Памятник дурочке работы не Церетели гл. 12

Александра Зарубина 1
Глава 12
Олег вернулся домой в 7 часов вечера. Хотел приехать в пятницу, но не выдержал. Решил устроить сюрприз.  Сюрприз няньке Боцмана! Настроение было необычайно приподнятое! Съездил к родителям и привёл свои мысли и желания в порядок. Родителям ничего не говорил. Они сами догадались.

-Сынок! Ты нас с ней познакомишь? – глаза матери сияли.

И у него сияли глаза. Отец  ничего не говорил на эту тему, но тоже  радовался изменениям в жизни сына. Изменения были, конечно, были. Сын совсем не был похож на себя, прежнего. Шутил, смеялся больше обычного. И даже спросил  отца, будет ли тот водить внуков на рыбалку.

И ещё он понял, что не надо ни на чём заморачиваться. Такая любовь, как подарок в жизни. Не всем достаются такие подарки. А ему достался. И дело вовсе не в мужском шовинизме и самоуверенности. Он ей не безразличен! Он догадывался об этом по её взглядам, поведению! Эти 40 тысяч нервных окончаний на его ладони дали ему сигнал. То, что было раньше, - это несуразица.

Полянский  возвращался в Питер, а думал только о ней. Впрочем, с момента их первой встречи он думал о ней постоянно.  Сразу решил съездить в магазин. В холодильнике пусто. Впрочем, это был не единственный повод. Заехал в цветочный магазин, быстро пролетел по огромным залам и замер. Ландыши! Настоящие ландыши! В это время! Просто волшебство. Как раз, к случаю.

На обратном пути заскочил в супермаркет. Он никогда не был в этом магазине. Где-то в стороне от его обычных маршрутов. Пробежался, набрался, встал и задумался, всё ли купил.

И тут увидел её. Мисс Лиза Поппинс. Лиза Николаева. Нянька Боцмана. Она стояла около стеллажей со спиртным.

Не одна. Два парня, довольно прилично одетых, о чём-то оживлённо спорили, в чём-то её убеждали. И тут мимо него рабочий провёз огромную тележку с продуктами, и  Олег сдвинулся. И потерял её из виду. Обегал весь магазин.  Лизы нигде не было. И парней не было. Он не мог ошибиться. Он хорошо рассмотрел её. Она улыбалась, а глаза у неё были такие растерянные. 

Поняв, что искать её бесполезно, Олег позвонил ей. Трубку никто не брал.
-Ошибся! Это была не она! Просто, похожая на неё девушка. – Он не убеждал себя. Пытался убедить, и даже почти поверил, что это была не она.

Поднявшись на этаж, Полянский постучал в квартиру Томилиных, потом позвонил. Никто не открыл. Боцман проскулил  как-то тихо и безрадостно и замолчал. Открыть дверь своим ключом он не решился. Не знал, что там его ожидает. Или кто там может быть, кроме неё.

Когда она пришла домой, Полянский так и не понял. Увидел её, уже гуляющую с Боцманом, в десять часов вечера. Точнее, она сидела на лавочке, а пёс бродил по площадке, потом сел напротив неё, положил голову ей на колени, уставился Лизке в лицо и замер. Так они и просидели минут пятнадцать, глядя друг на друга.

-Почему она домой не идёт? – заволновался Полянский.

Будто услышав его мысли, она поднялась, прицепила поводок, и они медленно пошли в сторону дома. Боцман не торопился, медленно трусил впереди и всё время оглядывался на Лизку. Олег не удержался.

Дождавшись, когда они поднимутся на свой этаж, он вышел из квартиры и весёлым голосом произнёс:
-Привет! А вот и я! Пораньше приехал! Загулялись вы сегодня, товарищи! Нельзя вас без присмотра оставлять.

Странно, но даже Боцман отреагировал на его возглас сдержанно. Повернувшись к Олегу, пёс вежливо помахал хвостом, но, странное дело,  не сделал ни одного движения в его сторону. Стоял около двери и, не отрываясь, преданно смотрел на Лизку.

