Camino de Santiago Camino de Norte Северный путь

Игорь Сабельников
Camino de Santiago
(Camino de Norte – северный путь)

День 1
 (13 июня 2015 г.)

Сегодня я встал очень рано. Будильник заиграл в 5.45, и я поднялся, не слишком бодро, но гораздо бодрее, чем обычно встаю на работу.
Мой план таков: из Аэропорта Домодедово с пересадкой в Мадриде долететь до города Авилеса (аэропорт Астурия) и пройти пешком часть пути, известного как Camino de Norte, до города Сантьяго-де-Компостела.
И вот я сижу в аэропорту Мадрида и пишу эти строки. Мимо прошли три симпатичные испанки…
Испанцы вообще красивая нация, по крайней мере, такое впечатление они производят на меня, лишь два часа назад, сошедшего с самолета в стране корриды, футбола, ярких танцев и больших собак.
Если человека встречают по его одежке, то лицо страны начинается с пограничника. По прилету в Россию, они как бы сразу намекают тебе «смотри у меня», их лица выражают не то, что радушие, они уже смотрят на тебя, как на потенциального преступника, ну или по крайней мере, очень подозрительного человека, который непонятно зачем летает по своим заграницам. Может быть это наследие советского прошлого или климат у нас такой…
В аэропорту Мадрида же все по другому. Пограничник ужасно милый парень (на сколько это слово можно отнести к парню, а не к девушке) приветствовал меня широкой улыбкой. Он пытался вкратце рассказать, как еще называют аэропорт Астурии, и когда я все таки не понял, отдал мне паспорт и пожелал хорошего дня. Возможно он сказал, что то другое, так как говорил по испански, но в моем сознании такой позитивный испанец не мог сказать ничего другого.
На выходе из транзитной зоны было какое-то шоу. Группа трансвеститов – здоровенных бородатых мужиков в платьях и на каблуках, стояли с плакатами и кого-то встречали, все это снимала то ли настоящая, то ли шуточная телевизионная камера и несколько “go pro”. Может быть жители жаркого Мадрида просто прикалывались и снимали на “go pro” реакцию пассажиров, а может быть это была какая-то акция или передача, но это осталось не ясно.
Но, что ж, начнем первый день Camino без осуждения. Пожелаем хорошего дня пограничнику, трансвеститам, трем симпатичным испанкам, а особенно, тому замечательному человеку, который читает эти строки.
Я прилетел в аэропорт Астурии на очень комфортабельном самолете. Мне опять стало немного обидно, везде, где бы я ни летал, самолет обычно комфортнее, чем у российской авиакомпании. Хуже были только молдавские, а уж какими самолетами наши известные компании перевозят чартеры, вообще можно сравнить с товарными вагонами, в которых возили людей пол века назад. Но внутренний рейс Иберии (Iberia) имеет большое расстояние между рядами и удобные сидения.
И вот я в Астурии. Автобус до Авилеса стоит 4 евро. Мне повезло спросить про автобус у женщины, которая оказалась его водителем.
По GPS я нашел альберг (albergue - приюты для паломников на всем протяжении Camino), где мне выдали креденциаль (credencial) за 1 евро и 5 евро я заплатил за ночь.
В креденциаль надо ставить печати в альбергах и отелях, также вы можете сделать это в некоторых барах и кафе. Креденциаль нужен, чтобы останавливаться в альбергах, а также, чтобы подтвердить, по приходу в Сантьяго-де-Компостела, что вы прошли или проехали необходимое расстояние для получения компостелы (compostela). Для получения компостелы необходимо преодолеть последние 100 км пешком, или 200 км на велосипеде или лошади.
Спал я на втором этаже 2-этажной кровати. От каждого движения она так шаталась, как буд-то сейчас рухнет, но я просто представил, что я в поезде или на корабле. Хочу сказать, что очень выручили беруши, так как комната на 76 человек, хоть и не была полностью заполнена, но и одного храпящего человека было бы достаточно. А тут их было несколько, и храп не сливался в стройные мелодии, а резонировал друг с другом и создавал ужасную катавасию. Как хорошо, что в детстве я спал при телевизоре!
Во дворе сидела молодая пара испанцев, они вместе идут Camino, я смотрел на них и думал: счастье это не жена и дети или наоборот куча любовниц, счастье - это когда есть люди, которые тебя понимают.

День 2
Авилес – Сото-де-Луина
(14 июня 2015 г.)

Хочу я пить, хочу я есть,
Еще хочу чудес.
И по дороге я иду,
Покинув Авилес.

Спал я, на самом деле, не очень хорошо – то снилось, что кто-то крадет мои вещи, то пьяные русские туристы, нарушающие покой альберге.
Несмотря на плохой сон в 6 утра я бодро встал, почистил зубы, собрал свой рюкзак и отправился в путь.
Сначала мне было трудно разобраться в системе указателей (ракушек и стрелок), я пользовался GPS и немного поблуждал по Авилесу.
Наконец я вышел из Авилеса и зашагал в сторону Сото-де-Луина. По карте это 38 километров, в итоге получилось 42, если верить программе «Мои треки» от Google. Лично мне кажется, что больше.
Основные правила ориентирования: идти туда, куда ракушка указывает основанием, а не в сторону луча. В другой провинции – Галисии, ближе к Сантьяго де-Компостела, все будет наоборот, и надо будет идти в сторону луча. В спорной ситуации отдавать преимущество всегда стоит желтым стрелочкам, на другие цвета стрелочек внимания обращать не надо.
Также еще несколько советов: соблюдайте гигиену, меняйте белье и носки, используйте вазелин, он поможет вам от натертостей, и на ночь я использовал детский крем, хотя возможно, можно обойтись и вазелином.
Недалеко от Авилеса я заблудился и попал в неприятную деревню, где все держали собак. Они почти все лаяли и многие бросались на забор, что было, мягко говоря, не очень приятно.
У одного такого дома я увидел старого, но мощного пса. «Какая огромная собака» - подумал я, «она без цепи!» - подумал я. Собака пошла ко мне, я пошел от собаки. Она побежала и начала лаять. А надо заметить, что я очень боюсь собак. Я увидел каменный забор, основание метра полтора в высоту и железная решетка сверху. Я вмиг запрыгнул на забор, собака громко лаяла, но не решалась подойти в упор. Сердце билось все быстрее. Если бы Джеки Чан или Люк Бессон видели этот мой прыжок - с места на полтора метра вверх, с рюкзаком на спине - меня бы конечно позвали в кино. И вышли бы новые части «полицейской истории», «ямакаси» или «13 района». Но они не видели, а я стоял на заборе в испанской деревне, а меня поджидала и грозно лаяла здоровенная собака.
Я решил пройти чуть дальше по забору, но через пару шагов камень подо мной начал падать вниз, увлекая меня за собой, я вцепился в решетку грязную и острую. Она проколола мне кожу на ладонях в нескольких местах, я вернулся на прежнее место, и к злобной собаке внизу, добавились еще кровоточащие порезы на руках.
Но надо, что-то делать. Преодолев страх, я спустился с забора, собака грозно лаяла, но не решалась атаковать. И я пошел по дороге, я просто хотел побыстрее уйти от этого неприятного места и надеялся, что иду в правильном направлении. Некоторое время я шел, на меня лаяли собаки, телефон заряжался в рюкзаке от портативного аккумулятора. Я решил проверить по GPS маршрут, так как ни ракушек ни стрелочек не было видно, а заодно прицепить на рюкзак солнечную батарею, купленную мной ранее в Китае через aliexpress.
Телефон показал, что на развилке, около которой на меня, кстати, и напала собака, я повернул не туда и надо возвращаться.
Представьте меня: мокрый от пота, руки в крови, солнце печет, да тут еще выясняется, что надо возвращаться к злополучной собаке и лишним километрам, которых и так предстоит 38.
Для верности я спросил дорогу у мужика на лошади, лошадь шарахнулась от меня (может им так запах нашего детского крема не нравится), но всадник показал направление пути.
Что ж идем. Шаг, шаг, шаг…натирает плечи, хорошо, что не натер ноги…натер ноги.
Я шел, солнце пекло и я записал в телефоне, перефразировав известного шотландского поэта Роберта Бернса:

В горах мое сердце, и сам я в горах,
Иду на забитых подъемом ногах,
Пугаюсь собаку, пугаюсь коня,
Но верю: животные любят меня!

Когда я остановился отдохнуть и переложить детский крем в карман поближе, произошло мое первое интересное знакомство на Пути. Я не запомнил имя, но оно было созвучно русскому имени Катя, поэтому я буду называть ее Катя.
Катя из Австралии, я думаю ей чуть больше 60-и. Но несколько раз я думал, что мне показалось и снова смотрел на ее лицо. Только оно выдавало ее возраст не слишком частыми морщинками и сединой. Тело ее, открытые ноги и руки выглядели такими подтянутыми и спортивными, что со спины можно было сказать, что это молодая девушка.
Она очень много путешествует пешком. Была во многих странах в Европе, много где ходила в Америке.
Ее рюкзак очень маленький, как у школьника средних классов, и конечно намного меньше, чем у других пилигримов. Это было удивительно: как в нем помещаются все вещи необходимые ей в пути? И какого же было мое удивление, когда я узнал, что кроме вещей она несет с собой 4 книги: Герман Гессе, Гёте и еще 2-ое авторов, которых я не запомнил.
Она работает с детьми и людьми пострадавшими от криминала, но большую часть времени, как я понял из ее жалобы о невозможности завести кошку, она путешествует. Мы сошлись с ней во мнении, что самое интересное, что ты встречаешь в путешествиях это не здания или природа, а люди.
Вот он портрет бродяги – бродяги дхармы. Не такого, какими является молодежь в рассказах Керуака – ценители красоты природы, философии, приверженцы буддизма, свободной любви и дальних дорог – она больше ассоциируется у меня с бродяжкой, которого герой Керуака, встретил в товарном вагоне в начале книги. Хотя и это не то, но именно от нее я ощутил тот дух бродяжничества и свободы,  который заложен, как мне кажется, в этом словосочетании «Бродяги Дхармы». И в дороге она перечитывала Сиддхартху.
Катя пошла быстрее, а я ничего не евший с утра остановился на обед. Комплексный обед для пилигримов стоит 7 евро. Официантка ни слова не говорила по-английски, но пара пожилых немцев помогла мне перевести.
Они сели ко мне за столик и мы немного поболтали. Они пенсионеры и едут по Пути на велосипедах, проезжая в день 60-80 километров. Любят путешествовать в доме на колесах по Европе. Я отметил, какие у них хорошие зубы. Всё-таки уровень жизни в Европе, а особенно в Германии, отличается от нашего, и это особенно видно по пенсионерам.
Немец старался вывести меня на разговор о политике. Было видно, что он недолюбливает и наверное побаивается Россию, хотя, конечно, он старался это скрывать и лично ко  мне, скорее всего, никакой неприязни не испытывал.
Я отвечал кратко, что все хорошо, никаких проблем с визой для меня нет, приезжайте к нам в гости. Немцы уехали, а я полный сил зашагал дальше.
В Сото-де-Луине альберго находится в старом здании и имеет две комнаты. Кровати есть только в одной, если она заполнена пилигримами, хоспитальеро открывает вторую. В ней сложены толстые матрасы и люди могут на них спать, обязательно возьмите спальник.
Альберго стоит 5 евро, оплачивать его необходимо в кафе немного назад по дороге.
Одеяла есть в некоторых альбергах, но не везде, и их всегда мало. Большинство пилигримов спят в спальных мешках. Если у вас есть туристический коврик, вы можете лечь в альберге на полу и тогда, даже если все кровати заняты, место под крышей для вас всегда найдется.
Здесь я встретил еще двух русских: Андрей и его жена. Мне говорили про них в Авилесе. Они вышли на день раньше, но я так и думал, что нагоню их в Сото-де-Луина, так и получилось. Они идут сравнительно не спеша, посещая красивые места по Пути и видимо правильно делают.
Андрей рассказал про немецких ребят, которые по Пути больше едут, чем идут. Они успевают в альберги быстрее других пилигримов, занимают много места, так как у них большая компания – около 8 человек, и пилигримам, тем кто идет пешком, сложно найти в альберге место на ночь.
Три этапа, со слов Андрея, немцы вообще полностью проехали. «Как так можно?!» - подумал я – «Я бы так никогда не поступил».
Что никого не надо осуждать, была одна из моих первых мыслей по прилету в Мадрид. Но я все равно осуждал этих ребят и искренне не понимал, как так можно делать.
Скоро Camino покажет ошибочность моих суждений, но я об этом еще не знал. Когда я шел, я часто думал, что Camino – это маленькая модель жизни, и уроки он преподносит очень быстро. Но обо всем по порядку.
Здесь же в альберге Сото-де-Луина я встретил парочку, примеченную мной в Авилесе. Они оказались просто друзья. Я был несколько расстроен, это не вписывалось в романтическую картину, нарисованную ранее моим воображение. Отношения между ними выглядели очень нежными. Но потом мое расстройство прошло, пара они или нет, это не важно. Счастье - это когда есть люди, которые тебя понимают.
Девушку зовут Аврора, ей 25 лет и она работает в Германии учителем испанского. Говорит, что очень многие испанцы уезжают в Германию, так как в Испании тяжело найти работу, и еще труднее – работу с хорошей зарплатой.
Аврора странное имя, но ее родители - хиппи и даже жили в молодости в коммуне, где был общий бюджет и хозяйство, как в одной большой семье.
Она очень приятная девушка, говорит, что между валянием на диване или активностью, она всегда выбирает активность. Она ходит в походы, плавает, бегает, играет в футбол и другие игры, ее парень, по ее словам, такой же неугомонный. Они живут вместе и вместе делают дизайн квартиры, они молодцы и я искренне за них рад.
Парень, Хорхе, ему 24 и он заканчивает обучение на юриста. Очень приятный и приветливый.
Вечером я познакомился еще с тремя ребятами. Два парня и одна девушка (Tehuel, David и Nahia). Я буду писать их имена по русски, как Дэниэль, Дэвид и Ная, но возможно это произношение не совсем правильное.
Дэвид более тихий и скромный, Дэниэль же более наглый и энергичный. Дэниэль мне сначала не понравился тем, что заявил, что если приедет в Москву, будет жить у меня.  В ответ я рассказал ему про CouchSurfing.
Но вообще они оба не плохие ребята, пусть приезжают. Про Наю пока сложно, что то сказать, она очень плохо говорит по-английски и мы почти не общались.
Надо заметить, что в последствии  мы еще будем общаться, мое отношение ко всем ребятам будет просто отличным, и я узнаю их ближе, и про Наю тоже будет, что рассказать, но это дневник, и я пишу мысли, которые были у меня именно тогда, когда мы только познакомились.
Еще я познакомился с мужчиной из Аргентины. Ему 49, но выглядит он очень молодо. Вообще внешне он такой суровый мужик, у него двое детей в Аргентине, а здесь на Camino у него старый большой рюкзак, в котором точно есть тринога для фотоаппарата и клевая селфи палка.
Я, Аврора, Хорхе, Дэвид, Дэниэль, Ная и аргентинец пошли ужинать, пить пиво и играть в карты. Кстати испанские карты отличаются от наших. Я думаю, это потому, что рисунки карточных мастей – это изначально христианские символы и карты, по сути, придумали враги христианства. Испанцы же, наверное, как религиозная нация, придумали карты с другими изображениями.
Это лишь моя теория, может быть она не верна, и дорогой читатель всегда может погуглить. Но в этот вечер я думал именно так и был очень доволен своей догадливостью.
Мы много болтали и смеялись, ребята из уважения ко мне старались говорить по английски, лишь иногда забываясь и переходя на испанский.
В альберге мы вернулись позже 22:00, что по меркам Camino очень поздно, так как многие альберги в 22:00 уже закрываются. Пилигримы обычно ложатся рано и в 6-7 часов утра выходят на маршрут.

День 3
Сото-де-Луина - Луарка
(15 июня 2015 г.)

Спал я уж не так плохо, как в первую ночь, но все равно так себе. Я потерял беруши, а соседи сверху и сбоку жутко храпели.
Но я заметил одну интересную деталь: меня больше совсем не напрягает ночевать в комнате на 20 и более человек.
Утром Аврора спросила, хочу ли я пойти с ней и Хорхе, и я согласился.
Мы шли втроем. Горы, море и хорошая компания, тропинка вьется то вниз то вверх, мы идем, болтаем о том о сем и вдыхаем чудесный запах. Не могу вспомнить, что бы где-то запах был вкуснее, чем здесь на Пути, на севере Испании, в Астурии.
Мы остановились на завтрак в небольшом кафе, где нас догнали Дэниэль и аргентинец. Дэниэль сказал, что когда он выходил, Дэвид и Ная еще спали, а потом собирались на завтрак в Сото-де-Луина. Дальше мы пошли вместе.
Вообще между Сото-де-Луина и Луарка есть еще один этап, город Кадаведо, но оба этапа сравнительно не большие и мы решили пройти сразу два, в сумме около 40 километров.
Ноги между тем натирали все сильнее, я единственный шел в кроссовках, которые сразу промокли в горах (ночью был дождь), при каждом шаге подушечки ног как бы немного проезжали по дну влажных кроссовок назад, что отдавалось болью и сжением. Остальные шли в трекинговых ботинках.

