Операция Валькирия

Антон Болдаков 2
На фото - штаны Адольфа Гитлера после покушения на него в ходе операции "Валькирия" 20 июля 1944 года. Очень хорошо видно, что основной удар взрывной волны пришёлся на голени и стопы - верх штанов почти не пострадал, если не считать разодранных карманов.

1944 год ничего хорошего Третьему Рейх не сулил, поскольку в Германии, уже поняли, что планы молниеносного захвата СССР рухнули. И, что было хуже всего, на Востоке уже можно было услышать неприятный грохот - это солдаты СССР двигались, на Запад. Они направлялись к Берлину, дабы отыскать в столице Германии главный "громкоговоритель Третьего Рейха" - Гитлера и "немного его поломать".

Третий Рейх яростно сражался, но остановить СССР ему было не под силу.

Понимали это и в Вермахте. В глубинах Абвера давно тлели огни заговора, с целью уничтожения Гитлера, однако почти все попытки убийства Гитлера были безрезультатны. Более того, СС не дремало и, после знаменитого дела "Чай у фрау Солф", Гитлер, руководствуясь информацией, собранной Гиммлером, приказал расформировать Абвер.

Это произошло 14 февраля 1944 года. Абвер был разделён на несколько частей и все эти части были разбросаны по другим ведомствам - "под присмотр СС".

Таким образом главный конкурент РСХА был устранён. Но не были устранены заговорщики, что по прежнему планировали убийство Гитлера. Падение Абвера очень сильно ударило по их планам - убийства Гитлера, но не сломало.

Среди них, к тому времени, появился тот, кто сумел не просто вдохнуть в заговорщиков новые силы, но и дать им толчок к решительным действиям.

"Штауфенберг (автор статьи использует именно этот перевод имени Штауфенберга - в других источниках информации оно звучит иначе) не желал, чтобы Гитлер увлёк за собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию - означало спасти Родину" - так писал о Штауфенберге Гизевиус.

Штауфенберг был не просто военным Третьего Рейха - это был правнук самого Гнейзенау (по матери), а его семья была - из поколения в поколение, представителями военной аристократии. Штауфенберг воевал в Тунисе, где, после тяжёлого ранения, перешёл в начальство резервной армии.

Этот человек. что на первый взгляд был типичным представителем германской военной элиты, быстро понял - только смерть Гитлера способна вернуть величие Германии.

Здесь, кстати, следует сделать очень интересное уточнение, которое будет весьма любопытно. В руки европейских историков попали некоторые документы, что принадлежали Карлу Герделеру - одному из заговорщиков. Согласно этим документам, сразу же после смерти Гитлера, планировалось заключить перемирие с Англией и США - но при этом ими отметались даже всякие варианты о капитуляции. Более того, Герделер был абсолютно уверен, что Союзники не просто поддержат это перемирие, но и... встанут на сторону Германии для войны с СССР!

Строго говоря совершенно непонятно, чем руководствовался Карл Герделер, составляя эти проекты "мирного урегулирования", поскольку совершенно немыслимо себе представить, что Черчилль, вдруг. ни с того ни с сего "на ровном месте", вдруг приказал бы Королевским Войскам "любить Германию и ненавидеть СССР". Да и Рузвельт не понял бы такого авангардизма, особенно с учётом ялтинских соглашений.

Штауфенберг был человеком более практичным он считал, что для начала надо убить Гитлера, и свергнуть СС (или переменить их на свою сторону), а уже потом решать, что и как делать с Союзниками и СССР.

Штауфенберг уже пытался убить Гитлера - 26 декабря 1943 года, его пригласили для доклада в ставку Гитлера в Растенбурге, и в качестве "бесплатного приложения" прихватил с собой взрывное устройство, замаскированное под портфель. Однако в силу устоявшихся привычек Гитлер в последний момент отменил совещание и Штауфенбергу пришлось вернуться в Берлин.

Привычки Гитлера менять время своих  встреч или вообще отменять назначенные совещания, были своего рода мерой безопасности, таким образом Гитлер предостерегался как раз от любителей покушаться на его жизнь при помощи взрывчатки.

Здесь будет уместно вспомнить, что взрывчатка считалась лучшим средством для уничтожения Гитлера. После покушения, и очень удачного, на Гейдериха, Гитлер усилил меры своей защиты и подобраться к нему с пистолетом было трудновато. А вот о снайпере, как средстве устранения Гитлера, никто не думал. Сказывалась "ленность мышления" - фактически снайперы заявили о себе, как о средстве для отстрела политиков только после убийства Кеннеди.