Она же повела себя ещё более странно. Не поворачиваясь в его сторону, буркнула:
-Здравствуйте! - открыла дверь и зашла в квартиру. Послышался щелчок запора.

-Что это с ней? Обиделась, что ли? Может, заболела? – Олег даже дверь не стал закрывать, прошёл по площадке, подошёл к двери квартиры Томилиных, протянул руку к звонку, но нажимать не стал.

-Ничего себе! Вот это номер! – изумился он.
Около двери сохранился запах. Запах спиртного. Олег не мог ошибиться.

-Она пьяная! Вот это девочка! Примерная, скромная, хорошая! Что там ещё про неё Томилины говорили?!  Значит, я не ошибся. Она была в том магазине. И не одна. Компанией собирались пить. Ничего себе! Не удивлюсь, если она кавалера приведёт! Или уже привела? И не одного! С ней там два парня были! Хотя, вряд ли, к ней кто-то пришёл. Боцман бы лаял. А пёс молчит.

Ему стало не по себе от его неприятных догадок. Пытаясь успокоиться, он вышел на лоджию. На кухне в квартире Томилиных горел свет. Часов в 12 свет на кухне погас, но загорелся в зале. Затем уже в 2 часа ночи свет в зале погасили, и снова загорелся свет на кухне.

-Что она никак не угомонится? – с раздражением подумал Олег. - Подпила и ходит, бродит по квартире.

И тут у Томилиных завыл Боцман. Раньше ничего подобного не было. Никогда. За всё время проживания у Томилиных пёс никогда не выл! Даже когда была гроза, или грохотал салют! Никогда! Вой резко прервался, будто его успокоили. Свет на кухне погас. Из квартиры не доносились никакие звуки.

Но Олег не мог успокоиться. И не мог уснуть. К досаде примешались злость и несвойственное ему никогда чувство ревности.
-Точно, провела кого-то, вот пёс и волнуется. Надо пойти и разобраться.

На звонок в дверь никто не ответил. Даже пёс не залаял. Это было не просто неприятно, а очень неприятно. Не отходя от двери, он набрал её номер телефона. Вызов сбросили. На пятый звонок она взяла трубку.

-Что у тебя случилось? У тебя всё нормально? – еле сдерживая себя, чтобы не заорать, спросил Олег.

В трубке молчали, потом её голос, растянутый, безразличный, спросил:
-Кто это?
-Это я, Олег, Олег Полянский, сосед, - грубо ответил он. – Открой дверь.

Он выключил телефон и замер у двери. Она не открыла. Он опять набрал её номер телефона. Она не брала трубку. Тогда он нажал на кнопку дверного звонка и не отпустил её, привалившись боком к стене.

Послышался звук открываемого запора. Не снимая цепочку, она приоткрыла дверь. В щели показался её глаз. Нездоровый, покрасневший, какой-то мутный.

-Открой дверь, - приказал он. Именно приказал, а не попросил.
-Зачем, - спросила она таким безразличным голосом, что у него пробежали мурашки по телу.

-Открой дверь, я хочу проверить, что у тебя всё нормально! Где Боцман?
В прихожей около её ног, не выглядывая,  заскулил Боцман.
-Уходите, у меня всё нормально, - сказала она и стала прикрывать дверь.

Цепочка лопнула сразу. Олег боялся, что распахнувшаяся от его рывка дверь, толкнёт её. Обошлось, она стояла чуть левее. Боцман сидел в прихожей, чуть виляя хвостом, и смотрел на Олега грустными глазами. Казалось, что пёс сейчас начнёт вздыхать.

Олег схватил её за плечи, повернул к себе лицом и скороговоркой произнёс:
-Что случилось? Ты почему пьяная? Ты одна?

Она не ответила ни на один его вопрос и вообще ничего не произнесла. Просто стояла перед ним, безвольная, как тряпичная кукла. И пьяной она не была.  Или выпила немного, или опьянение почти прошло.

