Кончился век идей 3. Конкурентность

Борис Трубин
ЭКОНОМИКА...  Ресурсы, производство, потребление, доходы, деньги... Товарообмен, рынок, рыночные отношения, рыночное экономическое общение людей, народов, государств...

Экономика - важнейший элемент человечной жизни, мышления, общения.  От экономического общения зависит материальное, физическое или Земное Существование любого общественного организма или «Обмен Веществ» для всех его «клеток», людей.
И, по идее, Экономика Обязана Формировать взаимно-рыночную Нужность-Связность Для Всех Людей и помогать им строить жизнеспособный, связный общественный организм.  Но по идеологии запада - Не Простая, а Либеральная Экономика поможет нам сформировать такое же демократичное, развитое, связное, цивилизованное сообщество, как у них.  Но, в том-то и беда, что либеральная экономика - это Связность Не Для Всех, ибо это Свободная Конкуренция.
А свободная конкуренция - далеко Не Соц-Соревнование ради результатов делимых на всех, а противоречия, противодействия ведущие к войне за блага и ресурсы, в которой любые способы и способности хороши.
…………………………………………………….

КОНКУРЕНЦИЯ... Борьба за существование и выживание; борьба за превосходство, первенство, Власть... Спор, соревнование, соперничество, столкновения, противоречия, преступления, жадность, зависть, ненависть, война....

Конкуренция - это природное выживательно-эволюционное свойство живого.  Конкуренция была и есть во всех видах, формах, кругах, сферах общения.., между общественными, живыми организмами - нациями, государствами, союзами.., между клетками, людьми, словами, идеями...
Конкуренция развила всё живое, т. е. из разных клеток создала и развила организмы, а из организмов - разные виды и пищевые цепочки... Внутри видов создала культы, иерархии, пирамиды зависимостей, выявляющие высших и низших или более и менее способных.., сформировала нужные термины, понятия, возможности общения, мышления... и  научила людей использовать всё вокруг ради превосходства над другими людьми, развила способность людей вплоть до способности уничтожить планету Ради Своего «выживания»...
Ведь до сих пор наша Жизнь - это Выживание в окружающей и враждебной среде.  А «Технология» Выживания общеизвестна - это Конкурентоспособность, на которую работают мозги, институты, научные круги, заводы, инженеры, политики.  И началась она с потребности жить.
………………………………………………………

Жить, множиться, делать подобных - всё это будто бы просто, но... Чтобы Жить, надо Потреблять ресурсы, а чтобы жить среди других подобных себе, надо Само-сохраняться, иначе сам станешь ресурсом для других и скорее, чем задано.
За всё в этой жизни и за саму жизнь надо Уметь Бороться с другими. (Но если мало сил для борьбы, то придётся подчиняться и как-нибудь объединяться с другими, более сильными, связными, способными...)
Надо уметь Защищать звоё - землю, ресурсы, языки, границы, круги общения, законы, традиции, отличия, истории.., для чего и надо Копить опыт, знание, силу и превосходство над окружающими, другими...
Надо Уметь Разрушать стратегии или планы других людей, Вносить Смуту в их идеологии, мировоззрения, в их связи и союзы, надо Лишать Их Единства и Связности, общей веры и сознания.., надо Уничтожать Их Свободу и на том строить свою свободу и власть!
Надо Использовать Слабости других - доверие, щедрость, человечность.., надо меньше отдавать, больше брать, копить, таиться до нужного момента, а накопится, то надо уже не таиться, а выходить, искать внешнего врага и нападать на него скорее, чем он.

Конкурентное естество есть во всех. - В ком-то это страх и потребность быть, а в других - потребность быть равным и иметь не меньше.., потребность иметь больше, быть богаче, сильнее, превосходить или отличаться...
С допотопных времён, чтобы само-сохраняться, всякому организму-индивиду Надо Отличаться в своём племени - то есть надо иметь нужное племени или хотя бы кому-то в этом племени Отличие, свойство, качество.
Индивиду надо быть сильнее, быстрее и умнее других, знать, где добыча, чтобы вести к ней других.., надо первым её настигать, убивать, утверждать своё опережающее право на кусок этой добычи и право делить её лично.  А Право Делить - это уже Новое Превосходство-Отличие, которое необходимо тоже использовать или «пускать в оборот»...
Индивиду Надо Превосходить-опережать других, надо иметь больше сил, способностей, прав, чем другие, чтобы Использовать других и уже С Помощью Других Получать Всё, что хочет, не напрягаясь, не рискуя и не сдерживая свои реакции, инстинкты.., потребности, права-свободы...