Так что считалось, что "на Гитлера ходить" надо с взрывчаткой. 13 марта 1943 года, когда Гитлер вылетал из штаб-квартиры в Смоленске, в Берлин, ему в самолёт ухитрились подсунуть пакет со взрывчаткой, замаскированной под пакет с двумя бутылками коньяка. Этот "киллер-сюрприз" для Гитлера передал один из офицеров штаба Трескова - Фабиан фон Шлябрендорф.

Однако детонатор не сработал. Гиитлер долетел до Берлина целым организмом, а не отдельными частностями. Пакет со взрывчатым коньяком заговорщики сумели перехватить.

Это покушение известно как операция "Вспышка".

После уничтожения Абвера, Штауфенберг начал активную работу среди верховного командования и сумел привлечь на свою сторону немало "маститых" личностей. Заговорщикам требовалось перетянуть на свою сторону значительное количество немецких военных, чтобы обеспечить себе безболезненный переход власти, после гибели Гитлера.

В частности удалось переманить не абы кого, а самого Артура Небе. Так-же в числе заговорщиков оказался префект Берлинской полиции Гграф Геллдорф и его заместитель - Шуленбург.

И, конечно, самой значимой фигурой был Эрвин Роммель - "Лис Пустыни", на тот момент - командующий группой армий "В".

Считается, что Роммель, незадолго до этого, сделал предположение, что Союзники начинают превосходить Третий Рейх в техническом плане. А это ставило под сомнение возможность удержания нормального фронта в Нормандии. Гитлер, со свойственным ему пренебрежением, отмахнулся от теорий Роммеля, что и вынудило "Лиса Пустыни" примкнуть к Штауфенбергу.

Так же автор этих строк склонен сделать очень осторожное предположение, что в заговор мог быть включён знаменитый Отто Скорцени. Но это только частное предположение автора.

Вся эта мощь заговора должна была перехватить власть в Третьем Рейхе после смерти Гитлера. Дело оставалось за малым - УБИТЬ Гитлера.

За это взялся Штауфенберг. Причём взялся - ЛИЧНО, без посредников.

20 июля 1944 года в Вольфшанце было назначено важное совещание - речь должна была идти о печальных для Третьего Рейха результатах наступления СССР в Галиции.

Штауфенберг был приглашен самим Кейтелем для доклада о создании так называемых "фольксштурм" - части внутренней армии для обороны от солдат СССР в крупных населённых пунктов Германии. Уже в то время было ясно. что СССР скоро придёт в Германию и, громыхая гусеницами Т-34 придёт к Рейхстагу, поскольку к руководителям Третьего Рейха у СССР накопилось немало вопросов - и очень срочных.

Одним из немаловажных аспектов этой встречи было присутствие в Вольфшанце Бенито Муссолини, которому Гитлер планировал устроить экскурсию по своей ставке. В силу этого распорядок дня и расписание встреч выдерживалось до минуты - что было очень важно, учитывая привычку Гитлера менять расписание встреч.

Экскурсию по Вольфшанце Бенито Муссолини устроили - сохранились даже фото этой экскурсии. Правда, как легко понять, Муссолини совсем не ждал, что его будут приветствовать в Германии взрывами бомб...

Штауфенберг прибыл в Вольфшанц в компании с своим портфелем, что был начинен интересным видом взрывчатки - экзоген. Это была вообще-то взрывчатка английского производства, которую ушлые разведчики украли ещё во времена существования Абвера. На складах бывшего абвера заговорщики и разжились ей.

В 12. 30 минут Кейтель и Штауфенберг зашли в барак, где находился зал совещаний. К тому времени часовой взрыватель уже был включен и медленно отсчитывал время - взрыв был намечен на 12. 40.

Штауфенберг поставил портфель как можно ближе к месту, занятому Гитлером и, сославшись на необходимость срочной связи с Берлином, покинул зал совещаний.

На часах было 12. 36.

В 12. 45 (часовой механизм всё-же дал осечку), чудовищной силы взрыв сотряс барак! Штауфенберг был к тому времени в двухстах метрах от места взрыва, увидел. как разнесло в клочья крышу, а из окон, весело вышибая рамы и валя на траву охранников СС, плеснуло яркое пламя!

