Ещё одни воспоминания из детства

Людмила Калачева
Приходилось ли Вам когда-нибудь в жизни  встречаться с таким  явлением?
Это когда ты довольно долгое время знаком с  человеком и знаешь его, как человека доброго, улыбчивого, отзывчивого, внимательного, заботливого, всегда готового тебя выслушать, проникнуться твоими проблемами, умеющего понять, посочувствовать, что-то посоветовать, поделиться с тобою своими нюансами жизни, поговорить, пообсуждать, что-то рассказать…
Одним словом,  с человеком,   который  всеми этими своими качествами полностью расположил тебя  к себе, покорил тебя своей, казалось бы,  простотой и человечностью.

Но в один «прекрасный»  момент,   ты, вдруг,  обнаруживаешь, что  у этого человека есть   и другое «лицо».
Лицо, искажённое от злобы и ненависти, полного непонимания и невосприятия  твоего мнения, которое в какой-то момент становится противоположным мнению этого человека.
С  его  лица исчезает улыбка,  глаза становятся колючими, недоброжелательными, а голос -  отрывистым, командным, безапелляционным.

И ты диву даёшься: да этого ли человека  я знала? Да с ним ли я была так давно знакома? Да о нём ли у меня было такое восторженное мнение?

Ну,  вот,  а мне за свою жизнь приходилось не один раз сталкиваться с такими явлениями,  вызывающими и боль и страдание  от понимания, что этот  человек – двуличен!

И каждый раз, когда с таким «явлением» мне приходилось сталкиваться,  у меня в голове моментально появлялся образ-воспоминание  из моего детства. 
Он настолько запечатлелся в моей детской памяти, что до сих пор продолжает в ней «жить» и каждый раз встаёт перед глазами, когда мне приходится встречаться с таким «явлением», о котором я написала выше.

*******

Мы, дети военного и послевоенного времени, жили в довольно стеснённых материальных условиях.
 Да это и понятно: нашим родителям пришлось заново восстанавливать свою жизнь,  свой быт и  здоровье,  разрушенные войной.  Первый  послевоенный десяток лет был особенно трудным, поэтому мы  довольствовались тем малым, что могли позволить нам  наши родители.

Вот и Новый Год! 
Ожидание его прихода вносило в нашу жизнь  радость и суету. Мы все, как могли,  готовились к Новогоднему праздничному школьному карнавалу.  Костюмы нам шили мамы, из остатков всякого подручного материала, что оказывались  в доме.
Мы были «зайчиками» с ватными хвостиками,  «матрёшками» из пёстрых бабушкиных юбок,  «снежинками» с туго накрахмаленными «пачками»  из марли,   «мушкетёрами» в папиных сапогах на много размеров больше, чем нужно, но зато с шикарными бумажными ботфортами, сделанными папиными заботливыми руками.

В общем, как могли и чем могли, так и украшали себя.  В наших костюмах не было особой изобретательности, богатого шика и блеска,  но от этого наше настроение нисколько не ухудшалось. Мы все были равны и счастливы .

Но,  вот, однажды, где-то  в классе 3-м, 4-м у нас  появилась девочка, которая очень отличалась от всех нас и  своей одеждой и поведением и манерами.
Её отец был кадровым военным,  и  приехали они в наш город прямо перед Новым Годом.

Когда в наш актовый зал вошла Лариса (так звали эту девочку) мы её сразу и не узнали.
Она не вошла, а «вплыла» белой лебедью, красавицей-раскрасавицей   из какой-то народной сказки.
Её голубое длинное платье  с белой вставкой по центру и широкими, собранными на «манжетиках»  рукавами  было разукрашено сияющими и сверкающими  камнями, какими-то бусинками и, как нам тогда показалось, невероятно дорогими украшениями.
С плеча свисала длинная белая коса, а на голове переливалась всеми цветами радуги  корона-кокошник.

Мы замерли от этой увиденной красоты,   отступили все к стенке зала,  стали там кучкой  скромненьких «снежинок», «буратинок», «красных шапочек» в своих  самодельных костюмчиках,  понимая, что в зал вошла не  просто наша одноклассница, а какая-то Богиня в дорогом  наряде,  красоты неимоверной.

Лариска-раскрасавица  постояла  несколько минут  у  двери, обводя нас торжествующим взглядом,  видимо, любуясь нашей растерянностью и восхищением.  А потом… вдруг резко повернулась к нам… спиной.

И увидели мы вместо красавицы, которая только что  была перед нами… бабу ягу, самую что ни на есть настоящую бабу ягу, которую мы видели на картинках в наших книжках:  взлохмаченные  седые волосы, выбивающиеся из-под старого платка,  стояли « домиком» и «прятались»  за  короной нашей «красавицы».
Беззубый рот с двумя-тремя торчащими зубами, перекошенный рот,  старая, вся сморщенная.  Ну,  как и полагается быть бабе Яге,  страшная и зловещая.
Старые юбка с кофтой и, конечно же, с  метлой  в искусственных руках, которые держали её перед собою,  заканчивались  носками ботинок бабы Яги, каким-то образом прикрепленным к пяткам обуви нашей «принцессы».

Эффект был такой, что мы долго стояли просто молча, наблюдая, как наша одноклассница медленно кружится вокруг своей оси, попеременно показывая нам все прелести невероятной красавицы и противоположный образ – нищей убогой , злой старухи.
Мы были в шоке. Для нас это было недосягаемо.

Наше оцепенение прервала учитель, и начался наш Новогодний праздник. Но, конечно же, все взгляды наши были постоянно прикованы к необычному для нас карнавальному костюму Лариски.

С тех пор прошло шесть десятков лет. А из памяти этот  образ человека-оборотня никак не уходит.

И каждый раз он почему-то  «всплывает» в памяти,  когда  на моём жизненном пути, вдруг, появляется такой человек, который сначала позиционирует себя, как саму доброту, а потом начинает проявлять такие качества…,  что волей-неволей перед глазами появляется тот карнавальный костюм человека-оборотня, что был на нашей Новогодней ёлке в году или в  1956 или в 1957-м.

Вот  так  воспоминания  из прошлого иногда ассоциируются  у меня с моментами из жизни сегодняшней.