Запомни и знай

Данила Вереск

Запомни все, что тебя окружает в данный момент. Обои, окно, монитор, колонки, пятно от кофе на поверхности стола, гора бумаги, синяя ручка, флакон с серной кислотой, пипетка. Какое смешное слово – пипетка. Пипетка-профурсетка. Запомни апрель и волнение, грызущее душу. Твердой рукой отвинти крышку флакона, всунь туда продолговатость стекла, нажми-отпусти, нажми-отпусти. Запрокинь голову, поднеси руку с жгучей субстанцией к паре зеркал восприятия и капай, капай. Сначала исчезнет левая перспектива, слеза выскользнет, крик затихнет. Затем правая, теперь без слез, крик затихнет. Сиди в темноте. Жди, когда завоет скорая медицинская помощь.

Так лучше? Много лучше. Никуда не нужно спешить, ни с кем сражаться. Ты –беспомощный организм, выброшенный на свалку борьбы собственной терпимостью к боли. Слепота – ординарна. Грех презирать слепоту. Броди по своей памяти, отбрасывая ногой зазевавшихся людей, предметы, копошение событий. Броди, как бог, в темноте новой планеты. Твой голос становится звонче, ты слышишь идущий в степи поезд, тебя сбивает машина усталости. Ты мог просто лечь спать. Скажет кто-то. Просто лечь спать, ослепнув на пару часов. На день ослепнув. Однако выбрал вечность. Мужественно.

И не смей жалеть! Не смей жалеть о море, рассветах, пышущей здоровьем сирени, продолговатом овале клубники, в виде сердца, откушенного, пушком прикрывающей свою спелость, как герцогиня, соболиными мехами, вчерашний засос. В глубине изуродованных глазниц к тебе приползет чудовище будущего, щуплое, власяное, начнет душить. "Мне ни к чему этот мир! Я не научен, как в нем выживать". Оно замнется, всмотрится в твое бледное лицо, с шрамами, ожогами, гримасой отвращения. Сжалится, отпустит, ослабит схватку, нежно поддержит. «Хочешь, напомню тебе о промозглом ноябрьском ветре?». Да, да, напомни.

Ты – слепой. От тебя отвернутся друзья, семья будет долго говорить на кухне, многими головами, что проще отдать в дом умалишенных, пусть там обитает, ест перловую кашу, слушает птиц, гуляет с сестрой милосердия по липовым аллеям, вслушиваясь в жужжание пчелиных выводков, атакующих желтоватые, вислоухие соцветия. Она будет бормотать вечерами, заваривая чай: «Там, на горизонте, летит, мигая красными лампочками, самолет. Куда он летит?». Подумав об этом, врывайся на маленькую кухню, перепугав всех, и кричи: «Я хочу туда, я знаю, куда летит этот самолет!».

Цокая ложечкой по фарфоровому ободку, медсестра подожмет губы, плавно встанет, нагнется к столу, выдвинет ящик, достанет правой рукой ампулу с аминазином, левой рукой - шприц из белой пещеры кармана, наберет до полна, постукивая ноготком по синеватой разметке, уверенным движением, перемахнув в прыжок через всю комнату, введет острие иглы в твою изувеченную глазницу, и спросит: "А теперь знаешь?". Падая, оседая, сливаясь с обстановкой, ты попытаешься отрицательно покачать головой.

Проснувшись утром, с чудовищной головной болью, ты расслышишь в глубине парка, принадлежащего больнице, кваканье лягушек. Ветер принесет тебе запах земли, из-под подножья пробивающего ириса, рвущегося к солнцу, полного земляными соками, буравящими мясистый побег и выступающими масляной смазкой на острие будущего бутона. Вспомни: пипетка, флакон, горы синей бумаги, ручка с серной кислотой, пятно окна на мониторе стола, кофейные колонки,обои. Знай: самолет пролетит и сегодня, азбукой Морзе стараясь донести до тебя конечную цель полета, шрифтом Брайля согревая холодный и разреженный воздух тропосферы. Кусай подушку, ненавидя себя за то, что пожалел кислоты на язык.