14. 04. 2016 Четверг. Кот, пёс и черви

Дмитрий Липатов
Весна осторожно посматривает на меня ярко желтой накидкой из детской коляски, блестящими замками женской сумочки, рассыпанными по веткам белыми цветочками. Аромат её дыхания, перемешивает в груди что-то проснувшееся, не очень понятное, от того и беспокоящее.

Выпавшие из головы мысли, летят за моими ногами, отрывая и подхватывая на лету кусочки ауры окружающего мира.

Выпученные глаза маленькой собачки, тужившейся на детской площадке. Суровый взгляд собачника. Крик мамаши, уронившей с балкона ключи. Счастливое лицо таксиста, тянувшего из кальянного хобота дым. Гудки машин, вой скорой помощи.
В сумерках дрожат неоновые огни магазина «Кот, пёс и черви». Два алкаша выходят из него без питомцев, но с пивом. Возможно, это и есть черви? На кота с собакой они не похожи.

В наполненном светом троллейбусе грустит кондуктор. Размазав грузное тело по сидушке, нехотя пересчитывает мелочь. Зевает девочка с бантами. В руках бутылка виноградного сока. Над синим от напитка языком блестят стальные брекеты.
 
«Двери закрываются. Следующая остановка …». «Космонавтов» заканчивает мозг обрубленную фразу. С длинных дуг сыплются звездочки. Загадываю желание. Сразу сбывается.

Продавщица солений просит забрать огурцы бесплатно. Из маленького пакетика капает мутный рассол. Белый фартук в темных пятнах. Синие нарукавники делают даму похожей на бухгалтера.

Судорожно осматриваю свой вечерний наряд. Ну, туфлям года два, пятнышко на плаще, рубаха неделю не стирана. Но как она дырку на носке увидела? Вру, что соленое нельзя. Зачем-то начал прихрамывать.
Вспомнил о соленых огурцах недавно, когда настрогал таз оливье. Ах да, мне же соленое нельзя!

Сэкономив на Бондюэли, вытряхнул в салат банку отечественной зеленой дроби. Повелся на название «Канада грин».

Это самое «грин» заставило мозг пролистать страницы памяти. Проникнув в мир юности, я вытащить оттуда то, что давно покрылось толстым слоем пыли.

Книжка «Джин Грин неприкасаемый». То же вроде зеленый, но не горошек. Главный герой Женя Гринев играл со смертью в свои игры, то призывая её в жажде покарать виновного, то кокетничая как с дамой.

После дегустации было не до флирта, Салат, конечно, съели, но «Канада грин» стала для меня реально неприкасаемой.