Лечение или переплетение судеб. Часть 1

Наталья Абашкина
          Часть 1.
      Из окна отправляющегося поезда было слышно: «Ваше место 45 –боковое», «Ваш  билет и паспорт, пожалуйста….»
- Когда же отправление, уже  осталось несколько минут, –  женщина сидела у окна  и нетерпеливо посматривала на часы. Наконец  проводница прошла по вагону с предупреждением: «Прошу провожающих покинуть вагон, поезд отправится через 3 минуты».  Из динамиков послышалось: «Поезд Москва – Кемерово  отправляется с третьего пути, желаем вам приятного путешествия!»
    Женщина облегченно вздохнула, достала билет и паспорт и положила их на столик. Вскоре пришла проводница, забрала билеты и выдала комплект белья.
-  Поезд прибывает в К….в   в  половину пятого утра, я вас разбужу раньше, там  стоянка  одна минута.
- Спасибо, я  буду на Вас надеяться.
- Вам принести чай?
- Спасибо, чуть позже.
          Поезд набирал ход и скоро за окном стали пробегать  платформы подмосковных электричек, затем стало темнеть, и женщина приготовилась ко сну. Она легла на нижнюю полку и стала рассматривать  обычный тетрадный листок с написанным округлыми буквами адресом.
- Ну вот, Анюта, молодец,  что решилась, пройдет несколько месяцев и ты будешь здорова, да и детей пора отнимать от материнской груди, уже взрослые, за тридцать, а все:  «Мам, да мам!»  Я в их возрасте… - сама с собой говорила немолодая  путешественница, переживая свое вынужденное предательство по отношению к детям и мужу.
- Да и он пусть поживет одни, не выгнала же, может, найдет себе  молодую, на кой хрен я ему сдалась, развалюха старая! -  Жизнь казалась разорванной  на куски картиной, которую порвали,  не задумываясь о последствиях. За окном потихоньку стемнело, и Анна бережно, стараясь не тревожить больные суставы,  улеглась и попыталась уснуть, но сон не шел, она все думала и думала, частенько вытирая накатывавшиеся  на глаза слезы. Новый день порадовал мелким  унылым дождиком, все время хотелось спать. В вагоне стояла непривычная для проводницы тишина. Наступил сентябрь, детишек уже все отправили в школу, сезон отпусков закончился. За временем можно было не следить, шуршание пакетов с провизией и беготня проводницы четко определяли начало обеда и ужина, но Анна явно нервничала и есть не хотела. Наступили сумерки, и женщина смотрела в окно, где пробегали березки. Вдруг вспомнились стихи Есенина: « И березы стоят, как большие свечки».
        В три часа ночи проводница потеребила Анну за плечи,  та вздрогнула, открыла глаза и непонимающе посмотрела на  часы.
- Пора вставать, скоро К….в!
- Хорошо, сейчас принесу белье.
- Не  беспокойтесь, я сама все уберу.
- Спасибо большое!
       Поезд остановился, на перроне никого не было, все ещё спали и Анна, тяжело переступая своими больными ногами, подошла к зданию небольшого вокзала, присела на скамейку и задремала. Вскоре её разбудил шорох метлы, она вскинулась и увидела станционного дворника. Вокруг собирались люди, ожидая  проходящего  поезда.
  Женщина тяжело поднялась со скамьи и отошла за здание вокзала, на привокзальной площади стояло одинокое такси,  Анна  поплелась к нему.
-  Здравствуйте, мне нужно Б….кое, довезете?
-  Ничего себе, там же почти никто не живет, ищете кого – нибудь? – Не отвечая на вопрос пожилого водителя, женщина спросила ещё раз:
-  Так поедем, или у вас клиентов много?
Осмотрев  снизу вверх клиентку,  водитель прикинул стоимость поездки:
-  Полторы тысячи устроит?
-  Да! –  Анна села на заднее сиденье, водитель открыл багажник и уложил вещи Анны. Ему  стало понятно, что поездка будет скучной и женщина разговаривать не намеревается.
  Из магнитофона полились мелодичные звуки старых мелодий. Пассажирка смотрела на осенний пейзаж тайги, прерываемый лентой дороги. Асфальтовое полотно  сменилось грунтовой дорогой, а через некоторое время и вовсе обычной  накатанной   широкой тропой.  Дорога заняла чуть более 2 часов и вскоре машина остановилась у одного из брошенных домов. Анна  также молча рассчиталась с водителем,  вышла, забрала вытащенные водителем вещи  и  оглянулась. Деревня, в которую она приехала, казалась мертвой, только далеко, где-то у кромки леса вился дымок, показывая, что здесь кто-то живет. Анна направилась туда, таща свою нелегкую поклажу, постоянно прихрамывая и  охая.