Ноги стерты до мозолей,
Ноги стерты до крови.
Мы идем забыв о боли,
Приказав себе иди.

Как то так…Такие стихи крутились у меня в голове.
Мы шли, и я разговорился с Дэниэлем. Всем ребятам по 18 лет и они одноклассники. Дэниэль жил на ферме, вернее эта ферма, судя по всему, была похожа на наши колхозы. Так как это была коммуна, где люди вели общее хозяйство. Даниэль сказал, что на общественные деньги было куплено то ли 300 то ли 400 коз, но сельскохозяйственный бизнес не пошел. и их пришлось продать. Ему кажется, что такое место хорошо для жизни, когда ты ребенок или подросток, потому, что там есть свобода, река и чистый воздух. Но когда ты вырастаешь, тебе нужна работа и ты должен отправиться в большой город. Он еще не решил на кого будет учиться в институте и планирует поехать на год в Ирландию, для работы волонтером, заодно будет иметь время для того, чтобы подумать какую профессию выбрать.
Мы немного поговорили о политике. Дэниэль не любит США и ему интересна Россия, но он мало про нее знает. Я подумал, что в молодом возрасте люди всегда, как-то более ярко увлечены политикой, в молодом и наверное пожилом, когда не так остро стоят бытовые проблемы, покупка квартиры, воспитание детей и так далее.
В одном из городов мы встретили двух других ребят: Дэвида и Наю. Как они попали туда быстрее нас, я не понял. Они  остались в этом городе, а мы пошли дальше. Дэниэль сказал, что Ная это его девушка, и почему он оставил ее с другом, а сам пошел дальше с нами, я опять же не понял. Ведь когда они теперь увидятся, если мы их обгоним?
Я опять хочу отметить какой прекрасный запах на Пути. Представьте горы, океан и все в цветах! Я вдыхал полной грудью и наслаждался этим воздухом, какой же он вкусный!
Идти было тяжело, но вокруг все было так прекрасно. Что может быть красивее природы: гор и моря. Скалистых утесов омываемых волнами бескрайнего океана, и высоких гор покрытых зелеными лесами и испещренных ущельями.
Я шел и думал, что я мог бы сейчас лежать на пляже в отеле, плавать в бассейне и есть за шведским столом, но я здесь – иду с рюкзаком в горах Северной Испании. Это результат именно моих решений и действий, и это именно то место, где я хочу находиться.
Мои коллеги сидят в офисе, их обдувает воздух из кондиционера, и они пьют воду из кулера. Меня обдувает горный и морской ветер, воду я пью из родников или из под крана в придорожном кафе, мне тяжело и жарко, но когда я думаю об офисе, меня бросает в дрожь.
Мы много разговаривали и фотографировались, делали селфи с рук, использовали селфи палку и триногу аргентинца. Это было очень весело, а виды поразительны. Счастье не полное, когда его не с кем разделить.
Помимо природы меня особенно впечатлили автомобильные мосты раскинутые между гор по всему нашему маршруту. Величие природы и величие человека, и они вместе лишь дополняют друг друга, а не противопоставляются, как это часто бывает.
Мы пришли в Луарку - потрясающе красивый маленький город, расположенный по берегу небольшой реки впадающей в океан.
Дэвид и Ная опять были здесь. Я спросил: как вам это удается? Секрет был прост – автобус. Я осуждающе на них посмотрел.
В альбереге не было мест, и нам пришлось останавливаться в отеле: Хорхе с Авророй, а я с аргентинцем. Номер стоил 35 евро на двоих. Дэниэль подселился к своим друзьям в альберге, так как у него был туристический коврик, и он мог спать на полу.
Наши с аргентинцем кровати были сдвинуты, а когда я зашел в номер к ребятам, то увидел, что их кровати стоят раздельно. Когда Аврора узнала об этому она стала подкалывать меня и говорить, что наши сдвинутые с аргентинцем кровати это очень романтично.
Мы вчетвером пошли ужинать на набережную. Испанцы купили национальную закуску: оливки, в которые вставлены маленькие корнишоны, но есть мне не хотелось.
У меня начался, как я его называю, отходняк от перегрузок. Температура видимо поднялась, а настроение резко ухудшилось. Когда я пришел  в номер, на ноге у меня была огромная (с 5 рублевую монету) водная мозоль. Аргентинец поморщился когда увидел ее и спросил, знаю ли я об опасности занести инфекцию в случае ее надрыва, я сказал, что знаю и у меня есть пластырь с антисептиком. У меня были наши дешевые пластыри с зеленкой посередине. Я купил их по совету из интернета, на мой взгляд они ужасны, и сейчас есть пластыри гораздо лучше. Потом я куплю их, но сейчас у меня были только такие.
В душе я надорвал мозоль ногтями и заклеил пластырем. Кожа на подушечках ног болела и стала гораздо жестче. Еще через пару дней она была, практически, как на пятках.
Я сказал Хорхе, что зайду за ними в 6:20, он согласился, а аргентинец попросил его так рано не будить. Мы раздвинули кровати. Я лег, ноги гудели, а одеяло обдавало приятной прохладой – сегодня был тяжелый, но классный день.

День 4
Луарка – Ла Каридад
(16 июня 2015 г.)

Спал я просто замечательно.
Когда я проснулся и начал собираться, мой шорох разбудил аргентинца. Он сказал, что остался бы здесь еще на день, если бы не деньги, и он будет спать до 9. Я сказал «увидемся» и вышел.
Ровно в 6:20 я стучал к Хорхе и Авроре, но они не открыли. Я не мог ждать. Не понятно: спят ли они или ушли без меня. И я пошел один. Мне было жаль, что я могу их больше не увидеть, они интересные ребята и у них наши общие фотки. Наверное Camino учит меня не жалеть о расставаниях, я постарался переключить чувство сожаления, на чувство благодарности за предыдущий день, и надежды увидеть их снова. Не плачь потому, что это закончилось. Улыбнись тому, что это было (Габриель Гарсиа Маркес). Это похоже на отношения.
По дороге, я развлекал себя как мог: пел Катюшу, гимн России, переводы Киплинга, немного говорил сам с собой на английском, кривлялся и пританцовывал.
Недалеко от Луарки меня догнал немец Стефан. Я видел его до этого в Сото-де-Луине и Луарке. Он молодой, наверное, мой ровесник, идет Camino третий раз. До этого ходил Франсез и Португез (французский и португальский Пути). Стефан заметил, что я единственный из всех иду в кроссовках, спросил, захватил ли я с собой пластыри…хаха, немецкий юмор…пластыри я с собой, конечно, захватил и еще докупил 10 штук в аптеке, и активно ими пользовался.
У немца были отличные ботинки фирмы Lowa, он ходит в них уже 5 лет, и если мне каждый шаг причинял боль, то он, судя по всему, чувствовал себя весьма комфортно.
Стефан живет в маленьком городе, не далеко от Штутгарта. Он не любит большие города. В его родном городе все знают друг друга, вечером соседи собираются вместе: едят, пьют пиво, поют песни, рассказывают разные истории. Конечно, я думаю, это происходит не каждый день, а например, по пятницам или субботам, но все равно это очень приятно.
В большом же городе людей много, но даже соседи часто не знакомы между собой, Стефану это не нравится и я с ним тут полностью согласен. Он ведет дневник, и в отличии от меня, у него есть силы писать его каждый день.
Мы остановились в кафе для легкого завтрака. Стефан помог мне купить кофе с молоком. И теперь я запомнил, что «лече» по-испански – это молоко. Здесь на севере Испании, очень мало кто говорит по-английски, и даже фразу «coffee with milk, please» понимают далеко не всегда. Немец выпил свой кофе и стал собираться, я сказал, что пойду медленнее, и он ушел.
По дороге меня догнал пожилой мужчина. Мы немного разговорились, он сказал, что идет от Франции.  Он так быстро шел, мне приходилось, чуть ли не бежать за ним, и в итоге он ушел вперед.
Меня удивляет здесь, как европейские пенсионеры проходят по 40 км в день и почти не устают. Все молодые люди, кого я видел, кроме Стефана, приходили в альбереге измотанными, а чем старше человек, тем казалось легче, ему дается маршрут.
Проходя по мосту в одном из городков, я посмотрел вниз и увидел в прозрачной воде больших, на первый взгляд 70-80 см в длину рыб. Это удивительно, здесь город, машины, магазины, а всего в нескольких метрах от этого - прозрачная вода и такие непривычно большие, для городского жителя, свободно плавающие рыбы.
Я старался идти быстрее, чтобы занять место в альберге. Он в Ла Каридад не большой, и мне не хотелось после утомительного перехода (около 30 км) думать о том, где я буду спать. По дороге произошел неприятный случай – мой правый кроссовок порвался сбоку, чуть выше подошвы и теперь туда легко могли попасть вода и мелкие камешки.
Когда я наконец пришел в Ла Коридад, оказалось, что кроме меня там только Стефан, который пишет свой дневник. Это была отличная возможность сходить спокойно в душ и постирать вещи. В альберге была надпись, что хоспитальеро придет вечером, соберет деньги и проставит печати в креденциали. Альберг в Ла Каридад неплохой, довольно уютный и рядом находится супермаркет.
Начали подходить другие пилигримы, а Хорхе и Авроры все не было. И вот уже вечером, когда я сидел и пил молоко, купленное в супермаркете, кто то крикнул «Igor» из окна проехавшей мимо машины. Я сразу понял, что это ребята.
Стефан сказал, что они приходили, когда я был в магазине, но им не нашлось места и они вызвали машину до альтернативного альберге, который находился около 1 км по дороге назад. Теперь же, по словам Стефана, они скорее всего направились на машине в супермаркет.
Стефан всегда знает, что где находится. Он постоянно читает путеводитель по Camino. Вообще на Пути много немцев, это объясняется тем, что немецкий комик прошел Camino и написал об этом книгу. Стефан сказал, что эта книга была 3 года самой популярной книгой в Германии. По слухам немцы обычно предпочитают северный путь, Camino de Norte. Немцев на Пути можно узнать издалека, все они читают путеводители желтого цвета. Видите человека с желтым путеводителем, 99% - это немец или немецкоговорящий паломник.
Я поблагодарил Стефана за информацию и отправился к магазину. Там я встретил Хорхе и Аврору. Они сильно обгорели, а у Хорхе был одет стягивающий бондаж на колено, было видно, что дорога далась им нелегко.
Они извинялись, что не открыли дверь, говорили, что не завели будильник и в это время еще спали. Мы купили еды и пошли ужинать ко мне в альберг.
Там мы с Хорхе вели интересную беседу о том, как лучше прокалывать водяные мозоли. Парочку мозолей на пятках я проколол Аврориными ножницами, предварительно, для дезинфекции окунув их, в купленный в супермаркете йод. Оказалось, что у испанца есть иголки, но узнал я об этом только после процедуры.
Хорхе сказал, что завтра его последний этап, и он улетает в Мадрид для сдачи экзаменов, а оставшиеся этапы пройдет как-нибудь потом. Хорхе не первый раз на Camino, он начал свой путь от границы с Францией, в одни из каникул. Испанец проходит несколько этапов, когда у него есть время, потом уезжает, снова возвращается на Путь, в то место, где остановился в прошлый раз и идет дальше. И так делает не только он в Испании.
Мы начали говорить с Авророй о дальнейших планах нашего маршрута, и она сказала, что наверное будет использовать автобус, чтобы не идти опять несколько дней по 40 км. Она хотела встретиться с родителями, которых редко видит из за своей работы в Германии, за 100 км от Сантьяго-де-Компостела и пройти оставшийся путь с ними и братом. Поэтому она была, тоже как и я, ограничена во времени, и планировала прийти в Сантьяго-де-Компостела примерно в один день со мной.
Аврора: Я умру от 40 км!
Я: 40 км нормально, я думаю пройду.
Аврора: посмотри на себя и на меня.
Я посмотрел, стал тоже думать об автобусе. Тем более опять наступил «отходняк». Мне стало не хорошо, ноги болели, аппетит пропал, я решил пойти спать.
Мы договорились встретится около 7 утра, и если какие то проблемы, списаться в Facebook.


День 5
Ла Каридад - Рибадео
(17 июня 2015 г.)