-Уходите, - сказала она грубо. –Я спать хочу.
-Что здесь происходит? – быстро спросил он и, не дожидаясь ответа, прошёлся по квартире, осматривая каждый уголок. Даже в шкафы  и на лоджии заглянул.

Она за ним не пошла, осталась в прихожей. Села на пуфик, привалилась к стене и замерла, сложив руки на коленях.  Боцман сидел рядом с ней и лизал ей руки.
В квартире было идеально чисто. Необычным  было только то, что в её комнате, на столике лежали искусственные цветы. Красивые искусственные цветы, сделанные так мастерски, что отличить от настоящих их было просто невозможно. 

А на кухне в  мойке лежала небольшая рюмочка. Олег понюхал. Водка. В холодильнике он обнаружил бутылку водки. Не «с гусями», нет. Новой. Выпила она граммов 50, не больше.

Он вылил всю водку из бутылки в мойку, выбросил бутылку в  мусорный пакет под раковиной и сел на кухне за стол, не зная, как поступать дальше. Он просидел так минут пять, но она не пришла.

Она так и сидела в коридоре. Не спала, а просто сидела, прислонившись к стене, сонно моргая глазами, уставившись куда – то в сторону. Боцман лежал рядом, на полу,  положив морду на вытянутые передние лапы. Умные собачьи глаза смотрели на неё не просто грустно, а печально.

Олег остановился около неё, не сдержавшись, потрепал её по волосам, показавшимся такими мягкими и шелковистыми, и сказал:

-Закрывай дверь, спи. Завтра поговорим. Я завтра  в восемь часов приду, Боцмана выведу. Будь я твоим отцом, я бы отлупил тебя ремнём.

Она вкинула на него лицо. Огромные злющие глаза и трясущиеся губы. Но ничего не сказала. Как только он закрыл за собой дверь, щёлкнул запор.

Олег долго не мог уснуть. Сначала злился на неё. Потом всё простил, но объяснения случившемуся не нашёл. Поспал он часа три не больше, но, проснувшись, почувствовал, что выспался.

Посмотрел на ландыши, стоявшие в вазочке на столе, и усмехнулся. Одевшись, Олег открыл дверь своей квартиры, но  на лестничную площадку не вышел.

На ручке двери висел пакетик. Небольшой картонный пакетик, в которые кладут  маленькие по размеру подарки. В пакете лежала записка. «Олег Николаевич! Я погуляла утром с Боцманом.  Пожалуйста, погуляйте с ним после обеда и сегодня вечером и завтра утром, если я не приеду. Лиза Николаева».

Аккуратный, красивый почерк, но строчки немного разъехались со своих параллелей.  Олег вернулся в квартиру. Минут пятнадцать он пытался понять, в чём дело, и что случилось. В голову не стремились  никакие нормальные и приличные мысли. Хотелось думать о ней только плохое.

Он не понимал пьющих женщин. Но она не была похожа на пьющую женщину! Несчастная любовь?! Да, вот это и могло быть единственной причиной её поведения. Он пришёл к выводу, что это так и почти успокоился. Она  отдалилась от него, она стала такой же, как все те, кто оправдывает свои дрянные поступки.

И всё  равно он не мог успокоиться. Открыл оставленным ему ключом квартиру Томилиных и зашёл. Боцман бросился ему под ноги, ласково мотая хвостом. На кухне в мисках пса лежала еда на весь день, питьевая вода. Олег остановился в прихожей и огляделся. Она оделась в то, в чём обычно ходила в институт.

А вот обувь… Короткие сапожки, в которых она ходила, стояли в прихожей. Что же она тогда обула, уходя из дома? Через минуту он понял. Она ушла в резиновых сапогах. Простых чёрных резиновых сапогах, в которых выгуливала в сырую погоду Боцмана.

-Куда она могла пойти, - не мог понять Олег. Единственное разумное объяснение – нашла какую-то работу, на которую пошла в сапогах. Но зачем ей работа? Томилины неплохо заплатили ей, на улице слякоть. И сегодня будничный день, она должна быть на занятиях!

