Как в старые добрые времена. Часть третья

Алина Гасумян
ПОДАРОК
Приближался день рождения Маркоса и парон Аршарумов двумя днями раньше долго советовался с женой, что такое подарить ему, чтобы сохранилось надолго. Марго не давала супругу договорить, тут же его перебивала, как только тот называл какой- то предмет.
-Вай, Акоп-джан, разве можно дарить вазу, он же не девушка на выданье. Вот, если бы часы ему подарить, в золотой оправе как у господина Арзумана, на цепочке, вот он обрадуется”
-Э-э-э, опять ты заладила, Арзуман, Арзуман, покоя нет от вашего Арзумана, что все вы женщины нам его в пример ставите,будто он ангел божий, сошел с неба нас уму-разуму учить.”
-Можно подумать, это не так-, съязвила Марго
-Что вы в нем такое нашли, что у нас, у всех мужчин   в округе такого достоинства нет?
-Опять сердишься, Акоп, а зря.Должен понимать.Господин Арзуман- образованный человек, книжек много читает, поэтому доктор очки прописал, что плохо стал видеть. Вот ты за всю свою жизнь ни одну книжку не прочел, не знаешь почему наше солнце так ярко светит и греет сильно землю.
-Это, я-то не знаю? Я все знаю.Греет, потому что оно горячее.
-Ладно, Акоп-джан, не знаешь, так и скажи. Сиран сказала, что это тепло от энергии внутри солнца.
Аршарумов смолчал, он все-таки решил купить другу красивую вазу. На следующее утро он пришел в лавку Аветиса. Того еще не было.Погос с Анной расставляли товар по полкам, распаковывая их. Аветис вчера приехал из Измира. Наверняка, у него найдется кое-что, заграманичное. Акоп всегда вместо слова заграничное, произносил   заграманичное, от этого он получал какое-то удовольствие.
-Отец скоро будет,- поздоровавшись с ним, сказал Погос.
-Дядя Акоп, приготовить вам кофе?- ангельским голоском спросила Анна.
-Анна –джан, попозже, сейчас работайте, скоро покупатели начнут заходить-, ответил тот.
Вскоре появился Аветис в приподнятом настроении. Поездка была удачной и он   голосом, полным радости,приветствовал друга.
-Рад за тебя, Авет-джан, похоже, и с невестой ты не прогадал. Старших уважает, хорошее воспитание сразу   видно. Ничего   не скажешь.
-Да, брат, ты прав.
-Авет, дело у меня к тебе деликатное. Поговорить надо с глазу на глаз.
-Понятно.
Они вошли в маленькую комнату. Сев на диван у окна, Аршарумов начал: 
-У Маркоса юбилей скоро.
-Знаю, всех друзей пригласил, никого не забыл.
-Вот я и решил подарить ему вазу,но сейчас подумал, может права Марго,что ему лучше подарить что-нибудь другое, например, красивую трубку. У тебя случайно нет ее в продаже?
-У меня нет, а вот у мусье Жоржа я видел и, даже, не одну. Одна лучше другой.
Аршарумов, поблагодарив друга, вышел из лавки и направился к дому местного грамотея, которого называли не иначе, как мусье Жорж, или Жорж Макарович, из-за его безупречного французского произношения, и умелого мастерства писать письма с жалобами от лица местных жителей в управу. Жорж Макарович курил кальян, полулежа на персидском ковре, когда тот вошел. Он тут же встал, давая этим понять, как он уважает гостя. Аршарумов не стал ходить вокруг да около, сразу сказал о цели своего визита. Молча, выслушав его, Жорж Макарович вышел.  Через несколько минут он вернулся с коробкой в руках. Там были курительные трубки. Аршарумов выбрал одну из них и,расплатившись с хозяином этой удивительной коллекции, направился к выходу, отказавшись от приглашения отпить кофейку, ссылаясь на головную боль. В пятницу вечером в доме у Маркоса был настоящий праздник. Друзья ели, пили, предаваясь воспоминаниям, а их жены в это время тайком от своих мужей нюхали табак, не догадываясь о том, что тем давно было известно об их маленькой женской шалости.