В этот раз я спал немного дольше обычного. Вернее, проснулся я рано и просто лежал в кровати, ждал, когда время приблизится к 7 утра, времени нашей предполагаемой встречи с Хорхе и Авророй. Паломники собирались, шуршали рюкзаками, собирали спальники, завтракали и не громко переговаривались.
Я знал, что идти мне совсем немного, всего 22,3 километра по карте, и можно позволить себе выйти попозже.
Надо сказать, что выходил я всегда рано, около 6:30-6:40 по двум причинам: во-первых, я хотел прийти пораньше, чтобы мне досталось место в альберге, и не было такой ситуации, как в Луарке, а во вторых утром идти легче, на улице еще свежо и есть шанс, пройти большую часть пути, до того как июньское испанское солнце начнет печь в полную силу.
В 7:20 альберге практически опустел, а Хорхе и Авроры все не было. Я написал Хорхе в facebook, но он заходил последний раз только вечером предыдущего дня.
Признаюсь, у меня появилось некоторое чувство обиды. Если бы я проспал, то в первую очередь, подумал бы о человеке с которым договаривался и написал ему сообщение. Но в конце концов, они мне ничего не должны, мы хорошо провели время вместе и для обиды нет причин.
Они приглашали меня остановится в альберге с ними, но я остался в своем, значит так и должно быть. У меня есть их фейсбук и если мы захотим, то увидимся, надеюсь, что у ребят все хорошо. Я, правда, немножко поволновался за них, выглядели они вечером так себе, ну ладно, наверное опять проспали. Как бы там не было, мне надо идти. Я избавился от негативных эмоций которые, начали появляться из за того, что Хорхе с Авророй не явились на встречу вовремя и отправился в путь.
Я шел один. Автомобильная дорога до Рибадео была довольно прямая, а пешая тропа для Camino петляла вдоль нее. Обычно несколько метров стрелочки направляли меня вдоль шоссе, потом уводили в небольшую деревушку, вели через нее, немного петляя, и опять выводили на дорогу для автомобилей, чтобы через несколько минут снова направить меня в сторону небольшой деревушки.
Путь за счет этого удлинялся, хотя и был красивее. Но есть еще одна причина, почему я не очень любил деревни. Собаки. Почти в каждом дома люди держали собак, больших и маленьких, но в основном больших. И каждая считала своим долгом облаять меня. Некоторые при этом кидались на забор, рвались с цепи, одна собака, отделенная от меня металлической сеткой, не только лаяла так, как будто я украл ее косточку, но и с остервенением рвала футбольный мяч, снова смотрела на меня и снова рвала футбольный мяч. И каждый раз, слыша лай, я боялся увидеть собаку без цепи и жалел, что не взял с собой палки.
Проколотые мозоли также давали о себе знать, плюс начал болеть голеностоп,  видимо от того, что кроссовки не жестко фиксировали ногу, а вернее вообще не фиксировали, и он подвергался большим нагрузкам. Несколько раз я немного оступался, нога слегка подворачивалась, что под весом рюкзака было неприятно и довольно опасно. Видимо я потянул ногу, и казалось бы, не длинный путь давался мне очень тяжело.
Я решил, что пойду вдоль дороги. Плюсами этого решения мне виделось то, что путь не будет сильно петлять, и я приду быстрее, а так же отсутствие собак. Минусы тоже были: идти вдоль автомагистрали не так приятно, фуры со свистом проносятся мимо, воздух не такой чистый, пейзаж однообразный, плюс надо всегда идти по асфальту, а это сложнее, чем по земле. Но в деревнях тоже в большинстве случаев был асфальт, и я пошел вдоль дороги.
Я шел и шел вдоль дороги, машины со свистом проносились мимо. Не доходя до Рибадео, дорога стала значительно крупнее, вдоль нее появился забор, и исчезла обочина. Я свернул с дороги, следую желтым стрелочкам, прошел по небольшому туннелю под ней и пошел через деревни расположенные южнее проезжей части. Надо отметить, что стрелочки сразу куда то пропали, а деревенские дороги были не параллельны основной магистрали и уводили куда-то южнее.
Я шел по жаре, раскалённому асфальту астурийских деревень, ориентируясь по gps, и изредка спрашиваю дорогу у не частых прохожих. Иногда я начинал идти по какой-то деревенской дорожке, понимая, что путь ошибочен, я с неохотой поворачивал назад, и шел теперь по другой, такой же маленькой заасфальтированной дорожке, смотря на карту в телефоне. Моя цель – мост разделяющий Астурию и Галисию, а прямо за мостом город Рибадео и долгожданный альберге.
Ноги жутко болели. Когда я наконец-то снова обнаружил стрелочки и понял, что я на верном пути, я сел на ближайшую лавку, снял кроссовки, положил ноги на скамейку и просто сидел. Но надо идти дальше, осталось не так далеко, альберге не большой и надо прийти пораньше.
Идя по стрелочкам я вскоре увидел мост. Так Camino столкнул меня с моим страхом высоты.
Я боюсь высоты с детства. Когда я первый раз оказался на 12 этаже и посмотрел с балкона, я помню, что у меня подкосились ноги. В последствии я старался преодолеть этот страх: подходил к краю балкона, смотрел вниз, смотрел вверх, катался на колесе обозрения в открытой кабинке, и даже прыгал с парашютом с самолета и с веревкой с вышки. Но при виде этого моста сердце нервно забилось.
Мост был очень высоким и длинным. Он проходил над живописным проливом, отделяющим Астурию от Галисии, и пограничный город Рибадео начинаясь у моря, тянулся вдоль пролива по другую сторону моста. Мост в основном автомобильный, лишь по краям есть узкие полоски для пешеходов. Проезжую часть от пешеходной дорожки отделяет высокий сетчатый забор, а пешеходную зону от обрыва маленький заборчик, который был мне немного выше пояса. Но желтая стрелочка вела вперед, по узкой дорожке, наперекор страху, к долгожданному душу и прохладной кровати, я сделал фото на память и пошел через мост.
Я шел и прижимался к решетке отделяющей меня от проезжей части. Когда тяжелые фуры проносились мимо, ветер толкал меня в сторону обрыва. Толчок был еще существеннее за счет рюкзака на спине, который увеличивал площадь и в данной ситуации выполнял роль своеобразного паруса.
И все-таки я решил пофоткать мост, себя на мосту, сделать селфи на телефон, на фотоаппарат, сделать фото, ставя фотоаппарат на край моста, заснять высоту, сделать панораму… ну вы понимаете. И вот когда я, присев от страха, смешно выставив руку за край моста, делал очередное фото, я услышал велосипедный сигнал. Откуда тут велосипедный сигнал?! Два велосипедиста ехали мне на встречу. Я немного смутился, что они застали меня в такой смешной позе, но мое смущение перекрывало удивление от того, что они вообще едут по такой узкой дорожке!
Да и вообще, смущаться нечего, тем более, я скорее всего больше никогда их не увижу и ни я ни они не знаем друг друга. Я уступил им дорогу, мы с трудом разошлись в таком узком пространстве, для этого мне пришлось снять рюкзак и протиснутся между забором и велосипедистом. Я пошел дальше. И снова велосипедисты, я опять снял рюкзак и мы разошлись. Я постепенно привыкал идти по этой узкой дорожке, не обращать внимания на высоту, проезжающие с грохотом автомобили, снимать и одевать рюкзак на ходу. Когда велосипедисты поехали третий раз, я разошелся с ними практически на автомате, и дорожка уже не казалась мне такой узкой.
Мост пройден! Астурия, а с ней и прибрежная часть Пути позади. На выходе с моста пожилой мужчина подсказал мне, где находится альберге (он совсем не далеко, после моста сразу направо), и я поспешил к этому месту.
Альберге в Рибадео один из самый уютных и красивых, где я останавливался на Пути. Он располагается недалеко от моря, на склоне холма у залива и вмещает всего 12 человек. Но пока внутри был только один пилигрим – Стефан. Когда я зашел, еле передвигая ноги и с лёгким стоном присаживаясь на свободную кровать, он выглядел очень свежим, сидел за столом и писал свой дневник.
Начали подходить другие пилигримы. Я принял душ, начал менять пластыри и мазать ноги йодом (я думал, это поможет от отечности). Один немец спросил меня: как ты так быстро пришел в альберге, ты же выходил позже меня, ты шел вдоль дороги? Я ответил: что шел вдоль дороги, иногда петляя по пути указанному стрелочками, но я не останавливался на завтрак или обед и поэтому, скорее всего, пришел быстрее. Немец как-то подозрительно на меня посмотрел, сомневаясь в этой аргументации, но потом решил согласиться, что наверное, он отстал когда останавливался, чтобы перекусить, да и путь вдоль дороги короче. На самом деле, что подумал немец, мне было совершенно все равно, но он дал мне хороший совет. Посмотрев на мои ноги, он сначала спросил, зачем я мою их йодом, так и не поняв ответа, но увидев множество мозолей, он спросил, есть ли у меня специальные пластыри. Я сказал, что мои пластыри самые обычные. Немец показал, мне пачку пластырей, которые как вторая кожа наклеивались на ногу и были предназначены именно от мозолей на ногах. Он сказал, что может дать мне один, я взял его пластырь и наклеил на мозоль на пятке. Я понял, что зря читал советы о том, что надо брать широкие советские пластыри с зеленкой посередине, которые мало того, что выглядят как бинты, так еще отклеиваются и сбиваются при ходьбе.
Я направился в магазин, и купил пачку таких же пластырей, как мне дал немец. Они очень плотно прилегают к ноге, и сними можно даже принимать душ, им это не вредит. На упаковке было нарисовано, что в основном, они предназначены для женщин, которым натирают туфли, так как такой пластырь хорошо защищает и практически не заметен за счет своего телесного цвета и похожей на силикон структуры.
Потом я отправился поужинать. Мне предложили на выбор напиток: кувшин вина или кувшин воды. По сколько, вино в моем представлении, дороже воды, да и  Испания славится именно своим вином, я выбрал вино. Вероятно, это была моя ошибка.
Я был уставший, обгоревший, каждый шаг причинял боль, и после кувшина вина мне совсем поплохело. Я хромая прогулялся по набережной, дошел до старой, закрытой на замок прибрежной крепости и пошел в альберге.
Я лег, ноги гудели, мне казалось как будто у меня опять температура, ощущения были похожи на смесь переутомления и солнечного удара, настроение резко ухудшилось, я лежал и глубоко дышал, тяжелее, чем обычно.
Я посмотрел на ноги, не помню, чтобы там была венозная сеточка. Или была. Блин вдруг ноги так перегрузились, что какие-то проблемы с сосудами. Я посмотрел на ноги Стефана и немца давшего пластырь, у них все нормально. Блин, или эти сеточки были?... Или не были?…Нога так болит, мне нужен отдых. Я понял, что если я пойду еще 40 км, это может быть опасно для здоровья, я подумал и решил сесть на автобус, чтобы дать себе день отдыха и дальше иметь возможность проходить меньшие расстояния.
Я написал своей знакомой, которая знает испанский, и попросил ее посмотреть расписание автобусов, а сам пошел на вокзал. У меня было два варианта: доехать до Baamonde или Vilalba (до первого около 90 км, до второго около 70 км). Я перевел вопросы в google переводчике, и придя на вокзал обратился за помощью в единственное работающее окошко. Женщина в этом окошке, активно пользуясь жестами и смесью испанского с английским, объяснила мне, что до Баамонде и Вилалба ездит другая автобусная компания, окошки которых закрыты. Когда пойдет автобус, выяснить у нее, мне так и не удалось, и я стал изучать расписание.
По моим предположениям, первый автобус из Рибадео шел в 6:30 и я решил прийти на вокзал к этому времени. Я вернулся в альберге и поставил будильник пораньше. У меня было чувство, как будто я сбегаю и мне не хотелось, чтобы другие пилигримы видели меня, идущего на вокзал. Это не правильно по нескольким причинам: во-первых, всем пофиг, во-вторых, я могу делать, что хочу и идти так как мне удобнее, но такое чувство все равно было, и я не могу о нем не написать. Я думаю, мне хотелось избежать лишних расспросов, и плюс мне было совестно, что я так осуждал ребят, которые пользуются автобусами, а теперь сам попадаю в их число.
Вместе с тем, я подумал, что у меня есть веская причина, а также освободившееся время я смогу использовать, чтобы записать несколько дней в дневник и подольше побыть в Сантьяго-де-Компостела. Надо быть более гибким, я же сам определил себе маршрут и время, но немного ошибся. Тем более часть пути по побережью пройдена и дальше местность обещала быть не такой красивой, дорога уходила от гор и моря в центр полуострова. Я немного боялся проспать или разбудить всех своим будильником, но в целом, уснул хорошо.

День 6
Рибадео - Баамонде
(18 июня 2015 г.)

Я проснулся раньше, чем зазвонил будильник, все еще спали. Я отключил будильник и аккуратно, чтобы никого не разбудить, стал выносить вещи из спальни в общую комнату. Кто-то ворочался, видимо разбуженный моим шуршанием, испанское время - 5:40 утра. Мне еще надо было дойти до вокзала, и хотя это не очень далеко, я не хотел опоздать. Лучше прийти пораньше, чем несколько часов ждать следующий автобус.
В общей комнате я собрал свой спальник и упаковал рюкзак. Проверил ничего ли я не забыл, и вышел в прохладное июньское утро.
Я пришел на вокзал, где никого не было. Уныло горели фонари и стояли закрытые автобусы. Я сидел на лавочке и ждал, когда на стоянку подъехал мотоциклист. Знаете такой испанский мачо на спортивном байке, я подошел к нему и спросил про автобус, мотоциклист оказался водителем автобуса.
Общались мы то на английском, то используя google translator в телефоне. Водитель спросил, куда мне нужно и хочу ли я взять билет сразу до Баамонде или же до Вилальба. Вообще, на сколько я понял из расписания, автобус от Рибадео не идет напрямую до Баамонде, а только до Вилальба, где надо делать пересадку. Но испанец сказал, что если мне надо в Баамонде, это не проблема и пробил соответствующий билет, что-то около 10 евро. Я сел в автобус и мы поехали.
Автобус ехал по пустым улочкам маленьких испанских городов, крутил по горным серпантинам и я любовался красивыми видами проплывающими за окном. Улочки выглядели такими уютными, жители еще спали в своих домах, а в горах лежал легкий туман, горы дышали прохладой и только начинали озаряться первыми лучами июньского солнца, которое вскоре будет в полную силу печь загорелую кожу паломников и местных жителей.
Автобус ехал и за окном стали попадаться первые паломники, они были легко узнаваемы по большим рюкзакам и трекинговым палкам. На самом деле, чем меньше рюкзак, тем лучше, и хотя в моем рюкзаке, как мне кажется, не было ничего лишнего, он весил 7-8 кг в зависимости от наличия в нем воды. Кажется, что это очень мало, но если ты идешь по жаре по 10 часов в день, хочется чтобы он был еще легче, хотя бы на килограмм. А трекинговые палки вещь очень нужная и удобная, конечно можно обойтись без них, но они хорошо разгружают колени, помогают при спусках, подъемах, и защищают от собак. Обязательно возьмите с собой.
Я ехал и думал, поступаю ли я правильно или нет, но плюсов было много: я отдохну, уделю больше внимания красотам Испании, городу Сантьяго-де-Компостела и у меня появляется время съездить на «Край земли» - мыс Финистерре.
Водитель позвонил кому-то по телефону, и по отдельным словам я понял, что он говорит обо мне. Через некоторое время автобус остановился в маленькой деревушке напротив другого такого же автобуса. Водитель сказал мне, что надо пересесть в другой автобус так, как он не едет в Баамонде. Я взял свой рюкзак, вышел из автобуса, вдохнул влажный утренний воздух и сел в другой автобус.
И снова горные вершины, утопающие в зелени, и небольшие деревеньки проплывали за окном моего автобуса.
Баамонде! – прервал водитель мои размышления и созерцание утренней испанской природы.
Баамонде совсем небольшой город, я бы даже сказал что это деревня. Альберге утром был закрыт и я решил осмотреть окрестности. Я прогулялся по пустым улочкам, попил кола-као и зашел в дом музей Виктора Коррала. Вернее я зашел только на территорию сада, в саду было множество разных скульптур и совсем не было людей. Я не знал, законно ли здесь находится. Идти к дому не было никакого желания, тем более, я побаивался возможных собак, которых, как показывал мой опыт в Испании, держат очень многие.
Я вышел и пошел к альберге. Напротив я увидел спортивную площадку, и направился к ней. Солнце уже довольно сильно пекло, я достал солнечную батарею, положил ее на один из тренажеров, подсоединил телефон для зарядки, а сам сел на лавочке в тени небольшой крыши.
Я сидел, писал дневник, наблюдал за начинающими прибывать пилигримами и каким-то накаченным парнем, который занимался на тренажерах и косился на меня, как бы задавая немой вопрос «что ты тут делаешь?». Я думаю не часто, кто-то сидит утром на этой площадке и что-то пишет в тетрадку, пристально рассматривая прохожих. Конечно, было бы круто подойти к этому испанцу и сказать: «ну что давай потренируемся вместе», а потом еще и сделать во всех упражнениях больше, чем он. Но я слишком устал, а он и без этого был слишком накаченным. Вскоре мы привыкли, и перестали обращать друг на друга внимание. Я отдыхал и ждал открытия альбереге.
Надо отметить, что начиная с Баамонде до города Сантьяго-де-Компостела остаётся 100 км, а именно столько надо пройти пешему паломнику, что бы получить Компостеллу. В связи с этим альберго в Баамонде довольно большой, и вмещает более 90 человек.
В 13:00 двери альберге открылись и я присоединился к очереди пилигримов, стоявших, чтобы получить печать в креденциаль, заплатить 6 евро и получить бумажку с номером своей кровати на сегодняшнюю ночь.
Приняв в альберге душ я отправился пообедать в близлежащий ресторанчик. Я ждал еду и рассматривал других посетителей. Здесь были люди пожилые и молодые, путешествующие по одиночке, парами и в компании. Мое внимание привлекли парень и две девушки. Я не слышал о чем они говорят, но наблюдая за ними у меня сложилась довольно четкая картина происходящего.
Я понял, что девушки с парнем скорее всего познакомились недавно, может быть даже несколько минут назад. Парень явно клеил одну из девчонок, болтал не унимаясь, пытался рассмешить (иногда ему это удавалось) и в конце заплатил за их обед. Вторая девчонка откровенно скучала, так как все внимание доставалось ее подруге.
«Блин, у него еще есть силы клеить девчонок» – подумал я. Я отметил про себя, что вообще не думаю о девушках на этом маршруте. Я любуюсь природой, размышляю о философии и религии, я так устаю каждый день, что мне совсем не до этого. «Может быть он меньше проходит, да и вообще судя по одежде, он едет на велосипеде, ладно» - я доел свой обед и пошел в альберге.
Я лег на кровать, положил руки под голову, а ноги на свой рюкзак. «И действительно, я совсем не думаю здесь о девушках» - я повернулся на бок. Через кровать от меня лежали и целовались две лесбиянки. Я подумал о девушках.
Я немного полежал на боку, потом опять перевернулся на спину. У меня внутри было некоторое противоречие: понятно, что даже половина не идет этот путь по религиозным мотивам, но все равно, лесбиянки на христианском пути, вызывали у меня внутренний диссонанс.
Но Camino учит меня никого не осуждать, эта мысль много раз появлялась за время пути, появилась она и теперь. Христианство имеет в своей основе любовь и прощение. Если эти девушки не делают ничего плохого другим, то какая разница лесбиянки они или нет. Всех судить будет Бог, и может эти лесбиянки здесь тоже не случайно. Людям надо быть добрее, когда это возможно, а это возможно всегда. Я почувствовал легкость, умиротворение и полное отсутствие осуждения. Мне казалось, что я усвоил урок, и я уснул.
Проснулся я вечером, и понял, что прекрасно отдохнул. Только я встал, ко мне подошел пожилой мужчина из Аргентины: ты из России?
- Да. – ответил я.
- Катя иди сюда, здесь еще один русский!
Так я познакомился с Катей (я точно не помню имя, мне кажется, ее звали так). Катя была единственной русской в альберге кроме меня. Мы пошли на кухню и вскипятили в кастрюле воду для чая. Кате было около 40, выглядела она хорошо и медитировала каждый день по два часа (час утром и час вечером).
Мы разговаривали с ней о религии философии, йоге, мистике и наших мотивах на этом пути. Она очень советовала мне пройти випассану, я говорил что Camino это магия воплотившаяся в реальности и она кивала. Я не думаю, что вправе рассказывать о ее мотивах, но расскажу одну историю, которую услышал от Кати про ее опыт в Пути.
Катя шла целый день и нигде не было подходящего альберге, а отели были слишком дороги для нее. И вот когда она уже думала, что придется ночевать на улице, она увидела 4 звездочный отель. «Он слишком дорогой для меня» – подумала она и пошла мимо. Но тут увидела приоткрытую дверь, с задней стороны гостиницы. Она зашла в эту дверь: там были диван и умывальник. Катя почистила зубы и села на диван. Она медитировала и молилась о том, что бы никто ее не увидел. Какой-то мужчина зашел в комнату, бросил на нее беглый взгляд и последовал на улицу, потом он вернулся и опять прошел мимо дивана, и сидящей на нем Кати, и пошел во внутренние помещения отеля.
Она легла на диван и проспала на нем всю ночь, а утром умылась и отправилась дальше в путь, ей так никто ничего и не сказал.
Я рассказал ей свою историю про собак и про мост в Рибадео. Мы смеялись –её мост тоже сильно напугал, и она думала, что он пугает только ее. Но мост не пугал нас, он просто показывал нам наш страх высоты и помогал его преодолеть.
Мы болтали довольно долго, а после попрощались, договорившись увидеться, если вдруг остановимся в одинаковых городах и отправились спать. Она не планировала идти очень много, я тоже, но я решил подумать о продолжительности пути на следующий день. С одной стороны я хотел идти в день не больше 25 км, с другой, через 40 км находился альберге расположенный в старинном монастыре Sobrado dos Monxes. Я лег на кровать, закрыл глаза и очень быстро уснул.