-А с чего это ты решил, что она пошла на какую-то там работу? А  ночная история?
Ответов не было.
-Телефон! Надо ей позвонить!

Он набрал номер и замер. Телефон  отключен или вне зоны доступа. Её телефон лежал на пуфике. В коридоре. Зарядка села, и она, скорее всего, поэтому его и не взяла  с собой. Но Олег на неё уже не злился. Злился на себя, что ночью ни в чём не разобрался, а она явно нуждалась если и не в помощи, то в сочувствии.
 
Он вернулся к себе, позавтракал, даже не замечая, чтО именно ест, и лёг на диван в зале. На улице заладил опять дождь, и под его стук в оконную раму он задремал. Проснулся от пронзительного звонка в дверь.

-Вернулась! Сейчас я ей устрою, - рванулся к двери Олег.
За дверью стояли Инна Владимировна и её муж, Степан.
-Здравствуй, Олег! – поздоровался Степан.

-Олег, ты не видел сегодня Лизу?  - Инна Владимировна выглядела взволнованной, она даже с Олегом не поздоровалась.
-Её нет дома. Она утром Боцмана прогуляла и куда-то ушла. Мне записку оставила, - Олег принёс записку.

Прочитав записку, Инна Владимировна бросилась названивать:
-Справочная? Скажите, пожалуйста, расписание автобусов до Екатеринославки. Один рейс? А второго почему не будет? Понятно, – она отключила телефон.

-Что, Инна, - спросил её муж.
-Первый  автобус ушёл в 8 часов. Без десяти двенадцать он там. В 12 часов 30 минут уходит обратно. Второго рейса не будет, размыло дорогу.

-Подождите, подождите, ребята, объясните мне, что происходит? У нас тут ночью собака выла, девица пьяная болталась! В чём дело? – не удержался Олег.

-Какая девица? Кто выл? – не поняла Инна Владимировна.
Олег быстро и складно всё рассказал. Инна Владимировна выслушала, сбросила сапоги, прошла на кухню, села за стол и схватилась за голову.

-Господи! Ну, как же я забыла! Хоть бы словом её поддержала! Я даже не знала, что она отпросилась. Меня вчера на работе не было, сестру провожала. А она отпросилась на пятницу. Я же куратор. Я им и за маму и за папу!

А она, как оловянный солдатик. Никогда не пожалуется. Всегда у неё всё хорошо и нормально, - она встала и сказала: -Поехали, Стёпа, в Екатеринославку.

-Поехали, - покладисто сказал Степан.
-Подождите! –твёрдо сказал Олег. –Кто-нибудь мне скажет что-то толковое? Я так понял, что эта ненормальная поехала в Екатеринославку. Зачем?!

-На кладбище, - коротко ответила Инна Владимировна.
-Ку-у-у-да?! – изумился Олег. –На кладбище?! Зачем?!

Инна Владимировна  открыла холодильник, нашла бутылку минералки, налила полстакана, выпила одним духом и  произнесла:
-Сегодня  годовщина смерти её родителей. Три года, как они погибли. Она каждый год туда ездит в этот день.

Но предыдущие два года как-то получалось, что и автобусы чаще ходили, а один раз мы с ней ездили. Мне нужно было студентку найти, которая учёбу бросила. И Стёпа меня отвозил. Вот мы её и свозили. А сегодня она сама поехала. И чем выберется оттуда, неизвестно. Это такая  дыра!

Мне сегодня Таня Климова,  с четвёртого курса, у неё бабушка в Екатеринославке, сказала, что у них с автобусами  проблемы огромные. То ездят, то не ездят. – Инна Владимировна замолчала.

-Так вот почему она вчера… напилась… точнее… пила, – вырвалось у Олега.
Инна Владимировна посмотрела на него, отошла к окну и через паузу произнесла:
-А вчера у неё день рождения был. Ей 21 год исполнился.

-Что?! Что?!

Продолжение следует
Далееhttp://www.proza.ru/2016/04/15/2298