Черная медаль

Александр Махнев Москвич
      К 25-летию
      со дня награждения медалью
      «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

      Летом, двадцать пять лет назад я получил на военной службе последнюю  медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР». Она была исполнена в темных тонах, почти черная, и очень подходила под настроение отслужившего своё офицера.  Есть  же юмористы среди военных дизайнеров в наградном управлении Вооружённых Сил. 
     А теперь немного истории.
     «7 декабря  (26 ноября по ст. ст.) 1769 года императрица Екатерина;II учредила первый в России орден, вручаемый исключительно за военные заслуги,;–;орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В день официального учреждения ордена Святого Георгия в дворцовой церкви отслужили божественную литургию и освятили знаки ордена;–;большой крест, звезду и ленту, после чего Екатерина возложила их на себя. Затем был артиллерийский салют и пышное празднование…
     …Практически сразу после своего учреж¬дения орден Святого Георгия превратился в самую почитаемую и желанную военную награду Российской империи.  За 148 лет существования этого ордена, с 1769 по 1917 год, его удостоились свыше 10 тысяч офицеров и генералов. Это был первый в России орден, разделённый на четыре степени…
     …Позже, в 1833 году, император Николай;I… принял новый Статут,  согласно которому сохранялось право на получение ордена Святого Георгия 4-й степени за 25 лет выслуги в офицерских чинах, но уже лишь при беспорочной службе и, главное, лишь при условии участия за эти 25 лет хотя бы в «одной кампании против неприятеля» и хотя бы в одном сражении. Условие резонное: жизнь в империи уже стабильна, войны не шли сплошной чередой, и немало офицеров вполне могли провести 25 лет в тыловом гарнизоне, ни разу не побывав на войне.
Для отличия знаков, полученных за выслугу, от тех, что были даны за воинские подвиги, на поперечных концах креста делалась надпись «25 летъ», на жалуемых морякам;–;«18 камп.» (кампаний);–;служившим против неприятеля, или «20лет»

     /Источник. Опубликовано: 6 Декабря 2015 21:02+07177 "Совершенно секретно", No.45-46/374-375. Владимир ВОРОНОВ/

     А вот еще документ.
     «Указ
     Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии»
     1. Установить награждение орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы:
а) за 10 лет службы — медалью “За боевые заслуги”;
б) за 15 лет службы — орденом Красной Звезды;
в) за 20 лет службы — орденом Красного Знамени;
г) за 25 лет службы — орденом Ленина;
д) за 30 лет службы — вторым орденом Красного Знамени.
      2. В случае отрицательной характеристики по работе и поведению награждение за выслугу лет может быть задержано.
      3. Представление к награждению за выслугу лет производить установленным порядком два раза в год — к 1 мая и 7 ноября.
      Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
      Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
      Москва, Кремль. 4 июня 1944 г.
      Утверждено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР
      16 сентября 1944 г.
      Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН»

      Награждения военнослужащих по этому указу производились вплоть до 1958 года.

      Всё изложенное и комментировать даже не стоит.
      В старину заслуженным кавалерам, орденоносцам  даже земельные наделы давали, а то и с крепостными. И в Великую Отечественную ветеранам орденов не жалели.
      А тут отбарабанил свои двадцать  пять, получи чёрную  медальку на грудь, и будь здоров.  Оно и понятно, вручение ордена мгновенно ведёт за собой  обязанности государства перед офицером,  льготы  и прочее. Армия у нас была вон, какая огромная, так что, видимо именно так в «кадрах» и порешили:  хватит им и медалюшки на грудь, нечего баловать.
      Горько всё это и неприятно. Но думается, дело подправят нынешние руководители, может хотя бы в светлые тона ту черную медаль раскрасят. Во всяком случае, позитивные сдвиги в отношении к  военнослужащим явно видны. Ну а мы, выпускники армии «лихих девяностых»,  переживём. Как в прежние времена говорили бабушки на лавочках у дома: «лишь бы не было войны», и в день юбилея медальку свою я всё же в рюмку с водкой опущу. Есть такая традиция.