День 7
Баамонде – Собрано-дос-Монксес
(19 июня 2015 г.)

И вот рано утром я шагаю из Баамонде. Утром всегда прохладно, я иду в шортах и флисовой толстовке. Когда же солнце выходит, то воздух очень быстро прогревается, я снимаю толстовку и остаюсь в белой хлопковой фуфайке. Я специально иду в фуфайке, чтобы не обгореть, летом когда вы идете целый день на жаре или плывете на лодке, одежда должна быть максимально легкой и закрытой.
Недалеко от Баамонде в лесу я увидел заброшенную церковь. Какое-то волнительное чувство охватило меня. Заброшенное здание в лесу, да еще и старая каменная церковь, это выглядело очень готично и загадочно.
Идти мне легко, отдых явно пошел на пользу. Нога, так беспокоящая меня еще два дня назад, практически не болела. Кожа на ногах затвердела, и стала жесткой и нечувствительной.
Я подумал, что Путь специально поставил меня в тяжелые условия, что бы заставить проехать на автобусе, сделать то, за что я осуждал немцев и Дэвида с Наей. Путь сталкивает тебя с твоими страхами и пороками, причем делает это аккуратно, показывая их в лёгкой форме и помогая избавится от них.
Обычно через три часа после начала пути я останавливался на завтрак. Так и в этот день, увидя указатель на частный альберге, я немного свернул с главной дороги и пошел туда, чтобы выпить чашечку кофе и немного перекусить.
Место это выглядело очень приятным. Хозяева держат альберге, а при нем небольшое кафе и магазин сувениров. Сами хозяева тоже, показались мне очень приятными людьми. И здесь я наконец-то купил ракушку с изображением креста апостола Иакова и повесил ее на свой рюкзак.
Ракушка - символ этого паломничества. В старые времена, пилигримы приходили в Сантьго-де-Компостела к гробнице апостола Иакова, а дальше держали свой путь к мысу Финистерре.
Я пил кофе и ел сэндвич с плавленым сыром, закрыв глаза от удовольствия, я пытался сосредоточиться на вкусе кофе, плавленого сыра, и дуновении легкого ветра, который приятно касался моего лица, принося собой свежесть и запахи утреннего леса.
 На улицу вышли две девушки, и я пригласил их присоединиться к моей трапезе. Мы ели, пили кофе и болтали, одна девушка была из Швейцарии, а другая из Чехии. Они собирались пройти еще 30 км, чтобы переночевать в монастыре Sobrado dos Monxes. Я сомневался, смогу ли я пройти еще 30 км, учитывая, что уже прошел 10, но мое желание - ночевать именно там - усилилось.
Я подарил девушкам по маленькой сувенирной матрешке, и с новыми силами зашагал дальше.
Не успел я значительно отойти от указателя на альберге, как дорогу мне преградила большая злая собака. Я остановился, противное чувство страха начало расползаться в груди. Казалось, чем я больше сомневался, тем больше собака чувствовала это. Она как бы на секунду задумалось, а потом бешено залаяла и начала приближаться ко мне. Я быстро пошел в обратную сторону, сняв рюкзак, чтобы можно было заслонится им от собаки в случае нападения.
«Блин, что делать, дорога идет только здесь. Где можно обойти я не имею никакого понятия». Я попробовал побороть страх и опять пошел в сторону собаки, но та опять начала бешено лаять и я отошел. Мне ясно почувствовался минус того, что у меня нет палки…. желательно с электрошоком на конце. И вот когда я раздумывал, что мне делать, искать обходной путь, ждать другого пилигрима, или вернуться в кафе и купить там сувенирный посох – на дороге показалась женщина.
Она увидела меня стоящего по середине леса, с рюкзаком в руках:
- Какие то проблемы?
- Да, там на дороге злая собака и я не могу пройти. У меня нет палки (я показал на туристические палки женщины), может быть, я бы мог использовать ее для защиты от собак, но у меня ее нет.
- Пойдем – сказала женщина, и махнула рукой.
Я пошел рядом с ней и она предложила мне свою палку. Я взял ее и уже представлял, как я буду защищаться этой палкой от собаки, но делать этого не пришлось. Увидев нас, собака отошла в сторону, и выглядела не разгневанным монстром, которым предстала передо мной 5 минут назад, а милым песиком.
О, как я был рад, что встретил эту женщину! Я вернул ей палку со словами благодарности, мы немного поболтали и она пошла быстрее, все что я запомнил о ней, это то, что она из Германии.
Я шел. Солнце пекло, рюкзак стал натирать застежкой в районе груди, и когда я поправлял его, да и просто при ходьбе, он немного поскрипывал, напоминая звук седла.
Я шел и пел песню из известного фильма:

Опять скрипит потертое седло,
И ветер холодит былую рану.
Куда вас, сударь, к черту занесло?
Неужто вам покой не по карману?

Пора-пора-порадуемся
На своем веку
Красавице и кубку,
Счастливому клинку.
Пока-пока-покачивая
Перьями на шляпах,
Судьбе не раз шепнем:
"Мерси боку!...."

Меня постоянно то нагоняла, то наоборот, отставала группа немецких пенсионеров, пел я преимущественно, когда они были на каком то отдалении. Два дедушки и две бабушки, шли более бодро, и судя по всему, проходили большие расстояния, чем многие более молодые паломники. Вышли они также из Баамонде, я видел их утром.
Но ситуация с собаками в этот день преследовала меня. И вот когда я в очередной раз обогнал немецких пенсионеров, мне преградила дорогу собака еще больше и еще страшнее, чем предыдущая. Возможно она была не так страшна, но в моих воспоминаниях, это было бешеное чудовище жаждущее свежей крови одиноких путников.
Я остановился. Собака лаяла и преграждала мне путь. Я пошел обратно, она медленно последовала за мной. Так меня настигли немцы.
Уже второй раз за сегодняшний день я жаловался немцам на злую собаку. Не самый героический момент. Мы пошли вместе, они видели собаку и уверенно шли вперед, стуча палками по асфальту. Я думал: «как же они пройдут мимо этого монстра».
Но собака замолчала и встала около обочины. Она смотрела в упор на меня. Когда мы приблизились к собаке, я старался держаться от нее на противоположенной стороне дороги, а немцы шли посередине. Собака, не отрывая от меня глаз, направилась в мою сторону. Я стал обходить немцев, чтобы избежать встречи, но и собака начала обходить немцев, преследуя меня. Все это происходило в тишине, прерываемой только постукиванием металлических насадок трекинговых палок.
Но к счастью, немного покружив вокруг немецкого пенсионера, собака отстала, я поблагодарил немцев и мы пошли дальше. Camino явно сталкивает меня с моим страхом перед собаками, ну или может собаки боятся звука трекинговых палок, во всяком случае, я хочу палку, а магазинов, где ее можно купить мне не встречается, да и Сантьяго-де-Компостела уже почти рядом, в трех днях пути.
Я остановился передохнуть в одном кафе при частном альберге, где не было нормальной еды, и я купил три банана. Цены тут были какие-то дорогие, а хозяйка не производила такого приятного впечатления, как в альберге, где я ел утром.
Подошли немцы, а сразу за ними две лесбиянки, которых я видел в Баамонде, и пока я думал, чтобы еще купить, заняли два единственных столика. Свободное место осталось за столиком с лесбиянками, я спросил не занято ли тут и подсел к ним.
- Вы пойдете дальше или останетесь здесь? Не знаете далеко ли до следующего альберге? – спросил я.
- Около 15 километров, мы устали и остаемся.
- Ок, спасибо.
Чего ты хочешь? – спросили они как-то непонятно агрессивно для всей этой ситуации и подозрительно посмотрели на меня. Надо отметить, что они были испанки и по-английски говорили не очень хорошо.
- Ничего я просто отдохну 5 минут и пойду дальше.
Они сделали выражение лица попроще и занялись своими делами. Не очень разговорчивые.
Я немного посидел и продолжил свой путь. Идти было тяжело. Когда ты идешь 25 км, то ты идешь их в свое удовольствие и наслаждаешься видами природы, маленьких городов, запахом цветов и чистым воздухом. Когда идешь больше 30 км, то это становится похоже на спорт, ты все меньше замечаешь окрестности и все больше преодолеваешь себя. И чем больше километров проходишь, тем преодоление это все труднее, а километры все больше и больше растягиваются, кажется, что прошел минимум километров 5, а на самом деле - всего один. Последние 5 километров до Sobrado dos Monxes, показались мне особенно трудными. Жара и раскаленный асфальт утомляют довольно сильно, гораздо легче идти утром, когда солнце еще не встало, или двигаться в тени деревьев.
И вот наконец, после 44 километров пути мне открылся вид на величественный монастырь. Как много воспоминаний хранят эти древние стены. Я спустился с холма, ко входу в  монастырь. За воротами располагался большой внутренний двор и несколько построек, среди них маленькая церковь и главное здание монастыря. В главном здании и располагаются помещения для паломников, двери их выходят в маленький, обрамленный стенами, квадратный дворик.
В монастыре хорошо сохранились  клуатры - типичные для романской и готической архитектуры крытые обходные галереи, обрамляющие закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви. Обычно клуатр располагается вдоль стены здания, при этом одна из его стен является глухой, а вторая представляет собой аркаду или колоннаду. Также, Клуатром часто называют и сам открытый двор, окружённый галереей.
Я принял душ и пошел перекусить в ближайшее к монастырю кафе. Там сидели знакомые мне немецкие пенсионеры, и они пригласили меня за столик. Я сел и мы начали болтать о России, Германии, Пути и о чем-то еще, но в основном, наши разговоры носили очень поверхностный характер, так как они знали английский не достаточно хорошо, да и мой уровень языка далек от свободного общения.
Ну что ж мы в Испании, а значит надо заказать, что-нибудь испанское. Мой выбор пал на паэлью! Дороговато (стоимость в районе 8 евро), но ничего, после такого перехода я был очень голоден. Я и еще кто-то из немцев заказали поэлью с курицей.
Мне принесли огромную сковородку с желтым рисом и множеством куриных ножек, я жадно приступил к еде. Больше паэлью никому не несли. Я ел, немцы жадно смотрели. Один из них не выдержал и пошел на кухню узнать где-же его порция. Через какое-то время с громкими криками от туда выбежала женщина, схватила мою сковородку и начала, что то кричать по-испански. Оказалось - это была порция на всех заказавших.
Не ловкий момент: половина риса съедена, больше половины куриных ножек обглоданы, женщина кричит, а немцы смотрят то на меня, то на женщину, то на паэлью. Я с набитым ртом, говорю «окей» и пододвигаю тарелку к одному из немцев. «Найн» - он отодвигает ее обратно. Айайай платить 16 евро я не готов. Ситуацию спасает другой немец, он делает такое лицо, типо а была не была, и берет паэлью себе. Все успокаиваются, я долго извиняюсь и думаю о том, сколько мне надо будет платить. Но в результате немцы говорят, что угостят меня, я говорю, что нет, они настаивают, я соглашаюсь.
Мы встаем из-за стола, и немцы зовут меня на католическую мессу в церковь, которая находится за стенами монастыря. Я иду сними, но немного волнуюсь, я никогда не был на католических мессах, и не знаю как они проходят.
Мы заходим в церковь и садимся на скамеечки. Месса уже идет, священник что-то говорит на испанском, наверное, читает священные тексты или проповедует.
Сначала мне интересно, я смотрю по сторонам: на священника, немцев, прихожан, убранство церкви. Но проходит время, и я начинаю уставать, я не понимаю священника и не знаю, долго ли еще продлится месса. Но немцы сидят и мне не ловко уходить. Но вот проповедь заканчивается, люди встают и начинают обниматься и жать друг другу руки. Я рад, что остался до конца, то как ведут себя люди выглядит очень душевно, и в хорошем настроении я выхожу из церкви.
 Я пошел к своему рюкзаку и достал оттуда 4 брелка-матрешки. Это маленький сувенир для моих новых знакомых из Германии. Я нашел пенсионеров во внутреннем дворике монастыря напротив церкви, где служили мессу. Они сидели парами, чуть поодаль друг от друга. Я подарил им матрешки, мы поулыбались друг другу и я оставил их, чтобы еще погулять по монастырю.
Потом я прочитал, что монастырь был основан в X веке, в начале XII века покинут и вновь восстановлен в 1142 году.  В  XII—XIII веках монастырь переживал бурное развитие. Большинство же сохранившихся зданий монастыря были построены в XVI—XVII веках. За свою долгую историю монастырь принадлежал разным монашеским орденам и с 1966 г. принадлежит  ордену траппистов. Но вы же понимаете Google и Википедия дадут вам более полную картину об истории монастыря, я же лучше расскажу вам о своих ощущениях в стенах этой древней обители.
Ты идешь по древним коридорам, клуатрам, заходишь в величественные древние здания монастыря. Так странно, такое величие и ты здесь совсем один. Как наверное здесь кипела жизнь несколько веков назад.
Я смотрю на внутренний дворик, и воображение дорисовывает монахов прогуливающихся вдоль колонн, людей молящихся в храмах и послушников работающих по хозяйству.
Прогулявшись по монастырю, я пошел в свою комнату монастырского приюта для паломников, где кроме меня было еще несколько человек, а около входа стояли велосипеды.
День 8
Собрано-дос-Монксес - Арсуа
(20 июня 2015 г.)

Я думал, что в монастыре я буду спать прекрасно. Но спал я так себе, бывает, что снятся какие-то непонятные, ничего не значащие сны. Так было и в эту ночь.
Зато проснулся я под бой колоколов, встал с кровати и вышел во внутренний дворик заполненный легким туманом, испытав непередаваемое, знакомое с детства ощущение утренней свежести вдалеке от большого города.
По моей карте путь до Арсуа не долгий – 21,5 км. Это будет легкая прогулка. Я почистил зубы собрал рюкзак и бодро зашагал по дороге.
Но это июнь, и это Испания. Если утром я радовался свежему ветру и легкой прохладе, то вскоре от этого не осталось и следа. Солнце поднялось высоко в  голубом небе и обжигало землю и идущих по ней пилигримов своими лучами.
Я шел и идти становилось все тяжелее. Шел я вдоль дороги, асфальт раскалился и воздух над асфальтом стал искажать видимость. Так бывает, при очень сильной жаре, смотришь вперед, а над дорогой перед тобой от асфальта поднимается раскаленный воздух и изображение дороги начинает изменятся, это похоже на рябь на воде или скорее на то, что картинка дороги танцует в струях невидимого пара. Я думаю похожий эффект наблюдается в пустыне.
Каждый шаг дается с большим трудом. Икры обгорели и я стараюсь идти в тени. Солнце печет и печет, а на подходе к Арсуа – вокруг каменные дома и асфальтные дороги, будто бы  ты находишься не на улице, а в большой духовке. Жар кажется идет ото всюду, от асфальта, покрытого мелкими трещинам, от старых каменных стен и ограждений и, конечно, сверху, от испепеляющего солнца.
В Арсуа находится большой альбереге. Здесь Камино дель Норте встречается с Камино Франсез и кругом можно увидеть паломников с большими и не очень рюкзаками. Они приходят пешком или приезжают на велосипедах, группами или в одиночку.
Я остановился в альберге и решил немного отдохнуть. Зашел в интернет и начал читать новости в группе о Камино на Facebook. Там сообщалось, что сегодня на французском пути умерла молодая француженка. Она умерла в Пиренеях, может быть из-за жары дорога оказалась слишком тяжелой. Эта новость расстроила меня.
Я думал о том, что это святой Путь и мы верим, что он охраняет пилигримов. Но некоторые пилигримы умирают на нем, вследствие плохой погоды, несчастных случаев или чрезмерных нагрузок. Я лежал и думал о том, что фанатизм вреден и во всем важно чувство меры. Еще я много рассуждал о религии.
Но вот я уже отдохнул и мне надо поесть. Я отправился в город, все еще придерживаясь тени отбрасываемой от домов выстроившихся вдоль улицы. Я старался, чтобы если не все тело, то хотя бы обгоревшие ноги максимальное количество времени оставались в тени.
Я увидел немецких пенсионеров и помахал им рукой, сказал, что ищу где бы поесть, они сказали, что уже поели и мы пошли в разные стороны. Вскоре я сел за столик на улице в одном из маленьких, ничем не примечательных кафе.
Но кое-что примечательное, в нем все же было. А вернее – кто. Ко мне подошла очень милая официантка и приняла заказ. Какая красивая девушка! Иногда такое бывает: увидишь в толпе, или спросишь дорогу или просто это будет твоя официантка, но ты смотришь и восхищаешься ее красотой и милотой, если можно так выразится. Ты знаешь, что больше никогда не увидишь эту девушку, а если и увидишь, то скорее всего не узнаешь. Хочется узнать ее поближе, но вы пересеклись только на несколько секунд или минут. И что самое смешное, если ты с ней познакомишься и начнешь общаться, она, скорее всего, станет обычной девушкой и эта созданная мимолетной встречей иллюзорная картинка красоты, практически абсолютной красоты, в твоей фантазии будет разрушена.
Но сейчас я смотрю на нее, она приносит мне еду и она прекрасна. Я искренне пожелал ей добра и хорошей семьи. Забавно, догадывается ли она, какие мысли вызывает у путников и в частности у меня? Наверное, нет. Как часто ей говорили пилигримы, которые меняются каждый день в этом городе, что она прекрасна?
Я доел и пошел отдыхать в альберге. Воспоминания дня крутились у меня в голове. Жара, француженка, фанатизм, официантка. Несмотря на дух, надо заботится о теле, тело это храм души.

