Человек со счетчиком

Дикин
   Нечто, однажды ночью, поведало мне о человеке со счетчиком, которого звали так потому, что имел он странное устройство в области затылка, определенно не органического происхождения. Оттого еще более странным казалось его гармоничное присутствие, поскольку не было ни швов ни стыков на коже между черепом и устройством, оно просто было там, как будто так и должно быть.

   Человек со счетчиком был высок, несмотря на сухость телосложения и неяркую мускулатуру, от него веяло силой. Череп его был лысым, что затрудняло определение его возраста, однако, пожалуй можно сказать, что он был средних лет или чуть старше. Кожа его была слегка смуглой, а многочисленные шрамы на ней, говорили о том, что он много повидал в этой жизни, при этом вид его не ужасал, хотя красивым его определенно назвать было нельзя.

   Имел он вид странника, что впрочем логично для человека, который никогда и не жил в какой-то одной точке времени и пространства. Никто не знал его имени, равно как и происхождения, никто не знал, где и когда он появится, и когда он уйдет. Он приходил незванно, а уходил, когда ему вздумается, осыпаемый благодарностями или проклятиями вслед, не принимая никаких почестей, а противиться ему никто не мог. Человек со счетчиком никогда не служил себе и своим интересам, впрочем, для того чтобы делать что для себя — надо себя знать, а он не знал. Но и  кому он служил тоже неизвестно, а будь и по-другому — дорого бы заплатил тот, кто посмел бы назвать такое имя даже мысленно.

   Этот странник ничего не помнил о том, кем он был и когда, и был ли когда-то, он не помнил ничего кроме тех дел, что совершил за свой путь. Он не знал ничего в этом мире, хотя правильнее сказать, он не знал ничего лишнего. Знание открывалось ему ровно тогда, когда это было нужно и только в том объеме, который был необходим для его действий.


   Как уже говорилось ранее, на затылке его был металлический счетчик, точнее похожий на него странный прибор с цифрами и именем под ними. Откуда счетчик начал свой отсчет и когда он его закончит не знал даже человек его носивший, он знал лишь, что это счетчик его дел, а имя под ним — имя того, что он спас на сей раз.


  Как-то раз человек со счетчиком пришел к священнику, что как раз окончил службу и, нежданно появившись у него за спиной произнес:
- Ты плохо выглядишь, как давно ты смотрел на себя в зеркало?
      
  Священник вздрогнул и повернулся своим бледным лицом со впалыми глазами к посетителю.
- Служба закончена, если Вы хотите - можете прийти завтра, но перед службой Вам надо исповедаться.
      
   Человек со счетчиком усмехнулся и повторил свой вопрос:
- Как давно ты смотрел на себя в зеркало?

   Легкая тень пробежала по лицу священника, но справившись с собой он все же   ответил:
- По что мне это? Мой господь всегда со мной и он лучше меня знает и видит, что я есть!
- Так посмотри! - сказал незнакомец и толкнул его к зеркалу. «Твои глаза черны, равно, как и твоя душа, смотри на себя!»
       
   Священник быстро отвернулся, тени забегали по его лицу и рукам, и он попытался улизнуть прочь, но незнакомец обладал силой во много раз превосходящей человеческую, он был словно сжатая пружина, готовая распрямиться в тот момент, когда он вершил свои дела. Легким движением руки странник схватил священника за плечо и одной лишь кистью повернул его обратно, но теперь еще ближе к зеркалу, промолвив:
- Смотри на себя, смотри в свои глаза!

   Но лишь мельком проведя взглядом по своему отражению, священнослужитель вновь попытался вырваться из крепких рук незнакомца. Тогда, тот сжал его плечи двумя руками и оторвав от пола поднес вплотную к большому зеркалу, что теперь отражало всю пустоту внутри священника и странную тень за ним. Незнакомец одной рукой обхватил тонкую шею служителя, а второй схватил его за волосы и запрокинул голову, со словами:
- Смотри на себя! Как черны твои глаза!

   И тут священник увидел свои очи, полные тьмы, что утаскивала его вглубь зеркала за собой, но человек со счетчиком держал его крепко и служителя обуял страх, но он не мог вырваться теперь, ибо  еще и первобытный страх сковал все его мышцы. Он не мог пошевелиться и был лишь объят ужасом той черной пустоты, которая была живой и тащила его к себе, он хотел кричать, но не мог произнести ни звука. Странник сильнее сжал священника и запрокинул ему голову резким движением, и тогда изо рта объятого ужасом человека хлынуло зло - темное и густое, оно изливалось в зеркало, а черный пар поднимался вверх, то ли возвращаясь в свой мир, то ли ища себе новую жертву. У него не было глаз, но человек со счетчиком знал и чувствовал, как оно смотрит на него с огромной, но бессильной злобой...


   Когда служитель обмяк в его руках, незнакомец аккуратно положил его на пол и устало сел рядом, погрузившись ненадолго в себя. Через какое -то время человек в священных одеждах открыл глаза и они были голубыми, а на впалых щеках был легкий румянец и он произнес:
- Благодарю тебя за то, что осветил мою душу и будь ты проклят за то, что теперь знает мой разум. Я не могу больше быть прежним, я не могу делать то, что делал раньше, я теперь не знаю, как мне жить в этом мире полном демонов и мрака! Вся моя жизнь теперь кажется мне черной и зловонной, как дно старого пруда, в который люди много лет бросали мусор этого мира и свои черные мысли, а потом из него выкачали воду и все, что было сокрыто ранее теперь расточает свое зловоние!

   Человек со счетчиком поднял голову, усмехнулся и повернувшись к человеку ответил ему:
- Я и так проклят на долгие столетия и ты ничего не изменишь ни благословением, ни проклятием своим, ибо те, что дали мне такой путь много старше этого мира и много сильнее самого сильного человеческого знания. Что же касается того, как жить тебе дальше... Та чистая душа, что теперь есть у тебя — подскажет, только голос её тих, так что будь внимателен. Она не настойчива, так что будь осмотрителен, преступив однажды самую малость,  потом сможешь уступать дальше и снова окажешься в привычном тебе мире. Могу лишь дать совет — сформируй на первое время принципы и не изменяй им, это поможет тебе обрести ту твёрдость, что потребуется тебе в дальнейшем.


- Ты дал мне возможность видеть, но что я могу сделать теперь?

-Посмотри на картину мира и ты увидишь, что дно пруда всегда темно и чем глубже — тем темнее. Ты — та часть, что туман над поверхностью воды, после дождя. Смотри не потеряй то, что я тебе дал. Второго шанса не бывает.
С этими словами странник ушел, предоставив человека его мыслям и сделав мир немного чище и на этот раз, а на затылке у человека появилось число 113386 и имя marcus.

2013

P.S. По-видимому, заглавных букв на приборе не было.
P.P.S. И лично я ничего не имею против священнослужителей.