Памятник дурочке работы не Церетели гл. 9

Александра Зарубина 1
Глава 9

На следующий день с утра повторилось дежавю.
-Здравствуйте, Лиза. 
Консьерж. Подъезд. Выход со двора. Знакомый внедорожник. Военмор. Хохот девчонок.

После занятий  Лизка освободилась в пятом часу, сбегала домой, прогуляла Боцмана и переоделась. Лена Семёнова самым волшебным образом достала совершенно бесплатно четыре билета на концерт Ваенги.

 Девчонки из группы кинули жребий, и одной из счастливиц оказалась обычно невезучая Лизка.   Обратно добиралась на машине с Леной, так же вчетвером. Даже попели песни. На подъезде к  дому запели «Абсент».
 
-И я всё время пропадаю ночами, ночами, ночами!- не совсем согласованно гремело в машине.
-Если нас гаишники сейчас остановят, никто не поверит, что мы все трезвые и правил дорожного движения не нарушаем, - захохотала Лена.

Машину она остановила недалеко от въезда во двор.  Выбираясь наружу, Лизка, прощаясь, добавила:
-Девочки, так удачно получилось.
 
Но тут Лена громким шёпотом произнесла:
-Подожди, мы тебя сейчас проводим. Я только баллончик возьму. Там мужик стоит за  каменным столбом.

Лизка оглянулась, и никого не увидела.
-Да здесь тихо у нас.
-Говорю, мужик стоял там. Вон, вон он Может, маньяк какой?  Лицо прячет, кепку надвинул, - громко зашептала Лена.

Это не мужик, - растерялась Лизка, - Это мой сосед, Олег Николаевич. Вы что, не узнали? Так что не переживайте, езжайте.
-Точно! – сказала Ирка. - А он точно не маньяк, твой сосед?! Какая жалость!
 
Девчонки закатились радостным смехом.
-А почему это он не мужик? Ты, наверное, ошибаешься или плохо его рассмотрела, – заметила Машка. – Девочки, девочки, подходит, подходит. Готовимся, готовимся. Делаем яркие круглые глаза и губки надуваем сердечком.

Сосед приблизился к машине.
-Добрый вечер, дамы. А я уже тебя искать собрался. – последняя фраза адресовалась Лизке.

Можно сказать, прозвучала окультуренная версия выражения: - Ты где шлялась?

-До свидания, девочки, пока, - сказала Лизка и неторопливой походкой пошла к дому.
-До свидания, - вежливо произнёс сосед и пошёл за ней.
Девчонки стояли около машины. Смотрели вслед.

-Лиза, Лиза! Ты книгу забыла на семинар на завтра, иди, забери! – неожиданно завопила Лена. Так неожиданно, что стоявшая рядом с ней Машка подпрыгнула всем своим немаленьким весом.

Лизка развернулась и подошла к машине.
 -Лиза, ты что, любовь с ним закрутила?
-А чего это он тебя встречает?
-Обалдеть! Лизка любовь закрутила! Мамма миа!

Девчонки окружили Лизу и заговорили все разом, шёпотом, с любопытством посматривая в сторону остановившегося Полянского.

-Вы что несёте! Он просто сосед. Дружит с моими,  работодателями. И всё.
-Ну, допустим не всё, - философски глубокомысленно произнесла  Машка Дементьева по прозвищу Булочка.

Машка не только весила больше каждой из них, она была и старше всех по крайней мере на 2 года, к тому же она уже «сходила замуж» один раз, хотя и не официально, поэтому ей дозволялось быть, так сказать, экспертом по  вопросам отношения полов. Не Светку же брать в эксперты.

-Не всё, он на тебя глаз положил. Очень даже интересный мужчина, и не молоденький, но выглядит на все сто. Если самой не будет  нужен, скажешь, я попытаю счастья.

Девчонки шёпотом загалдели, считая ошибочными и эгоистичными доводы Машки относительно строительства фундамента нового счастья с абсолютно чужим для неё соседом.

-Девочки, уезжайте, я пошла, пока, - Лизка попрощалась, сделала серьёзное лицо  и пошла в сторону Олега.
-А книга? – спросил он, когда она приблизилась.
-Какая книга? – не поняла Лизка.

-К семинару готовиться, - напомнил он и, не дожидаясь ответа, неопределённо произнёс: - Понятно. – И добавил: - Я на улице посижу около подъезда, выводи Боцмана. Если устала, я с ним сам погуляю.

Лизка не устала. Впрочем, даже если бы она и устала, всё равно пошла бы  гулять с Боцманом. И потому, что это была её обязанность. И потому… Ну, в общем, ей   было  не совсем понятно это «второе потому».

- Где веселились? – спросил Полянский.
-На концерт Ваенги ходили. Лена билеты где-то достала. Бесплатно. Кинули жребий. Вот, кому повезло, тот и сходил.
-Концерт Ваенги? Тебе, значит, повезло. Жаль тех, кому не повезло!

Он с таким сожалением пожалел тех, кому «не повезло», что Лизке показалось, он знает их лично. Тех, кому «не повезло».

Молчать было неудобно, и они поговорили. Лизка рассказала о концерте. Что именно пела Ваенга, что она говорила, кто вместе с ней выступал. Сосед слушал её внимательно, но с какой-то досадой или сожалением.

Ей стало почему-то жалко его, до такой степени жалко, что она готова была перепеть ему весь репертуар Ваенги, только бы он не выглядел таким расстроенным. Но тут она вспомнила, что у неё нет голоса. Впрочем, и слуха нет. Поэтому Лизка милостиво решила, что песни Ваенги должна петь сама Ваенга.

    Потом они пошли обратно. Уже около двери в свою квартиру она вдруг спросила:
-Олег Николаевич, почему Вы меня опекаете? Помогаете мне с Боцманом. Мне заплатили деньги за то, что я буду выполнять эту работу сама. А Вы тратите своё время.   Почему?

Что было написано на его лице, она не поняла. Скорее всего, ей не хватило жизненного опыта, чтобы разобраться со смесью эмоций. На лице мужчины, которого загнали в тупик простым вопросом.

-Ну, Томилины просили помочь тебе, если что.   У меня есть свободное время, почему бы и не помочь? Что-то не так?

Всё было просто и понятно. Она сказала вежливо:
-До свидания!  - толчком открыла дверь квартиры, заскочила следом за вбежавшим в квартиру Боцманом, захлопнула за собой дверь, на деревянных ногах прошла обутая на кухню, села, как мешок с прошлогодней картошкой, на крайний стул, положила голову на стол и заплакала. Тихо и жалобно. Чтобы её никто не слышал.

Её слышал только Боцман. Он  сидел в прихожей, не понимая, что ему делать.  Она плакала, плакала так жалобно, что он должен был бежать к ней и жалеть её. Но у него были грязные лапы, и он ждал, когда она помоет ему лапы, и он сможет ходить по квартире.

И он нарушил запрет. Прошлёпал на кухню, положил свою умную беспородную голову ей на колени и замер. Так они и просидели минут 10. Она успокоилась, отвела его в ванную, помыла   ему лапы, но в это раз он не стал прыгать, радуясь после прогулки. Просто ходил за ней по всей квартире, куда она, туда и он.

Она накормила Боцмана, сама есть не стала, и они пошли спать.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2016/04/15/2285