День 9
Арсуа – альберге в 5 км от Сантьяго-де-Компостела
(21 июня 2015 г.)

Я проснулся. Вокруг много народу, все собираются и шуршат рюкзаками. Я немного полежал, потом собрал свои вещи, почистил зубы и вышел в дорогу. Путь после Арсуа сильно отличается от пути который был до этого. Если я думал, что народу было много после Баамонде, то я ошибался. Здесь народу было просто полно.
Я иду и вокруг меня люди и люди с маленькими и большими рюкзаками, это так не привычно после довольно уединенного норте. То и дело, меня обгоняют велосипедисты, которые часто едут здесь целыми командами в одинаковых велосипедных майках ярких цветов.
Народу очень много и, наверное, поэтому, почти никто из встречных местных не говорит «Hola!». Когда ты идешь один и изредка встречаешь других пилигримов, то чувство единения с ними ощущается ярче. А здесь я иду в толпе и такого чувства почему-то нету. Тропинки огорожены, и это как то скрадывает чувство простора.
Но природа здесь красивая: густые кроны деревьев сплетаясь над головой зеленым полотном, и солнечный свет проникая сквозь них рассеянными лучами, образуют вместе непередаваемую атмосферу летнего леса, полного свежести и гармонии. Мне не хочется бежать, я иду медленно и глубоко вдыхаю свежий утренний воздух.
Я остановился на завтрак в кафе, где был очень крутой автомат для выдавливания сока из апельсинов. Труба заполненная апельсинами проходила по всей стене кафе и апельсины от туда подавались в аппарат, который за несколько секунд превращал их в стакан свежевыжатого сока. Я разговорился с одной девушкой из США, я не помню ее имени, и почти ничего о ней, но она мне понравилась и я подарил ей матрешку.
Я поел и выпил свежевыжатый сок. Солнце заиграло ярче и мир наполнился еще более выразительными красками, запахами и приятными дуновениями ветра. Я шел и думал о том, что мир един. Самое главное и самое интересное, что мы встречаем в путешествиях – это люди и вся Земля это наш общий дом.
А еще я думал о том, что все надо делать сразу. Если хочешь что-то, или что то нужно сделать, надо это делать. Мы думаем, что позвоним после обеда или начнем бегать с понедельника, но делать все надо сразу. Взял телефон и позвонил, пришел домой, переоделся и побежал. Успехов достигают терпеливые, но не ленивые.
Мне стали попадаться памятники погибшим паломникам, с датами и фотографиями. Сначала я хотел сделать несколько фотографий этих памятников, но потом передумал.
Мне вспомнилась одна история, которую я наблюдал в Таиланде:
В одном из Храмов на острове Пхукет находится буддисткая святыня – зуб Будды. Я наблюдал, как одна женщина, сидя на коленях, очень истово молилась рядом с этой реликвией. А европейские туристы фотографировали, как она молится, подлезали фотоаппаратом между ее лицом и полом, стараясь сделать более удачный кадр. Никакого уважения, и за этим было очень неприятно наблюдать.
Я еще вспоминал эту историю в Риме, рядом со Святой лестницей. По преданию,  по этой лестнице, шел Иисус Христос на суд к Понтию Пилату. Верующие поднимаются по ней на коленях, и читают молитвы на каждой ступеньке. Они верят, что очищаются от грехов, я сначала хотел сделать фотографию, но потом не стал. А группа азиатских туристов фоткалась и фоткалась на фоне этой лестницы и людей на ней. Эта ситуация была очень похожа на ситуацию в Таиланде, только наоборот.
На мой взгляд, это невежество и неуважение. Эти люди вряд ли профессиональные фотографы, кто делает фотографии и на войне и во время катастроф, кто беспристрастно ловит момент на свою фотокамеру для потомков. Они просто делаю кадры для лишнего лайка в фейсбуке, нарушая уединенность молитвы, и показывая неуважение к чужой вере.
Я шел дальше и встретил двух американок: Madeline и Macara. Мы пообедали и попили пива вместе. Какое то время мы шли и болтали, но жара опять была просто не выносимой, и они сказали, что не смогут дойти до муниципального альбереге, так как солнце печет слишком сильно и они так устали.
Девушки остановились у небольшого частного отеля, мы обнялись, и я пошел дальше. Жара, жара, жара…а пилигримы впереди меня, похожие на мираж в пустыне, идут и идут вперед.
Я догнал двух женщин, они говорили между собой на языке похожем на русский. Оказалось, что они из Польши, и направляются в польский альберге рядом с Сантьяго. Они свернули с дороги налево в сторону своего альберге. Я же прошел чуть дальше до маленькой церкви, рядом с которой и был нужный мне поворот.
Альберге здесь очень большой – рассчитан на 500 человек. Это целая деревня из длинных домиков, как в пионерском лагере. В каждом домике есть душ, туалет и множество комнат. В моей комнате было 4 двухъярусных кровати.
Когда я заселялся один пожилой мужчина в коридоре, что-то говорил мне по-испански, но я его не понимал. В комнате справа от меня, через проход, кровать занял как раз тот пожилой мужчина, на оставшихся кроватях расположились два мужчины лет за сорок.
Я вытянулся на кровати и положил руки под голову, а ноги на рюкзак, что бы они были повыше. Я отдыхаю и разглядываю надписи на кровати надо мной. Чем-то напоминает рисунки на кроватях в детском лагере: конечно, не стена в общественном туалете, но и не те, наполненные смыслом, надписи, что встречались на пути.
Надо поесть. Я вышел из комнаты и встретил четырех молодых ребят, мы познакомились. Три девушки из США и парень из Румынии, который сейчас живет в Германии. Аня, Эвен и имя третьей девушки я не запомнил, парня звали Эди.
Эди познакомился с девчонками в начале пути на Франсез и некоторые этапы они шли вместе, а некоторые отдельно. Эди сказал, что девчонки иногда использовали автобус, тогда как он шел всегда пешком. Сам он худой, но икры выглядят непропорционально большими. Я подумал, что длительные пешие прогулки с рюкзаком - это отличный способ сбросить лишний вес и подкачать ноги.
Все вместе мы отправились на поиски ужина. Неподалеку от маленькой церкви мы увидели небольшое кафе и зашли внутрь. В кафе уже были и некоторые другие пилигримы, которые тоже только, что пришли. Я, Энди, американки, еще один парень из США и женщина из Италии сели вместе, сдвинув два столика.
Мы сидели, ели, пили пиво и болтали о том, о сем. Вы наверное замечали (если ваше знание английского не идеально, конечно), что людей для которых английский язык не родной, зачастую понимать проще, чем людей из англоговорящих стран. А уж когда американцы собираются вместе, скорость речи увеличивается в разы по сравнению с тем, как они говорят с иностранцами. Энди говорит на английском очень хорошо, а вот я и итальянка сидим и явно подтупливаем. Итальянка предлагает заказать мороженное, все соглашаются, и она говорит, что угощает нас мороженным – это очень мило и приятно.
После ужина мы с ребятами вернулись в альберге, договорившись, встретится утром и пойти вместе в Сантьяго-де-Компостела. Я в пути всего 9 дней, но все равно чувствую некоторое волнение, ведь завтра я достигну цели этого путешествия – Собора в Сантьяго-де-Компостела, где по приданию покоятся мощи апостола Иакова. А ребята идут от Франции и в пути они больше месяца, должно быть для них это еще более волнительно, и я надеюсь однажды я тоже пройду путь от Франции, через Пиренеи, по всей Испании к собору в Сантьяго и дальше к атлантическому океану. Этот путь - около 800 км если считать до Сантьяго и около 900 км, если считать до мыса Финистерре.
Я лег на кровать с желанием поспать, но ночь легкой не получилась. Это вообще оказалась сама трудная ночь на пути. Два мужика храпели, как толпа пьяных грузчиков, и не смотря на то, что я человек привычный, заснуть было очень не просто. И вот когда объятия морфея были уже близко, я услышал сумрачное бормотание, и странные звуки, то ли вой то ли мычание, где то справа. Я открыл глаза, но никого не было рядом. Я закрыл глаза, но через какое-то время бормотание и звуки повторились. Я осмотрел комнату. «Блин, что за фигня?! Может это привидение!». Я стал озираться по сторонам: два мужика, дед…и тут дед который казалось мирно спал, начал что-то быстро говорить и издавать странные звуки, а потом опять замолчал. Через какое-то время все повторилось. Мужиков было не разбудить, а дед меня реально пугал и я даже почти перестал замечать храп, не дававший мне уснуть несколько минут назад.
Я лежал и не мог уснуть храп мужиков, странный дед, дед пугал меня сильнее…я весь внутренне напрягся… «вдруг дед лунатик и нападет на меня, лучше конечно если нападет на мужиков, но я ближе...» Но дед спал, иногда начиная бормотать, мужики храпели…Если можно так выразится, все было спокойно. Я сделал над собой волевое усилие, более менее успокоился и провалился в сон.

День 10
Альберге в 5 км от Сантьяго-де-Компостела - Сантьяго-де-Компостела
(22 июня 2015 г.)

Будильник завибрировал под кроватью, и я проснулся. Говорить о том, что я выспался, не приходилось. Я стал собираться и тут дед начал, что-то говорить мне по-испански. Даже не зная испанского, я понял, что он показывает в сторону кроватей, где спали другие пилигримы…«храпел как бык» - говорит он. Ну вы поняли, что я примерно подумал. Я сказал «yes», при этом понимающе кивая, и вышел.
И так: солнечным утром 22 июня 2015 г. мы идем в Сатьяго-де-Компостела. Солнце только проснулось, и еще не печет, а согревает своими лучами пятерых путников. Есть в этом, что-то завораживающее, смотреть, как люди шагают с рюкзаками, как они идут в окружении природы или старинных маленьких городов. И даже в Москве, когда я вижу человека с рюкзаком, я всегда отмечаю его в толпе, и сердцу снова хочется в дорогу, хочется к костру и песням под звездным небом.
До Сантьго-де-Компостела мы шли около часа. И вот мы заходим в город, нас встречают пустые старинные улочки и открывающиеся кафе. Эди увидел в одном из кафе знакомого парня, и мы подошли к нему.  Парень был одет в широкие штаны и поношенную майку, был заросший и выглядел слегка бомжевато, но с другой стороны, как еще должен выглядеть человек после 800 км пути пешком. Он делал самокрутки и курил табак.
- Это дорого покупать здесь сигареты. – сказал он.
- Ты уже получил Компостелу? – спросил я.
- Да, это здесь за углом.
Парень этот был из небольшого городка в Израиле и так же, как мои новые знакомые, прошел французский путь.
Мы поели и отправились в офис пилигримов. Там у меня спросили креденциаль, посмотрели печати, спросили о мотивах пути и о том, как я шел, пешком или на велосипеде. После чего мне выдали компостелу (сертификат на латыне о том, что я совершил паломничество). Тубус для ее хранения стоит 2 евро, и я, конечно, его купил, чтобы компостела не повредилась в рюкзаке. Можно получить еще дополнительный платный сертификат, где будет обозначено сколько километров вы прошли. Но я решил, что возьму его, если пройду франсез, тем более в этот раз часть пути я проехал на автобусе. На выходе из офиса пилигримов я встретил Маделину и Макару – двух американок, которых, я оставил у частного альберге за день до этого. Мы начали обниматься и поздравлять друг друга с завершением Камино.
Американки остались в очереди, а мы с ребятами направились к собору. Наконец-то! Я стою на площади перед собором и вижу, как люди идут сюда со всех окрестных улочек. Они сбрасывают рюкзаки, радуются, смеются, обнимают друг друга, фотографируются. Люди становятся очень дружны, когда проходят такой путь вместе или они просто радуются, что встречают людей, с которыми познакомились, но потом разминулись в дороге.
Надо сказать, что и по многочисленным отзывам, и по моим ощущениям, на Камино присутствует очень высокое чувство такта. Обычно никто не лезет с лишними расспросами, люди дружелюбны, но не навязчивы. Большинство открыты к общению, но если ты не хочешь о чем-то говорить, например, о своих мотивах в пути, они не будут ничего выпытывать.
Мы договорились с ребятами, что пойдем заселятся в хостел (у нас с ними были забронированы разные) и встретимся вечером. В хостеле я переоделся, оставил рюкзак и направился в собор.
В центральной части собора на возвышении находится статуя Апостола Иакова, а под ней рака с его мощами. В интернете ходит много слухов, что мощей там на самом деле нет, но я таким слухам решительно не верю, а тогда я про них даже не слышал.
К статуе можно подняться по специальной лестнице и положив руки ей на плечи, помолится и попросить о чем-то Апостола. Некоторые люди делают это на коленях, о чем свидетельствуют вмятины на ступенях и еще это показано в конце фильма «Путь».
Я тоже хотел сначала подняться по этой лестнице на коленях, но ощутил странное смущение. Мысли о том, что люди будут смотреть на тебя и все такое…
Я просто поднялся по лестнице и сердце волнительно билось, когда я подошел к статуе. Я положил руки ей на плечи постоял немного погруженный в свои мысли и отправился к раке с мощами.
Напротив, раки есть место для молитвы. Я начал молится и ощутил сильную энергию, которая исходила от мощей. Она накатывала на меня словно морская волна, подхватывала, кружила. Меня будто сносило этой энергией. Я ощутил легкость, а мысли стали простыми и ясными.  Это было очень сильное впечатление.
Я пишу здесь о своих мыслях и эмоциях. И это то, что я чувствовал стоя на коленях, сложив руки в молитве перед гробницей святого Иакова.
После собора, я решил, что мне нужен небольшой рюкзак для города, не могу же я таскаться со своим рюкзаком на 40 литров. Я открыл google maps и вбил decathlon. Расстояние до декатлона - 5 км, но после такого маршрута, я подумал, что это почти рядом и решил дойти пешком. Еще на это решение повлияло то, что никто из прохожих не знал, как туда доехать и где остановка нужного мне автобуса.
Идти было жарковато, и не очень приятно вдоль дорог и каких-то офисно-складских помещений, но я дошел. Интересно, что если в России декатлон продает преимущественно свои бренды, то здесь было представлено множество продукции фирмы nike и других известных фирм, производящих спортивные товары и одежду. Я купил очень удобный маленький рюкзачок, стоил он около 4 евро и при необходимости сворачивался до очень компактного размера и с легкостью убирался в карман куртки.
На кассе произошел один милый и очень приятный случай. Когда я покупал рюкзак, я спросил дорогу до остановки автобуса, и кассирша, молодая девушка, начала объяснять мне ее по-испански. Но увидев, что я не понимаю, она сказал «иди за мной», махнула рукой и вышла из-за кассы. Мы вышли из магазина, и шли минут пять. После чего остановились у какой-то разметки на асфальте, «это остановка» - сказала она. «Автобус будет через 5-7 минут» - она посмотрела на часы. «Спасибо, спасибо большое!» - ответил я и улыбнулся. «Пожалуйста» - она тоже улыбнулась и пошла обратно к магазину. Честно, я даже не могу себе представить такое в России, что бы сотрудница декатлона или любого другого магазина вышла с рабочего места, чтобы показать иностранцу, где находится остановка автобуса.
Вечером я пошел гулять. Эди не получил мое сообщение, и я подумал, что может быть встречу его и американок в одном из баров. Так и произошло. Они сидели и пили пиво в кафе на улице. Мы выпили пива, потом пошли к ним в хостел чтобы взять с собой кого-то еще, и пойти в другой бар. Вечер набирал обороты. В хостеле я познакомился с симпатичней девушкой Kathy (я буду называть ее Катя).
Катя - американка китайского происхождения. Когда мы познакомились она лежала на втором этаже двуярусной кровати.
- Привет, я Игорь из России!
- Привет, я Катя из США!
- Чего ты спишь?! Пойдем гулять с нами.
- О нет я слишком стара для этого.
- Да ладно, я тоже так иногда думаю, но иду тусить.
- Нет нет я хочу спать.
- Ладно, спокойной ночи!
- Хорошо вам потусить!
Мы обменялись контактами, и я пошёл взять еще пива в баре на первом этаже хостела. Ребята как раз выходили, и мы пошли гулять по вечернему Сантьяго-де-Компостела. Мы заходили в один бар, пили там пиво, потом шли в другой, а потом просто гуляли по улицам.
У одного бара я увидел, как люди собрались в хоровод, танцевали и пели песни, это выглядело просто волшебно. Я болтал с кем-то о том о сем, о путешествиях и просто жизни, люди сменяли друг друга, кто-то уходил, и я начинал разговор с новым человек. В конце вечера, а вернее в середине ночи мы болтали с одним французом.
Он работает столяром и делает мебель. Прошел весь французский путь, но начал он его в Швейцарии. И после Финистеры думал о том, чтобы пойти пешком и обратно, на этот раз через камино де норте. Он нормальный парень, но зачем-то затронул тему политики.
Я вообще считаю, что обсуждать политику дело не благодарное, тем более с людьми малознакомыми. Правило бармена: не говори о политике, религии и зарплате – как однажды сказал мой друг, работающий тогда барменом.
Он говорил, что мы оккупировали Крым, Путин кровавый тиран и все в этом духе. Я говорил, что в Крыму прошел честный референдум, большинство населения голосует за Путина и вообще он слишком много смотрит европейское телевидение. Взаимопонимания в тот вечер мы не нашли, хотя явно это никак не показали.
Я попрощался с французом и отправился в хостел. Завтра утром, в 9:00 меня ждет автобус до края земли, Финистеры.