Для заговорщика всё было ясно - взрыв убил всех, кто находился в бараке.Впрочем можно предположить, что к такому выводу пришли и другие свидетели оного взрыва.

Увы - тут ошибались все - почти сразу же после того,как Штауфенберг покинул барак, доклад о положении в Галиции пошёл делать полковник Бранд, а поскольку портфель Штауфенберга мешал ему, то он его задвинул под стол - в итоге меж портфелем и Гитлером встала массивная ножка стола.

Кроме того, как можно судить по фотографии на которой демонстрируются тщательно отстиранные брюки Гитлера, после покушения 1944 года, основная ударная мощь взрыва была перехвачена крышкой стола и пришлась на ноги ДО колен - это хорошо видно по характеру разрыва одежды. Посему основной удар пришёлся по ногам.

При взрыве несчастный полковник Бранд погиб, так и не успев сделать доклад. Смертельно были ранены два генерала, а ранения разной степени тяжести получили абсолютно все.

Но Гитлер выжил хотя он некоторое время не мог ходить - из его ног было извлечено более 100 осколков.(Автор считает эту цифру несколько завышенной). Кроме этого, у него был вывих правой руки, волосы на затылке опалены и повреждены барабанные перепонки. Он временно оглох на правое ухо.

Заговорщики попытались действовать, но увы - в силу того, что Гитлер оказался жив,их действия пошли вразлад и заговор провалился.

Кроме того очень много времени было потрачено на установление того - жив или нет Гитлер. Заговорщики хотели удостовериться в смерти Гитлера и долго медлили с началом решительных действий по захвату власти. А ведь начни они действовать сразу, то у них  был шанс довести дело до конца - Гитлер несколько часов после покушения был просто не в состоянии объясняться и не мог толком объяснить, что он жив и здоров.

Оперативные действия СС ещё более ускорили эти события. В 15 30 минут связисты СС сумели восстановить связь с Растенбургом. Эту связь отключил один из сообщников Штауфенберга, но связисты сумели восстановить её.

Очень многое зависело от времени. Геббельса сумели информировать о покушении только в 16 часов, и то, во время первой фазы военного переворота, в котором принял участие Скорценни. Люди Скорценни, вместе с Шелленбергом, уже взяли под контроль часть армейских формирований.

А вот генерал Витцлебен передал телеграмму, приказывающую военным брать в свои руки всю полноту власти - в 19 30 (!!!). К тому времени многие уже знали, что Гитлер смог выжить и телеграммы не оказали должного эффекта.

В час ночи Гитлер, которого сумели привести в относительно гордное к эксплуатации состояние, выступил по радио и объявил, что он жив и не совсем здоров, но уже работает над решением последней проблемы.

Путч был подавлен - наступила волна репрессий.

Известие о том, что Гитлер жив, хотя не совсем здоров, посеяло ужас в сердцах многих заговорщиков. Дошло до того, что некоторые из них в ужасе, (генерал Герфрут) принялись помогать подавлять заговор.

Штауфенберг был арестован в ночь с 20 на 21 июля, причём арест провёл генерал Фромм - сам бывший в числе заговорщиков. Арестовав и расстреляв Штауфенберга и ещё четверых заговорщиков, он надеялся выйти сухим из воды, но, к торжеству справедливости, это не спасло его от пули - хотя он был казнён аж в марте 1945 года.

Волна репрессий обрушилась на заговорщиков - арестовано было порядка семи тысяч человек, из которых казнено примерно 4980 (цифра не может считаться стопроцентно достоверной).

Жутковатая смерть постигла руководителей заговора, которые были схвачены живыми - некоторых из них, в частности Штюльпнагеля, не самого последнего заговорщика), в прямом смысле этого слова насадили на крюк для мяса и задушили - это произошло во дворе берлинской тюрьмы Питцензе.

Данное зверство оправдывается современными историками нацисткого толка тем, что это был прямой приказ Гитлера, который хотел: "чтобы их повесили, как вешают мясо в мясных лавках".

А вот Роммелю пришлось покончить жизнь самоубийством. Некоторые источники говорят о том, что "Лиса Пустыни" вынудили это сделать.

Так завершилась операция "Валькирия". Гитлер остался жив - и решать с ним вопрос досталось - СССР.