Киностудия Волга

Инна Коротаева
     Юноша стоит посреди комнаты  и расслабленными движениями натягивает пиджак. Вдруг дверь распахивается, и стремительно вбегает девушка с ультрамодной прической. Она полна восторга и гордости.

     - Ив, достала! Аргентинский, из Буэнос-Айреса…

     О, как преобразилось разочарованно-пессимистичное лицо Ива! Еще бы! Долгожданный галстук, наконец, у него!

     Откуда появились эти люди, почему дежурный вахтер не закрыл перед ними дверь общежития студентов пединститута? Что смотрит комитет комсомола?
 
     Но не волнуйтесь, Ив Утильский и Эльвира, в которых, правда, кое-кто увидит общие с собой черты – всего-навсего герои нового кинофильма. Он будет называться «Луна с другой стороны».

     Названия этого фильма нет в планах киностудий «Мосфильм» или имени Горького. «Луна с другой стороны» - первое будущее детище только что созданной в Ярославском пединституте киностудии «Волга».

     Роль Ива Утильского исполняет Бронислав Табачников, студент IV курса историко-филологического факультета, Эльвира – Руфа Шарапова с третьего курса физико-математического факультета. Участвуют в фильме и другие студенты – филолог Юрий Орлов, биолог Сережа Иванов, физик Светлана Зотова. А роль профессора исполняет заведующий кафедрой естественно-географического факультета Андрей Борисович Дитмар.

     Весь штат студии – около 20 человек,  неуверенно подсчитывает главный режиссер фильма, заведующий отделом газеты «Северный рабочий» Николай Александрович Гендлин. Неуверенно – потому что киностудия пользуется вниманием у значительно большего числа людей. Предлагают свою помощь на съемках институтские фотографы, студент медицинского института Сережа Каверин пишет музыку для кинокомедии, студентка истфила Надя Семенова написала слова песенки, а кроме того, есть художники, декораторы и т.д.

     Есть в киностудии «Волга» свой художественный совет, две киносъемочные группы: художественная, под руководством Н.А. Гендлина  и документальная, которой руководит Л.И. Мурский, преподаватель пединститута.

     Собственно, у этой киностудии – длинная история, так как съемки первого фильма «Остров смерти» проходили еще в 1951 году. Только тогда студия носила название «Суррогат-фильм» и объединяла группу ярославской интеллигенции. А главную роль в фильме «Вождь краснокожих» исполнял школьник Коля Тестов. На основе «Суррогат-фильма» и возникла «Волга».

     В один из мартовских вечеров актовый зал пединститута до предела заполнили студенты вузов города. Один за другим сменялись кинокадры. Зрители от души смеялись над приключением героев из кинокомедий «Теории любви» и «Доклад состоялся, но…», с интересом следили за игрой артистов в «Вожде краснокожих» и «Квартире № 13», волновались, вместе с кинокадрами снова переживали такие близкие и прекрасные дни Московского фестиваля.

     Так знакомились студенты с историей студии.

     У «Суррогат-фильма» много друзей не только в Ярославле, но и в Москве, в Ленинграде и в других городах Советского Союза, и даже за его пределами, например, в Болгарии.

     …Шумит, набегая на берег, волжская волна… Так будет начинаться каждый фильм, выпущенный «Волгой». Это эмблема киностудии педагогического института.

     Юность, май 1958 г.