А потребности растут с числом потребителей, ресурсы ограничены, возможности тают.., и растут более опасные противоречия, Нарастает Необходимость Уничтожать Других для своего дальнейшего самосохранения, для необходимости жить-потреблять...
И пора уже людям увидеть развитие живых форм, их потребностей и способностей одновременно с изменениями их инстинкта самосохранения и обращением его в нашу «Конкуренто-Способность».  Пора увидеть, как формы жизни и их внутренние Виды Активности, информации, инстинкты, потребности, способности... становились причинами и следствиями развития друг друга.
………………………………………………………

В давние «клеточные» времена Конкуренция Была Самосохранением, которое вначале было Сжимающим, Обездвиживающим Страхом или неосознанной Обманывающей Реакцией защиты. (Страх очень похож на неосознанное притворство или обман.)

Далее клетки начали соединяться в организмы, копить и наращивать нужные защитные, оборонительные свойства - панцири, шкуры, зубы, когти.., и неосознанный Всесторонний, Всеохватный Сжимающий Страх Становился Всё Более Направляемой Ре-Акцией, Ответным Действием, СамоЗащитой...

Ре-акция самозащиты становилась постоянным вниманием-умением чувствовать, следить за другими формами жизни, за их реакциями, силами..,  становилась умением запоминать, перенимать нужные;  становилась умением рассчитывать и копить свою силу и направлять её против других...

Реакция самозащиты Становилась Своей, Идущей Изнутри Направляемой Силой, наблюдающей внешний мир, вбирающей в себя его различия и Производящей Свои, новые, необходимые для ответных действий способности, качества, Отличия...

Испытывая-познавая себя как силу, реакция самосохранения из страха превращалась в инстинкты, потребности, направленные стремления, а вместе с клетками превращалась в организмы и формы жизни;  превращалась в людей, в нации и государства... Становилась экономиками, политиками, стратегиями, культами богатства и власти, становилась царями-вождями-диктаторами, безсменными президентами.., начала называться КонкурентоСпособностью, научилась притворяться Благотворительностью...
Но реакция самосохранения сохранила все стадии и «лица» своих изменений, которыми мы сегодня и различаемся:

В ком-то она до сих пор в виде страхов перед жизнью и перед более сильными-способными конкурентами и принуждает его Подчиняться, Сжиматься, Подавлять или Отдавать Им свои силы, способности, знания ради общего с ними выживания; принуждает его Верить В Их Силы, Знания, Способности, Законы, условия...

А в ком-то она не подавляет свои силы, способности, отличия, но велит ему использовать их, чтобы подавлять и подчинять силы, способности, отличия других людей, чтобы жить лучше них и надеяться лишь на себя и своё Властное Положение.

Кого-то Конкуренция делает врагами, а кого-то объединяет в нации и союзы.  Для одних Конкуренция - несчастия, унижения, нищета, болезни и смерть, а для других - Увлекательная Игра-Борьба За Власть...  А для исключительных - Цель Жизни...

Для всякого, кто не раз побеждал в какой-либо борьбе и доказывал другим свою силу, способность и власть, она становится увлекательной, привычной игрой - становится расчётливым стремлением подавлять, подчинять других людей и раз за разом, снова и снова являть им свою силу, способность и Власть...

Всякий, кто отличился, превзошёл, обрёл преимущества и Стал Выше Других, уже Не Примет их Равенство с ним и не будет делиться с ними своим положением, своими правами, благами и властью, которые он добывал Нечеловеческими Способами.
Поэтому он будет всё Теми Же способами оберегать свои положения и блага от других. И ему это уже не трудно, а интересно, и Сам Он Не Остановится, а будет и дальше их набирать ещё больше, чтобы использовать их, Не Сдерживаясь! - Не для того он когда-то унижался, подчинялся, лез наверх, чтобы сдерживаться!..
То есть, Конкуренция - это Естественная Необходимость, которая Становится Потребностью, Способностью, Властью, Силой и Неудержимым Расчётливым Стремлением...

