Удобные люди

Вася Смолич
Вы когда-нибудь задумывались, как возникает симпатия? На кого засматриваются девушки, и кем восхищаются мужчины? Что является решающим при выборе объекта для знакомства? Человек целенаправленно ищет в прохожих свой идеальный образ или спонтанно влюбляется в «загадку»?
Многие считают, что главное в отношениях -  материальная сторона вопроса. Поэтому выбирать следует человека состоятельного и повидавшего твердую почву под ногами. Возможно, своя правда в этом есть. Только этот вариант хорош для тех, кто ищет себе пару в кругу знакомых, дотошно изучая каждого кандидата и с холодным сердцем расставляя плюсы и минусы против каждой фамилии в их списке. А что тогда движет людьми, решившимися на случайное знакомство на улице? 
Как бы то банально ни звучало, внешняя привлекательность. Многие возмутятся: мол, любят за душу, а не за голубые глаза, длинные руки и волосатые ноги. Любят, возможно… Однако в первую очередь человек смотрит именно на внешность.
Вы станете обвинять меня в ветрености и легкомыслии? Напрасно. А на что еще может смотреть человек, на что он должен обратить внимание, если внешность, будто посеребренное стекло, отражает все его душевные качества. Уточню, что под внешностью в данном случае следует понимать не только природные данные, но и манеру одеваться, походку, умение (или неумение) вести себя в обществе.
Идет по улице мужчина. Красавец, по-другому и не сказать. Безупречно выглаженная рубашка аккуратно заправлена в брюки с идеальными стрелками, начищенные ботинки отражают безукоризненно обработанную бородку (сейчас она как раз в моде, а этот мужчина явно «in vogue»). Сильной рукой со свежим маникюром он сжимает дорогой портфель небезызвестного дизайнера…Казалось бы, кого еще следует выбрать, если уж не его!
Торопится… Стоп. А что это у него лицо такое недовольное? Как будто сильно прижимистого человека заставили раскошелиться. Неужели подсчитывает оставленную у нэйл-мастера зеленую валюту? Вряд ли. Этот юноша наверняка не нуждается в средствах, не зря же он целыми днями пропадает в душном офисе в окружении вечно недовольного начальства.
А ответ оказывается очень простым: ботинки жмут. Как бы этот джентльмен не старался выглядеть, крестьянскую ногу за дорогими башмаками не скроешь. И большой палец у него, действительно, большой, а дизайнеры при пошиве штиблет привыкли ориентироваться на треугольник с острым углом.
К неудобным ботинкам следует прибавить еще и узкую рубашку, в которой страшно сделать любое движение, вдруг разойдется по швам, а уж поднятие рук в такой одежде сравнимо с пыткой. Штаны давят на тщательно скрываемый живот, еще больше ситуацию усугубляет широкий и тугой ремень. А думает он только об одном: доковылять бы скорее до работы, пока более прыткий коллега не сообщил топ-менеджеру об опоздании нерадивого сотрудника. О каком знакомстве может идти речь? И какая девушка решится встать на пути у столь занятого и самодостаточного человека?
За ним неспешным шагом следует совсем другой представитель сильной половины человечества. Облачен он в не первой новизны джинсы и просторную футболку. Вместо дорогой обуви кеды за три копейки. Но сидят они идеально по ноге. Не впечатляет. Ботинки смотрятся куда выразительнее, да и рубашка привлекает больше. А лицо? Вы когда-нибудь видели, как человек улыбается глазами? Присмотритесь. Этот юноша смеется ими. Радуется летнему солнцу, наслаждается красотой вокруг, не боясь случайно споткнуться о камушек на тротуаре, задев его жестким ботинком. Он заражает своей улыбкой окружающих, и люди тянутся к такому человеку.
Лишь ощущая гармонию между душой и телом, люди могут быть по-настоящему счастливыми, а значит, довольными жизнью и самодостаточными. Именно такой человек будет хорош и «лицом», и содержанием, несмотря на все трудности, с которыми ему, возможно, предстоит столкнуться на жизненном пути. А потому для знакомства чаще всего выбирают простых и «удобных».