- Здравствуйте, есть кто-нибудь дома? – крикнула женщина в открытый проем двери, из темной пустоты послышался старушечий голос.
- Иван, ты что ли? Вроде сегодня не среда, –  из комнаты вышла старуха, она была настолько стара, что вызывала  ощущение нереальности.
- Здравствуйте, я Анна, приехала к вам из Москвы, мне адрес дала ваша внучка Полина, мы с ней приятельницы, она сказала, что напишет вам. Вы получили письмо? – гостья явно торопилась передать   информацию, боясь, что хозяйка  дома потерянной  в тайге деревушки отправит её восвояси.
- Получила я письмо, а чего она сама не приехала, занята, что ли? Ну, проходи, коли добралась! Так что тебе надо?- спросила бабка.
- Болею я сильно, все болит, и ноги, и давление и глохну. Полина говорила, что вы травами лечите, я вас не затрудню, я помогу, если что нужно - Анна   затараторила, но старуха посмотрела сквозь неё, как через рентген и сказала:
- Проходи, сейчас чай пить будем.
      Анна торопливо, все также хромая,  прошла в комнату, где на удивление было  очень чисто и уютно. Она достала из большой сумки продукты, печенье, конфеты и передала всё старушке.
-  Это Поля просила передать, а это продукты и деньги, за питание и лечение, вы не сомневайтесь, если не хватит, то мне ещё вышлют,  – бабушка внимательно пересчитала деньги и спрятала их за икону, рассмотрела продукты и обрадовалась бутылке водки и копченой колбасе.
- Давненько я столичную не пила, лет пятьдесят, пожалуй, да и колбаски  копченой не едала, сейчас Петровну позову, уж обрадуется! – бабушка резво перескочила за порог  и крикнула :
- Петровна, заходи, гости у нас !
- Иду! - послышалось издали, и через пару минут  на крыльце показалась крепенькая бабушка лет семидесяти. -  Знакомься, это Петровна!
- Анна, - сказала гостья, привстав со скамьи.
- Ну, рассказывай, как там в столице, стоит ещё? – хозяйка дома быстро поставила на стол приборы, из печки вытащила горячую картошку, порезала малосольные огурцы и сноровисто открыла бутылку водки.
- Разливай, а я по тарелкам разложу.
Анна не увидела рюмок, возле бутылки стояли три граненных стакана, такой древности,  казалось, что  из них пили еще при царе.  Анна, боясь спросить, стала наливать  в стаканы водку. Налив  грамм по 25, она вопросительно посмотрела на хозяйку, та  заулыбалась.
- Это ты кому столько налила? Дитю, что ли? Полный лей, до краев! – Анна опешила, налила два стакана, но бабка приказала:
- И себе лей!
- Я столько не выпью!
- Ты, пей, не выдрючивайся, раз приехала сюда, так делай, как тебе говорят!
«Я сопьюсь, ужас, какой-то», - подумала Анна, но выпила.  Как ни странно, но организм принял алкоголь, как родного.  Картошка с домашним подсолнечным маслом и укропом, малосольные огурчики завершили  насыщение организма.
- Будь, что будет! – сказала себе  женщина, отправившись спать.
Разбудили её ближе к вечеру, принесли парного молока и свежевыпеченный хлеб, но заставили идти чистить коровник. Анна, выросшая в городе и корову видевшая только по картинкам и по телевизору, опасливо подошла к животному. Та тоже никогда не видела никого, кроме старушек и, вероятно  испугалась, поэтому грозно замычала и агрессивно замахала хвостом. Анна выскочила из коровника и во всю прыть забежала в дом.
-  Так, бегать может, значит поддастся лечению, а вот одышка, это плохо. Так чего убежала, коровы испугалась, что ли?- подытожила хозяйка.
       Анна тяжело дышала, привалившись к косяку: «Что дальше-то будет?» - думала она.  «Может, сразу уехать, так куда, дома, наверное, обрадовались, что я комнату освободила. Вот, и ехать некуда! Дожилась, придется привыкать».
