Золота не бывает слишком много

Валентина Куршина
                Врываются комиссары в еврейский дом.
                -  Золото есть?
                -  Да, целых 80 килограмм.
                -  Давай быстро сюда!
                -  Сара, золотко, выходи. За тобой пришли.               

Ну,  куда, скажите, можно поехать путешествовать накануне золотой свадьбы?  Сразу возникла заманчивая идея прокатиться по Золотому кольцу России. Это и символично, и в духе времени. Целью нашей поездки стали славные Ростов Великий, Ярославль, Кострома и Переславль Залесский. Тем более, что нам  никогда  не приходилось бывать  в этих  старинных красивых  городах.
Раньше  нашим девизом было – береги родную природу, отдыхай  за границей! А сейчас  волшебным образом сошлись два в одном, как говорится в одной настырной телевизионной  рекламе.  С одной стороны,  растущий не по дням, а по часам патриотизм, с другой – медленно, но верно падающий  уровень жизни.  По всей вероятности, сумма патриотизма и личного достатка – величина постоянная, выражаясь математическим языком, некоторая константа. Так что увеличение одной автоматически приводит к уменьшению другой составляющей. Плюс ко всему в странах Европы и Ближнего Востока (а отправляться куда-нибудь на край света я была категорически не согласна) в последнее время наблюдается довольно-таки нервозная обстановка, связанная с растущим количеством беженцев и войной в Сирии. Вот мы и решили не испытывать судьбу, а отметить свой золотой юбилей в родной стороне.

 И правильно сделали! В результате получили незабываемые впечатления от древних памятников нашей многовековой истории. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский,  Иван Сусанин, «потешная флотилия»  Петра 1, первый русский царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович и так далее, и так далее. Этот список  имён наших героических  предков можно было бы продолжать до бесконечности. Здесь они жили, строили  города с многоглавыми церквями и устремлёнными в небо колокольнями, побеждали ненавистных врагов, защищая пределы своих княжеств и завоёвывая новые пространства. Здесь, именно на этих  землях  творилась наша славная история.

Единственное, что невольно огорчило, так это… Да вы, наверное, и сами уже догадались, для этого много ума не нужно. Увы, дороги! Вот они-то реально могут  конкурировать  с почитаемыми древностями монастырей и других памятников русского зодчества. По крайней мере, такое впечатление, что эти дороги не ремонтировались как минимум  с пятнадцатого века.
Что касается второй нашей национальной диковинки - дураков, их практически не наблюдалось. Вымерли, наверное. Как мамонты! Хотя по тому, сколько было уничтожено красивейших храмов и соборов, понятно, что они водились когда-то в этих местах в огромном количестве.
Но это, конечно, шутка. Поверьте, дураки неистребимы. И если на планете случится какая-нибудь чудовищная катастрофа и в результате погибнет всё  человечество, то единственный, кто сможет уцелеть – это не какой-то там умник, а обыкновенный дурак. Он пойдёт  не в ту сторону, не поймёт, как надо применять средства индивидуальной защиты или сядет в отцепленный вагон.  И уцелеет!

Но вернёмся на нашу прекрасную землю, высвеченную золотыми куполами.
Любуясь древними  святынями,  захотелось залезть куда-нибудь повыше, например, на колокольню и закричать во весь голос:
-  Эй, вы люди русские, олигархи и миллионеры! Не покупайте замки заморские, футбольные клубы английские и айсберги арктические! Вкладывайте свои денежки в сокровища земли родной, чтобы благодарные потомки вспоминали вас добрым словом.  Так, как вспоминают сегодня  в Ростове купцов Кекиных, благодаря которым в городе появились гимназия и водопровод, а обветшалый Кремль был отреставрирован и превращен в музей. Купцов, которые строили больницы, богадельни и фабрики не ради получения дохода, а чтобы дать рабочие места жителям города.

Ведь богатый  человек, жертвуя на благотворительные дела, только преумножает свои богатства. А слова русского поэта  Александра Сергеевича Пушкина пусть будут всем нам примером святого служения Родине: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Золотые слова!