Своё и Общее 1. Путь к Демократии

Борис Трубин
   «Во всяком научном и общественном деле, во всём, что касается всех и требует общих убеждений и усилий, порою проявляется ложь, ложное, кривое направление, которое не только временно держится, но и берёт верх, пригнетая истину, а с нею и всякое свободное (иное) выражение мнений и убеждений. Дело обращается в привычку, в обычай. Толпа торит  бессознательно пробитую дорожку, а коноводы лишь покрикивают и  понукают.
   Это длится иногда довольно долго, но, вглядываясь в направление пути и осматриваясь кругом, общество видит, наконец, что ведут его вовсе не туда,  куда оно надеялось попасть;  начинается ропот, сперва вполголоса, потом вслух,  наконец подымается общий голос негодования, и бывшие коноводы исчезают, подавленные и уничтоженные тем же большинством, которое до сего сами держали под своим гнётом. Общее стремление берёт иное направление и с жаром подвизается на новой стезе»….   Владимир Даль.
               
А у нас нет ни общественных дел, ни общей убеждённости в чём-то. Но меня поражает Самоубеждённость действующих и запасных политиков в том, что всё-то они знают о рыночной экономике и о нашем, на сей раз демократическом будущем. - Вот, дайте любому из них территорию с угнетёнными народными массами, и он «пилотным» проектом превратит Это в Конкурентоспособное Государство и в самоуправляемое демократическое гражданское общество.

Видимо, чтобы стать и оставаться лидером, политик так и должен себя вести - неустанно удивлять, Возбуждать Массу Идеями красивого будущего, уверять, что он один знает к нему дорогу, а критиков с их идеями-проектами уничтожать, чтобы масса на деле видела его силу и признавала право на власть.  …А с властью вырастет единоличное право каждый день наговаривать массе новые «чудесные» программы вместо невыполненных вчерашних.

Но с другой стороны чудо-действенность политических инициатив поражать и не должна - у них кресла, мандаты и учёные звания,  при них спецслужбы, институты и политтехнологи, которые нароют им для размышления любую информацию, в удобном виде поднесут историю любого народа. Так как им не быть убеждённо-знающими!?.. Может, поэтому они давно и обсуждают Не Вопрос - Что Такое Демократия(?), а Каким Путём Довести до неё (эволюционным или революционным?..) и в какой очерёдности использовать те или иные её ориентиры?

А на деле и за время народного похода к демократии, вопрос о ней стал Вечным, как вопросы о справедливости, о счастии и смысле жизни.  О демократии нет общего представления - нет того, что Все могли бы считать отправной базой движения к ней. Поэтому у каждого народного лидера и виденье демократии своё, и путь к ней тоже Свой.

Мы и идём таким путём, не имея ни научного, ни общественного-Народного Знания цели нашего движенья; не имея точного и Понятного Всем Ориентира-критерия, по которому каждый сможет Сам увидеть наше положение на этом пути и правильность шагов. У нас имеется Лишь Общее Идейное Начало, выраженное фразой «Демократия - власть народа».  Правда, ещё имеются Не Обходимые Признаки и Элементы Демократии  -  Рыночные Отношения, Выборность, Гласность, Гражданское Общество.., которые иным государствам уже помогли сформировать демократию и её понимание. Но иные пониманием своим не делятся, а только уверяют, что надо внедрять её элементы (особенно рыночный) и она сама сформируется и проявится. ...А и верно, пока нет главного знания (или главной формы), то почему не попользоваться их признаками-элементами!?..