День 11
Сантьяго-де-Компостела – Финистера - Сантьяго-де-Компостела
(23 июня 2015 г.)

Я проснулся, взял свой новый маленький рюкзачок и зашагал в сторону автобусной остановки, чтобы доехать до автовокзала, на городском автобусе №5. Автобус петлял так долго по маленьким старым улочкам, то подъезжая к вокзалу, то опять удаляясь от него (я следил по gps), что я стал нервничать, успею ли на автобус до финистеры, хотя времени оставалось еще больше, чем достаточно.
В одной замечательной книге, «Путь мирного воина» Дэна Миллмэна, я прочитал о похожем случае. Главный герой нервничал, что может не успеть на рейс на самолет, так как автобус застрял в пробке. Но затем он подумал, что если никак не может повлиять на скорость автобуса, то он должен просто расслабится и любоваться пейзажами за окном. Он очистил свой ум от волнений, хорошо провел время в ожидании и успел на самолет. Ведь будете вы нервничать или нет, от этого автобус или поезд не поедет быстрее и не нервничая вы сбережете свои нервы.
С тех пор в похожих ситуациях я всегда вспоминаю эту книгу, но прочитал я ее уже после паломничества.
На вокзал я приехал вовремя и купил билет до Финистеры. Я посмотрел на билет…«Fisterra». Стоп, стоп, я проверил свои записи, по ним мыс называется Финистера, а не Фистера…неужели я купил билет не туда…я опять начал нервничать. 
Я увидел двух девчонок с рюкзаками и решил, что они тоже едут туда.
- Вы едете до Финистеры?
- Да.
- Я тоже хочу поехать туда. Но у меня на билете написано Фистера.
- Ну может быть ты едешь до Фистеры…
Хммм…
- Нет, нет. Ваш автобус в 9:00? Мой тоже.
Я стал ждать автобус. Автобус приехал я спросил водителя, туда ли я еду и он сказал, что автобус верный. Хм, если мыс называется Финистерра, то зачем писать Фистерра? Мы сели с девушками в автобус, они опять сказали, что мыс этот называется Фистерра. Наверное разница в английском испанском языках – подумал я.
И я был почти прав. Дело в том, что в Испании проживает много народов: галисийцы, каталонцы, баски и так далее. И хотя общий язык – испанский, у них есть свои национальные языки и диалекты. Так вот, на испанском мыс называется – Finisterre, а на галисийском – Fisterra.
Я еду в автобусе и болтаю с девчонками. Их зовут Marta и Anna. Они обе из Польши. У Анны вьющиеся волосы, немного рыжеватого цвета. У Марты волосы более темные и прямые. Они прошли часть Португальского пути, и решили, как и я, съездить в Финистеру на автобусе. Бывают люди: разговор с ними льется сам собой, и не хочется с ними расставаться, вы болтаете и болтаете. У нас же с этими девушками беседа была доброжелательной, но не такой увлекательной.
Я хочу обязательно поплавать в атлантическом океане! – сказал я. Вы как?
Я тоже! – ответила Марта.
Это без меня, слишком холодно. – сказала в свою очередь Анна.
И это было правдой, утро выдалось прохладным и мелкий дождик накрапывал, то переставая, то начинаясь вновь.
Мы приехали в небольшой городок у мыса, до которого следовало пройти пешком. На остановке толпилась масса людей с рюкзаками. Люди были очень разные, молодые и старые, одетые получше, в новую одежду известных брендов, и одетые в старые поношенные вещи, кто-то просто сидел, кто-то стоял и разговаривал, кто-то ходил туда сюда по остановке, толпа молодежи громко смеялась и пила пиво в кафе у дороги.
Мы вышли, и я хотел сразу идти к мысу. Но девчонки хотели сначала зайти в кафе. Я сказал: «О’кей, встретимся у мыса!» - и они согласились. Марта с Анной перебежали дорогу, в ту сторону, где красовались различные вывески кафе и маленьких магазинчиков, а я зашагал к «краю земли». Бррр, прохладно…
По дороге, в городке, я увидел закрытые на небольшой замок двери в довольно неприглядное, и по всей видимости, полузаброшенное здание. Над дверями красовалась табличка с двумя нарисованными танцующими человечками и надписью «Discoteca Galicia». Мне почему то стало забавно, и я сфоткал эти двери и табличку над ними. Я подумал, что это место, наверное, должно быть похоже, на наши сельские клубы и дискотеки. Я сразу вспомнил, как пели в одном из близлежащих ко мне районов Москвы, расположенном около станции метро Рязанский проспект: «Columbia pictures не представляет, как по субботам Рязанка бухает». Вот здесь я думаю, происходит, что-то подобное. Такой сельский клуб по-испански. Вообще я подумал, что надо сделать коллекцию фото таких подозрительных мест по всему миру: знаете, например, там бы достойно смотрелись: бар в Чехии куда запрещен вход коммунистам или бар в России куда нельзя заходить Обаме, о чем предупреждают соответствующие стикеры у входа.
Уже на подходе к Финистере открывается потрясающий вид на океан и городок, спускающийся к воде и теряющийся на фоне зеленых склонов и синего неба. Не доходя до мыса, вы можете увидеть памятник пилигриму, который будто застыл в движении, устремившись в сторону Финистерры. А у самого мыса находятся маяк и столбик с отметкой о нулевом километре пути.
И вот я дошел до самого края выступающего в океан мыса. Я оглянулся вокруг – это потрясающе!
Волны разбиваются о скалы, врезающиеся в бескрайний океан, на камнях кругом пепелища костров (по традиции пилигримы сжигают на мысе часть своей одежды), и над всем этим возвышается огромный крест. Дополнительную атмосферу создавал музыкант, играющий на гитаре и поющий песни на испанском языке.
Я представил, как пилигримы приходили сюда сотни лет подряд. После изнурительного пути, сжигали часть своей одежды и провожали закат на этих скалистых утесах. Они смотрели вперед и думали, что стоят на краю земли. Сейчас я смотрел вперёд и думал, что где-то там, через несколько тысяч километров Нью-Йорк, но я представлял, как будто не знаю этого, и стою на самом краю известного мира.
Я думаю, что энергетически это очень сильное место, наверное, второе по значимости на пройденном мной пути. Мне захотелось обязательно посетить это место с детьми. Показать им красоту природы, красоту этого места, наверное мне хотелось поделиться тем чувством восторга, которое я испытывал, стоя на берегу атлантического океана, окидывая взглядом простор, слушая гитару и пение испанского музыканта, дополняемые раскатистым звуком разбивающихся о скалы волн.
Подошли Анна с Мартой. Они сразу начали делать фотки, фотки Финистеры, фотки друг друга, фотки вместе, потом я начал делать фотки с ними, панарамные фотки, фотки на аватарку в фейсбуке и еще одну и еще. Вообщем мы вели себя, как китайские или японские туристы, только вместо огромных фотоаппаратов у нас были камеры на смартфонах.
Удовлетворив свой интерес к фотографиям, мы еще немного постояли, любуясь местными пейзажами, и пошли обратно.
- Окей, и теперь нам надо найти место, где поплавать. Вы согласны со мной? –спросил я и с улыбкой посмотрел на девушек.
- Да – ответила Марта. - Правда, вода, наверное, очень холодная. – она поморщилась.
- Ха, я  тоже так думаю, но это не проблема для нас, ведь так? Мы здесь и нам надо сделать это, хотя бы не надолго.
- Конечно!
Мне понравился этот авантюризм в Марте и мы стали искать место, где бы нам зайти в воду.
Таких мест в городке на первый взгляд, не так много. Мы увидели два маленьких пляжа. Первый был слишком грязным, и мы пошли на второй.
Но пляж это одно название. Скорее небольшая полоска песка, на которой,  будто великаном в незапамятные времена, разбросаны скалистые каменные глыбы. Высотой эти глыбы с человека, а то и больше, и ко всему этому ведет старая металлическая лестница.
Мы спустились по лестнице. Конечно, никаких кабинок для переодевания на пляже не было. И мы решили по очереди переодеваться за самым большим из камней.
Я надел плавательные шорты, а Марта купальник. Я отметил про себя, что у нее неплохая фигура. Я подошел к океану и потрогал воду ногой, она была такой холодной, как обычно бывает в Москве на майские праздники.
Но я же из России – дальней холодной страны и тем более имею опыт купания на упомянутые выше майские праздники…но все равно как-то холодно, брр… меня передернуло и мурашки пробежали по спине. Марта тоже как-то ежилась.
Я зашел в воду по колено – «классная вода!» - крикнул я Марте и Анне и махнул рукой приглашая последовать моему примеру. Марта тоже зашла в воду, я нырнул, она следом за мной и мы поплыли.
В холодной воде очень важно плыть быстро, особенно, когда вы только в нее вошли, чтобы дать мышцам согреться и разогнать кровь. Я поплыл кролем от берега потом развернулся, и поплыл обратно, опять развернулся и перешёл на брасс. Как же это бодрит! Я подплыл к Марте.
- Круто?
- Да!
Я брызнул на нее холодной водой. Мы начали смеяться и брызгать в друг друга. Но в воде было и правда холодно, пусть даже от активных движений нам и казалось, что это не так, и вскоре мы поспешили к берегу.
Мы вышли, Марта стала вытираться полотенцем, я пошел переодеваться за камень. Тело внутри все бурлило энергией, я был полон бодрости и отличного настроения. Когда я переодевался, то видел на лестнице, каких то людей, наверное, привлеченных шумом нашего купания. Они стояли наверху, но не спускались вниз, а потом стали подниматься и когда я вышел из-за камня они уже скрылись из виду.
Марта пошла в свою очередь переодеваться за камень, а после вынесла оттуда мои шорты, которые я там забыл, и протянула мне. Я немного смутился и рассмеялся. Наверное мое внимание отвлекли люди на лестнице. Потом когда мы стали подниматься, я посмотрел вниз с того места, где они стояли. Оттуда было прекрасно видно все место за камнем. Я опять немного смутился: «значит они видели, как я переодеваюсь»…ну и пофиг, в приподнятом настроении мы зашагали к супермаркету.
Я купил белый хлеб и молоко. Простая еда – самая вкусная, особенно на природе и после физических упражнений. Я ел хлеб, запивал молоком и вдыхал запах моря…прекрасно.
Подошел автобус и мы поехали обратно в Сантьяго. Договорились еще встретится и погулять вечером.
Придя в хостел я сразу пошел в душ. Всего на этаже было две душевых кабины и несколько туалетов, вторая душевая кабина была, кем то занята, и оттуда раздавался звук падающей воды. Я принял душ, вышел из кабины и подошел к зеркалу. Тут отворилась дверь другой кабины, оттуда вышла девушка и мы уставились друг на друга.
Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Знаете, у меня так бывает, что даже если я встречаю хорошо знакомого человека, где-то где я совершенно не ожидаю его увидеть, то узнаю я его далеко не сразу.
Мы замерли, я хотел что-то сказать, но не мог. Я понял, что знаю эту девушку, но мозг был настолько удивлен, что отказывался верить.
- Игорь!
- Аврора!
- Хаха, ты что не узнал меня?!
- Узнал, но я был так удивлен, что не мог поверить. Привет! - Мы обнялись. – Что ты делаешь здесь? Как ты сюда добралась? Где Хорхе и остальные ребята?
И Аврора начала рассказывать. Хорхе улетел в Мадрид сдавать экзамены. В Ла Каридад они ночевали в одном альберге с Дэниэлем, Дэвидом и Наей, но после этого Аврора поехала на автобусе, чтобы встретить родителей, а ребята пошли пешком.
Родители Авроры встретили ее на машине. Она сбросила туда рюкзак и они с братом шли пешком налегке, а родители ждали их в условных местах. Родители привезли Авроре одежду и чемодан на колесиках, на который она теперь и сменила свой рюкзак. Хостел и то, что Аврора остановилась со мной на одном этаже – это чистое совпадение.
Она сказала, что другие ребята тоже пришли сегодня в Сантьяго и мы встретимся вечером.
- Отлично, через сколько ты готова выходить? – спросил я.
- Давай часа через полтора, хочу немного отдохнуть. – ответила Аврора.
- Давай, покажи мне, где твоя кровать и я зайду.
Она показала и я пошел к себе. Я забрался на свою вторую полку, поставил телефон на зарядку и вытянулся на кровати.
Путь учит меня, показывает мне страхи или то, что я делаю не правильно. Собаки, мост, автобус… Чему учат меня расставания и встречи с Авророй? Что они показывают мне?
 Я подумал, что не случайно все получается именно так с Авророй и Хорхе. У меня есть одно качество, даже если я хорошо отношусь к людям, то могу не отвечать им на звонки, если у меня нет настроения. Странно, что я практически всегда отвечаю на сообщения, но телефон почему- то недолюбливаю.
У меня, есть товарищ, который периодически зовет меня прогуляться и попить пива, но часто, я либо не могу, либо просто хочу побыть один и отдохнуть дома. Не отвечать мне кажется проще, чем объяснять то, что я устал на работе или у меня просто плохое настроение, или, что я с утра мечтаю, как приду домой, куплю шоколадное мороженное и буду смотреть сериал. И этим, видимо, обижаю людей, что и показывает мне Камино.
Хорхе и Аврора обещали мне встретиться, и не отвечали, и я также иногда не отвечаю людям.
Я решил пока есть время сходить за сувенирами. На улице я встретил Марту и Аню.
- Привет! А вы, кстати, когда уезжаете?
Они стали что-то отвечать, но я понял не все и решил, что наверное послезавтра.
- Сегодня я встретил друзей, с которыми я расстался несколько дней назад на Пути. Они пригласили меня прогуляться вечером. Может, мы сможем встретиться с вами и погулять завтра? – спросил я девчонок.
Они начали, что-то говорить, их английский был не очень хорош и мой тоже, но в конце они кивнули и я решил, что мы договорились.
Я немного походил по магазинчикам и купил некоторые понравившиеся мне сувениры с символикой Пути.
Обычно из всех путешествий я посылаю себе и своим родственникам и друзьям открытки. Интересно, когда ты уже приехал домой, и через несколько недель твоя открытка догоняет тебя, и ты читаешь свои мысли, которые ты писал в далекой стране и в памяти снова оживают картины и эмоции, которые ты видел и чувствовал в путешествии.
На улице одна художница продавала открытки, которые она здесь же и рисовала. Мне нравятся такие вещи, которые люди делают своими руками, а еще мне нравятся творческие люди. Я купил у нее открытку и попросил разрешения сфотографировать остальные работы.
- Только не для интернета - попросила она.
- Нет проблем – ответил я.
И хотя я бы мог выложить это фото в фейсбуке, но мне кажется, что надо стараться не нарушать обещания, даже те, которые человек, которому вы обещали, не может проверить. Также как не говорить о своих друзьях плохо, даже когда вы знаете, что им никто не передаст. Поэтому просто поверьте, что открытки были очень крутые.
Я зашел за Авророй ровно через полтора часа и ее кровать была пустой. Хммм…подумал я… что опять? Но тут Аврора вошла в комнату: «Я готова!»
- Игорь ты не против, если с нами пойдет еще один парень? Он живет со мной в комнате, он из Южной Кореи.
- Конечно, нет.
Тут ко мне подошел кореец.
- Привет, меня зовут Игорь.
Совершенно не помню его имя. Давайте просто выберем распространённое корейское мужское имя и продолжим рассказ. Что-то не припомню корейских мужских имен и чтобы не ошибиться возьмем распространенную в Корее фамилию Ким.
- Привет я Ким.
- Рад знакомству.
- Тоже рад.
Мы пожали друг другу руки.
- Ну что пойдем? – сказал я. И мы пошли к выходу.
- Аврора, где мы встретим ребят, Дэниэля и других?
- Не знаю, мы должны созвониться вечером, я написала им, но они пока не ответили. Но мы договаривались встретиться попозже.
- Окей, может пойдем пока выпьем чего-нибудь? – предложил я.
- Отлична идея!  - Аврора улыбнулась мне широкой улыбкой.
- Что ты думаешь о том, что бы выпить немного пива или вина? – спросил я корейца.
- Не знаю. Мой брат запрещает мне пить.
- Почему? Ты не можешь пить из-за здоровья?
- Нет, я здоров. Но он просто многое запрещает мне. Но здесь в Европе я решил, что он больше не сможет мне указывать.
- А где твой брат? У тебя не будет потом проблем с ним?
- Он где-то гуляет. Не знаю, скажу ему, что нечего мне указывать, что делать.
- Может быть тебе позвонить брату и поговорить с ним?
- Не, все нормально.
- Ты уверен?
- Да!
- Хорошо, но если ты не хочешь пить ты можешь не пить.
- Нет, я хочу выпить.
- Ок, пойдемте.
Надо сказать, что как говорит кореец, я тоже понимал не очень хорошо, он говорил с акцентом и очень быстро. И проблему его взаимоотношений с братом я понял только приблизительно. Корейцу на вид было около 20 лет и мне показалось странным, что брат запрещает ему пить алкоголь, учитывая то, что как я понял сам брат, иногда выпивает. И вообще, судя по словам корейца, брат постоянно его контролирует, что ему сильно не нравится.
Мы сели в кафе и я решил написать американке Кате. Она красивая девушка, я почувствовал к ней интерес, и мне хотелось увидеть ее снова. Сначала Катя сомневалась, но я уговорил ее. Оставив ребят за столиком я пошел встречать ее к площади у собора.
