Маленький маг 7 глава

Марина Рабазова
К Новому году с ремонтом успели. Дни стояли морозные, солнечные, и комнаты, обклеенные светлыми обоями, хорошо протопленные, наполняли голову мыслями о весне. Тётя Люда пригласила Славку с Таней провести новогодний вечер у них. Славка не возражал – дома праздничного настроения не было, мать с отчимом запаслись двумя литрами спирта, а это не предвещало ничего хорошего.
– Какая у вас красивая ёлочка! – воскликнула Танюшка, войдя в гостиную. – Слав, а почему у нас никогда нет ёлочки?
– У нас игрушек для неё нет.
– А мы в садике сами делали гирлянды. Это просто. Надо только цветную бумагу и клей. Мы поставим в следующем году ёлку?
– Ладно, мелкая, уговорила.

После каникул Славка с Игорем сели за одну парту, на переменах их тоже часто можно было увидеть вместе.
– О чём Игорь с ним разговаривает? – удивлялась Леночка Потехина, – Они же совершенно разные. Как вообще можно находиться рядом с этим отсталым?
Некоторые девочки поддерживали её, а мальчишки только пожимали плечами – это личное дело Игоря. Хотя и непонятно, с чего вдруг такая дружба.
На физкультуре директор представил детям нового учителя:
– Знакомьтесь, это Андрис Валерьевич, наш новый физрук. Впервые в нашу школу пришёл человек, закончивший спортивную академию, поэтому призываю относиться к нему с уважением.
Среди выстроившихся в ряд учеников послышались смешки. Физруки у них надолго не задерживались. Кто-то отрабатывал год, кто-то уходил уже после первого семестра. Своего учителя в деревне не было, а ездить за много километров из города не все были готовы.
Потом узнали, что новый учитель купил квартиру в доме рядом со школой и переехал вместе с семьёй – женой, двумя маленькими сыновьями-погодками и пожилым отцом.
Андрис Валерьевич оказался человеком строгим, но с хорошим чувством юмора, деятельным и мудрым. Он организовал несколько кружков, а с приходом весны стал с удовольствием оставаться с учениками и после уроков, чтобы погонять в футбол. Славка с Игорем заболели этой игрой. Если раньше они просто гоняли футбольный мяч по стадиону, то сейчас открыли для себя правила, и азарт возрос. Физрук заметил у Славки особые талант и рвение и его тренировке уделял особое внимание. На первом же районном соревновании Славкина команда получила первое место.
Спортивные успехи принесли подростку неожиданную популярность среди девочек и уважение мальчиков. Он всё чаще ловил на себе смущённые взгляды поклонниц и густо краснел от них. В портфеле, в оставленных на парте учебниках, в карманах повешенной в гардеробе куртки иногда появлялись записочки со стихами, сердечками, признаниями в любви.
Но Славке было не до весенней романтики. Он вставал рано, чтобы успеть прибрать бабиных Любиных коров, потом спешил в школу, после уроков бежал на тренировки, вечером забирал сестру из детского сада и шёл с ней домой. Мать с отчимом ходили по толокам, помогали засеивать огороды, возвращались поздно вечером, а Славке надо было смотреть за Таней и готовить ужин. Иногда и Славку с Игорем звали в заработки. Полученные деньги они откладывали на выпускной.
Приближающиеся экзамены пугали Славку. Уроки он делал на переменах, на учёбу времени не хватало. Да и не было у него желания заниматься. Профессором ему не становиться. Он уже решил, что пойдёт учиться на тракториста, а зачем там литература и немецкий язык? Но сдать зачёты и экзамены всё-таки хотелось. Без этого его не возьмут даже в ремесленное училище. Он поделился своими сомнениями с Игорем, и тот предложил делать уроки и учить билеты к экзаменам вместе, а Таню оставлять с тётей Людой.
Мальчишки быстро расправлялись с письменными заданиями, брали тетради и уходили учиться к реке. Там, как им казалось, запоминалось лучше и быстрее.
Экзамены были сданы не на отлично, но намного лучше, чем ожидал Славка. Со школой было покончено!