Но для многих Конкуренция - это неизбежная Вынужденная Необходимость Реагировать на все чужие внешние силы, которая и жизнь этих многих людей делает вынужденной, мучительной необходимостью Вечно Бояться, Бороться За Пищу, За Жизнь и За Власть Над Всеми и Всем Вокруг...   ...НО ОТСЮДА СЛЕДУЕТ, ЧТО И НАД НЕЮ!.. ---
Ведь Конечная Цель Конкуренции Внутри многих конкурирующих людей - Уход От Самой Себя, от необходимости неустанно бороться и рисковать, испытывать страх и последствия поражения (нищету, подчинение, смерть...).  Конкурирующий Индивид Обязан Вечно Доказывать своё умение побеждать других, чтобы за-жить мирно, благополучно, без войны и риска умереть.
Одни люди постоянно Доказывают Власть Над Другими, Чтобы Уйти От Необходимости Воевать - чтобы жить и пользоваться завоёванными благами, преимуществами... Но Разве Другие Это Им Простят или Позволят!?  ...Отсюда и "если хочешь мира - готовься к войне».

И в том Обречённость Жизни-Конкуренции, Что Она - как Вечная Борьба-Реакция;  как воздействие на чужую силу своей;  как Новое Мстительное, Производное Зло для победы над злом первородным, менее развитым;  как борьба с чужим потреблением при помощи своего Сверх-Потребления... .....................................

Не хочу считать жизнь Вынужденной необходимостью (мы же пока не знаем Силу, Что Велит клетке Делиться), но мы же сами и делаем жизнь такой с помощью Конкуренции Сверхпотребностей... И не хочу нагнетать страхи, доказывая суть конкуренции, но она такая есть и всё активнее толкает нас к войне.

Зло Конкуренции таится в связности инстинктов потребления и само-сохранения:  Конкуренция ведёт нас в замкнутый круг из двух действующих друг на друга инстинктов - больше Потреблять, Чтобы выживать-побеждать-Отличаться и Превосходить...
и Превосходить-Отличаться, Чтобы Потреблять всё больше.  - Необходимость самосохранения срастается с необходимостью потребления, а потребность и способность себя сохранять срастается с потребностями и способностями потреблять, копить, присваивать. Это и развивает в людях многие зловредные качества, Отличия, которые они стремятся Развивать, Испытывать, Применять, Доказывать На Других.

((Но какой, всё же, опасный Замкнутый Круг. - Ограниченное материальное пространство, ограниченные возможности внутри него, чрезмерное потребление, потеря способностей делиться благами, знаниями, возможностями, счастием...  и, как результат этого - взаимоуничтожение частей составляющих Природу, самоуничтожение общественного человеческого организма Земли! 
Что это? - Эксперимент холодного внеземного разума или замысел Творца!?.. 
А вдруг это - всего лишь неизвестный человеку закон Природы или неизвестные условия-возможности дальнейшего общения с нею; вдруг это - Неизвестная, Но Существующая Связность всех её составляющих.., связность лишь в какой-то мере известная человеку, а эта Мера И Есть некий предельный ограниченный Круг, внутри которого (как продукт, результат, стадия развития, доказательство наличия и необходимость дальнейшего развития этой связности)  живёт-выживает и пленником которого себя осознаёт общественно-человеческий «организм»!?..
А и действительно!.. - Меру человеческих знаний о возможностях-условиях такой связности можно Рассматривать Как Некий Круг-предел, выйти из которого человек пока не готов, ибо вне этого круга - хаос, безпредел, неизвестность, безсвязность...  И отвечать на возникающие внутри вопросы и удовлетворять все внутренние, растущие, жизненноважные потребности  Человек вынужден и сможет лишь внутри существующего круга и в той мере, в какой позволяет Мера Знаний о некой Связности Всего.
Но потребности-то растут, и Их Мера уже превышает меру внутренних знаний и всех известных возможностей, способностей, нужных для удовлетворения этих потребностей. И в организме давно зреют чрезмерные противоречия, - противоречия внутри ограниченного, замкнутого круга, угрожающие вот-вот взорвать все его связности, клетки и части... 
Кого-то эти противоречия толкают к конкурентному уничтожению других,  а кого-то к поиску новых внутренних и внешних связей, удовлетворяющих все Разумные Потребности...  К разумному само-ограничению своих потребностей и Достижению Новых Связностей, Условий, Возможностей ДО ТОГО, как закончатся уже известные, используемые.)).........................