     Такие мысли у Анны возникали каждый день и не по одному разу. Ей приходилось  и копать, и пропалывать, и доить корову, и пилить дрова. Каждый день женщина уставала до изнеможения, порой забывая о том, что её привело сюда. Но два раза в неделю её мыли в бане, пропаривали каждую её косточку, накладывали на неё лечебные грязи и опять парили и мыли, поили то ледяными, то горячими настойками. Она воспринимала всё, как  происходящее в  плохом кино, и каждый день благодарила Бога, что ещё жива. Но, тем не менее, она с каждым днем   становилась  более крепче и сильнее, и корова больше не боялась  Анну.  Она перестала  бояться  всякой  непривычной работы. Боль потихоньку покидала её.  Живот, раньше выпиравший, как у беременной, на сносях женщины, куда-то исчез, ноги стали стройнее и на помолодевшем лице появился румянец. Анна, правда, на себя в зеркало не смотрела, но видя улыбающиеся лица старушек, улыбалась вместе с ними. Утрами она просыпалась и радовалась хорошо проведенной ночи и готовилась провести дневную работу, каждый раз ставя себе все новые и новые задачи.
         Одно пугало женщину  -  это походы в лес. Леса она боялась. Он встречал её темнотой, туманом, сыростью, как клубок страшных змей.  Иногда она, уставшая, присев на пригорке  на пенек, вскакивала  с криком, смотря на выползавших откуда-то реальных змей. Она мчалась  по едва заметной тропинке, пока её не окликала одна из сопровождавших её старушек. Тогда  Анна успокаивалась, забирала у старушки собранные травы  или грибы, аккуратно срезанные с грибницы или ягоды, сложенные в кулечки из лопухов.   
         Так в деревенских буднях прошел год. Наступила изумрудная  весна и новое теплое лето ласково встречало трех женщин своими теплыми днями и ночами. Бабки водили Анну далеко в лес, где на большой поляне было озеро с вонючей, но всегда теплой водой и все они, раздевшись донага, плескались в нем, подобно  юным русалкам. После купания пели песни и собирали  растения или всё то вкусное, что даровала им природа.
    Пришло время готовиться к зиме и старушки спокойно переложили на Анну обязанность собирать хворост. Приготовив с вечера туесок, женщина с раннего утра уходила в страшивший её лес. Однажды, нагруженная хворостом, задумавшись, Анна сбилась с привычной тропы и уставшая от поиска тропинки, привалилась спиной  к крепкому дереву.  « Не психовать, успокоиться!» - приказала себе женщина, но тут взгляд её упал на два побелевших от времени   и  уже рассыпающихся от старости  скелета.  Анна от ужаса прикрыла глаза, она онемела, только рот то открывался, то сжимался  в страхе.  Она не могла оторвать взгляда от этой страшной картины. Вдруг из глазницы скелета стали выползать змейки, видимо, только что вылупившиеся из яиц.  Анна от страха потеряла сознание. Очнулась она от  ласкового прикосновения к своей ладони. Женщина  открыла глаза и увидела, как парочка новорожденных ужат  уютно свернулись  в её руке.  Еще несколько змеек  скользили по её одежде, намереваясь устроиться рядом со своими родственниками.  Они так по-детски искали тепло, что Анна не решалась их сбросить. Потихоньку поднявшись с колен, женщина положила змеек на согретый летним солнышком пенек. Она отчего-то перестала бояться, потихоньку подошла к  уже рассыпавшимся от времени останкам. Солнце  пробивалось сквозь верхушки деревьев, и Анна увидела на одном из скелетов  блеснувший предмет. Она подошла поближе, присела  возле  костей. Блестевшим предметом оказался воинский медальон. Такой же она нашла и возле другого скелета. На них были набиты какие-то цифры и буквы на иностранном языке. Анна взяла медальоны и пошла дальше,  осматривать  растущие   около скелетов кусты. Но ничего интересного больше она не увидела. Анна  отошла гораздо дальше,  чем думала. Местность была незнакомая и солнечные лучи стали реже  проникать сквозь  высокие  еловые верхушки деревьев. Стало резко темнеть, и Анна решила подождать ночи, благо небо было чистое, и полная луна хорошо освещала  бы тропинку. Почему-то она больше не боялась леса, казалось, самое страшное уже позади.  Осторожно ступая по мягкой хвое и осыпавшимся листьям, она, тем не менее, споткнулась  и чтобы удержать равновесие, схватилась за  ветку дерева. Тело  уже потеряло  устойчивость,  нога неестественно выгнулась. Анна вскрикнула от резкой боли и присела. Она осмотрела место,  где чуть не упала. При вывихе нога  смела слой опавшей листвы. Под ногами виднелась металлическая плоскость. Теперь понятно, просто поскользнулась.