- Привет, как ты?! – я обнял Катю.
- Отлично! – ответила Катя и улыбнулась.
- Пойдем к моим друзьям.
Мы пошли по улицам Сантьяго. Шли и болтали, о жизни и путешествиях. Катя относится к тому типу людей которые не сидят на месте, а постоянно путешествуют в поисках приключений. Она говорила о том, что ей постоянно хочется в дорогу, и что классно было бы жить в разных странах, и я соглашался. Мы говорили о том, как восхитительна природа, и как интересно встречать замечательных людей со всего света. Она согласилась со мной, что страна это не только здания или природа,  хотя и они тоже, самое главное это люди которых ты встречаешь и это самое интересное в путешествиях.
Я сказал ей, что стесняюсь говорить на работе, что знаю английский, если дело касается командировок, потому что не уверен в своем языке.
- Ты говоришь прекрасно! Не надо таких мыслей! – улыбнулась мне Катя.
- Нет, для работы надо лучше.
- Может быть, но ты отлично говоришь и просто надо больше практиковаться и верить в себя!
- Спасибо, мне очень приятно, я буду стараться.
Мне и правда было очень приятно, хотя я понимал, что она льстит моему английскому. Но она вдохновляла меня, а это тоже важно.
Есть два типа людей: если похвалить одних, они будут работать еще лучше, если похвалить других, они подумают, что и так молодцы и будут работать хуже. Так вот я отношусь к первым.
Мы дошли до кафе и я представил Катю Авроре и Киму.
- О, еще азиат – пошутила Катя.
Она вообще периодически шутила по поводу азиатов и себя, как азиатки. Я сам частенько, по доброму шучу на темы национальностей, как своей, так и своих друзей, и мне в ней это тоже понравилось.
Мы сидели пили пиво и болтали. Правда два азиата стали говорить так быстро, что я снова с трудом их улавливал и даже попросил говорить немного помедленней.
- Пойдемте, встретим Даниэля и остальных, они ответили мне. – сказала Аврора. - Официант счет, пожалуйста!
На улице темнело, а мы шли на встречу ребятам. А вот и они!
- Привет Игорь!
- Привет Дэниель, Дэвид, Ная, рад видеть вас снова!
С ребятами был еще один не знакомый мне парень – Пабло, голова его была вся покрыта черными кудрявыми волосами. Я сначала подумал, что они познакомились с ним в Сантьяго. Но потом оказалось, что все они знакомы еще со школы и шли Камино вместе. Просто в те дни, когда я встретил ребят, Пабло с ними не было, наверное, он отстал или наоборот ушел вперед.
Я вообще считаю, что если идете компанией, это правильно иногда разъединятся и встречаться в условных пунктах на маршруте. В таком долгом путешествии, кто-то хочет идти быстрее, кто-то медленнее, кто-то хочет проехать на автобусе, а кто-то нет. И чтобы избежать ссор, и каждый получил максимальное удовольствие от маршрута, не стоит всегда идти вместе, если желания не совпадают.
Как однажды мы ходили с девушкой в музей, и у нас были совершенно разные взгляды, что мы хотим посмотреть. Мы разъединились, а через три часа встретились у входа. Мы избежали взаимных уговоров посмотреть то-то и то-то, чувства, что ты делаешь то, что не хочешь и мелких ссор, каждый посмотрел то, что хотел и мы встретились друг другом, чтобы обсудить увиденное.
В последствии, на встрече каминовцев в Москве, одна девушка тоже говорила об этом. И я про себя полностью с ней согласился.
Куда мы пойдем? – спросил я.
О, сейчас будет шоу, пойдем, мы покажем тебе! - и мы зашагали по вечерним, но людным улицам.
- На этой площади должен быть костер, сказал кто-то из ребят. Мы повернули на одну из маленьких улочек, и вышли через нее на большую площадь. Увиденное поразило меня. Площадь была заполнена людьми, а посередине площади горел костер из паллетов, и какие-то мужчины продолжали подкидывать в него новые доски и паллеты.
Когда огонь стал довольно высоким, они отошли, чуть прищуриваясь и прикрывая глаза рукой от сильного пламени. Люди стали ходить вокруг костров и кидать туда какие-то бумажки.
Если честно, я даже на момент подумал, что это нацисты пришли к власти и сжигают книги. Слишком нереально, мистически и безумно это выглядел. Костер посреди города, прямо на каменной брусчатке площади, и люди ходят вокруг него и кидают в пламя какие – то записки.
Я спросил Аврору: И так происходит каждый вечер?!
«Сумасшедшие испанцы» - подумал я.
- Нет, что ты?! – засмеялась Аврора. - Сегодня праздник Сан Хуан! Люди пишут на записках свои желания и кидают их в костер. Потом они будут прыгать через огонь.
Я сразу вспомнил, что у нас тоже есть похожий праздник – Иван Купала. Но я вырос в Москве и никогда не видел вживую, как его отмечают.
И действительно люди начали прыгать через огонь. Они разбегались и перепрыгивали его с одной стороны, потом начали прыгать уже со всех сторон, создавая иногда опасны ситуации и чудом избегая столкновения. Но все же это скорее были случайности, и все старались прыгать по очереди. Сначала, когда огонь был высоким, прыгали самые спортивные и отчаянные. Они брали большой разбег, огонь лизал им ноги во время полета, а толпа помогала остановиться после прыжка. Пламя становилось меньше, и стало прыгать все больше девушек и даже детей.
Мне и хотелось прыгнуть и было боязно. Я был в шортах, и не хотел, чтобы обгорели волосы на ногах, плюс я боялся, что я не перепрыгну огонь достаточно далеко, поскользнусь на пепле и упаду прямо в костер. Один из прыгающих парней, как раз поскользнулся и чуть не упал, что и вызывало у меня опасения о скользкости пепла вокруг костра.
Может ты? - Я весело подмигнул Авроре и показал головой на костер.
Не знаю, не знаю - сказала она и посмотрела на пламя, играющее под ночным июньским небом в центре многолюдной площади.
Говорят есть костер еще больше! Пошли туда! – это Пабло звал нас на другую площадь и мы пошли за ним.
Люди кругом веселились, громко разговаривали и смеялись. Мы посетили еще одну площадь с костром, но не стали там задерживаться и пошли на другую. Костер к которому мы пришли, оказался и правда довольно большим. Я бы не сказал, что он был больше, чем первый, но толпа здесь была даже активнее. Постоянно подбрасывались доски и люди прыгали через пламя.
Даниэль с Дэвидом прыгнули через костер первыми. Потом Дэниель с Наей.
- Я тоже хочу!  Но я не могу в босоножках. – расстроенно сказала Аврора.
Бери мои кроссовки! - предложил Пабло. У Авроры и Пабло оказался один размер ноги. Они обменялись обувью, Аврора надела кроссовки Пабло, они взялись с Дэвидом за руки, разбежались и перепрыгнули костер.
- Давай прыгай! – Аврора хлопнула меня по плечу.
Но я так и представлял, как упаду в костер, и решимости мне это не прибавляло.
- Игорь! Игорь! Игорь! – стали кричать Аврора, Дэниель и Дэвид.
- Нет, нет ребят. Я в шортах, ноги обгорят, был бы в джинсах, конечно бы прыгнул - отмазывался я.
Но тут кореец тоже решил прыгнуть, и что самое страшное, он был в шлепках и шортах. Когда он разбежался и перепрыгнул костер, это было последней каплей для меня.
Сердце забилось быстрее, я подошел к толпе, развернулся к костру разбежался и перепрыгнул его. Нога наступила на пепел за костром, он совсем не скользкий!
Вау! Будто безумие взорвалось во мне. И я поддался общим эмоциям. Я хочу еще! Я опять отошел к толпе и развернулся в сторону огня. Если первый раз я прыгал немного сместившись к краю костра, то теперь я хочу перепрыгнуть его над самым центром, где пламя выше и прыжок должен быть дольше.
Я разбежался, прыжок, языки пламени лизнули кроссовки, я приземлился за костром, энергия била ключом. Я понял в чем кайф и это очень круто, одно из самых ярких впечатлений того вечера. Мышечная и эмоциональная радость переполняли меня, страх ушел, а вокруг веселилась и веселилась толпа испанцев и я веселился вместе с ними, отдаваясь этому водовороту чувств и эмоций.
Это очень круто! Дайте пять! – я подбежал к ребятам и мы ударили друг другу по ладоням.
Ты прыгнул? – спросил меня кто-то из них, кто не видел.
Да, два раза, это был мой первый раз и мне это очень понравилось. Просто круть!
Все были эмоционально заведены и веселы. Мы пошли дальше, в поисках интересных концертов, а также, чтобы купить немного пива.
На одной из средневековых улочек, недалеко от главной площади, было очень много людей, и чернокожие музыканты играли на гитарах и барабанах. Это так странно, средневековые здания суровые и мрачные с мощными каменными стенами и рядом с ними негры, музыка, пёстрая толпа, танцующих и выпивающих людей. Хотя может, именно так все и было в средневековье, и сейчас изменилась лишь одежда людей, да пиво стало в бутылках и в пластиковых стаканчиках, а не в глиняных кружках.
Нас опять подхватила атмосфера праздника. Пабло увидел каких-то ребят с дредами, сказал: «я сейчас», и пошел к ним. Они о чем-то поговорили, и ребята что-то ему дали. Он вернулся с закрученным косяком: хотите травки?
- Ты знал этих ребят? – спросил я.
- Нет - он помотал головой поджигая косяк.
- Как ты понял, что у них есть трава?
- О, это видно.
- Ты купил ее, сколько это стоит? – приставал я с расспросами.
- Нет, они угостили меня. – и Пабло затянулся косяком, глубоко вдохнул и выпустил клуб дыма. – Будете?
Я опять засомневался. Я плохо отношусь к наркотикам, в том числе и к легким и вообще не курю. Я пробовал травку в Амстердаме, но очень немного и никакого эффекта она не вызвала. И еще это святой город, а тут травка. Но может мне надо меньше заморачиваться, и в этом нет ничего такого плохого. Наверное, инстинктивно я переложил ответственность за принятие решения на Катю.
- Ты будешь? – спросил я ее.
- Не знаю, наверное, нет. А ты?
- Я не знаю, если все будут, я тоже буду.
Даниэль протянул мне косяк.
- Нет, нет спасибо. – отказался я.
- Не, спасибо. - Отказалась и Катя.- Хотя вообще, нет! Я хочу, давай сюда. – И она окликнула уже развернувшегося Даниэля.
Катя затянулась косяком.
- Давай мне тоже! – я расслабился, вдохнул дым и пустил косяк дальше по кругу.
Мы слушали музыку, пили пиво, курили травку, танцевали и смеялись среди праздничной толпы. Прекрасная летняя ночь, прекрасный праздник в Сантьяго.
После концерта, Катя опять заладила, что стара для таких тусовок, ей надо спать и ей рано уезжать. Мы все по очереди обняли ее и она пошла в свой хостел.
Я был расслаблен и доволен, ребята тоже. Но у корейца просто сорвало башню. Он бегал по кругу и нес какой-то бред. Наверное так на нем сказался алкоголь, или травка, но я даже не помню курил он или нет.
Мы с Дэниэлем смотрели на него.
- Он сошел с ума - сказал я.
- Ага – ответил он. - Наверное из-за того, что пил алкоголь первый раз.
- Да, я тоже так думаю.
Мы пошли в поисках, чего-нибудь поесть. Кореец бегал, и говорил какую-то фигню. Если я и раньше-то не очень его понимал, то теперь перестал разбирать его речь практически полностью.
Мы взяли пиццу и стали есть ее на улице. Я ел и болтал с Дэвидом. У него есть родственники в Астурии, но он собирается жить в большом городе, где лучше с работой, может в Мадриде или Барселоне или где-то еще. Я подарил ему одну из матрешек, такую же как ранее подарил Дэниэлю, а в ответ, Дэвид подарил мне значок со стрелочкой, одним из символов Пути.
Я подошел к Авроре, чтобы поболтать с ней и к нам подскочил кореец. Он начал что-то быстро быстро нам говорить и, судя по всему, хотел показать какой-то прикол.
- Вы знаете, как занимается сексом пират? – сказал он.
- Нет. – ответила Аврора.
Я наклонился к Авроре: Что он спросил?
- Знаем ли мы как занимается сексом пират. – ответила она.
- А понятно, я думал, может я не правильно понял.
И мы посмотрели на корейца.
Он поднял одну ногу, изображая то ли одноногого пирата, то ли то, что он стоит на корме, и начал издавать странные звуки, совершая еще более подозрительные движения.
- Это очень глупо. – сказала Аврора мне на ухо.
- Так глупо, что может быть смешным. Знаешь, иногда, смешна не шутка, а то на сколько она глупа. – ответил я ей шепотом.
- Но она очень глупая.
- Да.
И мы опять посмотрели на корейца.
- Хорошо, хорошо мы поняли. – сказал я корейцу улыбаясь.
Ребята сели на лавочку и стали есть пиццу. А мы с Авророй сели на теплые камни тротуара. Ребята начали что-то обсуждать на английском, но быстро перешли на испанский. Они махали руками, Аврора что–то отрицала, а из знакомых слов я понимал только Аврора, Хорхе и Амор.
- Ребят, я кажется, понимаю о чем вы. – перебил их я. Хорхе влюблен в Аврору.
- Нет, нет! - запротестовала Аврора, они говорят так, но это не правда.
- Вообще-то я тоже это заметил? – сказал я, глядя на Аврору.
- Да?
- Ну конечно! Вы давно знакомы с ним?
- С самого девства - ответила она.
- Может быть, ты любишь двух парней и не можешь сделать выбор?
- Нет, я люблю Хорхе как друга и брата. Я знаю его очень давно, но я люблю моего парня и хочу жить с ним, и хочу, чтобы Хорхе нашел хорошую девушку.
- Да я понимаю тебя, – сказал я – я тоже хочу, чтобы моя бывшая девушка нашла себе хорошего парня. Но все же, ты пошла Камино с Хорхе, а не со своим парнем?
«И везде люди говорят о любви» – подумал я. Разговор молодых людей так или иначе сводится к этой теме.
Мой парень предлагал мне пойти вместе – сказала Аврора. Но ты представляешь, что бы это началось: «О й дай я понесу тебе рюкзак, ой дай помажу тебя кремиком, ой, а не натерла ли ты ножки!» - она говорила это издевательским тоном и активно жестикулировала. - Нет! Это должно быть испытание, а не легкая прогулка!
Мне понравилось это в Авроре, мне вообще нравятся боевые девушки.
- Хорошо, мне кажется, я понял и поправь меня, если я ошибаюсь. Я скажу, как я это вижу. – Обратился я к Авроре и посмотрел на нее и ребят, которые внимательно слушали.
- Ты очень давно знаешь Хорхе и ты любишь его, может как брата, но ты испытываешь к нему определенные чувства. Но ты любишь своего парня и хочешь быть с ним. Ты понимаешь, что Хорхе любит тебя, ты не хочешь это замечать, но ты понимаешь, что это так. Тебе было бы гораздо комфортнее, если бы Хорхе нашел себе девушку, так как ты чувствуешь ответственность, за то, что он любит тебя, но ты не хочешь быть с ним. И поэтому, а также потому, что ты любишь его как друга, как брата ты хочешь, чтобы он побыстрее нашел себе хорошую девушку. – подытожил я сказанное Авророй и мои догадки, на том уровне, на котором позволял мой английский.
- Ммм, может быть. – покачала головой Аврора, как бы соглашаясь со мной, но не во всем, и не желая спорить.
Но я чувствовал, что я прав, или по крайней мере очень близок.
 – Как ты думаешь, какая девушка подошла бы ему? – спросил я.
- Я думаю добрая, которая любит путешествия. – сказала Аврора. Такая как Катя. Да, я думаю Катя была бы отличной девушкой для Хорхе.
«Она была бы для меня отличной девушкой!» - неожиданно приревновал я Катю в своих мыслях. «Хорхе кончено хороший парень, но пошел он в ж…, Катя офигенная девушка!»
- Ну не знаю, может быть. – пожал я плечами.
- Катя классная – сказала Аврора.
- Нет, нет я полностью согласен, она классная. - ответил я.
Я стал смотреть на ночное небо и думать о Кате.
- А у тебя есть девушка? – спросил Дэниель.
- Нет, сейчас нет. Я встречался со своей девушкой довольно долго. Я немного рассказал им о своих бывших отношениях. - Я тоже желаю ей встретить хорошего парня, и я люблю ее как друга. А что вы, вы давно встречаетесь с Наей?
- Около года. Хотим вместе поехать в Ирландию, работать волонтерами. 
- Здорово, а ты Пабло? У тебя есть девушка?
- Мы геи с Дэвидом. Мы пара. – ответил Пабло.
Я так удивился, что аж выпрямился сидя на асфальте: Вы? Правда?!
- Да – продолжал Пабло, а Даниель ему поддакивал. - В Испании это нормально, а в России не нормально?
Я смотрел на них и не понимал, разводят они меня или нет.
- Нет, в России не нормально - я покачал головой. Для меня это не проблема, люди могут жить, как они хотят, если они не причиняют зла другим. В России геев не сажают в тюрьму, как было в СССР, и я думаю, что их не ущемляют в правах, но если говорить норма это или нет, то мы думаем, что это не норма. Но в Испании это норма?
- Да это норма. – закивал Пабло.
Но все же я никак не мог поверить: Да вы не геи, вы шутите! – я посмотрел на Пабло и Дэвида.
- Нет, мы геи – закивали они в ответ.
Я все же я не до конца понимал, врут они или нет. Я был слегка ошарашен, и наверное от этого я повернулся к Дэвиду и спросил: а у тебя есть девушка?
- Нет, я же гей! – он наверное подумал, что я совсем тупой.
Но я до сих пор не знаю, прикалывались они или нет. Хотя, по правде говоря, мне все равно, но тогда это было очень неожиданно.
Все доели пиццу. Мы обнялись с ребятами, и договорились позавтракать с ними вместе. Я, Аврора и кореец пошли к себе в хостел, а Дэниель, Давид, Ная и Пабло к себе.