Не очень давно люди ушли от добывания, завоевания благ к их производству и Рыночному обмену и научились доказывать друг другу свои силы, отличия, способности производством новых, лучших, потребных, Конкурентных Благ.
И если Природная Конкуренция играла свою роль в формировании животных организмов, форм и видов общения, то Рыночная Конкурентность сыграла главную роль в развитии цивилизаций, помогла развить науку, технику и все наши производительные, мыслительные, умственные способности...  И до сих пор Производительная Конкуренция Побеждала Потребительскую, ибо и наш Мир, и Мы - пока ещё ЕСТЬ! ...Но Сегодня Побеждает Хищная, Потребительская Конкуренция - способность наживать и сохранять своё, уничтожая чужое...
Сегодня сочетаемость или Баланс Потребности-Способности опять Меняется в пользу животной и бездушной, первобытной, неосознанной, но расчётливой силы-Потребности!..

Я Не Отрицаю Развивательную Роль Свободной, Конкурентной Экономики в Формировании Человеческих Способностей, но Сегодня Эта Роль Кончается.
Сегодня Конкуренция Из Самосохраняющего Страха-сжатия Превращается в Сверхпотребление, в агрессию и в жажду власти над Миром;  она превращается в «экономические» планы «развитых» демократий уничтожать другие страны, как вероятных конкурентов-потребителей ресурсов Планеты и вот-вот нас доведёт до полного взаимо-уничтожения,  ...если мы Вовремя не увидим эту её Естественную Направленность.

А сегодня как никогда видно, что Конкурентная Экономика Запада приносит государствам больше вреда, чем пользы и больше разобщения, чем общения. Сегодня, казалось бы, есть высокие производственные, информационные технологии, способности и возможности обезпечивать «Обмен Веществ» Для Всех «Клеток» общественного человеческого организма на Земле. И на своих саммитах лидеры-экономисты говорят, что Мировая Экономика Растёт, Но...
Нарастают массы необразованных людей, которые так и не научились Осознавать-Связывать Свои Потребности-Способности С Возможностями Природы и Внешнего Окружающего Мира.  Нарастает число людей теряющих интеллектуальные связи друг с другом и со своей Землёй...

А всё потому, что Пропагандная Демократия и Сверх-Свободная Экономика Развитых государств вторгаются в их земли-миры и Нарушают Их Менее Развитую, Но Всё же Существующую Человеческую Связность-Самодостаточность;  вовлекают их в хаос чрезмерных потребностей и чужих ценностей, чтобы Оторвать Их От Земли и Своей, Пусть и Похожей На Культ, но Культуры.
И простой труд по производству традиционных, насущных благ и сами блага теряют для них свою связующую-объединяющую ценность в сравнении с чужими, новыми, манящими их благами, пособиями, положениями, достижениями... (бусами, оружием, обильной едой, «огненной водой», дружбой с «Белым» Вождём...).
Они разучаются любить и оберегать то, что их отцы создавали и достигали Сами.  Они не развивают свои системы общения и мышления, взаимо- и самооценок;  они не проходят свои круги, в которых Зреет Сочетаемость их Потребностей-Способностей и ВОЗМОЖНОСТЕЙ даваемых их Природной Средой, Землёй...

А именно труд на своей земле по производству своих нужных или насущных традиционных благ делает менее образованных, простых людей Способными и самодостаточными, воспитывает в них сознание независимости и взаимной нужности, приучает их видеть, формировать, Сочетать Свои понятия, Права, потребности, способности И Даруемые им окружающим или внешним Миром Возможности.  Труд на земле Учит Видеть - Кто Чего Достигает своим трудом и Признавать Это Справедливостью, Правдой.., ибо родящую Землю никто обмануть не может, и она не обманывает работающих на ней.

И люди теряют МЕСТО для Осознания-Обретения Себя и Своей Неразрывной Общности, взаимной духовно-интеллектуально-материальной органичности-нужности-Связности, помогающей им Видеть и Ценить Подобные или Аналогичные Своим Связи Внешнего Мира, чтобы выходить в него и Общаться - Отдавать другим нечто Своё и познавать, Брать Нужное Чужое, При-общая Его к Своим Внутренним Связям без ущерба для них. ............................................