    Нога болела тупой болью. Анна пошевелила ступней. В ноге что-то хрустнуло. Женщина вскрикнула, но потихоньку боль ослабела, и   она решила заночевать тут же. Туго забинтовав лодыжку платком, свернулась калачиком. Потихонечку звуки ночи стали ослабевать, и сон полностью завладел женщиной.
- Вот смотри, спит и в ус не дует, - скрипучий голос  прошипел Анне прямо в ухо. Анна вздрогнула и проснулась, боясь пошевелиться,  повела глазами слева направо, перед ней никого не было. Женщина немного приободрилась. Ласковый ветерок  шевелил ветки  деревьев: « Показалось, слава Богу!»,  но  не тут  то  было:
- Проснулась, а нас не видит, вот дура, –  другой, более грубый  и надменный голос  послышался уже у другого уха.
- Ну, что ты, грубиян,  мадам устала и нога у нее болит, о крыло поскользнулась! -  Анна сидела ни жива, не мертва. Все вокруг казалось зловещим, голоса трех мужчин просто парализовали женщину. Она понимала, что за ней наблюдают, но никого  не  было  видно.
- Мадам, не переживайте так, вы нас все равно не увидите, мы, как бы помягче сказать,  не живые. – Анна потеряла дар речи, только рука потянулась совершить крестное знамение.
- А вот этого не надо. Мы хоть и не боимся, все равно не надо. Я сейчас все объясню.  -  Анну стало знобить,  страх не отпускал её.
-  Мадам, эти двое просто не умеют представиться красивой даме. Меня зовут Ганс, скрипучего  – Эдвард, ну, а грубого -  Алекс. Мы - души, как это у вас называется,  не упокоенные  души, но нам и не нужно пока. Видите ли,  мы немецкие офицеры. Разбились здесь летом 43 года. Летели на самолете, была ужасная буря. Нас и занесло в Сибирь. Но я попозже вам все расскажу. Вы – та, кто нам нужен, а то надоело туристов пугать. То пьяные попадаются, то хилые. А вы уже не та, что приехала сюда в прошлом году. – Анна, видя, что тон привидения  миролюбивый, немного успокоилась, но общение с призраками не входило в привычную практику, и ей все  равно было жутко.
- Конечно, мы вас отпустим, только вы должны нам помочь!
- Чем я могу вам помочь, я здесь на лечении !
- Да мы давно уже наблюдаем за вами, вы живете с милыми пожилыми фрау, -  но монолог прекратился, женщина услышала какую-то возню.  В воздухе явно попахивало скандалом.
- Что ты с ней возишься, она же тупая баба. Скажи, что нам нужно и все!
- Мы её испугаем, она со страха и умереть может. Нужно подготовить мадам.
- Ты со всеми так, уже столько лет, а мы до сих пор дело не сделали!
 - Так все из-за тебя. Сразу в лоб, вспомни, сколько их  отсюда со страху сбежало. Хоть  мадам нас слушает.
- Так она  нас и слушает, оттого, что  баба дура! -  почти прокричал грубиян.  Анна  поняла, что от неё не отстанут и сама повысила на  призраков  голос,  не понимая, почему она это делает. То ли  «баба дура», то ли ласковое «Мадам», то ли любопытная  по природе, в общем, она   перебила этот неприятный диспут.
-  Хорош орать! Еще раз дурой назовешь, в лоб дам! – в ответ послышался гомерический хохот троих мужчин.
- Прошу прощения,  фрау Анна, вы вовсе  не дура, хотя опять же,  как сказать, ну ладно, постараюсь.  Вы мне начинаете нравиться, – грубиян немного оттаял, в голосе послышались нотки любезности.      
- Объясните, что случилось, что вам от меня нужно. Некогда мне тут с вами сидеть, домой идти нужно, бабульки  мои беспокоиться будут.      
- Не переживайте,  милая фрау, мы предупредили их, они нам разрешили  воспользоваться  вами.      
- Так они что ли знают про  вас?
- А как же, мы все - таки соседи, столько лет в мире живем, то есть они живут, – ответил любезный.   
- Вы, фрау Анна, домой идите, мы с вами потом поговорим, а то вы и так чуть в штаны не наложили, пардон  мадам, испугались сильно!