великой цели. Во имя своего озера! Близкой и родной Родины! А проще, ища себя очередную жертву из зазнавшихся уток.
Подруга Феникс, живущая в курятнике, так и не смогла противостоят общественному мнению. Отдала свою старшенькую курочку в инкубатор, где она потеряла голос и стала просто несушкой, прожившей всю свою жизнь без песни, любви. Лягушонок  был съеден цаплей, так как на него пожаловалась  Жаба. Озеро превратилось в болото и теперь его хотят забросать землей, и сделать очередную дорогу, ведущую в никуда.
А жизнь у Феникс началась заново. Опять с нуля. Прошлое сгорело . В него уже не вернутся. Будущее зыбко и непонятно......И еще этот страшный упадок сил . Болит все тело и раскалывается голова. Что-то зарождается новое, незнакомое и непонятное. Тело приобретает форму  и ты уже летишь. Смотри, даже поешь и поешь о том, что жизнь дана ради творчество  жизни, а не смерти! То есть петь о любви, принося радость себе и другим! Тем,  кто невольно стал свидетелем   твоего возрождения! И можно на какое-то время забыть , об этом огне внутри,  а просто жить и  радоваться солнцу!  И любить творчество жизни и песни!



                К  О  Н  Е  Ц