Всё виднее то, что творится с менее организованным сознанием мигрантов, когда они оказываются В Чужой Земле и в чужой, пусть и противоречивой,  но всё же более развитой культурно-языковой, производственной-технологической, экономической-политической среде, в которой им намного труднее хранить, развивать и доказывать Своё национальное, племенное, родовое, личное...

Конечно, они тоже видят свою несовместимость во многих сферах общения и отсталость, Неразвитость Своего в сравнении с Европейским Общим и, понятно, тоже Хотят Иметь Такое Же, развитое.., Но Там, В Отрыве От Своей Земли Развить Своё до равности-общности-совместимости-схожести-конкурентности с еврокультурами невозможно.  А ещё они Слишком Другие, и, чтобы стать совместимее, им приходится Отрекаться От Своего, пусть менее развитого, но Важного, - от семейно-Племенной «Кучности» проживания, от доминантного отношения к женщинам, от религиозно-Национальных Традиций, от своего Языка Общения...  Но они к этому не готовы, и у них просто нет для этого ни места, ни времени.
Им не остаётся ничего, кроме При-общения к проживающим в Европе Кланам-Анклавам Своих, где они и попадают «в руки» Европейских исламистов-проповедников, которым Жизненнонеобходимо Хранить-увеличивать свою связную, послушную и Содержащую Их Религиозно-Национальную Среду с её языком, её традициями, уставами...

Попытки мигрантов Сохранять Своё Естество в более цивилизованной евро-среде и Влекут Его Нездоровое Развитие. - Ведь, чтобы хранить Своё Менее Развитое, они излишне его возносят, придают ему незаслуженное значение, вызывающие формы... Отсюда и «идут» их чрезмерные национально-религиозные проявления, Кучное Проживание, требования к своим женщинам показывать отличающие их традиции рабской серости, незаметности, покорности мужчинам, отсюда ненависть и терроризм...

Чтобы как-то Сохранять Своё-Отличное в чужом, непонятном мире, мигрантам необходимо Содержать Его В Реакционном и готовом к взрыву, устрашающем состоянии.  Им Необходимо постоянно Формировать Внутри своих анклавов Образ Общего-Внешнего Врага-чужака,  им просто необходимо представлять европейцев в виде слабых и грязных развращённых свиноедов недостойных общения и подражания,  а себя в виде безстрашных священных воинов засланных в города-столицы неверных с особой, божественной, очистительной миссией. .........................................................

Как говорилось, наличие внешних общих врагов помогает организмам-Анклавам быть сплочёнными и формировать взаимную и отличающую их нужность-связность своих «клеток».
Именно такую Свою Связность, такое Реакционное Отношение к европейцам формируют европейские проповедники ислама в своих кланах, анклавах, диаспорах.  - Такое отношение позволяет мигрантам Жить За Счёт Добрых Толерантных Европейцев и одновременно их презирать, ненавидеть, стрелять, взрывать, резать... и отправлять в ад.

И хочу согласиться,  что толерантные Европейцы-Американцы и вправду «сами Не Понимают, Чего Они Натворили» в других странах, а сегодня и у себя Своей Конкурентной-Либеральной Экономикой.  Они и вправду сами до конца не ведают, что такое экономика, человечность, демократия, свобода, общение человеческих отличий... У них самих всё Это В Зачаточных-Идейных Формах.  Но они Навязывают Своё Идейное, недодуманное и противоречивое другим, менее развитым государствам и людям!
................................................

Но сегодня уже многим видно, что Либеральная Экономика и конкурентные отношения несут Не Разумную Вечную Общую Связность, а Недолгую Круговую Повязанность Одних людей Против Других. И мы живём не обще-человеческим разумом, а замкнутыми сосредоточенными на себе, реакционными рассудками стремящимися продлевать своё животное существование, используя и уничтожая других.

Да. Конкуренция Сего Дня — это не зубы, не дубина злого соплеменника, но это политтехнологии, капиталы, ракеты... Она стала Меж Государственной, но не становится Человечней!..
Конкуренция Сего Дня — это продолжение инстинктивного выживательного расчёта и нарастание эволюционноконкурентной потребности индивидов иметь наибольший кусок добычи и высокое положение в племени, но сегодня роли допотопных индивидов-соплеменников-конкурентов играют развитые государства, и их жажда расти, подчинять, присваивать всё вокруг становится всё сильней и опасней.

