История белой собаки

Лариса Березина
Белая собака хотела только одного – быть кому-то нужной, найти  хозяина. Дарить свою безграничную любовь и верность. Защищать от опасностей. Быть рядом…
Она искала. Она ждала.

Это была всего лишь четырёхмесячная, никому не нужная, маленькая белая собака…

Мальчик Кирилл увидел белую собаку. «Я буду твоим хозяином!» – сказал он.  Собака поверила мальчику. Она не знала, что во взрослом человеческом мире, кроме маленьких восьмилетних мальчиков, есть папы и мамы.  Они говорят:  «Собака в квартире! Да ты что, зачем нам собака? Это же грязь. Это же микробы. И кто её будет выводить?»

Мальчик Кирилл не смог стать хозяином белой собаки. Он играл с ней. Каждый день. Она радостно приносила ему палку и мячик…  Каталась с ним с высокой горки…
Подпрыгивая, облизывала его лицо и руки при встрече…

Она любила своего мальчика…  И мальчик любил собаку…

Девочка Света тоже не смогла стать хозяйкой для белой собаки.  Она пускала её в подъезд каждый вечер, чтобы собака не замёрзла. Кормила косточками. Закутывала в покрывало. Даже купала в ванной, когда родителей не было дома. Ведь родители не разрешали Свете взять собаку в квартиру.

Белая собака любила свою девочку. Каждое утро она провожала её до самой школы. Каждый вечер встречала. И девочка Света любила собаку…

Женщина с седьмого этажа тоже не смогла стать хозяйкой белой собаки. Она любила всех на свете собак и кошек. И хотела бы собрать их в своей квартире, сколько только можно. Но у женщины была аллергия на собачью и кошачью шерсть. Она кормила белую собачку на улице. Выскакивала из подъезда – защитить от других собак и хулиганов. Она хотела стать её хозяйкой. Очень.  Но не могла.

Белая собака любила эту женщину.  Встречала её радостным вилянием хвоста.  Провожала до магазина и остановки. И женщина любила белую собаку...

Белая собака знала, она должна охранять любимых ею людей. Защищать их.
У подъезда часто собирались мужчины выпить и поспорить об их важных  мужских делах…

Собака не выносила запаха алкоголя. Это был запах опасности. Она знала, что должна защитить своих любимых от опасности. Отчаянно лая, она бросалась на мужчин. Те отгоняли её камнями и матами…

И однажды ночью. Она защищала. Она сражалась за своих любимых. Спасала их.  Так она думала. Но она была такая маленькая. Белая собака… Её просто забили палками.

Утром мальчик, девочка и женщина увидели возле подъезда белую собаку. Она не могла встать и встретить их виляньем хвоста. Она только с трудом подняла голову…

Страдальчески прижав уши, она как бы говорила взглядом: «Простите меня. Так получилась. Я не смогла вас защитить. Я умираю за вас...»

– Спасибо тебе, что была, – сказала женщина, вытирая слёзы, – Спасибо.

Белая собака умерла.  Её последний вздох и взгляд был для любимых ею людей, так и не ставших её хозяевами, – простите меня,  я сделала, что могла, простите…

Люди плакали. А над ними пролетало маленькое белое облако в форме собаки и посылало им свою безграничную любовь.