День 12
Сантьяго-де-Компостела
(24 июня 2015 г.)

Рано утром я проснулся и направился в собор Сантьяго. Мне казалось неправильным мое смущение, которое я испытал в прошлый раз и я хотел подняться к статуе апостола на коленях, что преодолев некоторое, опять возникшее смущение, я и сделал.  Я опять чувствовал силу этого места. Помолившись в соборе, я вернулся в хостел.
Аврору я застал за чисткой зубов в туалете.
- Как спалось? – спросил я, весело улыбаясь.
- Хорошо, а тебе? - она уже заканчивала чистить зубы.
- Ты знаешь, удивительно, но я чувствую себя очень бодрым. Я уже был в соборе сегодня. Как там кореец, у него не было конфликта с братом?
- О, он очень странный. Но нет, все нормально – ответила Аврора.
И мы еще немного пообсуждали вчерашний день.
Утро бодрило легкой прохладой и свежестью. Мы с Авророй вышли из хостела, который располагался рядом с небольшой старой (как и все в Сантьяго) площадью с каменным фонтаном. На площади нас уже ждали ребята мы поздоровались с ними и пошли завтракать.
Ребята помогли мне сделать заказ: сэндвич с ветчиной и сыром и кола-као. Здесь, в Испании, я полюбил это сочетание.
Ребята рассказали мне, что Пабло тоже их одноклассник. Вообще, как должно быть круто, иметь такой дружный класс. Я бы не смог назвать из своего класса троих человек, с которыми я хотел бы отправится в Путь, и которые тоже хотели бы этого.
У ребят своя рок-группа. Но они не решились показать мне видео, как они играют. Я рассказал им о русской рок и панк музыке, которую я слушаю и обещал скинуть несколько видео. Мне опять захотелось посетить какой-нибудь рок-фестиваль в Европе и ребята назвали мне несколько в Испании.
После обеда Дэвид, Дэниель и Пабло собирались уезжать, а Ная планировала задержаться еще на одну ночь в Сантьяго, чтобы на следующий день отправится пешком к Финистере. Мы вышли из кафе и начали прощаться, мы все крепко обнимались. Дэвид достал из кармана несколько разноцветных ленточек.
- Это браслеты вам на память. – сказал он, раздавая ленточки, на которых были нарисованы стрелочки, ракушки и собор Сантьяго.
- Вчера я подарил тебя значок, и утром пошел в магазин, чтобы купить еще один себе. – сказал Дэвид обращаясь ко мне. Я увидел в магазине эти браслеты и мне захотелось сделать всем подарок.
- Спасибо большое! Он очень крутой. – сказал я, и еще раз обнял Дэвида на прощание.
Ребята помахали нам рукой и зашагали по дорожке, а мы с Авророй отправились к хостелу. Авроре тоже надо уезжать, я сказал, что провожу ее, и как джентльмен помогу с ее чемоданом.
Мы взяли ее чемодан и зашагали к автобусной остановке. Мы болтали, вспоминая маршрут и обсуждая какие-то планы работы и путешествий. Приехал автобус, мы крепко обнялись с Авророй и она уехала в аэропорт, а я зашагал обратно к хостелу.
Я запомнил, где находится остановка, а так же отметил по дороге недорогое турецкое кафе и решил поесть там вечером.
На площади где мы встречались утром с ребятами, я встретил Наю.
- О привет! Куда ты идешь?
- Я просто гуляю.
- Давай гулять вместе!
Ная спросила меня, был ли я внутри собора, и я ответил, что конечно, ведь люди идут к могиле Апостола Иакова, которая находится в этом соборе.
- Он что прям там?! – удивилась Ная.
- Конечно, ты что не знаешь и не была в соборе?! – теперь была моя очередь удивляться.
- Нет, я очень мало знаю о католичестве. – ответила Ная.
Я был удивлен. Я думал, что какое-то представление о католичестве и Пути имеют почти все в Испании, а уж те, кто его прошел, так точно. И мы пошли к собору. Мне выпал шанс узнать Наю получше.
Рядом с собором мы встретили Марту и Аню.
Мы поздоровались, и я предложил им встретится вечером, но они сказали, что скоро уезжают. Мне стало неловко, видимо я неправильно понял их вчера, и у нас не получится вместе погулять по Сантьяго. Мы обнялись, и я пожелал им хорошего пути.
Мы с Наей зашли в собор, где я старался рассказать ей то немногое, что я знаю об Апостоле Иакове, самом соборе и Пути.
Когда мы вышли из собора, то решили просто прогуляться по улочкам Сантьяго и поболтать.
Ная казалась мне очень умной, и было немного удивительно и приятно, что в 18 лет она казалась мне сообразительней некоторых мои сверстниц. Мне была интересна история Наи, почему она так мало знает о католичестве. Если бы она мало знала вообще, и выглядела необразованной, я бы не задавал таких вопрос, но она совсем не выглядела такой.
Оказалось, что Ная жила с мамой в некой общине. По ее словам таких общин всего три в Испании. Люди там живут, тесно общаясь друг с другом, вместе медитируют и устраивают языческие праздники.  Мне показалось это похожим на некую секту, смесь буддизма и язычества. В подростковом возрасте Ная с мамой покинули общину и поселились в обычном городе. В школе она встретила Дэниеля, Дэвида и Пабло и они стали очень дружны.
Ная сказала, что ей было бы интересно узнать больше про католичество и христианскую культуру. Необычно встретить в Испании человека, который ближе знаком с восточной философией и неоязычесвтом, чем с христианством. Ная немного волновалась, так как в Ирландии ей предстояло работать волонтером в христианской организации, но я сказал, что ей не стоит волноваться. Я не думаю, что кто-то упрекнет волонтера в том, что он не христианин, в тоже время, если Ная захочет, то сможет узнать о католичестве больше.
На какой-то момент я засомневался, а правильно ли гулять с девушкой товарища, когда его нет рядом. Но с другой стороны, я же не пристаю к  Нае, а мы просто общаемся.
- Может выпьем чего-нибудь? – предложил я. На какой то момент сомнения пролетели в моей голове, но я их тут же отбросил: «и чего бы по дружески не выпить?».
- Да, давай. – ответила Ная.
- Пива или Вина?
- Я бы взяла арбузный сок со льдом. Ты пробовал?
Я подумал: «Ну ладно, не выпью пива так попробую, что-то новое».
- Нет, но хочу. Я возьму такой же как ты. – сказал я.
И мы подошли уличному торговцу и купили два арбузных сока со льдом.
Мы гуляли, пили сок и очень много говорили о мистике и религии.
Я был очень искренним. Я рассказал ей о причинах, которые сподвигли меня пройти этот Путь. О трагедии в семье, страхах и сомнениях. О моих мыслях в Пути и ощущениях от него. Возможно, я был чересчур искренним и мне надо было быть меньше. Но мне очень хотелось сказать все это, мне надо было выговорится, поделится с кем-то своими мыслями и видимо, поэтому, я встретил Наю. Путь дал мне такую возможность, мне почему-то казалось, что Ная поймет меня лучше, чем поняли бы Аврора или Дэниель. А еще я встретил ее потому, что очень мало говорил с ней в пути и не имел возможности узнать ее. Каждый человек, это как бескрайняя вселенная и когда человек открывается тебе, ты как будто открываешь новый мир. Как я услышал в каком-то фильме, каждый человек - это еще недописанная книга.
Когда стало вечереть, Ная сказала, что ей надо идти в хостел, я подарил ей матрешку, мы попрощались, обнялись, и я пошел есть в турецкое кафе, а после отправился в хостел и лег спать. Завтра мне предстоит путь домой.

День 13
Сантьяго-де-Компостела - Москва
(24 июня 2015 г.)

Я проснулся пораньше и решил прогуляться по утренним улочкам Сантьяго-де-Компостела.
Я сел на площади у собора и стал смотреть на людей. Я наблюдал, как они радостно обнимаются, фотографируются, веселятся и садятся отдохнуть в тени собора. Как искренни они в эти минуты. Я смотрел на людей, собор, площадь, небо и дома вокруг. Я просто созерцал и ничего не делал, а сердце наполнялось необычайной теплотой.
Я встал и не спеша пошел в сторону хостела, обходя собор с другой стороны. Напротив одного из входов в собор, мое внимание привлек парень, который сидел и печатал что-то на печатной машинке. Он, наверное, казался себе таким важным и романтичным используя печатную машинку, а не ноутбук или даже блокнот с ручкой. Вообще, внешние атрибуты сильно влияют на нас. Например, одевая спортивную форму, мы кажемся себе более хорошими спортсменами, чем когда мы одеты просто в обычную одежду, и возможно, даже показываем лучшие результаты.
Я забрал свой рюкзак из хостела и поехал на автобусе в аэропорт Сантьяго-де-Компостела. В аэропорту установлен интересный терминал с игрой, где вы можете ходить по историческому Сантьяго и беседовать с жителями, а также макет собора.
Из аэропорта Сантьяго я вылетел в Мадрид, и в ожидании своего рейса в Москву зашел в Макдональдс.
Рядом за столом сидела маленькая девочка, а напротив - ее папа. Девочка играла в какую-то игру, которая проецировалась прямо на стол. Я наблюдал за этим и улыбался. Я вспомнил, что у меня осталось еще несколько матрешек и решил подарить одну девочке.
Я достал матрешку и показал ей.
- Знаешь ли то что это такое? – спросил я.
- Нет.
- Это русская национальная кукла.
Девочка с трудом понимала меня, но ее папа перевел ей. Мне кажется, они говорили на французском.
Я спросил отца девочки, могу ли я подарить ей матрешку.
Нет – ответил он.
Мне это не понравилось. Вообще его можно понять, но мне было не приятно. Хотя он мне ничего не должен, но я привык, что люди на Камино более открыты и дружелюбны. Наверное, все пилигримы чувствуют, что делают общее дело. И хотя у каждого своя мотивация, это сближает их.  В аэропорту Мадрида, все было по другому. Я опять подумал, что никто никому ничего не должен. Люди на Пути очень отзывчивы, но они ничего не должны мне, этот мужчина показался мне грубым, но и он ничего мне не должен.
Вообще не стоит позволять себе расстраиваться из-за этого. Когда другой человек задел вас или вывел из себя он почти победил. И вообще, если вы здоровенный небритый мужик, не приставайте в аэропорту к маленьким девочкам.
Я ждал самолет в Москву, вспоминал Камино и уже думал о том, что хочу пройти его еще раз. Но теперь мне хочется пройти его с друзьями, ведь счастье не полное когда его не с кем разделить.









Полезные факты, замечания и советы о Camino.

Автобус из аэропорта Овьедо до Авилеса стоит 4 евро.
Albergue - приюты для паломников на всем протяжении Camino. Цена ночи обычно 6 евро, бывает 5 – 10 или на пожертвование.
Сredencial – паспорт паломника. Стоит 1 евро, можно приобрести в больших альбергах, некоторых соборах и туристических центрах. В креденциаль надо ставить печати в альбергах, так же можно в барах и соборах. Есть мнение, что последние 100 км лучше ставить не меньше, чем две печати в день.
Сompostela – сертификат на латыне о прохождении Camino. Получается после предъявления креденциаля в офисе паломников в Сантьяго-де-Компостела. Для получения компостелы необходимо преодолеть последние 100 км пешком, или 200 км на велосипеде или лошади.
Возьмите с собой беруши, детский крем и вазелин.
Используйте пластыри по типу «второй кожи».
Неплохо иметь при себе иголочку для прокола мозолей и меленькую бутылочку антисептика.
Соблюдайте гигиену, регулярно принимайте душ, меняйте белье и носки.
Старайтесь, чтобы рюкзак был, как можно легче. Обычно рекомендуют не больше 10% от массы тела.
Подберите удобную трекинговую обувь и разносите ее до Camino.
В жару, одежда должна быть максимально легкой и закрытой, желательно белого цвета иди других светлых тонов. Обязательно носите головной убор.
Трекинговые палки будут отличными помощниками, и если есть возможность, лучше их взять, особенно на северном пути, где много подъемов и спусков.
Основные правила ориентирования: в Астурии идти туда, куда ракушка указывает основанием, а не в сторону луча. В другой провинции – Галисии, ближе к Сантьяго де-Компостела, все будет наоборот, и надо будет идти в сторону луча. В спорной ситуации отдавать преимущество всегда стоит желтым стрелочкам, на другие цвета стрелочек внимания обращать не надо.
Если у вас есть туристический коврик, вы можете лечь в альберге на полу, даже если нет свободный кроватей.
Возьмите с собой спальный мешок.
В альберге лучше приходить не слишком поздно, чтобы вам хватило места. Многие альберги закрываются в 22:00 и освободить их надо до 8 – 9 утра.
По моим ощущениям, идти в день по 25 км и любоваться окружающей природой и городами реально, но больше очень тяжело. Когда я шел 30 км и больше, это начинало походить на спорт, и красота вокруг замечалась все меньше. Оценивайте свои силы, кто-то идет 20 км, кто-то 50 км.
Спрашивайте в кафе комплексные обеды (стоимость обычно 7-12 евро) «меню дель пелегримо» или «меню дель диа».










Философские мысли на Camino.

Camino – это маленькая модель жизни.
Camino -  это магия воплотившаяся в реальности.
Все надо делать сразу. Если хочешь что-то, или что то нужно сделать, надо это делать. Мы думаем, что позвоним после обеда или начнем бегать с понедельника, но делать все надо сразу. Взял телефон и позвонил, пришел домой, переоделся и побежал.
Людям надо быть добрее, когда это возможно, а это возможно всегда.
Никого не осуждай.
Никто никому ничего не должен.
Не плачь потому, что это закончилось. Улыбнись тому, что это было (Габриель Гарсиа Маркес).
Путь сталкивает тебя с твоими страхами и пороками, причем делает это аккуратно, показывая их в лёгкой форме и помогая избавится от них.
Счастье - это когда есть люди, которые тебя понимают.
Счастье не полное, когда его не с кем разделить.
Самое главное и самое интересное, что мы встречаем в путешествиях – это люди и вся Земля это наш общий дом.
Успехов достигают терпеливые, но не ленивые.
Фанатизм вреден и во всем важно чувство меры.