Сегодня у каждого государства своё понимание, проявление, Состояние Экономики Похожее На Стадию Выживания-развития: у одних — Экономика-зависимость, у других — Экономика-агрессия, у третьих — Экономика-реакция, Экономика-жадность, Экономика-страх... И такое же состояние самих людей.

Экономики государств «качаются» на каких-то разбалансированных весах, на которые бросается Всё — добродетели, пороки, богатство и власть, пропаганда и терроризм, слепая вера в вождей...
Далёкие От Экономик Случайности Действуют на них, порождают кризисы, панику и используются для искажения реального веса и истинных ценностей. Экономисты стараются рассчитывать все возможные вероятности, ожидания, влияния, реакции, уровни продаж, сдержки, противовесы.., но если кто-то и находит некую Связность — он её сразу использует Корыстно И Против Других, чтобы опередить конкурентов и Усилить Хаос Борьбы всех со всеми.
И выгоду имеет тот, кто тайно что-то подбросил на эти весы и расчитал, когда и куда они качнуться. И вместо осознанной, человечной связности В Среде людей Формируется Разделяющая, корпоративно-круговая Сверхпотребляющая Повязанность.
Вот такой получился МАТЕРИАЛ.

И мы уже имеем дело не с противоречиями труда и капитала или Разных Кругов, Слоёв Общества В Разных Государствах, а с противоречиями Скотских Состояний и Стадий Развития самих государств.  НО...
Те «экономические» состояния, до которых они сегодня дошли и доказывают, что Либеральная Экономика - это только Стадия ВыживательноИнстиктивного, Конкурентного Отбора, Нужная Для Очередного Перехода к новому качественному состоянию. Каждой Стадии СВОЁ ВРЕМЯ. - «Сформировала» Материал, Который Получился, И Должна Отойти.

Сегодня Либеральная (Инстинктивная) Экономика изживает себя, как стадия развития, ибо довела нас до опасного состояния, - до черты, за которой полное взаимоуничтожение. И Сегодня Нужна Другая Главная Связность между государствами и людьми.

Здравомыслящие люди понимают, что нельзя выбросить из общения Рыночную Конкурентную Экономику, что без неё нам не жить и что она не чудовище, а наука о соединяемости всех материальных, живых, духовноинтеллектуальных форм-объектов-элементов в некий производящий, потребляющий, непротиворечивый, единый Вечный Земной Организм.
Но эту науку надо правильно, По-Человечески Осмыслить и Понять, Что Она - Не Главный Смысл, Не Главная Связность;  что не должна быть главной связностью та, которая Несёт Собой Культ Неравенства и ставит целью Чрезмерное Отличие одних от других, деля людей на враждебные Классы Рабов и Господ, Имущих, Неимущих, «Развитых», Неразвитых,  ...и что Не Нужен Рыночный Союз Сегодня,  Когда Рвётся Смысловая Связь Внутри и Между Людей,  Когда Рушится Союзность Человеческая, ибо Рыночный Союз лишь увеличит объём будущего взрыва. - То есть противоречия лишь рассеются на большей территории, чтобы копиться ещё какое-то время и Взорваться Масштабнее.
Сегодня ИДЕЯ рыночного мира-союза лишь Похожа На Дело Общее и решаемое, и Рыночная Экономика всего лишь Похожа На Знание, ибо это логика, математика, Расчёт, ...но это Расчёт Инстинктивный, Неосознанный, Выживательный.
Учёные-экономисты так и не знают, что такое Экономика и какой она должна быть для разумной вечной жизни.  Пока она, как нечто сложившееся само собой в результате разных стихийных факторов;  как Наука исследующая действие этих факторов на нас, стремящаяся всех подчинить своему расчётливому естеству, Не Позволяющая Понять Какой Она Должна Быть Для Всех...

А есть хоть какое-то Идеальное и Общее Понимание-Состояние Экономики, к которому Каждый из нас и Все Мы могли бы стремиться, зная, что оно спасёт нас от взаимоуничтожения?..  Конечно же, есть. - Это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ Экономика!